1249980
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюПрезентации"Как важно вовремя успеть" Урок внеклассного чтения по рассказу Бориса Екимова "Ночь исцеления"

"Как важно вовремя успеть" Урок внеклассного чтения по рассказу Бориса Екимова "Ночь исцеления"

библиотека
материалов
А говорили: все проходит И позабудется в свой срок. Но боль войны жива в наро...
Борис Екимов он родился 19 ноября 1938 года в далекой северной Игарке Красно...
Сегодня на уроке внеклассного чтения мы будем беседовать о людях, нуждающихс...
Награды: Лауреат премии журнала «Наш Современник» (1976) Лауреат премии «Лите...
- О чем рассказ «Ночь исцеления»? Кого вы назвали бы главным героем рассказа?...
Ребята, а что такое карточки и что они означали во время войны? - Карточка –...
«Ночь исцеления» - так называется рассказ Бориса Екимова. Синонимами к слову...
И ходит по Земле Босая память – маленькая женщина. Она идет. Переступая рвы,...
Как важно вовремя успеть Сказать кому-то слово доброе, Что б от волненья серд...
Екимов Б. «Солонич», - М.: Детская литература, 1989 Ожегов С.И. Словарь русск...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд А говорили: все проходит И позабудется в свой срок. Но боль войны жива в наро
Описание слайда:

А говорили: все проходит И позабудется в свой срок. Но боль войны жива в народе И бродит, как в березе сок. С. Селезнев

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Борис Екимов он родился 19 ноября 1938 года в далекой северной Игарке Красно
Описание слайда:

Борис Екимов он родился 19 ноября 1938 года в далекой северной Игарке Красноярского края, куда родители будущего писателя – специалисты по пушнине - приехали работать. Отец Бориса Екимова, Петр Александрович, вскоре тяжело заболел и умер в мае 1939 года в Иркутске, на своей родине. Мать, Антонина Алексеевна, уехала с сыном в Казахстан, на станцию Или, неподалеку от Алма-Аты, где с малолетним сыном проживала высланная как жена «врага народа» ее родная сестра Анна Алексеевна. Сестры решили жить вместе и прожили так всю жизнь. Муж сестры матери, к счастью, вернулся из лагеря живым, и в конце войны им всем разрешили вернуться в Россию, правда, «без права проживания в областных центрах». Так Екимов оказался в поселке Калач-на-Дону Волгоградской области, у донских казаков. Путь в литературу начался с книжного чтения. Читать он научился в 4 года с небольшим у соседской девочки-первоклассницы. Окончив среднюю школу, учился в Сталинградском механическом институте, но, как рассказывает сам писатель, институт «не домучил». Служил в армии, работал на заводе электромонтером. Первый рассказ был напечатан в 1965 году в журнале «Молодая гвардия». Окончил высшие литературные курсы при Литературном институте. Наиболее известны такие произведения писателя, как рассказы «Офицерша», «Елка для матери», «Живая душа», «Родительский дом», «За теплым хлебом», «Ночь исцеления». Всего им выпущено более 20 книг. Борис Екимов – лауреат премии имени И.А. Бунина, премии Москва – Пена. Сейчас живет в Вологде. В заключении сообщения хочу привести слова самого Бориса Екимова: «Хорошая литература сродни религии. Они пытают заставить человека задуматься над смыслом своего существования и над тем, что он должен прожить свою жизнь пристойно».

4 слайд Сегодня на уроке внеклассного чтения мы будем беседовать о людях, нуждающихс
Описание слайда:

Сегодня на уроке внеклассного чтения мы будем беседовать о людях, нуждающихся в нашем внимании, в нашей заботе. О людях, которые пережили войну, прошли большой жизненный путь, испытали трудности, а сейчас нередко чувствуют себя забытыми и одинокими. В рассказе Бориса Екимова «Ночь исцеления» о войне говорится не напрямую, а косвенно. В основе произведения – внутренняя драма героини, связанная с пережитым во время давно закончившейся войны. Среди уже немногочисленных фронтовиков, награжденных боевыми наградами, мы видим женщин. Без них не было бы Победы. Это женщины, которые, взвалив на себя всю тяжесть мужской работы, тоже приближали нашу Победу. Именно они сберегли детей и сохранили родные очаги и семьи. Вот об этом и о многом другом небольшой рассказ Бориса Екимова «Ночь исцеления».

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд Награды: Лауреат премии журнала «Наш Современник» (1976) Лауреат премии «Лите
Описание слайда:

Награды: Лауреат премии журнала «Наш Современник» (1976) Лауреат премии «Литературной Газеты» (1987) Лауреат премии им. И.А.Бунина (1994) Лауреат премии журнала «Новый Мир» (1996) Лауреат первой премии «Москва-Пенне» (1997) Лауреат Государственной премии РФ (1998) Лауреат премии «Сталинград» (1999)

7 слайд - О чем рассказ «Ночь исцеления»? Кого вы назвали бы главным героем рассказа?
Описание слайда:

- О чем рассказ «Ночь исцеления»? Кого вы назвали бы главным героем рассказа? - Какое впечатление произвел на вас рассказ, какие чувства вы испытывали во время чтения? - Как вы понимаете слова «милосердие», «сострадание»? Милосердие – готовность помочь или простить из сострадания, человеколюбия. Сострадание – жалость, сочувствие, вызываемые чьим-либо несчастьем, горем. («Словарь русского языка» С.И. Ожегова) Милосердие и сострадание – одна из важнейших тем русской литературы. - Баба Дуня живет одна. Что значит одиночество для пожилого человека? - Что изменилось в жизни бабушки Дуни с приездом внука? - Можно сказать, что до приезда внука бабушка испытывала одиночество. Обратите внимание на слова «одна», «одинокая», «одиночество». Почему автор повторяет эти однокоренные слова? - «Одна» – без других, в отдельности. - «Одинокая» - не имеющая семьи, близких. - «Одиночество» - состояние одинокого человека. И состояние это не только физическое, но и душевное. Его можно испытать, когда вокруг люди, но нет близкого по духу. - Но ведь мы знаем, что у бабы Дуни есть семья. В городе живут родители Гриши. Почему же она нечасто гостила у них? - Как относились близкие к болезни бабы Дуни? - А как сама баба Дуня относилась к происходящему? Найдите в тексте слова, которые наиболее точно передают отношение героини к своему недугу. - Что же произошло с бабой Дуней во время войны? Что спустя десятки лет заставляет ее так мучится?

8 слайд Ребята, а что такое карточки и что они означали во время войны? - Карточка –
Описание слайда:

Ребята, а что такое карточки и что они означали во время войны? - Карточка – это бланк с отрывными талонами, дающими право на получение продуктов. Обычно их не восстанавливали в случае утери. Потеря карточек в военное время смерти подобна, Надо ли говорить, какие мучения испытывает мать, не зная, чем накормить детей. Надвигалась новая беда – суровая зима, а дети раздеты и разуты. Чтобы добраться к мужу в госпиталь, нужен был пропуск, специальный документ. Кругом война, опасность, всюду возникали подозрения. Какой была первая реакция Гриши на крики бабушки ночью? Как позже внук реагирует на крики бабушки во сне? Обратите внимание: после первой бессонной ночи автор описывает, как Гриша катается на лыжах, как ему хорошо, а потом эти описания отсутствуют. Вначале мальчик воспринимает прошлое своей бабушки отстраненно, а потом оно становится его собственной болью. Почему Гриша не говорит бабушке о случившемся ночью?

9 слайд «Ночь исцеления» - так называется рассказ Бориса Екимова. Синонимами к слову
Описание слайда:

«Ночь исцеления» - так называется рассказ Бориса Екимова. Синонимами к слову «исцеление» являются слова «выздоровление, возвращение к жизни». Чтобы исцелить бабу Дуню Грише приходится выбрать один из двух способов. Первый предлагает мать. Воспользовался ли мальчик советом матери? Чем отличается первый способ от второго? Как вы понимаете смысл названия рассказа? О чьем исцелении идет речь? Рассказ «Ночь исцеления» напечатан в разделе «Эхо войны». Вернемся к эпиграфу нашего урока: А говорили: все проходит И позабудется в свой срок. Но боль войны жива в народе И бродит, как в березе сок. С. Селезнев Слова поэта как нельзя лучше раскрывают содержание рассказа. Действительно, боль жива. Возможно, и на долю ваших близких - бабушек и прабабушек - тоже выпало тоже немало жизненных испытаний. Вглядитесь в их дорогие лица, каждый день и каждую минуту будьте к ним милосердными, сострадательными. Помните: боль не бывает чужой! Не пожалейте ласкового слова, теплого взгляда для этих людей. Они заслужили это.

10 слайд И ходит по Земле Босая память – маленькая женщина. Она идет. Переступая рвы,
Описание слайда:

И ходит по Земле Босая память – маленькая женщина. Она идет. Переступая рвы, - Ей не нужны ни визы, ни прописки, В глазах – то одиночество вдовы, То глубина печали материнской. Она идет, Покинув свой уют, Не о себе – о мире беспокоясь. И памятники честь ей отдают, И обелиски кланяются в пояс.

11 слайд Как важно вовремя успеть Сказать кому-то слово доброе, Что б от волненья серд
Описание слайда:

Как важно вовремя успеть Сказать кому-то слово доброе, Что б от волненья сердце дрогнуло! Ведь все порушить может смерть. Как важно вовремя успеть Похлопотать или поздравить, Плечо надежное подставить! И знать, что будет так и впредь. Но забываем мы подчас Исполнить чью-то просьбу вовремя, Не замечая, как обида кровная Незримо отчуждает нас. И запоздалая вина Потом терзает наши души. Всего-то надо – научиться слушать Того, чья жизнь обнажена.

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд Екимов Б. «Солонич», - М.: Детская литература, 1989 Ожегов С.И. Словарь русск
Описание слайда:

Екимов Б. «Солонич», - М.: Детская литература, 1989 Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: Художественная литература, 1991 Дементьев А.Д. Лирика, - М.: Эксмо, 2003 Уроки литературы, №8 – 2005 Использованные материалы: Борис Екимов. Биография. http://www.booksite.ru; Шеваров Дмитрий, «Любовь и капля молока» («Труд» № 29 за 20.02.2007); Сергей Новицкий, «Борис Екимов: «Патриотизм - это когда у тебя чистый двор и улица» («АиФ Нижнее Поволжье», № 5 (662) от 31.01.2007); Борис Екимов http://www.persons-info.com; Борис Екимов http://www.publ.lib.ru; Борис Екимов получил премию за лучший рассказ года http://www.volgograd-trv.ru

Краткое описание документа:
  • Наш современник

  •                Борис Екимов он родился 19 ноября 1938 года в далекой северной Игарке Красноярского края, куда родители будущего писателя – специалисты по пушнине -  приехали работать. Отец Бориса Екимова, Петр Александрович,  вскоре тяжело заболел и умер в мае 1939 года в Иркутске, на своей родине. Мать, Антонина Алексеевна, уехала с сыном в Казахстан, на станцию Или, неподалеку от Алма-Аты, где с малолетним сыном проживала высланная как жена «врага народа» ее родная сестра Анна Алексеевна. Сестры решили жить вместе и прожили так всю жизнь. Муж сестры матери, к счастью, вернулся из лагеря живым, и в конце войны им всем разрешили вернуться в Россию, правда, «без права проживания в областных центрах». Так Екимов оказался в поселке Калач-на-Дону Волгоградской области, у донских казаков. Путь в литературу начался с книжного чтения. Читать он научился в 4 года с небольшим у соседской девочки-первоклассницы. Окончив среднюю школу, учился в Сталинградском механическом институте, но, как рассказывает сам писатель, институт «не домучил». Служил в армии, работал на заводе электромонтером. Первый рассказ был напечатан в 1965 году в журнале «Молодая гвардия». Окончил высшие литературные курсы при Литературном институте. Наиболее известны такие произведения писателя, как рассказы «Офицерша», «Елка для матери», «Живая душа», «Родительский дом», «За теплым хлебом», «Ночь исцеления». Всего им выпущено более 20 книг. Борис Екимов – лауреат премии имени И.А. Бунина, премии Москва – Пена. Сейчас живет в Вологде. В заключении сообщения хочу привести слова самого Бориса Екимова: «Хорошая литература сродни религии. Они пытают заставить человека задуматься над смыслом своего существования и над тем, что он должен прожить свою жизнь пристойно».

Общая информация

Номер материала: 382927

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.