Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Как сохранить в школе традиции чтения, ценностное отношение к книге, языку и слову?

Как сохранить в школе традиции чтения, ценностное отношение к книге, языку и слову?

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Малышенко Эльвира Александровна

Сладковский район



Эссе

Как сохранить в школе традиции чтения, ценностное отношение к книге, языку и слову?



Чтение книг – это лишь начало дела. 
Творчество жизни – вот цель.

По статистическим данным, страна подошла к критическому пределу пренебрежения чтением.

Проблема чтения находится в настоящее время в зоне особо пристального внимания. Чтение – это способ социализации, получения информации, образования, источник эстетического удовольствия, форма общения и развлечения. «Грамотность» в широком смысле, обеспечивающая человеку возможность участия в жизни общества..

Общепризнанным является факт снижения у молодого поколения интереса к чтению. Традиция чтения вслух в семье уходит из культуры. Визит школьника в библиотеку становится скорее исключением, чем правилом. А ведь возникшие в детстве нелюбовь к чтению и трудности при восприятии текста, как правило, сопровождают потом человека всю жизнь. Это значит, что школа оказывается единственным обязательным местом, в котором не избежать встречи с книгой – стержнем обучения, воспитания и образования. Получается, что именно школа несёт сейчас основную ответственность за формирование будущего поколения читателей – внимательных, активных. Доказано, что такой читатель имеет больший объём памяти и активное творческое воображение; лучше владеет речью; точнее формулирует и свободнее пишет. Активный читатель более критичен, самостоятелен в суждениях и поведении. Он умеет учиться, то есть понимает, где и как найти информацию, а также может научить других пользоваться ею.

Если понимать читательскую компетентность как совокупность знаний и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в печатной (письменной) форме и успешно ее использовать в личных и общественных целях, то следует отметить, что цели в области обучения чтению и развития читательской компетентности сужены до технических навыков работы с текстом. Такие умения, как восстановление контекста, связывание воедино всех элементов информации, соотнесение прочитанного со знаниями из других областей и собственным опытом, критическое осмысление текстов присутствуют в современных образовательных стандартах.

Чтобы сохранить в школе традиции чтения,ценностное отношение к книге, языку и слову, мы создали проект:«Как привить любовь к чтению»

Работая над проектом, обобщили накопленный опыт и сделали вывод: в школе есть все условия для осуществления программы (кадры, материально-техническая база, формы работы, ставшие традиционными).

Цель проекта: 

  • формирование коммуникативной компетентности обучающихся на основе активизации познавательной, творческой, критической и коммуникативной деятельности в ходе работы с текстами разных жанров, привлечение к самостоятельному чтению.

Задачи проекта:

  • оптимизировать процесс обучения, создать условия для максимального развития и самореализации каждого ребёнка через внедрение новых методик чтения, использовать информационные коммуникационные технологии, участвовать в исследовательской и литературно-творческой деятельности;

  • формировать читательскую компетентность как совокупность знаний и навыков, позволяющих отбирать, понимать, организовывать информацию и успешно использовать её в личных и общественных целях;

  • увеличивать объём чтения в классе на начальном этапе работы, чтобы в дальнейшем увеличивать долю самостоятельного чтения;

  • соблюдать принцип: учитель читает детям, вместе с детьми, о детях (как профессиональную, так и детскую и юношескую литературу).

Основные направления деятельности

Как сохранить у учеников интерес к чтению, сделать чтение необходимым? Начинать движение всегда следует с чего-то простого, доступного, но очень важного.

Таким стержнем обучения, воспитания и образования является чтение и книга. Они пронизывают всю систему образования и, не научившись работать с текстом, нельзя получить образование. Для тех, кто уже научился читать и писать, книги становятся любимым занятием, приносящим удовольствие. Школа твердо усвоила, что научить читать и писать необходимо, хоть и трудно, но часто забывает о другом - об удовольствии от чтения.

Мы наметили четыре основных направления, которые объединены помимо прочего необходимостью обращаться к чтению текстов разных жанров для реализации задуманного.

Первое направление.

 Работа с текстом на уроках русского языка и литературы, на первой ступени обучения – на уроках литературного чтения. Текст – центральная единица обучения.

Формы работы на уроке русского языка: чтение и комплексный анализ образцового текста, работа с деформированным текстом, создание собственного высказывания (устного или письменного), развитие речи по традиционным методикам.

Формы работы на уроке литературы (помимо традиционных): обучение стратегиям чтения, форум, читательская конференция, методика «Реклама книги», обзор новинок, обмен книгами, читательский дневник, книга в открытом доступе.

Особое внимание уделяется урокам внеклассного чтения, позволяющим расширить круг чтения учащихся, увеличить долю самостоятельного чтения. Введён спецкурс «Время читать!» на второй ступени обучения.

Второе направление – исследовательская работа в рамках проекта:

  1. Проект «Школьная Пушкинская Энциклопедия»

  2. Школьная конференция учебно-исследовательских работ «Мир, подаренный подвигом» к 70-летию Победы

Участие в таких проектах важно для учеников. Внимательное отношение к тексту, исследовательская работа, чтение специальной литературы – полезные виды деятельности. В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

Третье направление – литературно-художественная деятельность:

  1. Литературные гостиные, посвященные знаменательным датам писателей и поэтов..

  2. Ежегодная Литературная декада: Музейный урок, Литературные вечера, инсценировки произведений, литературные конкурсы для родителей и детей

Работа по всем направлениям характеризуется также использованием межпредметных связей (мировая художественная культура, история и др.), сотрудничеством со школьной библиотекой (а через неё и с другими библиотеками).

Четвертое направление. 

Вовлеченность всего коллектива в совместную деятельность – это обязательное условие работы. Очень важно, чтобы учителя читали детям, читали вместе с детьми, а также читали о детях как профессиональную, так и детскую и юношескую литературу. Исследования показали, что, как чтение матери в семье определяет чтение ребенка, так и художественные вкусы учителя влияют на формирование читателя-учащегося, причем это положение относится не только к учителю родного языка и литературы, но и к учителю-предметнику, воспитателю, любому члену педагогического коллектива.

Привлечение к работе учителей-предметников имеет огромное значение. Работа с текстом должна стать частью каждого урока, то есть учителя всех специальностей присоединяются к деятельности, изучая стратегии чтения и используя в качестве вспомогательного или иллюстративного материала не только текст учебника, но и научно-популярную литературу по теме, подбирая её по возрасту, учитывая уровень класса.

Работа школьной библиотеки лежит в основе многих программ и проектов поддержки чтения и письма. Проводятся библиотечно-библиографические уроки и уроки или часы чтения и информационной культуры, где учащиеся узнают о том, как надо искать и выбирать книгу, как организован книжный фонд, как работать с каталогом, а также знакомятся с новинками детской и юношеской литературы, писателями и поэтами. Здесь же проводятся читательские конференции.

Помимо школьной библиотеки организуется библиотека класса, уголки чтения, где учитель и учащийся могут свободно взять интересующую их книгу. Формирование этого доступного для всех фонда может происходить совместными силами учащихся, родителей, учителей. Чтение и обсуждение прочитанного должно стать популярным, занимательным, престижным, что важно особенно для подростков. Создаётся также подборка научно-популярной литературы по предмету в каждом специализированном кабинете, а обновляется по мере необходимости.



Ожидаемые результаты

  1. Усиление внимания к формированию коммуникативной компетентности учащихся:

    • внедрять современные технологии обучения, повышающие качество речевых умений и навыков учеников;

    • обучить стратегиям чтения и письма на разнообразном учебном материале;

    • научить применять полученные знания в новой ситуации (например, при изучении других дисциплин);

    • увеличить долю самостоятельного чтения учащихся.

  2. Проведение мониторинга читательской активности с целью выбора форм для дальнейшей работы.

  3. Создание подборки методических рекомендаций для учителей.

  4. Создание в школе развивающей языковой и речевой среды.

  5. Создание единого режима работы с текстовой информацией.

  6. Организация в школе пространства чтения.

  7. Единство школьного и семейного речевого воспитания.( Памятка)

  8. Организация познавательно-творческого труда учащихся.

  9. Ценностное отношение к тексту как к системе личностных смыслов.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров475
Номер материала ДВ-353825
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх