Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Как же я реализую принципы инклюзивного образования на практике. Выступление на МО

Как же я реализую принципы инклюзивного образования на практике. Выступление на МО

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

3 ноября 2015 года. Выступление на РМО.

Уважаемые коллеги! В своей практике мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в общеобразовательном классе обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Возникает вопрос: как преподавать? Ориентироваться на самого слабого нельзя, иначе сильные дети сорвут урок (им будет нечего делать). Если обращать внимание на сильных детей, то часть класса не усвоит программу. Поэтому в своей работе стараюсь придерживаться принципов инклюзивного образования.

Инклюзивное образование — это совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений.

Как же я реализую принципы инклюзивного образования на практике?

  1. Объяснение нового материала планирую так, чтобы в него входило как можно больше самостоятельных заданий и дети сами делали выводы, сознательно усваивали формулировки изучаемых правил и определений.


2. Стараюсь менять разные виды деятельности:

а) начинаю урок с заданий, которые тренируют память, внимание;

б) сложные интеллектуальные задания использую только в середине урока;

в) чередую задания, связанные с обучением, и задания, имеющие только коррекционную направленность

(зрительная гимнастика, использование заданий на развитие восприятия и мышления);


  1. применяю достаточно известный прием: работа в парах

проверяю домашнее задание путём взаимопроверки (работа в парах)

  1. При объяснении нового материала использую 2 варианта работы.

Первый вариант работы

«особенным» детям даю задания по карточкам на закрепление предыдущей темы. Предлагаю детям с ограниченными возможностями здоровья карточки с понятиями предыдущего урока: они должны дать этим понятиям письменную характеристику. При этом карточка может содержать слова-подсказки или предложения с пропущенными словами, чтобы детям было проще дать определение понятию.

Также использую задания на соответствие:

в одном столбике даются понятия, в другом – определения этих понятий

(дети стрелочкой должны указать, какому понятию соответствует то или иное

определение).

После предлагаю карточки с практическими примерами.

В это время работаю с остальными детьми, объясняя новую тему, которую невозможно объяснить в том же режиме и «особенным» детям).


Второй вариант

Приступаю к объяснению новой темы для всех учащихся.

При этом для общего объяснения выбираю только простые темы как по своему объему, так и по содержанию материала. Также использую алгоритм и наглядность.

Затем «обычные» дети самостоятельно закрепляют новую тему, выполняя задания самостоятельно.

В это время в «доступном» варианте объясняю новую тему детям с ограниченными возможностями здоровья. При этом использую наглядность (каждое действие или слово подкрепляется показом схем,таблиц, карточкой, практическим действием);

Далее закрепляю материал: один или два ребенка выполняют задание на доске.

В это время активно помогаю ученику наводящими вопросами..

Потом «особенные» дети выполняют индивидуальные задания, связанные с новой темой, а в это время проверяю задания, выполненные «обычными» детьми.


  1. При закреплении новой темы класс делю на пары.

Сильный ученик еще раз объясняет тему слабому. Затем роли в паре меняются. В качестве контроля даю индивидуальные задания как письменные, так и устные. Таким образом, все учащиеся овладевают приёмами самостоятельной устной работы. Каждый ученик получает возможность на уроке говорить, отвечать, объяснять, доказывать, проверять, оценивать, воспринимать содержание речи партнёра, отвечать на вопросы и задавать их. Такая работа даёт положительный воспитательный момент, способствует воспитанию нравственных качеств личности, накапливает опыт социального распределения ролей. ( Работа в парах при взаимопроверке домашнего задания).

  1. Использую дифференцированный подход (даю детям разноуровневые задания)

  2. Использую игровые методики. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда ученики не желают ничего делать: читать не буду, писать не хочу, говорить не могу и т.п. В этом случае помогает неожиданная смена деятельности и формы урока (грамматическая игра, ребусы, загадки)

Известно, что при изучении одной и той же темы во многих случаях можно использовать различные методы и приемы. Все они окажутся эффективными только в том случае, если вызовут напряженную мыслительную работу ученика, направленную на решение познавательных и практических задач.


Современный мир диктует современные требования. Поэтому используя традиционные методы обучения, ищу новые формы, приёмы и средства обучения, активно сочетаю их с новыми педагогическими технологиями с целью повышения качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Учить детей надо вне зависимости от уровня их развития.

Оказание детям постоянной необходимой педагогической поддержки делает их успешными как в учении, так и в жизни, социальном становлении, развитии.



.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-351527
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх