Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Как воспитывать в детях милосердие

Как воспитывать в детях милосердие

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Средняя общеобразовательная школа №8









ВЫСТУПЛЕНИЕ

на общешкольном родительском собрании

Как воспитывать

в детях

милосердие









Подготовила

Тетянникова Н.В.

классный руководитель 4 «А» класса





Рузаевка 2014

Что оно означает, это слово, и главное, как воспитывать милосердие в детях? Можно ли и нужно ли воспитывать милосердными детей в наш трудный и все еще недобрый век? Многие родители боятся воспитывать детей добрыми, кажется, что когда дети вырастут, им будет трудно, и они не сумеют постоять за себя. Но ведь злоба сжигает сердца. Кроме того, нужно всегда помнить о том, что эстафета добра и зла бесконечна, и в вашем доме на смену злым детям, могут прийти злые внуки. Милосердие – это милость сердца, любовь, нежность, мягкость. Чужая боль, чужие несчастья, чужая потеря - вот на что обращено милосердие. Нужно учить детей чувствовать чужую боль – сострадать другим. Посмотрите, о каких страшных фактах насилия сообщают газеты. Все, что можно сломать и разбить, сломано и разбито, всюду – где можно написать похабное слово – оно написано. Иногда кажется, что растет какое-то особо жестокое поколение. Это, конечно, не так, но будем внимательными. Каждый из нас, родив ребенка, должен привести его в мир добрым и милосердным. Считается, что милосердие воспитывается любовью к животным. И мы (учителя) всей душой за родителей, которые позволяют детям ухаживать за собакой, котенком или черепахой. Но следует заметить, что собаку или кошку жалеть легче, чем человека, потому что они не приносят зла, не обижают хозяина, не предают его, а с человеком случается всякое. Как же научить любить всякого? Чувствовать всякого? Как же научить его ощущать боль живого? Оно живое – значит, ему может быть больно, - постоянно, терпеливо внушайте ребенку эту мысль. Все живое – болит, все живое чувствует боль. Учите детей: свою боль терпи, от чужой боли умирай. Мы взрослые, часто бываем, несправедливы друг к другу, не умеем прощать оплошности. Нужно, в первую очередь, изменить отношения между взрослыми, и тогда будут меняться отношения между детьми, будет меняться их отношение к жизни. Есть один и только один способ учить милосердию – быть милостивым к ребенку, уметь прощать и щадить его чувства.

Но не стоит прощать все, так как всепрощение – это безразличие. В безразличном прощении нет момента страдания. Это вовсе не значит, что он сразу же станет примерным в поведении, он завтра же может причинить вам новую боль, но будьте терпеливы, ребенок должен видеть, что любящее терпение родителей может быть бесконечным, что родители неспособны ожесточиться. Тогда он вырастет с убеждением, что жестокость, злоба – это грех. Наша жизнь трудна, многим приходится бороться буквально за кусок хлеба .Эти условия сами порождают злобу и зависть. Дети часто бывают свидетелями злых домашних скандалов, и в маленьком сердце рождается желание мести. Было бы наивно призывать к миру немирный дом или учить родителей не скандалить в присутствии детей. Но все-таки помните о детях. И после самых жестоких сцен постарайтесь успокоить ребенка, размягчить его, утешить, пожалеть. Чтобы он не подумал, что до него нет никому дела и что все люди жестокие. Вот это и опасно, когда ребенку станет казаться « Я плохой, но и все плохие», или того страшнее, « Я хороший – а все плохие». Самый главный источник милосердия в сердце ребенка – книги. И доброе кино. У нас совсем не стало книг, над какой можно поплакать, и на пальцах одной руки можно пересчитать фильмы, вызывающие добрые слезы у детей. И все же, ищите такие фильмы и читайте с детьми вслух книги. Детские слезы… Они бывают разные, слезы обиды, горечи, слезы – капризы. А есть и святые детские слезы – слезы сочувствия к другому человеку. Дорожите такими слезами…И помните о том, что зло всегда порождает зло. Всем нам нужно быть чуточку мудрее, добрее и человечнее.













3


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров179
Номер материала ДA-046787
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх