Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Как защитить тебя мой милый край!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Как защитить тебя мой милый край!

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Кармаклинская средняя общеобразовательная школа


Региональный этап Областного тура Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос»

Номинация «Публицистика в защиту природы и культуры»

Тема работы:

hello_html_m41bd1039.gif



Автор работы:  Токарева Диана, 8 класс

Руководитель: Сарычева Екатерина Анатольевна учитель биологии

МКОУ Кармаклинская СОШ







д. Кармакла

-2015-


Каждый день утром мы с братом и моей подругой Настей идем в школу. По дороге мы здороваемся с одноклассниками, знакомыми.  Здравствуйте, мы говорим люди! Но не здороваемся с полями, лесами, озером на берегу, которого живем, птицами, которых порой и не замечаем! Если бы человек вот так здоровался каждый день не только с родными и знакомыми, но и со всеми живыми существами, окружающими его, может быть, до сих пор на Земле жили бы все животные и растения, которых мы уже никогда не увидим, так как люди уничтожили их.

Уничтожение природы продолжается и сейчас. При этом люди преследуют разные цели: кто-то хочет получить больше денег, вылавливая рыбу весной в самый нерест, а кто-то не думая вырывает с корнем цветы, убивает палкой лягушку, бросает камнем в птицу, развлекаясь таким образом. Сейчас очень модно слышать человек – царь природы, спрашиваешь: “А что он представляет собой без природы – без воздуха, без воды, пения птиц, аромата лугов, шелеста листьев-человек?” Все это щедро дает людям природа и не просит взамен никакой платы, только ждет от нас бережного, доброго отношения к себе.

Я учусь в 8 классе, кажется, еще долго мне учиться, но быстро летит время. Не успею оглянуться – окончу школу и начну свою, самостоятельную жизнь. Зачем я беспокоюсь? Ведь, я не планирую оставаться жить в деревне, но мне не безразлично отношение людей к окружающей природе. С детства, каждое лето я и мои друзья отдыхаем, купаемся, загораем на озере. Все мы должны понимать, что если к природе относится по варварски то, что же останется от неё нашим потомкам Озера играют важную роль в природе. Они влияют на климат, на уровень грунтовых вод, на почву и растительность приозёрных пространств. Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать. Ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить. Много чудес создала волшебница-природа. И, пожалуй, самое удивительное из них – вода. В Новосибирской области насчитывается 10 рек и 5 озер. Озеро Сартлан расположено в зоне лесостепей, особенности географического положения способствуют формированию низинных болот. Нашу область по праву можно назвать «страной голубых озер». Озеро окружено со всех сторон плотными зарослями тростника. Это дает приют водоплавающей птице. Под тростником обширные накопления растительного неразложившегося детрита. В состав рыб озера плотва, язь, два вида карася, щука, окунь, сазан. Зачастую едой на столах в нашей деревне является рыба. Рыба – продукт, необходимый для употребления в пищу, для поддержания здоровья организма и красоты. Считается, что рыба, как белковый продукт, во много раз полезнее мяса и занимает второе место в десятке самых полезных продуктов питания.  Окуневые: окунь, судак - диетический продукт с малым содержанием жиров; богат белками и микроэлементами. Особенно окунь хорош в жареном и вареном виде. Хороша уха из окуня. Карповые: карп, карась: рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, хорошо воздействует на состояние кожи и слизистых оболочек. Нежный и сочный сазан очень хорош в жареном и запеченном виде. Особенно вкусен сазан или карась в сметане. Щука - высокое содержание природного антисептика, помогает в борьбе с бактериальными инфекциями и вирусом гриппа, диетическая – 3% жира и очень мало калорий. Вот все это зачастую используют наши жители в пищу!

Сартлан — бессточное озеро Барабинской низменности. Это — третье по величине озеро Новосибирской области. Учёные полагают, что ещё в XYII веке озеро Чаны соединялось с озёрами Сартлан и Тандово. Название Сартлан по одной из версий произошло от слова суртан (башк.) - щука. Озеро находится на высоте 110 метров над уровнем моря. Площадь озера — 238 кв. км, наибольшая глубина 6 м, а средняя – 3м, прозрачность воды осенью до 3,5м. Озеро Сартлан подвергается сезонным и многолетним колебаниям уровня воды. Заморы в Сартлане редкое явление. Последний замор был в 1979 году. Максимальная зарегистрированная температура воды летом — +28,7 °C. При достаточно высокой температуре и активном химизме воды, происходит быстрое разложение органических веществ, поэтому в озере отсутствует процесс усиленного илонакопления. лежит котловина озера почти лишённая органического вещества.

Весной в прибрежных зарослях гнездятся водоплавающие птицы: утки, гуси, цапли. Негативное явление оказывают ежегодные палы камыша, в которых гибнет кладка, на численность дичи влияет и незаконный отстрел охотниками. Через озеро проходят пути миграции многих перелётных птиц, поэтому Сартлан имеет международное значение как важное место обитания водоплавающих. Самая маленькая из птиц - желтоголовый королёк, а самая большая - лебедь-шипун. Эти птицы живут у нас на озере уже много лет, и люди бережно к ним относятся. В тростнике обитают ондатры, зимой живут лисы, корсаки. Этих животных незаконно истребляют в больших количествах. Гидрологический режим благоприятный для жизни рыб, кормовые запасы достаточны. Планктон озера качественно богат – в береговых зарослях до 80 видов.

Большой вред водоёму наносят браконьеры и отдыхающие. После нерадивых рыбаков в воде остаются обрывки сетей, деревянные колья, пластиковые бутылки - поплавки, кирпичи и различные приспособления. Туристы и отдыхающие на берегу озера оставляют после себя кучи мусора: различные пластиковые отходы, пустые стеклянные ёмкости, жестяные банки и т.д.

Нами замечено было, что некоторые автолюбители моют свои машины на берегу водоёма. Известно, что загрязнения биогенами вызывает бурное развитие одноклеточных водорослей. Вода мутнеет и затеняет доступ света к глубоководным растениям, нарушается биологический процесс. Мы привыкли к тому, что чистота – залог здоровья! И мы наводим эту чистоту дома, а весь мусор вывозим из деревни, но некоторые вывозят мусор прямо на берег озера и сваливают мусор, несмотря на запреты, в совершенно не предназначенных для этого местах. Никто не наблюдает за правильным размещением мусора! Легкий мусор разлетается на десятки километров и зияет дырами людской безответственности и бесхозяйственности. И чего только нет на свалках – стекло, консервные банки, полиэтиленовые пакеты, бутылки. Нет лучше места для разведения мух, тараканов, крыс, мышей. Почти все отходы долговечнее человека: стекло разлагается более 1000 лет, консервная банка – 80 лет, бумага – от 2 до 10 лет, пластмасса – 500 лет. Специалисты подсчитали, что если мусор не уничтожать, то через 10–15 лет он покроет всю нашу планету слоем толщиной 5 метров. Местный водоём подвержен активному антропогенному воздействию, это отрицательно сказывается на природе в целом. Всем жителям нашего села необходимо принимать срочные меры по недопустимости загрязнения водоема. Масштабы воздействия человека на природу постоянно увеличиваются. Если же мы будем продолжать вырубать леса, истощать недра, загрязнять воду и воздух с такой же скоростью, как сейчас, меньше чем за полвека не останется того, что можно было бы сжигать, отравлять и использовать для пропитания, путешествий, развлечений, жизни! Пусть на Земле не умирают озёра.

Пусть стороной обходит их беда.

Пусть чистой остаётся в них навеки

Студёная и чистая вода.

Пусть никогда не зарастает тиной

Тот берег, на котором я стою













СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ:

Токарева Диана, ученица 8 класса. Имею активную жизненную позицию.

Мой любимый предмет в школе биология. Увлекаюсь разведением цветов, люблю любоваться красотой красок букетов цветов. Активно участвую во всех школьных мероприятиях, часто являюсь ведущей. Имею много друзей с которыми интересно и весело провожу время. Также в свободное время люблю слушать музыку, сама неплохо пою. Мечтаю в будущем стать учителем. Данная тема мне интересна тем, что моя семья коренные жители деревни, мои родители не собираются менять место жительства. Все что происходит на селе не безразлично мне. Я люблю свой край, свою малую родину и хочу, что бы она процветала и радовала всех!



6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров172
Номер материала ДВ-240667
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Данная работа может с успехом использоваться на уроках экологии

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх