Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Как я поддерживаю интерес школьников к английскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Как я поддерживаю интерес школьников к английскому языку

библиотека
материалов

БОУСОШ№20 посёлок Агроном,

Динской район, Краснодарский край.

Учитель английского языка

Гюльмамедова Сармая Алискандар кызы







Как я поддерживаю интерес

школьников к английскому языку

(выступление)































Специфика предмета иностранный язык требует от учащихся напряженной умственной деятельности, внимания, способности рассматривать абстрактные понятия, умения делать обобщения. Не всем детям иностранный язык дается легко. Есть ученики, которые с трудом усваивают самый необходимый минимум. Это, как правило, вызывает неудовлетворенность, ведет к ослаблению интереса в дальнейшем изучении иностранного языка. Интерес же при обучении любому предмету является движущей силой, обеспечивающей и высокое качество знаний, и усвоение необходимых умений и навыков обучаемыми, поэтому необходимо искать пути повышения интереса к нашему предмету. Одним из главных условий стимулирующих успешные занятия школьников учебным предметом, является их интерес к изучаемому предмету. Познавательный интерес учащихся выражается в желании углублять и расширять свои знания, в стремлении преодолевать трудности, возникающие в процессе изучения программного материала.

Как я поддерживаю интерес школьников к английскому языку.

Я работаю в школе с большим удовольствием. Очень люблю свой предмет. Люблю детей. Стараюсь проводить с ними как можно больше времени. Постоянно думаю, как интереснее провести урок, как сделать так, чтобы на моих уроках все детские глаза сияли, чтобы интерес в глазах моих учеников не пропадал ни на минуту. Для этого ищу свои приемы. Опробовала многие системы, методики. Выбирала то, что принимали мои дети.

Прежде всего о том, что я использую в своей работе. Как у любого учителя, у меня есть вся необходимая учебная и методическая литература. Однако специфика нашего предмета требует наличия словарей, энциклопедии, лите­ратуры по страноведению, а также газет и журналов на английском языке. Кроме этого на уроках постоянно используются аудиозаписи к учебникам с различными песнями, упражнениями, диалогами, азбука с буквами, с магнитами, куклы из папье-маше, различные настольные игры, наборы игрушечных животных, овощей, фруктов, различная посуда и т. д. Все это чрезвычайно нравится моим ученикам. Бывает, дети приносят из дома свои игрушки.

Большое значение имеет фактор необычного на уроке. Наверное, только урок иностранного языка начинается не просто с привычного «Здравствуйте». Мы приветствуем друг друга песней:

Good morning, good morning!

Good morning to you.

Good morning, good morning!

We are glad to see you.

После этого идет диалог о том, как у школьников дела, как настроение:

How are you?

I'm fine, thanks. And you?

I'm O.K.

Такое начало урока создает хорошую психологическую атмосферу, позволяет каждому ребёнку оказаться вовлечённым в языковую среду. Ведь одни и те же вопросы повторяются неоднократно и каждый ученик, независимо от его способностей и языковой подготовки, после 5-6 прослушиваний может повторить фразу на английском языке.

Большой работы требует фонетика, отработка произношения. Поэтому каждый урок мы проводим фонетические разминки. Вслед за мной или дикто­ром школьники многократно повторяют звуки, слова, речевые клише, предложения. В ход идут хлопки, притопы и т. д. Здесь же я использую песенки, стихи, посло­вицы, поговорки, ненавязчиво убеждаю детей в том, что надо много работать над произношением, для того, чтобы их речь на иностранном языке была не только правильной, но и красивой.

С появлением первых признаков утомления, когда снижается внимание, у некоторых детей начинается двигательная активность, они мешают одноклассникам, привлекая к себе их внимание, а другие, менее «активные» занимаются чем-нибудь посторонним на уроке: что-то чертят или рисуют в своих тетрадях. Поэтому для поддержания активности и интереса учащихся, я применяю на уроках подвижные игры, заполняю минуты отдыха физкультпаузами, иногда танцами. При этом мы постепенно повторяем изучаемую лексику. Так, название частей тела мы запоминаем, выполняя упражнение и указывая:

Head, shoulders, knees and toes, knees and toes,

Head, shoulders, knees and toes, knees and toes,

Eyes and ears and mouth and nose,

Head, shoulders, knees and toes, knees and toes.

Этот этап урока является очень любимым и популярным у детей. Каждый учащийся стремится заработать право быть помощником учителя, «тренером» группы и т.д

Игра является одним из средств активизации познавательной деятельности обучающихся. Ролевые игры положительно влияют на формирование познавательных интересов школьников, способствуют осознанному усвоению иностранного языка. Именно поэтому игра является неотъемлемой составляющей урока иностранного языка. Причём, на разных этапах обучения.

В начальных классах мы играем каждый урок. Вот как, например, мы сыграем сценку приветствия с двумя куклами:

- Hello!

- Hi!

What's your name?

My name is ... .

How old are you?

I am seven.

Очень часто после освоения лексики я провожу ролевые игры. Покажу на примере в VI классе. При изучении темы «продукты, посещение кафе» очень любят ребята продумывать роль хозяина кафе. Придумывают название, составляют меню, дизайн кафе и униформы для официантов.

Подобные ролевые игры очень нравятся ребятам, и даже самые слабые учащиеся стремятся принять в игре активное участие.

Помимо ролевых игр я использую так называемые фонетические лексические, грамматические игры. В атмосфере игры дети учатся, не замечая этого.

С учащимися 8-11 классов я организовала имитационные игры познавательного содержания: в игровой форме учащиеся знакомились с фактами биографии выдающихся деятелей науки, литературы, искусства, углубляли представление об истории страны изучаемого языка.

На уроках мы также достаточно много пишем. Мы начинаем с отдельных слов, а затем пишем и предложения. Учащиеся очень любят такой вид диктанта, как "running dictation" («бегаюший диктант»). Текст диктанта помеща­ется на обратной стороне двери в кори­доре. Выбирается «секретарь», который быстро ходит или даже бегает, читает предложение и диктует его классу. Я поощряю тех детей, которые запомина­ют сразу по нескольку предложений. Иногда мы выбираем несколько «секре­тарей», что придает работе элемент со­ревновательности, игры. Иногда я услож­няю задачу для «секретарей»: вместо точек они должны вставить глагол в правильной форме.

И наконец, о «нестандартных» уроках, которые я провожу очень часто, после того как учащимися освоена какая-либо тема. Это уроки-конкурсы, уроки-КВН, уроки-пресс-конференции, уроки-беседы за «круглым столом», уроки-праздники, уроки-путеше­ствия, уроки-кинофес­тивали и т. п.

Дети всех возрастов очень любят выполнять проектные работы по самым разным темам. Начиная от загадок о животных, составления кроссвордов с использованием изученной лексики по определённой теме, до генеалогического древа своей семьи, выполненного на английском языке.

Впрочем, самым первым проектом является изготовление малышами начальной школы английской азбуки. Конечно, чаще ребятам помогают родители, старшие братья и сёстры, но это нисколько не является недостатком, а, напротив, показывает серьёзное отношение к новому предмету всей семьи.

С удовольствием выполняют учащиеся начального и среднего этапа обучения индивидуальные задания, где, как им кажется, «английского почти нет», а нужно лишь раскрасить картинку, вставить пропущенные слова или написать цифры. Однако, о том, что для ребят всего лишь игра, мы, как учителя, можем сказать, что все эти упражнения являются подготовкой для выполнения заданий в формате ЕГЭ.

«Преподавание есть искусство, а не ремесло» – в этом самый корень учительского дела. Перепробовать десять методов и выбрать свой, пересмотреть десять учебников и не держаться ни одного неукоснительно – вот единственно возможный путь живого преподавания. Вечно изобретать, требовать, совершенствовать – вот единственный курс учительской рабочей жизни.


hello_html_m3963d0cc.pnghello_html_3ae266fd.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Специфика предмета иностранный язык требует от учащихся напряженной умственной деятельности, внимания, способности рассматривать абстрактные понятия, умения делать обобщения. Не всем детям иностранный язык дается легко. Есть ученики, которые с трудом усваивают самый необходимый минимум. Это, как правило, вызывает неудовлетворенность, ведет к ослаблению интереса в дальнейшем изучении иностранного языка. Интерес же при обучении любому предмету является движущей силой, обеспечивающей и высокое качество знаний, и усвоение необходимых умений и навыков обучаемыми, поэтому необходимо искать пути повышения интереса к нашему предмету.                  

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров480
Номер материала 170163
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх