Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Как родители помогают в организации проектов внеурочной деятельности.

Как родители помогают в организации проектов внеурочной деятельности.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов





Курсы повышения квалификаций педагогических работников







Итоговая работа

Тема: «Как родители помогают в организации проектов внеурочной деятельности».











Автор: Дмитриева А.Л.,

учитель начальных классов

МБОУ «Гимназия №2»

Проверила: Корнышева Г.В.,

руководитель группы.



















2015 год

1. Введение.

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности. Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время.

С введением нового ФГОС школьный учитель должен не только научить учащихся решать количественные и качественные задачи по физике, но и научить применять полученные знания в повседневной жизни. Учащиеся должны научиться самостоятельно добывать знания и находить им применение. Особая роль в обучении отводится внеурочным мероприятиям. Учащиеся должны быть задействованы в исследовательской деятельности на уроке и во внеурочное время. Между уроком и внеурочной деятельностью должна прослеживаться чёткая связь. 
Также основу обучения составляет воспитательный процесс. Успех в образовании достижим при совместном учебном и воспитательном воздействии на детей в ходе урока и во внеурочное время, поэтому внеурочные занятия с учителями и родителями важная часть работы школы.

2. Учитель и родители как участники педагогического процесса.

Целью сотрудничества учителей и родителей является создание неформальной дружеской атмосферы жизнедеятельности школьников, осуществление эффективной связи школы и семьи в воспитании и образовании детей разного возраста.

Задачи сотрудничества:

-усиление нравственных аспектов школьной жизнедеятельности детей и молодежи;

-развитие у школьников опыта формального и неформального общения со взрослыми; освоение родителями навыков делового общения и сотворчества с учителями и детьми;

-оказание родителями содержательной помощи учителю в организации проектов внеурочной деятельности.

Сотворчество учителей и родителей в воспитании, обучении и развитии детей во внеурочной деятельности может успешно осуществляться по следующим направлениям:

непосредственное участие родителей в организации различимых форм совместной внеурочной работы с детьми;

развитие сотрудничества с учителями и детьми в учебно-познавательной, исследовательской деятельности в школе и в домашних условиях и др.;

оказание помощи школе в ремонте и оборудовании помещений для внеурочных занятий школьников, изготовление совместно с детьми приборов и принадлежностей для качественной организации данных занятий.

3. Планируемые личностные результаты.

Самоопределение:

- готовность и способность обучающихся к саморазвитию;

- внутренняя позиция младшего школьника на основе положительного отношения к школе;

- принятие образа «хорошего ученика»;

- самостоятельность и личная ответственность за свои поступки, установка на здоровый образ жизни;

- осознание ответственности человека за общее благополучие;

- осознание своей этнической принадлежности;

- гуманистическое сознание;

- начальные навыки адаптации в динамично изменяющемся мире.

4. Сотворчество учителей и родителей в воспитании, обучении и развитии детей во внеурочной деятельности может успешно осуществляться по следующим направлениям:

непосредственное участие родителей в организации различимых форм совместной внеурочной работы с детьми;

оказание помощи учителям в ремонте и оборудовании помещений для внеурочных занятий школьников, изготовление совместно с детьми приборов и принадлежностей для качественной организации данных занятий.

5.Средства и способы привлечения родителей к учебно-воспитательной работе.  

Внеурочные   занятия   -   вид  учебно-воспитательной работы, позволяющий организовать реальное сотрудничество и сотворчество педагогов, учащихся и их родителей.

Привлечение родителей к сотрудничеству в проектной внеурочной работе возможно посредством различных способов:

-скрытое привлечение, когда учитель незаметно, исподволь включает родителей во внеурочную работу, опираясь на интересы и потребности родителей, их личностные качества, профессиональную компетентность в вопросах, изучаемых детьми на кружковых занятиях, в индивидуальной и массовой деятельности;

-открытое привлечение, когда педагог не только высказывает свое желание сотрудничать с родителями ребенка, но и излагает цель и содержание данной работы (как совместной, так и отдельно родительской - проведение кружка безопасности или на развитие мышления);

-использование комбинированного способа (сочетающего два  вышеуказанных): в этом случае учитель может высказать родителям пожелание о сотрудничестве в определенных проектах внеурочной деятельности и изложить часть причин, побуждающих его к совместному труду;

-по мере развития сотрудничества педагог может находить и иные причины, побуждающие его подключать родителей к работе с учащимися.

Первоначально для привлечения родителей к проектной внеурочной работе с младшими школьниками следует использовать различные способы психического воздействия (убеждение, внушение) и их многочисленные модификации. Вместе с тем по мере развития содружества с родителями целесообразно использование убеждения. Родители, в своем большинстве, желают сотрудничать с учителями. Их может отпугнуть не только авторитарный способ привлечения к внеурочной работе с детьми, но и общий фон взаимодействия с учителем (неумение последнего общаться на равных, отсутствие способности четко излагать цели и содержание совместной деятельности и т.п.). Родители учащихся не приемлют авторитарности в общении: их необходимо заинтересовать предстоящей проектной деятельностью или перспективой ее, выраженной через различные результаты (например, повышение уровня воспитанности своего ребенка, потребность в передаче своего ремесла детям и др.).

Совместная внеурочная деятельность родителей и детей многообразна и широка. Данный вид работы предполагает участие родителей как во внеурочной школьной, так и (даже в большей мере) во внеурочной внешкольной жизнедеятельности детей.

Педагогу целесообразно выявить интересы детей и в содружестве с родителями организовать соответствующие интересам детей кружки и творческие объединения. На первых порах следует помочь родителям составить план проектной кружковой работы, познакомить их « контингентом школьников и т.п. Учителю необходимо провести с родителями серию бесед, направленных на знакомство их с возрастными и индивидуальными особенностями младших школьников. В ходе кружковых занятий родители могут вести целенаправленную работу по развитию у детей не только профессиональных умений и навыков, но и формировать у учащихся интерес к совместному творчеству, способы творческой деятельности.

Своеобразно протекает сотрудничество родителей и детей в экскурсионной работе. Родители могут совместно с учителем определить объект предстоящей экскурсии, выделить основные задачи ее проведения, а также провести перед экскурсией вводное занятие, на котором дать школьникам дифференцированные индивидуальные и групповые задания, в том числе творческого характера. В процессе проведения экскурсии родители могут выступать как экскурсоводы-обозреватели и как экскурсоводы-консультанты. А по завершении экскурсии - как аналитики, эксперты выполненных учащимися работ. Чаще всего такие работы являются отсроченными во времени, требуют подготовки и продуктивного сотрудничества. Родители в этот период ведут интенсивную консультационную деятельность, а на завершающем этапе организуют круглые столы защиты творческих работ или проектов, представленных школьниками. На этом этапе они выступают как независимые, но компетентные эксперты. Важно, чтобы родители ориентировали всю работу на возможность учащихся совершить небольшое открытие.

Многообразны формы сотворчества родителей и учащихся в процессе подготовки и проведения массовых проектных внеурочных мероприятий.

При подготовке вечера, спектакля родители сотрудничают с детьми в написании сценариев (включая стихи и песни), в изготовлении костюмов, в оформлении сцены и зрительного зала, в репетициях и т.д.

Сотрудничество учителя, родителей и обучающихся осуществляется также в период подготовки и проведения тематических выставок (например акция «Гимназия вчера , сегодня, завтра», «Воспоминания о школе родителей учащихся»). На подготовительном этапе взрослые совместно с детьми проектируют, собирают информацию, оформляют коллажи с фото, газеты, выставки, организуют сладкие ярмарки и т.д. Важно, чтобы ни родители, ни дети не боялись этой взаимной деятельности. Учителю целесообразно накануне проведения выставок оповещать учащихся о возможном приготовлении совместимо с родителями. В этом случае не происходит «тайных» разработок и т.п.

6. Вывод.

Такой порядок оформления изготовленных проектов,  коллекций простимулирует дальнейшее сотворчество учителя, ребенка со взрослыми в семье, привлечет родителей других учащихся к домашнему сотрудничеству в различных видах деятельности.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-210750
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>