1062216
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыТестыКак воспитывать в детях милосердие

Как воспитывать в детях милосердие

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Средняя общеобразовательная школа №8









ВЫСТУПЛЕНИЕ

на общешкольном родительском собрании

Как воспитывать

в детях

милосердие









Подготовила

Тетянникова Н.В.

классный руководитель 4 «А» класса





Рузаевка 2014

Что оно означает, это слово, и главное, как воспитывать милосердие в детях? Можно ли и нужно ли воспитывать милосердными детей в наш трудный и все еще недобрый век? Многие родители боятся воспитывать детей добрыми, кажется, что когда дети вырастут, им будет трудно, и они не сумеют постоять за себя. Но ведь злоба сжигает сердца. Кроме того, нужно всегда помнить о том, что эстафета добра и зла бесконечна, и в вашем доме на смену злым детям, могут прийти злые внуки. Милосердие – это милость сердца, любовь, нежность, мягкость. Чужая боль, чужие несчастья, чужая потеря - вот на что обращено милосердие. Нужно учить детей чувствовать чужую боль – сострадать другим. Посмотрите, о каких страшных фактах насилия сообщают газеты. Все, что можно сломать и разбить, сломано и разбито, всюду – где можно написать похабное слово – оно написано. Иногда кажется, что растет какое-то особо жестокое поколение. Это, конечно, не так, но будем внимательными. Каждый из нас, родив ребенка, должен привести его в мир добрым и милосердным. Считается, что милосердие воспитывается любовью к животным. И мы (учителя) всей душой за родителей, которые позволяют детям ухаживать за собакой, котенком или черепахой. Но следует заметить, что собаку или кошку жалеть легче, чем человека, потому что они не приносят зла, не обижают хозяина, не предают его, а с человеком случается всякое. Как же научить любить всякого? Чувствовать всякого? Как же научить его ощущать боль живого? Оно живое – значит, ему может быть больно, - постоянно, терпеливо внушайте ребенку эту мысль. Все живое – болит, все живое чувствует боль. Учите детей: свою боль терпи, от чужой боли умирай. Мы взрослые, часто бываем, несправедливы друг к другу, не умеем прощать оплошности. Нужно, в первую очередь, изменить отношения между взрослыми, и тогда будут меняться отношения между детьми, будет меняться их отношение к жизни. Есть один и только один способ учить милосердию – быть милостивым к ребенку, уметь прощать и щадить его чувства.

Но не стоит прощать все, так как всепрощение – это безразличие. В безразличном прощении нет момента страдания. Это вовсе не значит, что он сразу же станет примерным в поведении, он завтра же может причинить вам новую боль, но будьте терпеливы, ребенок должен видеть, что любящее терпение родителей может быть бесконечным, что родители неспособны ожесточиться. Тогда он вырастет с убеждением, что жестокость, злоба – это грех. Наша жизнь трудна, многим приходится бороться буквально за кусок хлеба .Эти условия сами порождают злобу и зависть. Дети часто бывают свидетелями злых домашних скандалов, и в маленьком сердце рождается желание мести. Было бы наивно призывать к миру немирный дом или учить родителей не скандалить в присутствии детей. Но все-таки помните о детях. И после самых жестоких сцен постарайтесь успокоить ребенка, размягчить его, утешить, пожалеть. Чтобы он не подумал, что до него нет никому дела и что все люди жестокие. Вот это и опасно, когда ребенку станет казаться « Я плохой, но и все плохие», или того страшнее, « Я хороший – а все плохие». Самый главный источник милосердия в сердце ребенка – книги. И доброе кино. У нас совсем не стало книг, над какой можно поплакать, и на пальцах одной руки можно пересчитать фильмы, вызывающие добрые слезы у детей. И все же, ищите такие фильмы и читайте с детьми вслух книги. Детские слезы… Они бывают разные, слезы обиды, горечи, слезы – капризы. А есть и святые детские слезы – слезы сочувствия к другому человеку. Дорожите такими слезами…И помните о том, что зло всегда порождает зло. Всем нам нужно быть чуточку мудрее, добрее и человечнее.













3


Общая информация

Номер материала: ДA-046787

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.