Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Как важно вовремя успеть»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Как важно вовремя успеть»

библиотека
материалов

Интегрированный урок

«Как важно вовремя успеть»

  1. Вступление

Сегодня наш урок проходит в преддверии великого праздника – Дня матери.

У каждого человека есть мать, или была…

О той, кто жизнь дарует и тепло,

Звучащее в напеве колыбельном.

О той, кто нас в терпенье беспредельном

Растит, лелеет, ставит на крыло.

Пусть сегодня услышанное и увиденное вами станет назиданием и напоминанием о великом долге перед Матерью, о заботе и любви к ней.

  1. Основная часть

Страничка календаря.

Недавно в нашем календаре появился праздник – День матери. «Мама» - самое первое слово, которое произносит малыш, под звуки материнской колыбели он засыпает.

Становясь старше, в самые трудные минуты, мы просим помощи и совета у мамы. Именно матери более чем кто-либо, радуются нашим успехам, искренне и глубоко переживают за наше будущее.

Во многих странах мира отмечается День матери, правда, в разное время. При этом, в отличие от Международного женского дня, в День матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы прекрасного пола.

Традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери – богини, матери всех богов.

Также известно, что в Англии 15 века отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» - четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. Постепенно праздник приобрел другое значение, - чествовать стали не матерей, а «Матерь Церковь», так что праздник стал отчасти церковным.

В Греции День матери отмечается 9 мая. История праздника ведется со времен античной Греции, когда греки отмечали весной день матери всех богов Геи.

В Финляндии День матери отмечают во второе воскресенье мая. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне, каждый в меру своих способностей и возможностей. Поздравляют также и бабушек.

На Украине День матери начали отмечать еще в 1929 году, но со временем о нем забыли.

Сегодня этот праздник отмечают во второе воскресенье мая, скромно, без торжеств.

В Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты, считая, что они неразрывны.

В России День матери появился сравнительно недавно – с 1998 года на основании указа президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина. Отмечается праздник в последнее воскресенье ноября.

Материнство во все времена было свято и являлось высшей ценностью. В искусстве всех народов есть тема материнства.


Вечная тема в искусстве

Тема материнства издавна волновала, вдохновляла на творчество. Образ матери – вечная тема в искусстве.

Одним из таких древнейших изображений является хетинский каменный барельеф, найденный в Турции. Оно с наивной простотой первобытного мышления зафиксировало сценку, часто виденную в жизни, - мать кормит ребенка.

Средневековое искусство европейских стран невозможно представить без широко запечатленного образа Богоматери. В Западной Европе он был связан с культом Мадонны, а на Руси – с Богородицей, которая воспринималась как покровительница и защитница родной земли, заступница перед Богом.

Одним из лучших ранних образцов византийской живописи является икона «Владимирской Богоматери». Она была создана в Константинополе в12 веке и привезена на Русь. С этой иконой связана следующая легенда.

По старинному обычаю, ее везли летом в санях. Под городом Владимиром неожиданно встали кони, и никакая сила не могла сдвинуть их с места. Заменили коней – они стояли как вкопанные. И решили оставить икону на этой земле. Под городом Владимиром построили огромный Успенский собор и поместили в нем эту удивительную икону.

Давайте рассмотрим изображение иконы.

Младенец нежно прижимается личиком к материнской щеке и обвивает рукой ее шею. Его глаза устремлены к Марии, словно ищут у нее защиты. Левой рукой Мария придерживает ребенка, пытаясь защитить его от уготованной судьбы. На ее строгом лице затаились тревога и печаль.

В древнерусском искусстве образ Богородицы был связан с культом Матери-земли; обеим были присущи общие начала святости и материнства. «Первая мать – Пресвятая Богородица; вторая мать – сыра земля», - гласит народная мудрость. В сознании православного человека образ Богоматери всегда был окружен ореолом чистоты, святости и жертвенной любви.

Искусство Возрождения привнесет иное, чем у предшествующих художников, понимание женской красоты. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Боттичелли стремятся к созданию обобщенного образа совершенного человека , прекрасного как физически, так и духовно. Воплощением такого идеала становится мадонна, дева Мария с младенцем – возвышенный символ материнства и жертвенной любви к людям.

Одним из лучших произведений на эту тему станет «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи. На картине – юная Мария, бережно держащая на руках младенца. Ее склоненный профиль полон красоты и благородства. Опущенные глаза и едва заметная улыбка придают облику мадонны необыкновенную выразительность и красоту, озаряют ее светлым материнским чувством.. в этой замечательной картине художнику удалось передать свое представление о счастье, земной радости бытия и святости человеческих чувств.

Внимательно вглядитесь в картину Рафаэля «Сикстинская мадонна».

На ней изображена прекрасная молодая женщина с ребенком на руках, которая легко ступает по облакам навстречу своей трагической судьбе: Мария должна отдать своего сына на страдания и муки, чтобы все люди были счастливы. Прекрасные глаза матери печальны. Рафаэль славит величие женщины, способной во имя высшего долга пойти на жертву.

Русские художники в своем творчестве также не обходили стороной образ женщины-матери.

Признанный портретист, академик живописи Венецианов А. Г. Писал простых русских женщин – крестьянок, занятых нелегкой работой.

Взгляните на полотно «На жатве. Летом». Нещадно палит солнце, стоят рядами снопы, зеленеют холмы. В центре картины женщина-жница с ребенком на руках, она ласково обнимает его, забыв об усталости.

А вот другая его работа «На пашне. Весна». Босая крестьянка ведет под уздцы двух впряженных в борону коней. А в стороне от пашни на траве сидит играющий ребенок, на которого с любовью и нежностью смотрит молодая мать.

В искусстве 20 века совершенно по-новому зазвучала извечная тема материнства. Вечная и емкая она помогает советским живописцам показать новое отношение народа к своему будущему.

Наиболее яркое художественное воплощение тема материнства нашла в творчестве художника Петрова-Водкина. На картине «Петроградская мадонна» молодая женщина с грудным ребенком изображена на фоне революционного Петрограда, где началась новая эра человеческой истории. На заднем плане дома, куда-то спешат прохожие. Не случайно она повернулась спиной к городу. Ее главные заботы о ребенке, о его настоящем и будущем.

Интересно воплощена эта тема в картине А. А. Дейнеки «Мать. На ней изображена женщина с заснувшим ребенком на руках. В облике матери мы видим трепетные чувства к прильнувшему ее плечу малышу. Противопоставляя хрупкого, разморенного сном мальчика сильной и крепкой фигуре матери, художник стремится подчеркнуть между ними неразрывную духовную связь, готовность матери защитить ребенка.

Мы видим, что тайна женской красоты тревожит человечество на протяжении всей истории его существования. Едва ли найдется художник, который не пытался бы постичь эту тайну, но каждый открывал ее по-своему. Главным и неизменным в этом постижении остается идеал материнства, священные узы между матерью и ребенком.

Мы маме так редко приносим букеты,

Но каждый так часто ее огорчает –

А добрая мама прощает все это,

Красивая мама все это прощает.

Под грузом забот не сгибаясь,

Она выполняет свой долг терпеливо –

Красива по-своему каждая мама

Любовью своей материнской красива.

С. Богомазов


Наш урок называется «Как важно вовремя успеть».

Мы продолжаем разговор о том, как в русской литературе 2 половины 20 века освещаются нравственные проблемы нашего общества. И одной из проблем является проблема одинокой старости. Справедливо говорят, что о нравственном здоровье общества судят по его отношению к детям и старикам. Почему у нас так много одиноких, брошенных стариков? Что происходит с нами?

Эти вопросы возникли не сегодня. Мы не будем выносить кому-либо обвинительный приговор. Наша задача – задуматься над этой проблемой вместе с авторами произведений, которые вы прочитали, готовясь к уроку.

  • Назовите произведения русской литературы второй половины 20 века, в которых затрагивается проблема одинокой старости? (В. Осеева «Бабка», Б. Екимов «Ночь исцеления», А. Алексин «А тем временем где-то…»)


Подробнее мы с вами остановимся на рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» (1946г.)


У вас на партах лежит глава «Зарубки на сердце» из произведения Паустовского «Золотая роза» о писательском труде, об истории создания рассказа «Телеграмма». Дома вы поработали над этой главой. Сравним художественный текст и воспоминания автора.

  • Как вы понимаете выражение «зарубки на сердце»? (что-то оставило неизгладимый, болезненный след в душе)

  • Что нового внес автор, что изменил, а что оставил прежним, как построил свое произведение для того, чтобы и у нас остались «зарубки на сердце»?

  • Давайте рассмотрим, как построен рассказ (композиция)

  • Какие части выделим в рассказе, озаглавим каждую, подберем эпиграфы:

1 часть. Мать. «Эх, горе ее горькое, страданье неписанное!»

2 часть. Дочь. «Эх, ты, сорока!»

3 часть. Телеграмма. «За добро плати добром, не будь пустельгой»

4 часть. Эпилог. «Господи, дай ей место в раю»


  • О чем этот рассказ?

Основная тема этого рассказа – взаимоотношения родителей и детей.

Вопрос Тихона о Насте - завязка

  • Почему же рассказ назван «Телеграмма»?

(интрига – а что несет телеграмма?)

  • Для чего автор начинает рассказ с пейзажной зарисовки?

Текст вслух + впечатление

(Подсолнечник, а не подсолнух)

Ассоциация: одинокое теплое маленькое солнышко на фоне серого, черного цвета.

  • Наблюдая за пейзажем, мы видим, что происходит постепенное усиление признаков поздней осени (принцип градации), а у нас возникает ощущение чувства тревоги, ощущение близкой трагедии.

  • Паустовский соотносит состояние природы с душевным состоянием человека - перед нами встает образ пожилой одинокой женщины.

  • Каким еще образом писатель помогает нам сформировать представление о героине?

  • Обратим внимание на описание деталей интерьера. О чем оно свидетельствует?

  • Какие цвета преобладают в пейзаже и в интерьере? (желтый, серый, черный, всюду неясность, расплывчатость)

Вывод: Катерина Петровна живет воспоминаниями о прошлом. А в настоящее время у нее нет никакой радости, только боль одиночества и потому-то равнодушное ожидание смерти.


  • Давайте проследим за душевным состоянием героини.

  • Как передал Паустовский угасающую надежду пожилой женщины на то, что дочь приедет?

  • Какой отклик рождает пейзаж в душе Катерины Петровны?

  • А если исключить строки с описанием природы из повествования, изменится ли что-либо?

  • Что поняла Катерина Петровна во время непосильной для нее прогулки? (дни сочтены и тогда она пишет письмо Насте)


Чтение письма (звучит текст)

  • Что в ответ? (Насте не до матери)

  • Что подчеркивает Паустовский во внешнем облике героини?

(плохо видит, сгорбленная, маленькая)

  • Подберите синоним к слову «маленькая» (беззащитная)

  • Как вы считаете, у Насти были серьезные причины, чтобы не поехать к матери? Почему Катерина Петровна оправдывает дочь?

  • Как относится к Катерине Петровне окружающие?

  • А как автор относится к героине?


Обратимся к образу Насти.

  • Что в ее внешнем облике подчеркивает автор?


  • Как вы думаете, почему Настя так самоотверженно помогает скульптору Тимофееву?


  • Как Настя принимает телеграмму?


  • Почему Настя не открыла старому художнику правду?


  • «Настя скомкала телеграмму и нахмурилась». Почему?


  • Учитывая наши наблюдения, попытаемся создать словесный портрет Насти.

Сравнение с Сольвейг оказалось ошибочным. Сольвейг могла «взглядом светлый праздник вызвать в чьей-нибудь душе», отличалась добротой, нравственной чистотой и верностью. Настя праздник устраивает, а «глаза холодные». Значит и душа у нее черствая и холодная. Выставка предоставляла возможность самой Насте выдвинуться, стать значимой, прославиться.

  • Почему для окружающих Настя оказалась «незнакомкой»?

В рассказе звучит и тема воздействия искусства на человека. Искусство заставило Настю взглянуть на себя со стороны, задуматься над тем, что происходит (обратимся к тексту).

Скульптура Гоголя!!!

Многим людям свойственно желание стать значительным, прославиться. А Настя? Она к таким относится? «Эх, ты, сорока!» - что вы слышите в этих словах?

-«Не будь пустельгой» - говорит Тихон Манюшке (Тихон считает таковой именно Настю)

  • Какое слово интересное «пустельга»… Узнали его значение?

Итак, Настя казалась Сольвейг, а на самом деле – сорока, пустельга.

Пониманию происходящего помогло произведение искусства: Настя в сквере, мысли о скучном Заборье.

  • Как передает автор глубокую взволнованность Насти.

  • А знал ли автор о жизни Насти в Ленинграде?

Вернемся к рассказу Паустовского …

Получение телеграммы – кульминационный центр рассказа.

  • Что можете сказать?

Поняв, что дочь опять осталась глуха, мать перестает ждать и умирает.

Смерть и похороны Катерины Петровны – развязка. Обратите внимание на пейзаж. Почему он изменился?

  • В качестве эпиграфа мы выбрали слова Тихона, почему они сказаны именно Манюшке? Этот совет предназначен Насте.

  • Какую библейскую заповедь нарушила Настя?

Очень просто сказал об этом поэт Валентин Берестов:

Любили тебя без особых причин

За то, что ты - внук.

За то, что ты - сын,

За то, что малыш,

За то, что растёшь,

За то, что на папу и маму похож.

И эта любовь до конца твоих дней

Останется тайной опорой твоей.

Вот эту опору в жизни и потеряла Настя. От карьеризма пострадала ее душа. Но это безнадежная болезнь? Или заговорившая совесть свидетельствует о начале возрождения? Что такое совесть? Зачем она дана человеку?

  • Какие-то факты свидетельствуют о том, что совесть у Насти все же пробудилась?

  • А для чего по-вашему вводится рассказ молодой учительницы? Какая черта есть у нее, и отсутствует у Насти?

  • Кого из героев рассказа мы можем назвать сердечным, душевным?

Любя искусство, служа ему, Настя могла бы сделать многое для увековечивания памяти своего дедушки. Тогда связь времен и поколений не прервалась бы, Настя стала бы значимой на земле своих предков. А Катерина Петровна не терзалась бы вопросом: что будет с домом после ее смерти?

Паустовский осуждая и развенчивая Настю, все же верит в ее искреннее раскаяние и исправление. Не случайно значение имени «Настя» (греч.) – воскрешающая. Воскресить – восстановить, возродить что-нибудь утраченное, забытое.

Стихотворение М. Карбышева «О сыновней глухоте»

Вывод:

Спешите делать добро,

Делайте это сегодня,

Завтра может быть поздно.


Слова Е. Евтушенко звучат как предупреждение:

Уходят люди…их не возвратить,

Их тайные миры не возродить.

И каждый раз мне хочется опять

От этой невозвратности кричать…


Неоплатен наш долг перед матерью. Давайте не забывать об этом! Пусть не только в праздник, но и в будни мамы чувствуют нашу заботу, нашу преданную любовь к ним.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-026402
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх