Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Как воспитать уважение к победителям Великой Отечественной войны?
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Как воспитать уважение к победителям Великой Отечественной войны?

библиотека
материалов

hello_html_1d5e7ad6.gif

Как воспитать уважение к победителям Великой Отечественной войны?


Мы часто сетуем на то, что поколение 21 века не знает опыта Великой Отечественной войны. А откуда дети могут этот материал узнать? У нас в России есть прекрасный воспитывающий материал, которым родители могут пользоваться в процессе воспитания. История Великой Отечественной войны-это тот алмаз, который может украсить любого человека, если он начинает на него опираться. Забвение разоряет все, что создано руками наших предков. Есть одна замечательная надпись из истории Великой Отечественной войны: «Сохраните только память о нас, а мы ничего не потеряем, уйдя из жизни. «А мы забываем древнюю мудрость: «Когда о войнах забывают, наступают новые» Часто зло повторяется по причине нашего забвения о добре и добрых людях. Ветеранов все меньше и меньше. Когда-нибудь наступит момент, и очередной День Победы Россия встретит, когда их совсем не будет. Кто тогда расскажет о войне так, как это могли рассказать сами ее участники? Есть одно замечательное выражение: «Мы выиграли вторую мировую войну, но мы начисто проиграли свою историю». Поэтому дело сохранения исторической памяти должно идти не только сверху на уровне страны, но и снизу- с семьи. Предлагаемая статья рекомендация родителям. Как воспитать в детях и внуках уважение к нравственному наследию времен Великой Отечественной войны

Душу народа определяют по его делам. Она находит свое отражение в традициях. Если живы традиции, то жива и Россия.

Вспомнить с детьми обычаи и обряды предков – значит научить их любви к Родине, уважению к культуре, обрядам, обычаям народов. Не зря говорят: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Итак, лучше всего начать с добрых традиций. Поводом для возникновения этих традиций может стать празднование Дня Победы. Как сделать этот день особым и запоминающимся в семье?

Так что же такое традиция? Традиция – это сохранение, развитие и передача народной культуры, умений и мастерства новым поколениям. Традиции

hello_html_1d5e7ad6.gif

зарождаются, долго утверждаются и бытуют в жизни. День Победы стал прекрасной иллюстрацией к тому, как этот день может стать запоминающимся на долгие годы. Важно сделать его не просто выходным днем, а временем- размышлением над тем, как выигрышно жить в мире, а не в войне. Психологи говорят, что современный родитель из 24 часов в сутки всего лишь 16 минут тратит на своего ребенка. В это время входит его обмен информацией с детьми. Все остальное время ребенка занимают учителя в школе, улица, компьютер, телевидение. 9 мая родители могут провести с ребенком почти весь день и заложить в нем то, чего не дают рабочие будни. Как можно построить этот день?

День Победы может стать традиционным, каким его привык видеть ребенок. Учащиеся школы идут на митинг к памятнику Победы в селе, поселке, городе в составе школьной колонны. Форма одежды парадная, а на груди георгиевская ленточка. В руках цветы. Родители идут рядом параллельно школьной колонне. Этим они показывают единство к нашему национальному празднику. У памятника Победы родители и их дети возлагают цветы к памятнику во время проведения торжественного митинга.

Часть детей участвуют в литературно-музыкальной композиции, которая длится чуть более 45 минут у памятника. Кто-то поет песни, кто-то читает стихи, кто-то играет на баяне мелодии Великой Отечественной войны, а кто-то стоит в почетном карауле. За время митинга дети стремятся хотя бы несколько минут постоять в почетном карауле у памятника. Если у ребенка не получится это сделать в День победы, то надо прийти к памятнику либо накануне, либо после официальной части. Родителям необходимо рассказать об истории этого памятника прямо на месте, где он находится, прочесть все надписи, которые здесь оставлены. Возможно, на нем есть имена родственников, участвующих в войне. Вот здесь и возникает поле для рассказа о родовых подвигах, о друзьях семьи, соседях или просто односельчанах. Дети помнят только то, что затрагивает их сердце. Прочтите им стихотворение о памяти, чтобы ребенок знал смысл хранения в душе такого рода стихов.

Уhello_html_1d5e7ad6.gif памятника Простые школьники не видели войны.

Им снились шварценегеры-герои.

Мальчишки были просто шалуны, Но успокоились пред памятником строгим.


И изменились лица у ребят,

Как будто пыль сошла с них белым вихрем.

На них смотрел из вечности солдат.

Геройский взгляд заставил их затихнуть.

Если семья живет в той местности, где нет родственников погибших в войне, то родители могут пройти с ребенком на кладбище и убрать заброшенную могилу на погосте. Сын или дочь должны видеть, как память деятельна. Можно это сделать либо накануне, либо после Дня Победы. Целесообразно навестить погост, если там похоронены родственники победителя или друзья семьи. Пусть ребенок почувствует живую связь со своим предком или победителем в войне. Именно здесь уместно сказать ребенку следующее: «Это наш прадед, Его зовут…( назвать его Фамилию , Имя и Отчество). Без него бы не было тебя» или «Без этой Победы ни я, ни ты не родились бы на свет. Проиграй тогда Россия войну, мы бы с тобой просто не родились». Именно здесь родители могут взять с ребенка слово приходить сюда и убирать хотя бы одну заброшенную могилу на погосте, где бы он в последствии не находился и попросить научить его этому и своих будущих детей. Дома с семьей можно устроить праздник, на котором главным будет не то, что на столе, а живая беседа об итогах Великой отечественной войны.

Беседа должна производится с теми, кто знает живые истории о войне, которые могут тронуть сердце ребенка. Вот несколько таких диалогов:

  1. Дочка и отец

- Анечка, а почему начинаются войны?

-Это потому, что люди не могут жить в мире!

- А что не хватает людям для мира?

hello_html_1d5e7ad6.gif

-Это от того, что зла в людях много!

- А от чего так зла много?

-Потому что у людей любви мало!

Такой диалог я услышал в семье воина офицера-афганца со своей дочерью, которой было всего 8 лет.

2. Притча о расстоянии и крике


Один родитель спросил у своих детей, почему, когда люди ссорятся, они кричат?

- Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.

- Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил родитель.- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Дети предлагают свои ответы,. В конце концов выводы могут быть такими :

- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит?

- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.

В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.

Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути. Такой пропастью между людьми часто становится война, которая заполняет расстояния между людьми грохотом орудий, очередью автоматов, минными полями, потерями миллионов людей. Война часто становится символом нелюбви.


hello_html_1d5e7ad6.gif

3.Родители могут показать детям предсмертные письма детей попавших в плен к фашистам и обсудить их содержание, учитывая следующую мысль о том. как прекрасно . что сейчас в России нет войны

ПИСЬМО 15-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ СУСАНИНОЙ С ФАШИСТСКОЙ КАТОРГИ


12 марта 1943 г.

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие.

Спросите у ребенка, а какого ему будет, если он лишиться мамы и папы? Что станет с ребенком, если он осиротеет раньше времени? Дети часто недооценивают роль родителей, так как к ним привыкли и воспринимают их наличие, как порой помеху для своей свободы

Не исключено, что в семье есть свои фронтовые ценности: фотографии. Письма, предметы того времени, вокруг которых можно построить беседу. Главное, чтобы ребенок осознал нравственную ценность подвига тех, кто отдал жизнь за нас. У одной семьи в архиве оказалась немецкая довоенная чашка с нацисткой символикой-гербом. Если родители хотят правильно воспитать своих детей, то они обязательно должны рассказать историю этой вещи, и она выведет их на военные события, связанные с историей семьи.

Родители могут заранее запастись фильмами о войне. Пусть каждый год в семье будет традиция просматривать фильм семьей и обсуждать его вместе именно в этот день. Если ребенка эта тема заинтересует, надо подобрать ему видеотеку из фильмов и периодически обсуждать увиденное им.


hello_html_1d5e7ad6.gif

После семейного круга ребенку рекомендуется сходить на концерт, посвященный празднику Победы. В нем ребенок может участвовать и как выступающий или смотреть его как зритель. Рекомендуется, чтобы концерт посетили всей семьей. А вечером вместе выйти на площадь Победы и посмотреть вечерний салют. Во время салюта рассказать ребенку о том, когда был произведен годы войны первый салют ( в 1943 году после коренного перелома в войне). Информация должна быть избранной и не перегружать детей. На массовом гулянии детей надо позаботиться, чтобы дети пели и танцевали под репертуар военных лет, чтобы не осквернить память о Победе современными хитами.

Именно в этот день или накануне его неплохо продумать - какие подарки можно подарить друг другу в День Победы. Такими сувенирами могут стать семейные раритеты, если они в семье есть. Если таких атрибутов войны не осталось, то можно передавать из поколения в поколение следующие подарки.

Если человек, хотя бы однажды был на Мамаевом кургане в Волгограде, то он обязательно оттуда привезет патрон-брелок, в который он может набрать Сталинградской земли. В день Победы этот патрон можно подарить детям. В таком же патроне может храниться земля с тех мест, где воевал родовой предок. Держа эту землю в руках можно рассказать детям о тех местах, где воевал предок в годы войны.

В белорусских семьях часто принято хранить землю Хатыни, где сгорели многие люди во времена фашистских жертв. Родители стараются рассказать о том ужасе, который уничтожил тысячи советских деревень в годы войны.

В семье, где были узники концлагерей целесообразно ежегодно в этот день слушать семьей «Бухенвальдский набат», при этом зажигая свечи. Остатки этих свечей беречь до следующего года и вновь зажигать во время звучания этой песни памяти о погибших узниках войны. Зажигать эти свечи можно и тогда, когда семья переживает трудные времена для преодоления временных разногласий в семье.


hello_html_1d5e7ad6.gif

За столом, когда окажется вся семья вместе, трапезу целесообразно начать с кусочка хлеба массой в 125граммов, который равнялся ленинградскому суточному пайку во время блокады. Если есть желание, то можно вновь обратиться к фронтовым кинофильмам и еще раз посмотреть на войну через призму советского кинематографа или такого современного фильма, как «Мы из будущего».

Иногда вся семья собирается вокруг телевизора и смотрит военный парад. В таком случае родители могут рассказать детям и об истории первого военного парада, и о тех, кто сам участвовал в такого рода торжественных мероприятиях. Если среди земляков еще остались ветераны Великой Отечественной, то встреча с ними обязательно оставит глубокий след в сердцах детей. Встретиться с ними надо еще до официального праздника. Не секрет, что о ветеранах войны в году вспоминают ближе ко Дню Победы. Навестить ветерана дома, оказать ему услугу-это долг каждого человека. Уже очень скоро такой возможности у нас уже не будет.

Самое главное, чтобы ребенок понял, что день Победы – это день настоящей любви, которая не мыслима без самопожертвования. Семья может ничего не говорить о любви, она должна явить ее всем. Чтобы она не делала в это святой для нашей страны день.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-285258

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"