Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Как справится с капризами ребенка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Как справится с капризами ребенка

библиотека
материалов

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Набережные Челны «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по позновательно-речевому направлению развития воспитанников № 114 «Челнинская мозаика»










Консультация для родителей на тему:

«Как справится с капризами ребенка»










Подготовила:

Чанышова Эльвира Илгизяровна

молодой специалист

















г.Набережные Челны 2015г.


Детские капризы находятся в зависимости от темперамента малыша, от его эмоционального и физического состояния. Собственно в зависимости от этого ваша кроха и капризничает по-разному: дует губы или рыдает навзрыд, хнычет или визжит в гневе, кусается, кричит, швыряет все, что только под руку попадет. Почему вы не в состоянии предотвратить детские истерики, как бороться с ними? Вот с этими вопросами и предлагаю.

За детскими «нет», «не хочу» и «не буду» важно вовремя разглядеть нечто более важное, чем простое упрямство.

«Период протеста у детей начинается примерно в возрасте 2–2, 5 лет и связан с одним из важнейших этапов их развития. В психологии он обозначается «кризис трех лет». Основная задача этого этапа – автономия, психологическое отделение от мамы, проявление собственного «я» ребенка. До этого периода он воспринимает себя и маму как единое целое, как «мы». Малыш, ощущая себя отдельной и самостоятельной личностью, начинает выражать протест против сложившихся правил. А поскольку он не обладает хорошо развитой речью для обозначения своей новой позиции, то использует все: крик, слезы, капризы, падение на пол и т. д.

Часто очень капризный ребенок бывает из-за недостатка к нему внимания взрослых. Случается, что даже родители, тратящие достаточно много времени на ребенка, все равно сталкиваются с этой проблемой, потому что детки все равно чувствуют, что родителям бывают в тягость, от этого и становятся более требовательными и капризными.

Очень часто от родителей можно услышать жалобы: «Ребенку год, очень капризный, на все просьбы, требования – сплошные отказы. Вот несколько правил, которые помогут и вам, и ему преодолеть период этого «кризисного» возраста:

Родителям следует постараться четко определить причину детского гнева или истерики.

Когда капризы только начинаются, нужно постараться ребенка чем-нибудь отвлечь.

Если отвлечь малыша не удалось, попробуйте оставить его на какое-то время в покое, не обращать внимания на детские истерики.

Относитесь с вниманием к своему собственному эмоциональному состоянию. Нервозное состояние родителей довольно быстро передается ребенку, но это гораздо опасней - в отличие от нас, взрослых, ребенок не умеет сдерживать эмоции долго, ему проще устроить «сцену» - выплеснуть свое недовольство.

Психологи рекомендуют выбрать правильную тактику поведения и придерживаться ее постоянно, с самых первых истерик и капризов младенца.

Когда капризный ребенок перестанет шуметь, когда, буря утихнет, непременно поговорите с малышом ласково о случившемся.

«Нельзя» должно быть немного (например, 5–7, но это должны быть непоколебимые правила. Если что-то нельзя в будни, то не стоит делать исключения в выходные, а также во время отъезда родителей или болезни ребенка. Если запрещает мама, этот же запрет должен подтверждать и папа, и бабушка.

Помните, что за каждым капризом стоит нереализованная детская потребность. Капризный ребенок в год, в 2 года и даже в 3 года – это вполне нормально. А вот если капризы затянулись до 5–6 лет, скорее всего, это означает, что основные задачи периода взросления не были решены вовремя.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала ДВ-091518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх