Инфоурок / Другое / Статьи / Как приучить ребенка к чтению.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Как приучить ребенка к чтению.

библиотека
материалов

Как приучить ребенка к чтению?

Не секрет, что современные дети мало читают, предпочитая книгу просмотру телепрограмм и видеофильмов, компьютерным играм в планшетах и музыке в сотовых телефонах. В прошлом родители доставали детские книги, простаивали за ними в очередях в магазинах, собирали макулатуру, чтобы получить талон на приобретение книги. Книги доставались нелегко, поэтому детям прививалось уважительное, даже трепетное отношение к книге, без которой порой жизни не мыслили. Хорошая книга не только воспитывала, но и помогала разобраться в веренице мыслей и чувств подростка, невольно вырабатывала грамотность.

 Понятие грамотности в последние десятилетия изменилось и воспринимается более широко, совершенно иначе: это не только умение читать, писать и считать, владеть основами работы с компьютером, умение работать с информацией, но и многое другое. Сегодня в основе грамотности лежит читательская деятельность. От умения и навыков чтения зависит то, насколько успешно человек сможет жить в информационном обществе. Поэтому нам, взрослым, необходимо поддерживать чтение наших детей.

 В последние годы возник и развивается миф о том, что дети перестали читать и на досуге играют в компьютерные игры. Мы, взрослые, рассуждаем: «Заменит ли компьютер книгу?» «Дети совсем перестали читать»,- с волнением констатируют педагоги и родители. Но так ли это на самом деле? 

В начале ХХ1 века наши дети читают «не то» и «не так», как мы с вами. Однако они читают, только вкусы их изменяются. Изменяются читательские привычки, характеристики детского чтения: статус чтения, его длительность (время чтения на досуге), характер, способ работы с печатным текстом, репертуар чтения, мотивы и стимулы чтения, предпочитаемые произведения. Меняется также источник получения печатной продукции, информации в целом и многое другое. На что же нужно обратить внимание? Как читают современные дети?

o  Тревоги и страхи наши возникают из-за того, что мы с вами ориентированы на старую модель чтения. Наши дети читают, но не то, что читали их родители.

O Раньше высокий статус имел человек читающий, поддерживалась обязательность регулярного чтения.

O Сейчас детям совершенно безразлично читает у него товарищ или нет.

o Раньше в доме почти у всех было много книг, целые библиотеки, это было модно, периодики было гораздо меньше.

o  Сейчас обратная картина - мы на бегу покупаем газеты, журналы (иногда очень дорогие журналы), но очень редко книги, нам, взрослым, их просто некогда читать, за своим недостатком времени мы даже не можем подумать, что у наших детей времени больше.

o   Всё-таки нам, взрослым, нужно смириться с тем, что наши дети другие, не такие, какие мы были раньше.

  Мы живем в совсем ином мире и порой не можем остановиться в нашем скоростном 21 веке, чтобы заглянуть в себя, в свой внутренний мир, который должен быть богаче, чем телевизор и компьютер. А богатой наша душа может быть только от общения с хорошим человеком или с хорошей книгой. Сейчас родители жалуются на то, что дети перестали читать, а порою не задумываются о том, а что они сами сделали для того, чтобы книга была ребенку интересна и необходима.

 Что читать, как научить ребенка читать, как поддержать интерес к чтению? Это забота не только родителей, педагогов, библиотекарей, но и всей страны в целом. Это забота о будущем России. 

Настоящая книга существует для того, чтобы помочь ребенку вырасти «Человеком» с большой буквы. Но дети не займутся чтением сами, просто так, ни с того ни с сего. Никому еще от рождения любовь к чтению не давалась Нужны взрослые, которые показали бы ребенку дорогу к большому книжному богатству. Во-первых, это родители, во-вторых, учитель, в-третьих, библиотекарь.

Способов по приобщению детей к чтению столько же, сколько и детей. А самый главный способ, чтобы родители сами не расставались с книгой, журналом или газетой.

Один из первых шагов - это правильный выбор книг. Книга должна быть иллюстрирована, а текст соответствовать способностям ребенка. Дети младшего возраста любят смотреть картинки, слушать, а потом только читать сами. Одну и ту же книгу можно перечитывать несколько раз, благодаря чему ребенок заучивает сказки наизусть. Но это относится к дошкольному возрасту или к первоклассникам.

Совсем другая ситуация для ребят постарше. Некоторые родители могут сказать, что когда их ребенок в детский сад ходил, то и книжки любил слушать, а сейчас ничем не интересуется, только компьютер на уме. Неправда. Просто, ребенок выберет книгу, если она ему интересна, под рукой находится. Компьютер у нас всегда рядом, а хорошую книгу нужно еще найти.

В наше время семейное чтение заканчивается, как только ребенок начинает читать сам. Родители устраняются от этого процесса, так как сами не испытывают потребности в книге, ограничиваясь просмотром газет и «глянцевых» журналов. Но ведь книга вобрала в себя опыт многих поколений, она учит, воспитывает, помогает выйти из трудных ситуаций, найти свое место в жизни. Поэтому мы, взрослые, должны открыть детям ценность книги. 

Попробую вам определить те правила, с которыми нужно считаться, чтобы приучить своего ребенка к чтению.

     Читайте ребенку вслух с самого раннего возраста, и даже если ему 10, 12 или 15 лет. Готовит мама на кухне ужин, ребенок рядом читает вслух или про себя (но потом обязательно нужно спросить, о чем он прочитал), если есть возможность 5-10 минут почитайте ему и продолжайте работу свою дальше.

      Не хочет ребенок читать вслух потому, что ему трудно. Но при чтении вслух работает мышление, память, речь, восприятие, фантазия, слуховые и зрительные анализаторы, активно действует аппарат смысловой переработки информации.

     Выясните наклонности своего ребенка, что ему нравится. Вы ему пытаетесь навязать шикарную книгу сказок, а ему понравилась самая невзрачная, с плохой полиграфией книга загадок .

   Не хочет читать, потому что ему страшно, что у него получится не так, как хотелось маме, папе или учителю. Подбодрите ребёнка.

       Покупайте книги, дарите книги, получайте их в качестве подарка. «Книга - лучший подарок»- эта фраза очень актуальна и популярна сейчас.

Оставляйте печатные материалы везде, где только возможно, где ребенок их увидит, даже если это ксерокопия какого-то рассказа или сказки.

    Приучать ребенка нужно с небольших рассказов, книг, сказок, чтобы у него формировалось чувство законченности и удовлетворенности.

Выпишите какой-нибудь детский литературный журнал, который он будет ждать. Там чаще всего печатаются маленькие произведения. Просите рассказать, что интересного прочитал.

     Пусть дети читают младшим братьям и сестрам, друзьям и родственникам.

   Отведите сами ребенка первый раз в библиотеку, пусть эти походы вместе с вами будут регулярными. Не ленитесь, библиотека работает и в выходные дни. Ваш ребенок потом привыкнет и будет ходить туда самостоятельно.

    Купите настольную игру, предполагающую чтение.

 После просмотра фильма, мультфильма предложите почитать книгу и сравнить: совпадает сюжет книги и сюжет фильма. Он может только посмотреть картинки в книге и не читать в этот раз, но в следующий раз его это обязательно заинтересует.

Предложите ребенку газету с простыми детскими кроссвордами и дайте понять: чтобы разгадать данный кроссворд, нужно прочитать вот эту, эту и эту книги.

 Читайте вместе вслух друг другу смешные истории, короткие рассказы, сказки пусть только по субботам или воскресеньям, но регулярно. Дети будут этого ждать и для следующего раза будут искать уже сами в библиотеке интересную книгу.

  Всегда спрашивайте у ребенка мнение о прочитанной книге и никогда не критикуйте, если его мнение расходится с вашим, у ребенка должен вырабатываться свой взгляд на мир, а не ваш.

   Не форсируйте события, темпы обучения чтению зависят от многих факторов: здоровья, утомляемости ребенка, уровня любознательности, эмоциональности и т.д. Сегодня вы решите, что ваш ребенок должен полюбить книгу, завтра он ее не полюбит, не ждите. От вас также требуется терпение.

Уважительно относитесь к книге, и к ней будут уважительно относиться ваши дети, подайте им пример, сами читайте.

 Несколько «НЕ» для родителей, которые хотят приучить своего ребенка к чтению

     Не спешить;

     Не торопить;

     Не подгонять ребенка;

 Не работать «на время», т.е. на большую продолжительность чтения или «на скорость»; любовь к чтению и техника чтения - разные вещи;

    Не стремиться достичь своего любой ценой;

 Не наказывайте ребенка чтением, запрещая ему пользоваться любимым дело.

 Не стоит бросаться в крайности. Ребенок должен быть ребенком, и в его памяти должны остаться не только книги и развивающие занятия, но и походы на природу, в театр, в цирк, семейные праздники, общение с друзьями. Не стоит забывать и о том, что в городе есть не только книжные магазины, но и библиотеки, где очень разнообразная тематика книг, где маленькие читатели занимаются и выбирают книги отдельно от подростков. Есть великолепный читальный зал, где можно уютно расположиться и просмотреть журналы.

Привлекать ребенка к чтению нужно в более раннем возрасте, действовать по принципу «не навреди», т.е не заставлять и не мешать общению с книгой, но поощрять интерес к чтению и самим быть примером для маленького читателя.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-297384

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"