Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Как воспитывать у детей ответственность?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Как воспитывать у детей ответственность?

библиотека
материалов

Педагог-психолог Чеховская Т.А.

Как воспитывать у детей ответственность и дисциплинированность без угроз, подкупов и наказаний?

Этот вопрос, вынесенный в заголовок, интересовал меня всегда на протяжении всей моей деятельности как педагога-психолога. Именно он тесно связан с формированием толерантного сознания. Ведь дети перенимают у учителей и родителей не только наши внешние привычки поведения, но и наш образ мыслей. Хочу поделиться с вами опытом, своими найденными ответами на этот вопрос.

Как же подростки нашей школы, почти выпускники относятся к вопросу толерантности и как ее понимают? Я провела опрос десятиклассников. Вот результаты:

Большинство десятиклассников нашей школы понимают толерантность как терпимость ко всему, «не раздражаться ни на что», даже когда нарушаются их границы, права. Только 30% из них отмечают, что терпимость – это не равнодушие, не безразличие, не терпимость к агрессии и безответственности других людей.

Где же границы толерантности? Когда мы не должны терпеть? Задала я такой вопрос старшеклассникам. Они были в некотором замешательстве. С этой стороны они никогда не подходили к этому вопросу. На самом деле, как потом мы все-таки прояснили с ними, толерантность – это терпимость к таким особенностям человека, которые не приносят вреда никому. Например, национальность, вероисповедание, одежда, особенности внешности (большой или маленький нос, рост, вес и т.д.), здоровья и др.

Когда лучше всего формировать толерантное сознание исходя из законов развития психики? Опыт педагогов всего мира показывает, что наиболее успешно и органично интеграция детей осуществляется в детском саду. Более того, австралийские исследования доказали, что формирование толерантности возможно до пяти с половиной лет. Дальше поздно. Это соотносится с представлениями наших педагогов и психологов о том, что основное воспитание и формирование характера заканчивается к 5,5 годам. И в школе мы на самом деле занимаемся перевоспитанием, если быть точными.

Формирование толерантности является основным фактором профилактики девиантного и делинквентного поведения детей и подростков, а затем и взрослых людей. Воистину, прав был Бисмарк, утверждавший, что тот, кто экономит на школах (могу добавить - и детских садах), будет строить тюрьмы. 

Для того чтобы проблемных детей было меньше, необходимо просвещение самих детей и их родителей, а также изменение политики в сфере детских СМИ. Мы можем повлиять только на первый фактор. Что называется «вода камень точит». Если мы будем последовательны в своих действиях и словах, то постепенно дети и родители усвоят принципы толерантного сознания и будет намного меньше мелких обид, ссор, необдуманных слов и действий, приводящих порой к тяжелым последствиям.

Ситуация с толерантностью в государстве сложная. А школа – это отражение того, что происходит в стране. Известный педагог, доктор педагогических наук Евгений Ямбург в одной из своих статей пишет: «Правая рука государства не ведает, что творит левая. …

За аксиому принимается способность всех без исключения учащихся получить полное среднее образование. Такое право закреплено сегодня в законе. Но дети рождаются разными. Одни напоминают драгоценный сосуд, наполнять который одно удовольствие. Сохранный интеллект, прекрасная память, живые пытливые реакции — как не радоваться педагогу, видя результаты своего труда?

Но есть и другие, напоминающие сосуд без дна: сколько ни вливай знаний — не удерживают. Но стенки все равно нужно промывать, выполняя важнейшую социальную функцию школы. И на исполнение этой функции указывает левая рука государства, призывающая учить всех детей без исключения. На решение этой задачи нацелена и новая система «подушевого финансирования», когда деньги следуют в школу за учеником. И сегодня та учительница, которая всеми силами удерживает в школе трудного малоспособного подростка из пьющей семьи, достойна по меньшей мере медали «За заслуги перед Отечеством».

Но она же будет обвинена во всех смертных грехах при первом же тестировании в период аттестации, и тем более на ЕГЭ, поскольку такого рода ученики не способны продемонстрировать высокие результаты. Ведь правая рука государства ждет от нее повышения качества обучения. Какая функция образования важнее — социальная или обучающая? Как уравновесить, гармонизировать обе важные функции образования? Ответ на этот коренной вопрос, разрывающий сознание учителя, толкающий его на приписки и фальсификации, следует искать, прежде всего, в стандартах образования».

Сегодня ситуацию с образовательными стандартами, на мой взгляд, в полной мере отражает притча Джорджа Х. Риверса.

Школа для животных - (притча о школе знаменитого педагога Р.Х. Ривза)

Однажды животные решили, что должны совершить что-нибудь героическое, чтобы достойно решать проблемы «нового мира». И они организовали школу.

Они составили программу занятий, которая состояла из беганья, лазанья, плавания и полета. Чтобы было легче контролировать выполнение программы, она была одинаковой для всех животных.

Утка отлично преуспевала в плавании, даже лучше своего наставника, но у нее были посредственные оценки за полет и еще хуже — за бег. Поскольку она так медленно бегала, ей приходилось оставаться после уроков и отказываться от плавания, чтобы учиться бегу. От этого ее бедные лапки совсем ослабли, так что она и плавать стала неважно. Но посредственные оценки по этой школе засчитывались, так что никого это не беспокоило, кроме самой утки.

Кролик сначала был лучшим в классе по бегу, но у него случился нервный срыв из-за того, что нужно было так много наверстывать в плавании.

Белка была отличницей по лазанью, но вскоре у нее начались неприятности на занятиях по полету, где учитель заставлял ее взлетать с земли, а не спускаться с верхушки дерева. У нее также произошел срыв из-за переутомления, и она получила тройку за лазанье и двойку за бег.

Орел вообще оказался трудным учеником, и его постоянно строго наказывали. На занятиях по лазанью он первым добирался до вершины дерева, но упорно делал это по-своему.

В конце года аномальный лось, который умел отлично плавать, а также бегал, лазал и немного летал, получил самые высокие средние оценки и выступал на выпускном вечере от имени своего класса.

Луговые собачки не стали ходить в школу, потому что администрация не включила в программу рытье нор. Они научили своих детей охотиться и позднее, объединившись с лесными сурками и сусликами, создали преуспевающую частную школу.

Есть ли у этой притчи мораль?

Мораль очевидна — перестать выстраивать образовательную стратегию в расчете на аномальных лосей. При разработке стандартов всерьез реализовать идею вариативного образования, при котором мы будем продолжать обучать и развивать всех детей без исключения, не питая иллюзий насчет равных возможностей освоения учебного материала в полном объеме. Тогда станет возможным перевод в следующий класс с двойками, предоставление права учащимся наверстать упущенное на любом этапе обучения, даже после получения итогового документа об образовании с прочерками по отдельным предметам. Главное — перестать врать». Но это уровень государства. Наша задача и проще и сложнее одновременно – создать условия для формирования толерантного сознания конкретно взятых учащихся и их родителей именно нашей школы.


Как же формировать свое толерантное сознание и толерантное сознание учеников и родителей? Ведь это мы – специалисты, педагоги, мы играем здесь ведущую роль. Мы не должны рассуждать как обыватели, идти на поводу у неспециалистов, поддаваться вредному влиянию средств массовой информации. Наша позиция должна быть высоко профессиональной и строиться на принципах и методах науки педагогики и психологии.

Я недавно обнаружила очень интересную систему – систему повышения ответственности и воспитания дисциплинированности, созданную доктором Марвином Маршаллом. Она строится на трех принципах:

  1. Позитивность.

Люди добиваются намного большего, чувствуя себя хорошо, а не плохо. Позитивность помогает людям почувствовать, что их ценят, поддерживают, уважают, что они на многое способны и ими гордятся.

Признание, просто констатирующее и оценивающее поступок, приносит большее удовлетворение, чем похвала. Похвала подразумевает, что какое-то действие было сделано только для того, чтобы доставить удовольствие кому-то. Примеры:

- Я довольна тем, как ты относишься к своему брату (похвала).

- Ты относишься к своему брату с искренней заботой (признание).

Мне понравилось, как ты это сделал (похвала).

- Как тебе это удалось? (признание с одновременной поддержкой).

Мне так приятно, что ты помыл тарелки (похвала).

- Спасибо, что помыл тарелки (признание и благодарность).

  1. Выбор.

Дети достигают уверенности в себе и своей компетентности благодаря навыку принятия решений.

Выбор придает дополнительную силу. Предложение возможности выбора не только значительно снижает уровень стресса, но и дает более эффективные результаты, чем принуждение.

Выбор дает чувство обладания, и долгосрочные перемены в жизни человека происходят только тогда, когда выбор делает он сам.

В конфликтной ситуации нужно говорить о том, что ТЫ собираешься делать, а не обвинять другую сторону и не говорить им, что они должны делать, на твой взгляд. Потому что изменить мы можем только себя.

  1. Рефлексивные вопросы - вопросы, которые заставляют думать.

Эффективными можно считать вопросы, которые подводят человека к обдуманному ответу, соответствуют ситуации и направлены на ее прояснение.

Вопросы сконцентрированы на настоящем и будущем, а не на прошлом. Чаще всего начинаются со слов Что и Как. Например: «Что тут произошло?» лучше, чем: «Почему ты это делаешь?», так как не содержит обвинения. Вопрос «почему» никак не влияет на изменение поведения. «Как долго, по-твоему, это еще может продолжаться?» (не с обвинительной интонацией!) лучше, чем: «Когда ты прекратишь себя так вести?»


Как правило, это открытые вопросы, требующие развернутого ответа, а не просто да или нет. Например: Какая часть дня тебе понравилась больше всего?

Чему ты сегодня научился?

Пожалуйста, опиши мне это.

Объясни мне, что ты имеешь в виду, когда говоришь…


Некоторые вопросы, наталкивающие на размышления, вовсе не требуют ответа. Хороший пример – расчлененные вопросы. Например: Так ты считаешь, что это поможет разрешить ситуацию, не так ли?

Ты хотел сказать, что пойдешь в гости к другу после того, как закончишь домашнее задание, не так ли?

Это большое достижение, правда?

Ты ведь совсем не это имел в виду, разве нет?

Ты действительно думаешь, что мы купим тебе всё, что ты пожелаешь? Не стоит отвечать!


Закрытые вопросы задавайте только в тех случаях, которые требуют самоанализа и самооценки. Примеры закрытых вопросов:

Ты сделал всё возможное?

Ты доволен тем, что сделал?


После закрытых вопросов нужны дополнительные вопросы для конкретизации:

  • Ты принимаешь ответственное решение? Можешь объяснить?

  • Ты доволен результатами? Если нет, что можно сделать для их улучшения?

  • Ты позволишь этому (ситуации, проблеме, настроению) помешать тебе?

  • Можешь представить, как ты уже делаешь (то-то и то-то)?


Лучше заменить критику вопросом: «Если бы тебе пришлось снова сделать так, чтО бы ты исправил?». Этим вы не только избежите усугубления негативной ситуации, но и избавите ребенка от негативных эмоций и снижения самооценки.


Ну и, в конце, рефлексивный вопрос для себя как педагога (рекомендуется задавать каждый день себе!): Если бы я был ребенком, хотел бы я, чтобы у меня был такой учитель, как я?


Памятки я разработала для вас, кому необходим электронный вариант, можно взять у меня при вашем желании.

Желаю удачи!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-106109
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх