Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Как работать с разными группами на уроках математики" доклад

"Как работать с разными группами на уроках математики" доклад

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ДОКЛАД

Как работать с разными группами на уроках математики.

В каждом классе, это не секрет, есть сильные, средние и слабые учащиеся.

В моем классе 34 ученика, из них 15 - сильных, 10 средних, 6 - слабых по математике. Поэтому я выбрала следующий вариант, посадив сильного ученика со слабым, среднего со слабым. Эффект заключается в том, что когда они работают в парах, то приходят к правильному результату. Если бы сидело два слабых учащихся, то результата как такового не было и не было заинтересованности искать правильный ответ на поставленный вопрос.

На контрольной работе, помимо всей работы, даю дополнительную, задачи повышенной сложности выполняют 10 человек, остальные справляются с основной работой.

Вообще на контрольные или самостоятельные работы задания даются в двух вариантах, которые ориентированы на среднего ученика. Для сильных учащихся эти задания достаточно просты, и они с ними быстро справляются. Для слабых, наоборот, слишком трудны. Вообще, используя дифференцированный подход, раздают учащимся для самостоятельной работы задания с учетом их подготовленности.

Однако у этого приема есть определенные недостатки. Ведь тем самым подчеркивается как бы некоторая ограниченность слабых учащихся. Это подрывает у них веру в свои силы, с ранних лет относя их к категории слабых. Даже если дети и справятся с данным им заданием, оно не принесет чувства полного удовлетворения - ведь они выполнили всего лишь легкое задание.

У сильных же учащихся такая форма распределения заданий способствует формированию чувства собственного превосходства, некоторой элитарности. Они начинают свысока поглядывать на своих одноклассников. Избежать такого побочного влияния традиционной формы дифференцированного подхода позволяет ситуация свободного выбора.

В таком случае предлагаю три варианта заданий различной степени трудности: сложные, рассчитанные на сильных учащихся, средней трудности и простые, доступные для решения даже самым слабым.

Примерно половина учащихся выбирает задания, соответствующие уровню их математической подготовки. 10 человек выбирают задания более легкие, чем смогли бы решить, остальные переоценивают свои возможности, претендуя на более трудные задания. Некоторые из учащихся, выбрав трудное задание и не справившись с ним, начинают понимать, что уровень их подготовки пока не позволяет решать такие задания. Однако многие из них в следующий раз опять выбирают трудные задания. Поэтому в целях коррекции самооценки сразу же после выполнения задания я (мы) предложила учащимся оценить свою работу отметкой, которую они предполагают получить за выполненную работу. После этого я проверила правильность решения каждого задания, исправила ошибки, но отметки не поставила, а предложила на следующем уроке это сделать самим учащимся. Теперь рядом с первой отметкой ребята должны были поставить себе вторую, ориентируясь на характер и количество исправленных мною ошибок. Выставляя вторую отметку рядом с первой, учащиеся с завышенной самооценкой имеют хорошую возможность убедиться в том, что они переоценили свои (результаты) реальные силы. Актуализация в сознании таких детей факта переоценки своих успехов стимулирует их к более правильной ориентации в собственных возможностях при свободном выборе варианта самостоятельной работы. Поэтому данный прием - довольно эффективное средство в плане формирования у школьников адекватной самооценки результатов учебной деятельности.

Так же, при решении задач, сильный учащийся может решить задачу тремя способами, а слабые - одним способом, и ведется проверка решения задачи другими способами, средние и слабые начинают думать и приходят к тому, что решают задачу еще одним способом.

Со второго класса у нас заведены тетради для самостоятельного составления простых и сложных задач. Сильные учащиеся справляются с этим заданием, текст задачи и вопрос поставлены правильно. Средние учащиеся при составлении задач берут много лишних слов. А слабые затрудняются правильно поставить вопрос. При работе над этими задачами даже слабые выявляют ошибки в постановке вопроса или в тексте задачи.

Это развивает внимание и логическое мышление, математическую наблюдательность и зоркость. И поэтому есть шанс среднему ученику подняться выше, чем он был до этого, а слабому перейти на среднюю ступень.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-138471
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх