Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Как самостоятельно справиться с агрессивным поведением?

Как самостоятельно справиться с агрессивным поведением?

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинг « Как снять Агрессию?»


Цель:

- научить контролировать свое эмоциональное состояние, приводящее к агрессии;

- формировать у учащихся способность анализировать и адекватно оценивать свое состояние, осознавать вред агрессивного поведения

- обучить способам безопасной разрядки агрессии


Занятие № 1 «Знакомство»

Цель: знакомство и запоминание имен всех участников игры

Процедура знакомства

- психолог приветствует всех учащихся тренинговой группы и представляется им;

- знакомство с участниками группы проходит в игровой форме;

- знакомство с правилами работы в группе.


Упражнение №1,2

Продолжительность упражнения: 15 минут.

Ассоциация

Нам предстоит большая совместная работа, а потому нужно познакомиться и запомнить имена друг друга.

- Каждый участник группы называет свое имя и говорит, с каким временем года, растением, животным или сказкой оно ассоциируется. И почему?

"Снежный ком"

Участники по кругу называют свои имена следующим образом:

1-ый участник называет своё имя и придумывает на первую букву своего имени слово, характеризующее его (например, Лена - ласковая); 2-ой участник говорит имя и характеристику первого и называет свои - имя и характеристику; 3-ий называет имена и характеристики 1-го и 2-го и называет свои и т.д.


После того, как успешно прошла процедура знакомства с участниками, теперь можно перейти к процедуре знакомства участников с правилами работы в группе.

«Правила нашей группы»


Продолжительность: 5 минут

  • Доверительный стиль общения.
    Для того чтобы получить наибольшую отдачу, добиться доверия между членами группы, следует предложить принять единую форму обращения друг к другу на "ты". Это психологически уравнивает всех, в том числе и ведущего, независимо от возраста, социального положения, жизненного опыта и т.д.

  • Общение по принципу "здесь и сейчас".
    Во время тренинга необходимо говорить только о том, что волнует членов группы именно сейчас, обсуждать то, что происходит с ними в группе. Иначе, как проявление психологических защит, может проявляться стремление уйти в область общих рассуждений, заняться обсуждением событий, случившихся с другими людьми и др.

  • Персонификация высказываний.
    Для более откровенного общения во время занятий мы отказываемся от безличной речи, помогающей скрывать собственную позицию и тем самым уходить от ответственности за свои слова. Поэтому фразы должны звучать именно от себя (например, "Я думаю, что..."), а также, не должно быть безадресности (например, не "Многие не поняли меня", а "Вася и Коля не поняли меня").

  • Искренность в общении.
    Во время работы группы необходимо говорить только правду. Если нет желания высказаться искренне, лучше промолчать. Это правило означает открытое выражение своих чувств по отношению к действиям других участников и к самому себе.

  • Конфиденциальность всего происходящего в группе.
    Все, что происходит во время занятий, не разглашается. Это помогает быть искренним, способствует самораскрытию.

  • Недопустимость непосредственных оценок человека.
    При обсуждении происходящего, мы оцениваем не участника, а только его действия и поведение. Мы не говорим "Ты мне не нравишься!", а "Мне не нравится твоя манера поведения!".

  • Уважение говорящего.
    Когда высказывается кто-то из товарищей, мы его внимательно слушаем, давая возможность сказать то, что он хочет. Не перебиваем, не комментируем, а вопросы можно задать лишь после того, как он закончит высказываться.

  • Активное участие в происходящем.
    Это норма поведения. Активно смотрим, слушаем. Не думаем только о собственном "Я". Только человек, активно участвующий в работе группы может взять что-то для себя.

  • Правило "СТОП".
    Если кто-то не может в данное время говорить о какой-то проблеме, не готов, то он может отказаться от этого, сказав "стоп". Только необходимо взять всю ответственность за это на себя: группа не сможет помочь этому человеку.

Занятие № 2 «Нужна ли Агрессия?»


Цель: создание условий для обращения участников к собственному опыту агрессии.


Продолжительность: 15 -20 минут


Групповая дискуссия


1. Обсуждение в группе вопроса о том, нужна ли агрессия?

Гнев – это древняя инстинктивная реакция агрессии, чтобы выжить и сохранить себя. В некоторых ситуациях гнев помогает нам защитить себя и своих близких от физического или вербального нападения, но чаще бывает так, что он не дает оптимального результата в решении межличностных проблем.

Гнев временно дает почувствовать себя сильнее, свободнее: все, надоело терпеть, сейчас я ему или ей устрою! Однако проявление гнева – не показатель силы. Скорее он свидетельствует о вашей слабости, незащищенности, обидчивости и ранимости.


2. Как можно описать переживание гнева?

Каждый участник группы делится своими органическими ощущениями при приступах гнева, с которыми он сталкивался на практике. Подростки делятся своим жизненным опытом.


Например:

- жар;

- напряженные мышцы рук и плеч;

- дрожь;

- сжимаются кулаки;

- стискиваются зубы;

- перехватывает дыхание и т. д.


Занятие № 3 «Что делать со злостью и агрессией?»


Цели: обучение способам безопасной разрядки агрессии.


Продолжительность: 15 минут

Упражнение № 3 «Лист гнева»

Каждому учащемуся предлагается нарисовать собственный «лист гнева», который отражает особенности его злости и поэтому может помочь ему. Затем ребята по желанию показывают свои рисунки. По окончании каждый ученик может использовать его по своему усмотрению (порвать, положить или вклеить в тетрадь, взять с собой и использовать в напряженной ситуации).


Альтернатива упражнению «Лист гнева», упражнение "Рисунок".

Нарисовать портрет человека, к которому испытываешь агрессию. Потом подписать его корявыми буквами, порвать и выбросить.

Упражнение № 4 «Шутливое письмо»

Выберите себе кого-нибудь, на кого вы недавно рассердились, с кем у вас сложные и непростые отношения. Напишите этому человеку шутливое письмо, в котором вы безмерно преувеличиваете свои чувства по отношению к нему. Также вы можете безгранично преувеличить и «провинности» этого человека. Старайтесь писать так смешно, чтобы вам самому захотелось посмеяться над этой проблемой или этим конфликтом.


Анализ упражнения:

- Как вы себя чувствовали, когда писали шутливое письмо?

- Что было при этом труднее всего?

- Легко ли вам было преувеличить свои собственные чувства, например, злость или обиду?

- Можете ли вы иногда смеяться над самим собой?

- Когда полезно смеяться над конфликтами?


Упражнение № 5 « Вверх по радуге»

Психолог: «Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и представьте, что вместе с этим вдохом вы взбираетесь вверх по радуге, а при выдохе съезжаете с нее, как с горки».

Упражнение повторяется 3- 4 раза. Затем упражнение можно повторить еще раз с открытыми глазами.



Техника «Стеклянная стена»

Если при общении с негативно настроенными по отношению к вам людям вы болезненно реагируете на их выпады, воспользуйтесь следующим приемом. Представьте себе, что между вами и вашим обидчиком стоит толстая стеклянная стена. Он говорит что – то вам нелицеприятное, но вы только видите его, а слов не слышите. Поэтому они не действуют на вас. И вы, не теряя самообладания и спокойствия, не поддаетесь, на провокацию, не реагируете на обидные слова.

Занятие № 4 «Злость и агрессия»


Цель: формирование у учащихся способности анализировать и адекватно оценивать свое состояние, осознавать вред агрессивного поведения.

Продолжительность: 15- 20 минут

Групповая дискуссия

- В каких ситуациях люди злятся друг на друга?

- Чем полезна и вредна злость?

- Как может проявляться злость?

Упражнение № 6 «Рецепт агрессивности»

Каждый учащийся получает задание написать рецепт, по которому можно создать агрессивного человека. В листках ученики записывают все, что делает человек, о котором можно сказать: «Да, он действительно агрессивный». Например: взять пару крепких кулаков, добавить громкий голос, перемешать с большой порцией жестокости и. т. д.


Рецепт агрессивности


К 1 столовой ложке обиды добавить 1 чашку ругательств, 2 столовые ложки бешенства, сильные кулаки, злое, ледяное сердце, после чего обсыпать все

это 1 кг злости. Все тщательно перемешать кулаками, утоптать ногами и вылить на человека. Результат желательно не выпускать на улицу, иначе все может закончиться реанимацией.


Обсуждение: По окончании упражнения ученики по желанию зачитывают свои записи, делятся впечатлениями и размышлениями.


Упражнение № 7 «Скульптуры»

Цель: содействие осознанию своей агрессии и возможности.

Необходимые материалы: воздушные шары разных форм (по 3-5 на каждого участника), нитки, скотч, ножницы, ленты или тесьма, цветная бумага, фольга, пленка (бытовая в рулоне). (Так же можно использовать полимерную глину или пластилин, вместо воздушных шаров для создания моснтсров).

Ход работы:

  1. Группа делиться на подгруппы (количество подгрупп зависит от количества участников). Каждый участник получает воздушные шары, нитки и другие материалы.

  2. Каждая подгруппа создает из воздушных шаров и других материалов скульптуру злого, агрессивного существа (дракона, змея, монстра, людоеда, привидения, мумии и т.п.). Готовое существо размещается в подготовленном для него пространстве класса (подвешивается к потолку, располагается на столах и т.п.)

  3. К готовому «Монстру» необходимо придумать ему имя и легенду (где живет, как проявляет агрессию, обладает ли волшебными свойствами, сколько жизней и т.п.).

  4. Следующий этап: «Музей монстров». Группа объединяется и отправляется на экскурсию в музей. Участник от каждой групп рассказывает о своем чудовище.

  5. «Битва с Монстрами». Подгруппы обмениваются чудовищами, чтобы сразиться с ними. Битва происходит по сигналу ведущего. Задача подгрупп - используя бумажные мечи (скрученные в рулончик листы бумаги или газет), справиться с монстром быстрее, лопнув все шары. Никакими другими средствами в битве пользоваться нельзя. Ведущий следит за соблюдением правил. (Смять пластилин)). Лучше использовать полимерную глину – не пачкает пальчики.

Обсуждение:

  • Что вы сейчас чувствуете?

  • Что делает монстра монстром и возможно ли справиться с ним? Какими способами?

  • Бывает ли у вас такое ощущение, что у вас внутри «живет монстр»? Как с ним можно справиться? А что будет, если «внутренний монстр» победит вас, а не вы его?

  • Сейчас, как бывалые победители чудовищ, дайте совет соседу справа, если в нем просыпается злость, агрессия, готовая поглотить не только его, но и всех вокруг, что ему сделать? (по кругу)

Разминка: «Антистрессовая гимнастика»

  • Несколько раз приподнимите и опустите плечи, а затем, чтобы избавиться от ощущения «зажатых» плеч и заставшей шеи, повращайте ими.

  • Ненадолго присядьте, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов.

  • Посмотрите вверх и протяните руки, стараясь «достать до неба» - сначала одной рукой, затем другой, и обеими вместе.

  • Потрите голову и ощупайте всю ее подушечками пальцев.

  • Потяните себя за волосы. Затем опустите руки – уф-фы!

  • Сожмите рукой челюсть. Ощупайте ее кончиками пальцев ( это  упражнение  особенно хорошо для тех, кто привык сжимать челюсти и скрипеть зубами).

  • Сожмите челюсти, потом широко раскройте рот, представьте себе, что находитесь на сцене Большого театра и произнесите: «Аааааа!»

  • Зажмурьте глаза, а потом широко раскройте. Повторите это несколько раз.

  • Закройте глаза и медленно сделайте вдох и выдох, сосредоточившись на том, что воздух проходит через ноздри. По возможности представьте себе что-нибудь приятное.

Занятие № 5. Как живется агрессивному человеку? 

Цель: показать с помощью сказки, что помимо плохого настроения агрессия так же способствует развитию соматических заболеваний.

Продолжительность: 10-15 минут.

Занятие начинается с коллективного сочинения сказки по началу «Утром я проснулся жутко агрессивным...». Далее группа делится на две команды. В тече­ние трех минут одной из команд необ­ходимо подготовить как можно больше доказательств того, что агрессивному человеку живется легко, а другой команде — что трудно. По окончании игры психолог подводит учащихся к выводу, что агрессивному человеку жить довольно не просто. Далее ведущий сообщает, что агрессив­ность часто приводит к возникновению психосоматических заболеваний.

Упражнение № 8 «Как выглядит агрессивный человек?»

Ребята делятся на пары, и про­водится конкурс «агрессивных скуль­птур». Далее группа делится на две команды. Один из членов команд показывает без слов агрессивного человека в той или иной социальной или семейной роли: учитель, продавец, шофер, отец, мать, брат (названия ролей он вытягивает из веера карточек у ведущего). Остальные должны отгадать роль. Выигрывает та команда, участники которой были наи­более выразительны и роли верно уга­даны. При наличии времени можно предложить повторить игру с теми же ролями, но в «добром» варианте.





Заключение

- Обратная связь

- Выполнены ли ожидания?

- Кто что получил и узнал?



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДБ-202651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх