Инфоурок / Русский язык / Конспекты / «Как важно вовремя успеть» (Урок – размышление по рассказу Б.Екимова «Ночь исцеления» в 7 классе).

«Как важно вовремя успеть» (Урок – размышление по рассказу Б.Екимова «Ночь исцеления» в 7 классе).


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Как важно вовремя успеть»

(Урок – размышление по рассказу Б.Екимова «Ночь исцеления» в 7 классе).


Если ты равнодушен к страданиям других,

ты не заслуживаешь названия человека.

Саади

- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас урок внеклассного чтения по рассказу Бориса Петровича Екимова «Ночь исцеления».Запишем тему урока в тетради.

Но вначале мы познакомимся с басней «Старый дед и внучек», которую написал Л. Н. Толстой. Слайд 2, слайд 3.

Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали,

зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали

его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел её подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьёт, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал.

Сидят раз муж с женой дома и смотрят – сынишка их на полу дощечками играет – что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорит:

«Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».

Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.

- Чему учит нас эта басня?

(Милосердию, состраданию).

- Сегодня на уроке мы будем говорить о доброте, милосердии, сострадании..

Продолжим знакомство с некоторыми приемами анализа художественного текста.. Работать мы будем в группах: первая группа – литературоведы; вторая группа – историки.

- А как вы понимаете слова сострадание, милосердие? Составьте кластер (смысловые грозди): литературоведы – на милосердие, историки - на сострадание. (Отзывчивость, чуткость, доброта, человеколюбие, гуманность; жалость, сочувствие, понимание, душевность) Познакомимся со значением данных слов. Слайд 4.

Милосердие и сострадание – одна из важнейших тем русской литературы.

- Кто из писателей и в каких произведениях поднимал эту тему?

(В.Г.Короленко «В дурном обществе», К.Г.Паустовский «Тёплый хлеб». О милосердии, сострадании рассказ Екимова «Ночь исцеления»).

Ребята, обратите внимание, перед вами эпиграф к нашему уроку. В течение урока подумайте, раскрывает ли он основную мысль рассказа «Ночь исцеления» и нашего урока.

Но прежде чем анализировать рассказ, послушаем небольшое сообщение о Екимове. Слайд 5

Рассказывают историки (Борис Петрович Екимов— русский прозаик и публицист. Родился в 1938 году в городе Игарке Красноярского края. Окончив среднюю школу, работал электриком на заводах Волгограда. Является автором 4-х сборников рассказов. Наиболее известные произведения: «Елка для матери», «Ночь исцеления», «За теплым хлебом», «Живая душа», «Родительский дом». Состоял членом Союза писателей Советского Союза. До 1987 года проживал в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. В 2008 году удостоен Премии Солженицына.)

Запишем наиболее известные произведения.

Беседа по рассказу.

-Какое впечатление произвёл на вас рассказ?

(Впервые задумался над тем, что и моим близким нужна моя помощь.)

-Какова тема рассказ? Но вначале литературоведы напомнят, что такое тема?

(Тема – то, что составляет основное содержание произведения). Слайд 6

(Как внук помог бабушке.)

-Кто главный герой рассказа?

(Баба Дуня, Гриша)

Вывешиваются портреты старых русских женщин. Слайд 7.

-Как вы думаете, какой из этих портретов подходит для бабы Дуни? Почему?

(« Баба Дуня была совсем старой: согбенное оплывающее тело; седая голова тряслась, и в глазах виделось что-то нездешнее»).

-Опишите внешность Гриши.

(Лет 15-16. Он уже почти взрослый, ребячество осталось позади. Остались позади и детские забавы, игры, нет пустого времяпровождения. Гриша вступил в пору юности, о многом размышляет. Занятия серьезные, полезные – укрепляет здоровье, рыбачит. Твердо стоит на данном слове, как обещал, поймал 5 больших бершей на уху и жареху. А раз он твердо стоит на сказанном, то и начатое дело доведет до конца.).

- Выделим основные элементы сюжета. Слово литературоведам.

( Указать завязку, развитие действия, кульминацию, развязку.) слайд 8, слайд 9

Под запись!

Завязка – сны бабы Дуни.

Развитие действия – приезд внука, его занятия; радость бабушки, переживание из-за тревожных снов.

Кульминация - нахождение верного способа исцеления бабушки.

Развязка – надежда на полное исцеление бабушки.

Вы всё сказали правильно. Отметили то, что завязкой являются сны бабушки, которые мучают её. Автор использует приём сна, с помощью которого мы переносимся в тяжёлые годы ВОВ.

- Что же снится бабе Дуне? Что же такое произошло с ней во время войны?

Перескажите, пожалуйста.

(Потеряла хлебные карточки. Ничего не оставалось, как собирать жёлуди и этим спасать от голода троих детей и себя. Но жёлуди отобрали. Надвигалась новая беда – суровая зима. Дети раздеты и разуты. Немало пришлось преодолеть бабе Дуне, чтобы во время войны добраться к мужу в госпиталь.)

- А вы знаете, что такое хлебная карточка? Предоставим слово историкам. слайд 10

( Карточка – бланк с отрезными талонами, дающий право на получение продуктов при нормированной системе их распределения .Суточная порция хлеба для рабочих составляла 250 граммов, для детей и служащих – 125 граммов. В случае потери карточки не восстанавливали. Потеря их во время войны смерти подобна. Подготовить кусочки хлеба.

-Тяжёлое время, горе, пережитое во время войны, не отпускает бабу Дуню, оно крепко осело в её памяти, в душе и стало причиной болезни. Как вы думаете, можно ли было в одиночку с этой болью справиться?

(Нет).

-А кто ей помогал? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим таблицу. Проверяем домашнее задание:

сопоставить героев рассказа, попутно делая краткие выводы. Литературоведы характеризуют детей, историки – внука. Слайды 12,13

Дети

Внук

1. Поддерживают ли они бабу Дуню?

  • “свили гнезда в городе”;

  • “наезжали редко – хорошо, коли раз в год”;

  • “И к ней, в родительский дом, приезжали лишь в отпуск, по лету”.

Дети отдалились от матери.

“... в годы войдя, стал ездить чаще: на зимних каникулах, на октябрьские праздники да майские. Он зимой и летом рыбачил в Дону, грибы собирал, катался на коньках да лыжах, дружил с уличными ребятами – словом, не скучал”.

Внука тянет к родному человеку.

2. Как это отражается на жизни бабы Дуни?

“ И снова баба Дуня осталась одна”. Ведет хозяйство одна, ей физически трудно. Но главное – она одинока. И это одиночество тяжело давит на нее. Жизнь течет однообразно. Ей нечем отвлечься от тяжелых воспоминаний, и они берут верх над ней.

Ей очень не хватает детей. Она их вырастила с такой любовью, всю душу вложила в них, боролась за них, спасла их в трудные военные и послевоенные годы.

“Внук приехал... А баба Дуня, разом оживев, резво суетилась в доме: варила щи, пирожки затевала, доставала варенья да компоты... Лежала на диване рубашка внука, книжки его – на столе, сумка брошена у порога – все не на месте, вразлад. И живым духом веяло в доме”. С Гришкиным приездом она про хвори забыла. День летел не видя, в суете и заботах.

С приездом внука она преображалась, молодела душой. Было с кем поговорить, для кого готовить, о ком заботиться.

3. Как они переносят тревожный сон бабы Дуни?

“Конечно, все понимали, что виновата старость и несладкая жизнь... С войной и голодом. Понимать понимали, но от этого было не легче. Приезжала баба Дуня, и взрослые, считай, ночь напролет не спали. Хорошего мало”.

Приезд матери им в тягость.

На предупреждение бабушки отвечает: “Я ничего не слышу. Сплю мертвым сном”. Когда бабушка переживает, что будила его ночью два раза, Гриша говорит: “В голову не бери. Высплюсь, какие мои годы...”.

Ему не в тягость просыпаться ночью от тревожных криков бабушки. Он думает не о себе, а о бабушке.

4. В чем проявляется их забота?

“Водили ее к врачам, те прописывали лекарства. Ничего не помогало”.

Не вникают в ее состояние. Ограничиваются обращением к врачу, к лекарствам.

“Сейчас, со стороны, она казалась такой слабой и одинокой. А тут еще ночи в слезах...” Допытывается: “Ты вправду плачешь?”. “... это только снится, или это было?”. Старается понять ее. Обдумывает, как ей помочь.

Жалеет, любит бабушку. Понимает ее сердцем.

5. Как успокаивали бабу Дуню?

“Она лишь начнет с вечера говорить, а ты крикни: "“Молчать!” Она перестанет. Мы пробовали”.

“Мы” – это родители Гриши: невестка бабы Дуни, не родной ей человек, и сын Петяня, видимо, целиком доверившийся своей жене.

Они действовали в духе того жестокого военного времени. Своим криком – приказом они лишь усиливали ее страх, горечь, душевную боль.

“...опустился на колени перед кроватью и стал убеждать мягко, ласково...”. “Гриша словно увидел темную улицу и женщину во тьме...”. “... настойчиво повторял” слова.

Гриша не кричит, а действует гипнотически, с помощью внушения. Он как бы переносится в тревожный мир бабушки, вживается в образ. Он действительно любит и хочет освободить родного человека от тягостного душевного состояния.

Чтение по ролям: автор, Гриша, баба Дуня.

6. Как относятся к прошлому?

“Про старые годы вспоминал отец. Но для него они прошли”. “Все люди прожили горькое и забыли”.

Видимо, прошлую горькую жизнь сын не прочувствовал до конца. Все тяжести и горести той жизни мать взвалила на свои плечи. Оберегала детей, сколько могла. Даже на сборы желудей ходила одна.

“Слезы катились и катились... Сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого-то еще... Он не спал, но находился в странном забытьи, словно в годах далеких, иных, и в жизни чужой, и виделось ему там, в этой жизни такое горькое, такая беда и печаль, что он не мог не плакать..."

Внук наделен острым чувством любви и жалости, способностью сострадать горю близкого и любимого человека.

-Итак, сравнив героев рассказа, что мы можем сказать о характере Гриши?

Вывод: Гриша, в отличие от родителей, понимает бабушку всем сердцем. У мальчика отзывчивая,

чуткая душа. Не зря автор несколько раз употребляет в тексте слово “сердце” по отношению к Грише.

- Найдите эти предложения в тексте.

(«Гриша мельком, но явственно вспомнил лицо бабушки в полутьме, в слезах. Воспоминание резануло по сердцу..», «Когда Гриша шёл домой после разговора с мамой, он думал про бабушку, и думать про неё было больно.», «Гриша шёл, раздумывая, и в душе его что-то теплело и таяло, что –то жгло и жгло…», «Сердце мальчика облилось жалостью и болью», «Слёзы шли от сердца, потому что сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого –то ещё»

Используя часто слово «сердце» автор подчёркивает, что в душе героя происходят сильные перемены. Он изменился, стал чутким к чужому страданию, внимательным к душевной боли. В нем зародилось милосердие и сострадание. Обращаемся к кластеру.

- Как вы думаете, почему Григорий не рассказывает бабушке о случившемся?

( Григорий вовремя понял, что нельзя говорить. Если он расскажет, бабушка перестанет верить ему во сне, и исцеление никогда не наступит.)

«Нужно делать и молчать, и придёт исцеление»

Ночь исцеления» - так называется рассказ.

Как вы понимаете смысл заглавия?

(Исцеление души)

-О каком и чьём исцелении рассказывает автор? Слайд 14


Исцеление

Бабушки Гриши

Перестала кричать, началось выздоровление от душевных ран

Исцелился от собственного равнодушия. Повзрослел, сам нашёл способ помочь бабе Дуне.


-Автор рассказа, Борис Екимов, заставляет нас оглянуться на тех, кто рядом с нами, кому нужна наша помощь, понимание, поддержка, чтобы и мы исцелились благодаря нашей доброте и нашему участию. Человек, который научился помогать нуждающимся, становится лучше, чище, добрее, сердечнее. Пусть Гриша послужит вам примером чуткости, отзывчивости. Послушаем стихотворение Дементьева А.Д. Подумайте над вопросом: какая тема объединяет стихотворение и эпиграф урока? Слайд 15

(Милосердие и сострадание).

Как важно вовремя успеть
Сказать кому-то слово доброе,
Чтоб от волненья сердце дрогнуло! -
Ведь все порушить может смерть.

Как важно вовремя успеть
Похлопотать или поздравить,
Плечо надежное подставить!
И знать, что будет так и впредь.

Но забываем мы подчас
Исполнить чью-то просьбу вовремя,
Не замечая, как обида кровная
Незримо отчуждает нас.

И запоздалая вина
Потом терзает наши души.
Всего-то надо - научиться слушать
Того, чья жизнь обнажена

- Раскрывает ли эпиграф содержание рассказа, нашей беседы?

(Не жалейте ласкового слова, теплого взгляда.)

И в конце урока ответьте, пожалуйста, на вопрос: «О чём заставил меня задуматься рассказ Б.Екимова «Ночь исцеления?» Работа в группах. Слайд 16.

том, как плохо оказаться забытым, одиноким при живых детях и внуках; невольно хочется быть добрее, внимательнее к близким и помнить, что кому-то, возможно, нужна наша помощь, которую нужно оказать вовремя, а то будет поздно.

Таким образом, Б.Екимов навёл нас на размышление о добре, о трагедии одиночества, о милосердии и гуманизме.) Приготовить жетоны в виде сердца.


5


Общая информация

Номер материала: ДВ-048463


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»