Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Как русская грамота пришла к Хакасам.

Как русская грамота пришла к Хакасам.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Материал подготовила Самсонова Е.Н.

Как русская грамота пришла к хакасам

Мы живём в Республике Хакасия.На уроках часто используем материал, который знакомит детей с культурой хакасов.

«Уважение к минувшему-вот черта, отличающая образованность от дикости»

(А.С. Пушкин)

Проникновение русской грамоты в хакасскую среду относится к концу 18 и началу 19 века. Первыми, кто учил хакасов русскому письму , чтению, разговорной речи, были ссыльные и священники. Развитие грамотности шло медленно. А.К. Кузьмин (начальник Минусинского округа) отмечал, что в 30-х годах 19 века в округе до пятидесяти хакасов владели русским языком.В 1850 году в Минусинске открылась школа. Царские власти разрешали хакасам учиться в школах Минусинского и Ачинского округов.

Для детей казаков существовали свои школы.В пяти станицах и форпостах Минусинского округа(Таштып, Арбаты, Монок, Алтай и Саянский) в 1863 году обучались 72 человека, а в 1864году-93 учащихся.

После отмены крепостного права в России стали открываться в Хакасии начальные школы. Первым учебным заведением была Усть-Абаканская школа, открытая в 1864 году.Позднее открылись Бейская (1866г.), Аскизская(1896г.), Усть-Есинская (1887г.).

Школы в Хакасии были двух видов:министерские и церковно-приходские.К концу 19 века открылось13 школ.Средних учебных заведений ещё не было.

Позднее первым хакасским учёным стал Николай Фёдорович Катанов(1862-1922). Родился он в улусе Сагай под Аскизом. Окончил одноклассное сельское училище в 1876 году и сразу же поступил в Красноярскую классическую гимназию. Одарённый от природы, из класса в класс переходил с похвальной грамотой. В 1884г. Катанов с золотой медалью окончил курс гимназии. В 1884-1888г. Он обучается на факультете восточных языков Петербургского университета и получает диплом тюрколога с отличием.В 1889-1892 г.г. Н.Ф. Катанов по поручению Петербургской Академии наук совершил путешествия в районы Южной Сибири и Восточного Туркестана для изучения языка, быта и фольклора тюркских народов.За четыре года экспедициимолодой учёный собрал обширный материал по хакасам, тувинцам, уйгуртам,тофаларам и другим тюркским народам.

В 1893году Н.Ф. Катанов стал профессором восточных языков Казанского университета.Широкая эрудиция, знание более шестидесяти языков, глубокие по содержанию лекции привлекали многочисленную студенческую аудиторию.Научно-педагогическая и общественная деятельность учёного принесла ему всеобщее признание.

Н.Ф. Катанов состоял членом десяти научных обществ и комитктов России. Многие зарубежные научные общества избрали его своим действительным членом.

Умер Н.Ф. Катанов в Казани. Хакасский народ гордится своим славным сыном и хранит светлую память о своём первом учёном. Его именем названы улицы, Хакасский Государственный университет в г.Абакане.

(Материал взят из книги «История Хакасии» П.И. Чебодаева)



Урок подготовила и провела учитель: Самсонова Е.Н.












Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДВ-488301
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх