Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Как заинтересовать родителей не только учебными проблемами их детей?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Как заинтересовать родителей не только учебными проблемами их детей?

библиотека
материалов

Как заинтересовать родителей не только учебными проблемами их детей?

Отнюдь не просто привлечь родителей к школьной жизни детей. Родители работают, на детей не хватает времени и сил. Знакомые слова? Как часто мы, педагоги, говорим об этом! Но если ничего не делать, - ситуация не изменится.



Я начала работу с первым классом. Первое собрание - все присутствуют. Обычное собрание, решаются общие вопросы. На следую­щем уже кого-то нет. И в результате на обычных собраниях присутствуют далеко не те, кому хочет­ся сказать очень и очень многое.

Назначая собрание, прекрасно понимаешь, даже когда они запланированы на год вперед, это не гарантия того, что родители захотят его посетить. Они устали после работы, им хочется отдохнуть, а тут приходится опять думать и решать. Как же изменить эту ситуацию?



В нашей школе собрания назначаются дирек­тором на весь год. Но никто не заставляет придерживаться определенной формы. Вот с это­го я и начала. Первые собрания в нестандартной обстановке проходили в виде общего чаепития. Правда, учителю все равно не удается попить чаю, поскольку к нему обращаются с вопросами. Но в этой обстановке родителям легче задать вопрос, идет беседа, взаимное общение, а не только моно­лог учителя.



Очень приятно было родителям, и они еще долго вспоминали собрание, на котором они могли не только обсудить наиважнейшие воп­росы, но и попить чаю в конце трудного рабочего дня. Я пробовала вести тематические встречи по тем проблемам, которые интересны родителям. Но это проходило не как общее собрание, а лишь с группой родителей, которым это интересно. И это было полезно, так как невозможно заинте­ресовать всех одной темой. Кроме того, к таким собраниям-беседам можно подобрать литературу по конкретному вопросу. Таковы были разговоры о леворуких детях, об особенностях детей конк­ретного возраста.



При необходимости на общие собрания, про­ходившие в стандартной форме, приглаша­лись разные специалисты, в том числе школьный психолог. Наш психолог, Татьяна Владимировна Григорьева, очень ответственно относится к таким встречам, готовит интересный материал для ро­дителей. Да и сам учитель может подготовить к собранию интересную игру для родителей, чтобы проиллюстрировать какие-то особенности пове­дения людей.



На одном из собраний я предложила роди­телям простую игру - выполнить задание. Каждому родителю выдала стандартный лист бумаги формата А4, довольно тонкий, и попросила выполнять задание - сложить, оторвать правый верхний угол, опять сложить, оторвать и так до тех пор, пока еще есть что сложить и оторвать. После этого развернуть свою «снежинку» и сравнить с другими. Как удивились родители - ведь инструк­ция всем была дана одна и та же, а результат у всех разный! И это гораздо лучше показывает и расска­зывает маме и папе, почему на уроке их ребенок получает не тот результат, что другие дети.

Еще один способ изменить привычное по форме собрание - расставить стулья не за партами, а в кружок на ковре. Сначала это сбило пришедших с толку, а затем позволило отвлечься от привычно­го и посмотреть на все другими глазами.

Описанные варианты требуют не очень боль­ших усилий от учителя - достаточно желания. Более сложными по организации, но очень про­дуктивными оказываются встречи мини-группа­ми. Все началось со случайности. Собрание было назначено на шесть часов вечера. А родители стали подходить небольшими группами: кто-то раньше, а кто-то сильно позже. И я решила побеседовать с теми, кто подошел. В результате для каждого вре­мя беседы было сокращено, так как обсуждались вопросы, важные именно для его ребенка, зато вопросы к учителю были конкретными. Конечно, проводить такие встречи труднее, они занимают больше времени. Но зато каждый мог побеседовать о своем ребенке.



Если в семье папа приходит домой часов в восемь вечера, а мама сидит с детьми (чаще всего это младшие дети), то на собрание никто прийти не сможет. Или если это мать-одиночка, одна воспитывающая ребенка и потому поздно приходящая с работы, а в последнее время и папы- одиночки бывают. Как быть с ними? Я проводила индивидуальные встречи, в том числе по субботам. Конечно, это трудно, но тоже вариант.

Были у меня в классе и родители, которые могли зайти в школу лишь утром перед работой. И если у меня не было первого урока, я приглашала в это время родителей на беседу.

Поговорив с детьми, я услышала от них, как они хотят, чтобы их родители с классом во что-то поиг­рали, что-то сделали вместе, хотя бы спортивную эстафету семьями - ее несложно организовать.



У нашего класса получилась очень интерес­ная игра родителей и детей в 4-м классе. Благодаря нашим усилиям дети и родители поиграли в КВН - команда родителей «КВИК и Я» и команда детей «Теремок». Ведущей была наша ученица. Тема КВН была связана со сказками. Нужно было заранее подготовить пред­ставление команд и домашнее задание.

Домашнее задание команда детей готовила за ранее, а команда родителей собиралась вечером в школе и придумывала свое. КВН очень сплотил детей и родителей, да и родителей между собой. И этот опыт был ценен не только для нашего класса. Педагоги школы отметили талант наших родителей, их желание выступить на школьной сцене. Конечно, не все родители и не все дети могли участвовать, но для самих детей был важен не только КВН, но и возможность «поболеть». И дети, чьи родители не принимали в нем участия, готовили плакаты, чтобы «болеть» за команду ро­дителей со словами: «Ну, за детей все будут белеть, а за родителей тоже надо!» И это не поссорило детей класса, а наоборот - общее дело зажгло и скрепило всех.

Я выпустила этот класс, пройдя с ними четыре года. И те искренние слова благодарности которые прозвучали после выпускного, говорят о том, что не зря были проведены эти нестандартные встречи, мало похожие на собрания. И родители готовы слу­шать и слышать, что говорят их дети. Уже набран следующий первый класс, и уже есть новые идеи, как провести собрания, чтобы это были радостные встречи друзей, а не собрания незнакомых между собой лиц.





Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДВ-131709
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх