Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Как учителям повышать учебную мотивацию школьников

Как учителям повышать учебную мотивацию школьников


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Как учителям повышать учебную мотивацию школьников



  • Ставить оценку ученику не за отдельный ответ, а за несколько .

  • Интерес и радость должны быть основными переживаниями школьнику в процессе обучения.

  • Необходимо учитывать запросы, интересы и устремления детей.

  • Рост уверенности в себе, своих силах способствует усилению внутренней мотивации.

  • Отмечайте достижения ребенка. Оценка его достижений поможет продолжить обучение. Например, список успехов может способствовать тому, чтобы он стал самостоятельным.

  • Не наказывать за неудачу, неудача сама по себе является наказанием. Страх и напряжённость затрудняет процесс обучения. Неудачи снижают мотивацию.

  • Правильно преподносить содержание учебного материала, чтобы это было интересно.

  • Изменять методы и приемы обучения.

  • По возможности стараться на уроке чаще обратиться к каждому ученику, осуществляя постоянную «обратную связь» – корректировать непонятное или неправильно понятое.

  • Занимательность, необычное начало урока, через использование музыкальных фрагментов, игровые и соревновательные формы, юмористические минутки.

  • Создание атмосферы энтузиазма, оптимизма и веры детей в свои способности и возможности.

  • Игра является самым сильным мотивирующим фактором, который удовлетворяет потребность школьников в новизне изучаемого материала.

  • Уважайте личность каждого ребенка.

  • Для школьников важна сама личность учителя (очень часто даже скучный материал, объясняемый любимым учителем, хорошо усваивается).

Краткое описание документа:

Памятка для начинающего учителя начальных классов. Повышает мотивационную сферу учащихся

.С 1 января 2010 года в действие был введён Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. В основе стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает взаимную деятельность учителя и ученика во время учебного процесса. Целью такого взаимодействия является развитие и воспитание качеств личности ребёнка, отвечающих требованиям информационного общества. [1]

Однако учителя знают, что развить необходимые качества личности школьника успешно нельзя, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса, не осознавая потребности к этому. К сожалению, в настоящее время, данная проблема как никогда стала актуальной. Дети не стремятся к знаниям, самоустраняются от учебной деятельности, книге предпочитают бездумное просиживание за монитором компьютера или экраном телевизора. Поэтому перед школой стоит не только задача воспитания и развития качеств личности ребёнка, а и задача по формированию и постоянному повышению положительной мотивации к учебной деятельности.

Проблема мотивации исследовалась и исследуется достаточно широко как отечественными (П.Я. Гальперин, В. В. Давыдов, Н. Ф. Талызина, Д. Б. Эльконин, Л. И. Божович, В. И. Чирков и др.[4],[5],[6],[7],[8]) так и зарубежными (Д. Берлайн, К. Левин, Д. Макклелланд [6],[9]и др.) учёными. Но, несмотря на большое количество исследований в этой области, данную проблему нельзя считать решённой. Пример тому родители обучающихся, которые нередко сетуют на то, что желания учиться, узнавать самостоятельно новое, просто приходить в школу у их ребёнка нет.

А ведь исследования учёных говорят о том, что значение мотивации для успешной учёбы выше, чем значение интеллекта обучающегося. Высокая позитивная мотивация может играть роль компенсирующего фактора в случае недостаточно высоких способностей, однако в обратном направлении этот принцип не работает – никакие способности не могут компенсировать отсутствие учебного мотива или низкую его выраженность и обеспечить значительные успехи в учёбе и развитии ребёнка.[2]

Общая информация

Номер материала: 307014


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»