Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «Как важно вовремя успеть» (Урок – размышление по рассказу Б.Екимова «Ночь исцеления» в 7 классе).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Как важно вовремя успеть» (Урок – размышление по рассказу Б.Екимова «Ночь исцеления» в 7 классе).

библиотека
материалов

«Как важно вовремя успеть»

(Урок – размышление по рассказу Б.Екимова «Ночь исцеления» в 7 классе).


Если ты равнодушен к страданиям других,

ты не заслуживаешь названия человека.

Саади

- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас урок внеклассного чтения по рассказу Бориса Петровича Екимова «Ночь исцеления».Запишем тему урока в тетради.

Но вначале мы познакомимся с басней «Старый дед и внучек», которую написал Л. Н. Толстой. Слайд 2, слайд 3.

Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали,

зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали

его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел её подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьёт, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал.

Сидят раз муж с женой дома и смотрят – сынишка их на полу дощечками играет – что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорит:

«Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».

Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.

- Чему учит нас эта басня?

(Милосердию, состраданию).

- Сегодня на уроке мы будем говорить о доброте, милосердии, сострадании..

Продолжим знакомство с некоторыми приемами анализа художественного текста.. Работать мы будем в группах: первая группа – литературоведы; вторая группа – историки.

- А как вы понимаете слова сострадание, милосердие? Составьте кластер (смысловые грозди): литературоведы – на милосердие, историки - на сострадание. (Отзывчивость, чуткость, доброта, человеколюбие, гуманность; жалость, сочувствие, понимание, душевность) Познакомимся со значением данных слов. Слайд 4.

Милосердие и сострадание – одна из важнейших тем русской литературы.

- Кто из писателей и в каких произведениях поднимал эту тему?

(В.Г.Короленко «В дурном обществе», К.Г.Паустовский «Тёплый хлеб». О милосердии, сострадании рассказ Екимова «Ночь исцеления»).

Ребята, обратите внимание, перед вами эпиграф к нашему уроку. В течение урока подумайте, раскрывает ли он основную мысль рассказа «Ночь исцеления» и нашего урока.

Но прежде чем анализировать рассказ, послушаем небольшое сообщение о Екимове. Слайд 5

Рассказывают историки (Борис Петрович Екимов— русский прозаик и публицист. Родился в 1938 году в городе Игарке Красноярского края. Окончив среднюю школу, работал электриком на заводах Волгограда. Является автором 4-х сборников рассказов. Наиболее известные произведения: «Елка для матери», «Ночь исцеления», «За теплым хлебом», «Живая душа», «Родительский дом». Состоял членом Союза писателей Советского Союза. До 1987 года проживал в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. В 2008 году удостоен Премии Солженицына.)

Запишем наиболее известные произведения.

Беседа по рассказу.

-Какое впечатление произвёл на вас рассказ?

(Впервые задумался над тем, что и моим близким нужна моя помощь.)

-Какова тема рассказ? Но вначале литературоведы напомнят, что такое тема?

(Тема – то, что составляет основное содержание произведения). Слайд 6

(Как внук помог бабушке.)

-Кто главный герой рассказа?

(Баба Дуня, Гриша)

Вывешиваются портреты старых русских женщин. Слайд 7.

-Как вы думаете, какой из этих портретов подходит для бабы Дуни? Почему?

(« Баба Дуня была совсем старой: согбенное оплывающее тело; седая голова тряслась, и в глазах виделось что-то нездешнее»).

-Опишите внешность Гриши.

(Лет 15-16. Он уже почти взрослый, ребячество осталось позади. Остались позади и детские забавы, игры, нет пустого времяпровождения. Гриша вступил в пору юности, о многом размышляет. Занятия серьезные, полезные – укрепляет здоровье, рыбачит. Твердо стоит на данном слове, как обещал, поймал 5 больших бершей на уху и жареху. А раз он твердо стоит на сказанном, то и начатое дело доведет до конца.).

- Выделим основные элементы сюжета. Слово литературоведам.

( Указать завязку, развитие действия, кульминацию, развязку.) слайд 8, слайд 9

Под запись!

Завязка – сны бабы Дуни.

Развитие действия – приезд внука, его занятия; радость бабушки, переживание из-за тревожных снов.

Кульминация - нахождение верного способа исцеления бабушки.

Развязка – надежда на полное исцеление бабушки.

Вы всё сказали правильно. Отметили то, что завязкой являются сны бабушки, которые мучают её. Автор использует приём сна, с помощью которого мы переносимся в тяжёлые годы ВОВ.

- Что же снится бабе Дуне? Что же такое произошло с ней во время войны?

Перескажите, пожалуйста.

(Потеряла хлебные карточки. Ничего не оставалось, как собирать жёлуди и этим спасать от голода троих детей и себя. Но жёлуди отобрали. Надвигалась новая беда – суровая зима. Дети раздеты и разуты. Немало пришлось преодолеть бабе Дуне, чтобы во время войны добраться к мужу в госпиталь.)

- А вы знаете, что такое хлебная карточка? Предоставим слово историкам. слайд 10

( Карточка – бланк с отрезными талонами, дающий право на получение продуктов при нормированной системе их распределения .Суточная порция хлеба для рабочих составляла 250 граммов, для детей и служащих – 125 граммов. В случае потери карточки не восстанавливали. Потеря их во время войны смерти подобна. Подготовить кусочки хлеба.

-Тяжёлое время, горе, пережитое во время войны, не отпускает бабу Дуню, оно крепко осело в её памяти, в душе и стало причиной болезни. Как вы думаете, можно ли было в одиночку с этой болью справиться?

(Нет).

-А кто ей помогал? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим таблицу. Проверяем домашнее задание:

сопоставить героев рассказа, попутно делая краткие выводы. Литературоведы характеризуют детей, историки – внука. Слайды 12,13

Дети

Внук

1. Поддерживают ли они бабу Дуню?

  • “свили гнезда в городе”;

  • “наезжали редко – хорошо, коли раз в год”;

  • “И к ней, в родительский дом, приезжали лишь в отпуск, по лету”.

Дети отдалились от матери.

“... в годы войдя, стал ездить чаще: на зимних каникулах, на октябрьские праздники да майские. Он зимой и летом рыбачил в Дону, грибы собирал, катался на коньках да лыжах, дружил с уличными ребятами – словом, не скучал”.

Внука тянет к родному человеку.

2. Как это отражается на жизни бабы Дуни?

“ И снова баба Дуня осталась одна”. Ведет хозяйство одна, ей физически трудно. Но главное – она одинока. И это одиночество тяжело давит на нее. Жизнь течет однообразно. Ей нечем отвлечься от тяжелых воспоминаний, и они берут верх над ней.

Ей очень не хватает детей. Она их вырастила с такой любовью, всю душу вложила в них, боролась за них, спасла их в трудные военные и послевоенные годы.

“Внук приехал... А баба Дуня, разом оживев, резво суетилась в доме: варила щи, пирожки затевала, доставала варенья да компоты... Лежала на диване рубашка внука, книжки его – на столе, сумка брошена у порога – все не на месте, вразлад. И живым духом веяло в доме”. С Гришкиным приездом она про хвори забыла. День летел не видя, в суете и заботах.

С приездом внука она преображалась, молодела душой. Было с кем поговорить, для кого готовить, о ком заботиться.

3. Как они переносят тревожный сон бабы Дуни?

“Конечно, все понимали, что виновата старость и несладкая жизнь... С войной и голодом. Понимать понимали, но от этого было не легче. Приезжала баба Дуня, и взрослые, считай, ночь напролет не спали. Хорошего мало”.

Приезд матери им в тягость.

На предупреждение бабушки отвечает: “Я ничего не слышу. Сплю мертвым сном”. Когда бабушка переживает, что будила его ночью два раза, Гриша говорит: “В голову не бери. Высплюсь, какие мои годы...”.

Ему не в тягость просыпаться ночью от тревожных криков бабушки. Он думает не о себе, а о бабушке.

4. В чем проявляется их забота?

“Водили ее к врачам, те прописывали лекарства. Ничего не помогало”.

Не вникают в ее состояние. Ограничиваются обращением к врачу, к лекарствам.

“Сейчас, со стороны, она казалась такой слабой и одинокой. А тут еще ночи в слезах...” Допытывается: “Ты вправду плачешь?”. “... это только снится, или это было?”. Старается понять ее. Обдумывает, как ей помочь.

Жалеет, любит бабушку. Понимает ее сердцем.

5. Как успокаивали бабу Дуню?

“Она лишь начнет с вечера говорить, а ты крикни: "“Молчать!” Она перестанет. Мы пробовали”.

“Мы” – это родители Гриши: невестка бабы Дуни, не родной ей человек, и сын Петяня, видимо, целиком доверившийся своей жене.

Они действовали в духе того жестокого военного времени. Своим криком – приказом они лишь усиливали ее страх, горечь, душевную боль.

“...опустился на колени перед кроватью и стал убеждать мягко, ласково...”. “Гриша словно увидел темную улицу и женщину во тьме...”. “... настойчиво повторял” слова.

Гриша не кричит, а действует гипнотически, с помощью внушения. Он как бы переносится в тревожный мир бабушки, вживается в образ. Он действительно любит и хочет освободить родного человека от тягостного душевного состояния.

Чтение по ролям: автор, Гриша, баба Дуня.

6. Как относятся к прошлому?

“Про старые годы вспоминал отец. Но для него они прошли”. “Все люди прожили горькое и забыли”.

Видимо, прошлую горькую жизнь сын не прочувствовал до конца. Все тяжести и горести той жизни мать взвалила на свои плечи. Оберегала детей, сколько могла. Даже на сборы желудей ходила одна.

“Слезы катились и катились... Сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого-то еще... Он не спал, но находился в странном забытьи, словно в годах далеких, иных, и в жизни чужой, и виделось ему там, в этой жизни такое горькое, такая беда и печаль, что он не мог не плакать..."

Внук наделен острым чувством любви и жалости, способностью сострадать горю близкого и любимого человека.

-Итак, сравнив героев рассказа, что мы можем сказать о характере Гриши?

Вывод: Гриша, в отличие от родителей, понимает бабушку всем сердцем. У мальчика отзывчивая,

чуткая душа. Не зря автор несколько раз употребляет в тексте слово “сердце” по отношению к Грише.

- Найдите эти предложения в тексте.

(«Гриша мельком, но явственно вспомнил лицо бабушки в полутьме, в слезах. Воспоминание резануло по сердцу..», «Когда Гриша шёл домой после разговора с мамой, он думал про бабушку, и думать про неё было больно.», «Гриша шёл, раздумывая, и в душе его что-то теплело и таяло, что –то жгло и жгло…», «Сердце мальчика облилось жалостью и болью», «Слёзы шли от сердца, потому что сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого –то ещё»

Используя часто слово «сердце» автор подчёркивает, что в душе героя происходят сильные перемены. Он изменился, стал чутким к чужому страданию, внимательным к душевной боли. В нем зародилось милосердие и сострадание. Обращаемся к кластеру.

- Как вы думаете, почему Григорий не рассказывает бабушке о случившемся?

( Григорий вовремя понял, что нельзя говорить. Если он расскажет, бабушка перестанет верить ему во сне, и исцеление никогда не наступит.)

«Нужно делать и молчать, и придёт исцеление»

Ночь исцеления» - так называется рассказ.

Как вы понимаете смысл заглавия?

(Исцеление души)

-О каком и чьём исцелении рассказывает автор? Слайд 14


Исцеление

Бабушки Гриши

Перестала кричать, началось выздоровление от душевных ран

Исцелился от собственного равнодушия. Повзрослел, сам нашёл способ помочь бабе Дуне.


-Автор рассказа, Борис Екимов, заставляет нас оглянуться на тех, кто рядом с нами, кому нужна наша помощь, понимание, поддержка, чтобы и мы исцелились благодаря нашей доброте и нашему участию. Человек, который научился помогать нуждающимся, становится лучше, чище, добрее, сердечнее. Пусть Гриша послужит вам примером чуткости, отзывчивости. Послушаем стихотворение Дементьева А.Д. Подумайте над вопросом: какая тема объединяет стихотворение и эпиграф урока? Слайд 15

(Милосердие и сострадание).

Как важно вовремя успеть
Сказать кому-то слово доброе,
Чтоб от волненья сердце дрогнуло! -
Ведь все порушить может смерть.

Как важно вовремя успеть
Похлопотать или поздравить,
Плечо надежное подставить!
И знать, что будет так и впредь.

Но забываем мы подчас
Исполнить чью-то просьбу вовремя,
Не замечая, как обида кровная
Незримо отчуждает нас.

И запоздалая вина
Потом терзает наши души.
Всего-то надо - научиться слушать
Того, чья жизнь обнажена

- Раскрывает ли эпиграф содержание рассказа, нашей беседы?

(Не жалейте ласкового слова, теплого взгляда.)

И в конце урока ответьте, пожалуйста, на вопрос: «О чём заставил меня задуматься рассказ Б.Екимова «Ночь исцеления?» Работа в группах. Слайд 16.

том, как плохо оказаться забытым, одиноким при живых детях и внуках; невольно хочется быть добрее, внимательнее к близким и помнить, что кому-то, возможно, нужна наша помощь, которую нужно оказать вовремя, а то будет поздно.

Таким образом, Б.Екимов навёл нас на размышление о добре, о трагедии одиночества, о милосердии и гуманизме.) Приготовить жетоны в виде сердца.


5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1033
Номер материала ДВ-048463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх