Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Как провести урок, с использованием современных технологий

Как провести урок, с использованием современных технологий

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

В настоящее время невозможно провести хороший урок без использования современных технологий. Мне хотелось бы поделиться своими мыслями, своим опытом по этому вопросу:

Среди множества факторов развития личности обучение рассматривается как наиболее значимый и определяющий, так как именно в ходе этого процесса происходит развитие основных психических и личностных новообразований.

Творческая деятельность учителя – необходимое условие достижения современного качественного образования. Учитель, стремящийся к самосовершенствованию, использует рекомендации авторов учебников, книг для учителя, как некую основу, в которую он вносит элемент творчества.

Можно заметить, что тренировка учащихся в употреблении грамматических структур, требующая многократного их повторения, быстро утомляет школьников своим однообразием. Можно ли сделать процесс овладения грамматической стороной речи интересным, продуктивным, творческим? Это возможно, если изучение грамматики будет иметь коммуникативную и функциональную направленность. Используя элементы автономии, совместную деятельность на уроках в условиях взаимного уважения, в комфортных условиях, успешно освоен один из трудных моментов грамматики немецкого языка: предлоги, требующие Dativ или Akkusativ. Был использован игровой метод, основанный на личном опыте.

Одним из наиболее эффективных методов для развития автономии при обучении иностранному языку является метод проектов, который нацеливает на эмансипацию обучаемого, устранения его зависимости от преподавателя путем самоорганизации и самообучения в процессе создания конкретного продукта или решения отдельной проблемы, взятой из реальной жизни. Общий принцип, на котором базируется метод проектов, заключается в установлении непосредственной связи учебного материала с жизненным опытом обучающегося.

Важнейшими факторами, которые способствуют формированию внутреннего мотива речевой деятельности при проектном обучении, являются:

- связь идеи проекта с реальной жизнью;

- наличие интереса к выполнению проекта со стороны всех его участников;

- ведущая роль консультативно-координирующей функции преподавателя.

Так при проведении урока в 9 классе по теме «Как дела молодежь? Какие проблемы?» учащиеся были разбиты на группы по интересам к той или иной проблеме. Были созданы мини-проекты, которые были оформлены в виде рисунков (цветы, дома), учащиеся сами представили свои мнения по насущным проблемам и предлагали свои пути решения тех или иных трудных моментов жизни.

В 10 классе, изучая тему: «Иностранцы в Германии. Статистика расселения мигрантов», учащиеся выразили свое отношение к проблемам мигрантов. Обучаемые в своих монологических высказываниях заняли свою позицию, используя выражения: «Я уверен, я (не) согласен, я убежден, я полагаю».

Любой хорошо продуманный и организованный проект имеет три основных этапа:

- подготовительный (мотивация, планирование);

- основной (принятие решений, выполнение проекта);

- заключительный (защита проекта, проверка и оценка результатов).

Элементы автономии наиболее четко просматриваются при выполнении долгосрочного проекта. Учитель выполняет очень важные функции:

- мотивирует учащихся;

- помогает в постановке целей проекта;

- определяет масштаб вовлеченности;

- наблюдает;

- консультирует;

- советует;

- косвенно руководит;

- направляет процесс анализа, защиты проекта.

Очень важно поставить цель проекта: например ученица 6 класса предлагает оформить рекомендации своего проекта в виде буклета. Другая участница продолжает и заканчивает трехгодичную работу над проектом.

Итог этой работы – выпуск брошюры по теме проекта.

Использование проектов как элемента автономии при обучении иностранному языку через инновационно-творческую деятельность учителя показывает, что при его применении происходит отказ от традиционной схемы авторитарного обучения. Этот метод предполагает самостоятельное добывание знаний и опыта обучаемыми из непосредственного личного общения с реальной жизнью, развивая у них, таким образом, независимость, самостоятельность, инициативу.

Все это позволяет добиваться совершенного качественного образования.

Учитель немецкого языка

Ермолова В.А.

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров109
Номер материала ДВ-263840
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх