Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Какие из приемов и педтехнологий тьюторского сопровождения дополнительного образования могут быть использованы в школьном образовании?
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Какие из приемов и педтехнологий тьюторского сопровождения дополнительного образования могут быть использованы в школьном образовании?

библиотека
материалов

Какие из приемов и педтехнологий тьюторского сопровождения дополнительного образования могут быть использованы в школьном образовании?

Осуществляя путь творца, ребенок находит пути к своей индивидуальности.

В современной школе до сих пор остается проблемой отчужденное отношение детей к собственному образованию. Ведь ребенку в школе зачастую не виден продукт его труда. Учреждения дополнительного образования наоборот представляют не завод, а мастерскую, где ребенок творит свое изделие от задумки до реализации.

Дополнительное образование детей ведётся по 6 направлениям: естественнонаучное, включая эколого-биологическое; техническое творчество, включая робототехнику; туристско-краеведческое; художественное; социально-педагогическое (лидерство, волонтёрство /добровольчество/, работа с группами детей, имеющими особые нужды (с ограничениями здоровья), одарённые и талантливые дети); физкультурно-спортивное.

Среди основных форм и методов обучения можно выделить следующие: ролево-гостевые занятия, фестивали-семинары, мастер-классы, групповые дискуссии, работа в парах (в том числе, посредством программ общения по интернету), метод «мозгового штурма», деловые и ролевые игры, обсуждение видеоматериалов, рефлексивный круг, индивидуальная работа деловая или ролевая игра, тренинг, презентация, анализ учебной ситуации, круглый стол, конференция, защита проекта и т.д..

В основной школе работа ведется по направлениям, которые есть и в дополнительном образовании. Формы, методы, приемы и технологии дополнительного образования тьютор может применять в работе с учащимися в школе и их родителями для более качественного и эффективного осуществления тьюторского сопровождения ИОП: олимпиады, творческие мастерские, мастер-классы, пробные экзамены, интеллектуальные игры, предпрофильные пробы, соревнования и конкурсы, конкурс социальных проектов, дебаты, образовательные путешествия, выездные лагеря и т.д.

Насыщение образовательного пространства достигается: разновозрастным составом обучающихся; наличием разнообразной литературы (а не только учебников), возможность работы с экспертами (совсем не обязательно профессиональными педагогами), с телекоммуникационными сетями (интернет, локальные электронные ресурсы); организация предметно-практической деятельности (работа с лабораторным оборудованием, с артефактами культуры, реальная продуктивная деятельность).

Инструментами для отслеживания индивидуального прогресса являются: портфолио; результаты проб; рефлексивные техники (оценочные листы, эссе, сочинения, рисунки, отзывы учителя, одноклассников и родителей о проделанной работе, о том, как ребенок продвигается к намеченной цели и т.д.); мониторинг индивидуальных достижений в различных областях; собеседования, индивидуальные и групповые консультации; индивидуальные образовательные программы и рефлексивные записи и др.

Таким образом, тьютор используя приемы и педтехнологии дополнительного образования в школьном образовании организует поиск средств для установления, поддержания и развития у учащегося инициативного и авторского отношения к собственной образовательной деятельности.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-039549

Похожие материалы