Инфоурок Другое Другие методич. материалыКак я реализую компетентностный подход

Как я реализую компетентностный подход

Скачать материал

Как я реализую компетентностный подход на уроках физики

Учитель физики МОУ СОШ п. Арчаглы – Аят  Ерекенова Р.К.

Какие ключевые компетенции мы должны формировать у учащихся? В основу обновлённого содержания общего образования положена ориентация на создание у учащихся компетенций в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникативной, информационной и прочих сферах. В связи с этим, можно выделить следующие группы компетенций, которые целесообразно развивать у учеников нашей школы:

  1. Информационные (владение информационными технологиями, понимание их применения, сбор и обработка необходимой информации);
  2. Личностное самосовершенствование (способность учиться всю жизнь как основа непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни);
  3. Учебно-познавательные (целеполагание, планирование, анализ, рефлексия, самооценка);
  4. Коммуникативные (умение общаться, уважение друг друга, способность жить с людьми других культур, языков и религий);
  5. Социально-трудовые (профессиональное самоопределение);
  6. Общекультурные (знание духовно-нравственных основ жизни человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций).

Одной из основных составляющих образовательной компетенции является учебно-познавательная, формирование которой является необходимым условием эффективности учебной деятельности в школе, а затем и в ВУЗе, что позволяет рассматривать формирование учебно-познавательной компетенции как приоритетную задачу современной школы.

Каждая учебная дисциплина должна создавать предпосылки, которые при условии их обобщения  превращаются в основу формирования ключевых компетенций. Важно определить место физики как учебного предмета в этом процессе. Физика как учебная дисциплина объективно обладает потенциальными возможностями организации процесса обучения, обеспечивающего развитие научного мышления и творческих способностей учащихся. Курс физики – это уникальная школьная дисциплина, единственный школьный предмет, в ходе усвоения которого ученики вовлекаются во все этапы научного познания.

Модель формирования учебно-познавательной компетенции можно представить как целостный комплекс, основанный на согласовании нескольких компонентов.

  1. Целевой компонент (ученик не усваивает отдельные друг от друга знания и умения, а овладевает комплексной процедурой, совокупностью образовательных компонентов, имеющих личностно-деятельностный характер).
  2. Операционный компонент (отбор форм и методов передачи учебной информации в оптимальном соответствии с целями и содержанием учебной программы и отыскание рациональных путей и средств организации учебного процесса).
  3. Содержательный компонент (подбор учебного материала к разработанной системе занятий и разработка системы дидактических материалов по формированию УПК учащихся в процессе обучения).

 

 

 

Основными составляющими УПК являются:

  1. Знания, отражённые в Обязательном минимуме содержания образования по физике.
  2. Умения – познавательные (владеть навыками работы с различными источниками информации, проводить наблюдения, ставить физический эксперимент), практические (измерять, вычислять, строить и анализировать графики, пользоваться лабораторными принадлежностями), организационно-оценочные (ставить цель, организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей и чужой учебно-познавательной деятельности, выступать письменно и устно о её результатах).
  3. Качества личности – мотивационно-рациональная направленность, интеллектуально-логические способности, способности к самоорганизации и самоуправлению в учебной деятельности, нравственные и эстетические качества личности.

 

Формирование учебно-познавательной  компетенции на уроках физики.

  1. Основная школа.

1)      Обучение физическим приёмам мышления, способам и методам постижения истины в ходе экспериментальной деятельности. Ученикам даётся возможность самостоятельно получать выводы при проведении опытов. Получая задания, они проверяют гипотезу, выдвинутую в начале урока. Например:

·         все вещества состоят из частиц;

·         в жидкости и газе существует выталкивающая сила;

·         кристаллическое тело имеет постоянную температуру плавления;

·         ускорение тела зависит от его массы и величины силы, приложенной к нему.

В этом случае идёт отработка умений ставить физический опыт, проводить наблюдение, организовывать анализ, делать публичное сообщение о проделанной работе. Общение в группах позволяет развивать необходимые качества личности.

2)      Составление сообщений, сочинений к изученной теме. Данная форма обучения предполагает нестандартное использование полученных знаний, позволяет ученикам проявить свои творческие способности.

3)      Создание электронных презентаций. Формирование умения использовать информационные технологии в процессе обучения.

4)      Вывод учащихся на новое понятие. Данная форма обучения представляет некое подобие мозгового штурма. Ученики получают задание практического характера. Например, учащимся 8 класса можно предложить перечислить материалы,  используемые при строительстве дома перед началом изучения понятия теплопроводность. Такой подход к изучению физики делает её наиболее приближенной к реальной жизни, а  значит более интересной и понятной для детей.

 

  1. Старшая школа.

1)      Работа на второй ступени изучения школьного курса физики строится на использовании базовых знаний, полученных в основной школе при максимальной самостоятельности учащихся. Основной формой организации занятий является групповая работа, в ходе которой каждая группа движется в своем направлении согласно индивидуальной теме. Такой подход даёт возможность активизировать интерес учащихся к предмету, рассмотреть роль физики в построении картины мира и в развитии технической цивилизации. Направления работы групп:

·         история становления представлений по данной проблеме, поиск и систематизация информации;

·         экспериментальное исследование проблемы;

·         решение задач, моделирование процессов;

·         объяснение природных явлений, исследование применения физических принципов для создания технических устройств.

2)      Формами контроля при такой организации занятий являются:

·         отчёт группы в ходе итогового занятия

·         тестовая работа по теме

·         оценка работы каждого члена группы её руководителем

Для решения проблемы формирования учебно-познавательной компетенции учащихся возможно применение разнообразных форм работы. Здесь мной приведены лишь некоторые, активно используемые мной на уроках и во внеурочное время.

 

Работа с одарёнными детьми во внеурочное время

Прежде чем говорить об организации работы с одарёнными детьми мы должны знать: Что такое одарённость? Кто такой одарённый ребёнок? Как в современных условиях выявить и организовать работу с одарёнными детьми?  В нашей школе разработана программа «Одарённые дети». Работа с одарёнными и способными детьми, их поиск, выявление и развитие один из важнейших аспектов деятельности нашей школы. Одаренные дети :

Ø  имеют высокие интеллектуальные способности, творческие возможности;

Ø  имеют активную познавательную потребность;

Ø  испытывают радость добывания знаний, умственного труда.

Я выделяю несколько принципов педагогической деятельности в работе с одарёнными детьми на уроках физики - принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности, принцип возрастания роли внеурочной деятельности, принцип индивидуализации и дифференциации обучения, принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя, принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества. Для реализации указанных принципов при изучении физики я использую следующие идеи .Идея опоры -роль опор при обучении физики могут играть обобщённые планы ответов о физическом понятии, законе, явлении, теории и др. Цель их использования -помочь ученику в овладении исходными знаниями и умениями, привитие изначально навыков учения.  Идея «от частного к общему»-практически на каждом учебном занятии по физике можно через единичное подводить учащихся к осознанию всеобщего: через процесс изучения отдельного физического явления -к пониманию познаваемости мира; через показ становления конкретных физических понятий ,законов, теорий- к методологическим знаниям общенаучного содержания; через биографию учёного — к раскрытию специфики работы физиков прошлого и настоящего; через решение конкретной задачи- к умению анализировать и решать не только разнообразные учебные, но и жизненные проблемы. Идея использования диаметральных объектов- физика обладает богатым материалом для иллюстраций и разъяснения принципа единства и борьбы противоположностей. Идея перспективы- её сущность заключается в систематической подготовке учащихся к восприятию наиболее трудных к восприятию тем путём включения некоторых вопросов из них в текущий материал. Такой приём позволяет переключать внимание учащихся и благодаря неожиданности стимулирует умственную деятельность . Идея интеграции учебных занятий- интеграция с предметами гуманитарного, математического , информационного цикла позволяет детям в полной мере раскрыть свои способности. Большие возможности для развития одарённых детей , их мышления и творческих способностей даёт специально организованная в школе внеклассная работа и работа по методу проектов или проектная деятельность. Метод проектов включает в себя и исследовательскую деятельность учащихся. Учебные исследования , проводимые учащимися во внеурочное время , позволяют осуществить свободный поиск нужной информации ; регулярные наблюдения и измерения формируют умения учащихся самостоятельно работать. При организации такой работы широко применяется как на уроках так и во внеурочной деятельности проектно-ориентированное обучение. Что это такое? Проектно-ориентированное обучение является технологией организации образовательных ситуаций , в которых учащиеся ставят и решают собственные задачи, данная технология сопровождается самостоятельной деятельностью учащихся. Метод проектов позволяет учащимся ставить и решать собственные задачи , завершающихся созданием продукта их труда .Я использую в своей работе компетентностно -ориентированный подход к обучению, в основе которого лежит активизация познавательной деятельности учащихся, превращающая школьника из объекта в субъект образовательной деятельности. Школьный курс предмета « физика» с использованием метода проекто-ориентированного обучения представляет мне возможность воспитывать выпускника, способного успешно самореализоваться в условиях динамичного развития социальных отношений общества , развития научно-технического прогресса и формировать следующие ключевые компетентности- готовность к решению проблем, физическую компетентность, готовность к самообразованию, готовность к использованию информационных ресурсов, готовность к социальному взаимодействию, коммуникативную компетентность. Оптимальным средством формирования и развития коммуникативной компетентности школьников, по моему мнению, является, интерактивное обучение и метод проектов(исследовательский, обучающий личностно-ориентированный и здоровьесберегающий). При организации проектной деятельности учащихся я использую различные типы проектов : по числу учащихся: личностный- между двумя партнёрами, групповой проект (между группами участников), парный ( между парами участников).  Учащиеся с удовольствием создают интегрированные естественно-научные проекты. Работая над исследовательским проектом ученики имеют чётко обозначенную исследовательскую проблем .  Исследовательскую деятельность ребята развивают на занятиях НОУ «Архимед». Так, 2 года они работали над проблемой влияния звука и шума на организм человека, проводили исследования с учащимися 8 класса (2009-10 год), а затем продолжили с ними же в 9 классе (2010-11 год). Член НОУ Алиева Жавель выступала с этой проблемой на школьной научной конференции «Юный исследователь», на районной конференции «Шаг в будущее», на зональной конференции «Шаг в будущее» (г. Карталы), после выступления на 18-м форуме интеллектуальной молодёжи Челябинской области «Шаг в будущее» она вошла в резерв на 20—й Всероссийский форум «Шаг в будущее» от Челябинской области.  Особый интерес у школьников вызывает работа над информационными проектами, направленными на сбор информации о каком -то объекте, участники проекта знакомятся с информацией, анализируют её и обобщают( например история создания тепловых машин, история освещения городов).





 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 015 265 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.04.2018 312
    • DOCX 24.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ерекенова Раиса Каудыровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ерекенова Раиса Каудыровна
    Ерекенова Раиса Каудыровна
    • На сайте: 5 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10729
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой