Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Как трудно писать о поэте

Как трудно писать о поэте

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Как трудно писать о поэте..»

Посвящается писателям и поэтам Осетии,

погибшим в Великой Отечественной войне.

2015 год…Великой Победе 70 лет. И, наверное, знаменательно, что этот год был ещё и годом литературы. Тихим словом (как они сами завещали) вспомним тех, кто в дни смертельной опасности для нашей Родины сменил перо на оружие и остался вечно молодым.

Из 57 осетинских поэтов и писателей, ушедших на фронт, многие не вернулись. Самому старшему из них Канамату Гутнову было 36 лет, а самому младшему Дзамболату Басиеву не исполнилось ещё и 17 лет.

«Я не знаю, каким должен быть поэт. Но мне почему-то кажется, что настоящий поэт должен быть таким, как Хазби Калоев. Таким же честным, скромным и смелым, искренним и доброжелательным»- писал, вспоминая друга, поэт Ахсар Кодзаев. Хазби очень любил жизнь, но ещё больше он любил свою Осетию, Кавказ. Он воспевал их в своих стихах. В 1943 году он погиб под Белгородом. Нет больше поэта, но остались его стихи.

Очень много друзей было у Кочесова Мухарбега. Он был одним из любимых сыновей Осетии.

«Это был друг, который делил со мной все радости и горести. Он был мне как родной брат», - писал друг поэта Муртазов Борис. Мухарбега тоже нельзя было отделить, разъединить с Осетией, с Кавказом. Поэт твёрдо верил, что победа будет за нами. Он писал матери, что скоро война закончится, и он живым вернётся к родному очагу. Но в 1944 году он погиб под украинским городом Ямполь. Сбылись пророческие слова поэта.

Не вернулись с войны и поэты-родные братья - Басиев Дзаххот и Басиев Дзамболат.

Дзаххот учился в педагогическом институте, писал стихи о новой жизни, строителем которой он хотел стать. А младший Дзамболат был ещё школьником , когда ушел воевать. Юный поэт не успел доучиться, не успел допеть до конца свою песню. Не суждено было братьям - поэтам вернуться на родную землю. В 1944 году и Дзамболат погиб. Много хорошего в жизни мечтал сделать для своей Осетии и поэт Беликов Харитон. Когда началась Великая Отечественная война, он поспешил на фронт. Храбро сражался. В 1943 году был награжден орденом Александра Невского. А в 1944 году Харитон погиб. Вот одно из его писем матери:

«Моя дорогая мамочка! Прими сердечные приветы от сына. Извини, что так долго не писал. Времени совсем нет. Был ранен. Сейчас в строю. Идем в наступление. Верь, что не посрамлю честь родной Осетии. Не бойся за меня. Я обязательно вернусь. Твой Харитон.1943 год»

Много талантливой молодёжи было в рядах осетинских литераторов до войны. Но в дни великих испытаний им пришлось взять в руки оружие. Кто из них сразу попал на фронт, кто сражался в рядах партизан. Они сражались и пером, и оружием. В редкие минуты затишья на поле брани они писали. И писали такие стихи, которые поражают силой духа и мужеством.

Недописанные стихи, недопетые песни… Несбывшиеся надежды…

Насколько богаче была бы осетинская литература, если б не было войны!

Мы помним их незабвенные имена! Хуадонов Исса, Басиев Дзаххот, Кочисов Мухарбег, Калоев Хазби, Елекоев Мурат, Наниев Васо, Басиев Дзамболат.

Да разве их всех перечислишь? Послушайте, пожалуйста, стихи погибших поэтов!

Целью нашей проектной работы было формирование у участников проекта исторической памяти и преемственности поколений на основе углубления знаний о событиях Великой Отечественной войны.

Задача проекта: на примере жизни и подвигов земляков - литераторов показать учащимся силу духа осетинского народа в тяжелые годы войны.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-283452
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх