Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Какого человека мы растим. Советы родителям на родительском собрании.

Какого человека мы растим. Советы родителям на родительском собрании.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Какого человека мы растим.

Как построить жизнь в семье, как регулировать отношения с ребенком, чтобы он рос счастливым и психически здоровым?

Цените в своем ребенке индивидуальность, то, что он у вас необычный, не ординарный, не такой как все.

Не бойтесь того, что он иногда не вписывается в общепринятые рамки. Психологи говорят, что тот, кто не вписывается в рамки-талант. А талантливые люди-золотой фонд нации, их надо беречь.

Воспитывайте в ребенке гордость. «Я есть в мире, я –ценность!» Человек, который сам себя уважает, уважаем другими, сам себя любит, любим другими. Помните и то, что неуважения к себе ребенок не прощает.

Каждому ребенку определите его «потолок», не совершайте насилия над личностью и здоровьем, заставляя его быть таким, «как мама», «Петя», требуя стать «отличником», «хорошистом». Главное-какого человека мы растим.

Жалейте детей, когда им не повезло, когда они поссорились с друзьями или задано много уроков. Будете вы их жалеть, и они вас пожалеют. Тот, кому не ведомо чувство жалости-жалок сам. Не умеющий жалеть-опасный, страшный человек, для него не существует ничего святого. Доброта равносильна красоте, а жестокость, безжалостность равносильны уродству. Добрый, сердечный, жалостливый человек ценился в любом веке, а в нашем, полном зла и насилия-особенно. Помните так же, что ничто так не отнимает силы, как жалость к себе и обвинение других.

Объясните детям, что каждый человек имеет право на ошибку, что на ошибках учатся, и что только слабый человек не прощает ошибок. Сильный признает их-он ориентирован на дело.

Умейте попросить прощения у ребенка, если вы не правы, тогда и он будет уметь просить прощения. И что очень важно, учите иногда не замечать чужие просчеты, а больше работать над собой. Как в народе говорят; «В чужом глазу и соринку увидел, а в своем и бревна не замечает.»

Принимайте себя и ребенка детей, как Бог дал «с грехами, с ошибками, такими как есть». Не дал Бог ребенку высокого разума, пусть живет с низким, ведь он, как все живое, хочет жить. Не коверкайте ему детство, ругая за неудачи в школе. Детство начерно не бывает, живите сегодняшним днем и сегодняшним разумом.

Помните, что показателем хорошего психологического климата в семье является работоспособность, здоровье, ощущение счастья, деловой мажор.

Жесткие меры обращения с ребенком только усиливают его дефекты. Одним психологом было проведено исследование в нескольких тюрьмах и сделан вывод: все заключенные, совершившие самые жестокие преступления, с раннего детства были биты. Если вы наказываете своего ребенка физически, значит вы отнимаете у него самое главное-тепло родительского дома, радость жизни, делаете ребенка сиротой при живых родителях. Где есть страх, там не может быть ни дружбы, ни доверия. Разрушая душевную связь между собой и ребенком, родители готовят себе одиночество в будущем.

Учите детей быть сильными в этом жестоком мире, не оберегайте их искусственно от трудностей, делайте им прививку с детства, прямо рассказывая о болезнях века. Чем раньше ребенок пройдет через трудности, тем лучше, т.к. внутренний мир человека выстраивается не только песней, улыбкой, но размышлениями, отчаянием, а иногда и слезами.

У любящих родителей воспитание идет, как-бы, само собой. В чем же дело? Давайте любить и быть любимыми. стати, о любви. Выйдет иной малоизвестный зарубежный певец на сцену и на коверканном русском языке скажет: «Я вас люблю!»,-и мы в его власти. Почему же в своей семье мы не пользуемся этим сильным и безотказным оружием-словом «люблю»?

Обратите внимание на ребенка, который постоянно меняет одежду. Психологи говорят, что это признак общей неудовлетворенности собой, неверия в свои силы.

Каждый ребенок в день должен получить свою порцию поглаживаний. Задумайтесь, сколько раз в день мы, взрослые, хвалим детей, говорим им добрые слова, как часто испытываем желание посадить ребенка на колени и приласкать? Сознаемся: не часто. А ведь для каждого ребенка должен быть в этом мире уголок тепла и любви. Я призываю к тому, чтобы мы, взрослые, всегда находили причину за что и как ребенка похвалить. А. С. Макаренко писал: «Наши дети-это наша старость. Правильное воспитание-это наша счастливая старость, плохое воспитание- это наше будущее горе, это наши слезы, наша вина перед другими людьми, перед страной».



Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому,

Родители –пример ему.

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб,

Пусть помнит, что с лихвой получит

От них все то, чему их учит.



В последние годы все чаще говорят о роли матери в воспитании детей, забывая о народной мудрости, которая гласит: «Если в доме нет отца, значит в ней нет одной стены». Каждому ребенку отец нужен так же, как и мать.

Существуют самые разные типы отцовского отношения к ребенку. Но, несмотря на эти отличия, многие исследователи выделяют общее значение отца в развитии ребенка. Так, по результатам исследований, дети, чьи отцы активно участвовали в их воспитании, показали более высокие оценки по тестам психомоторного и умственного развития.

А вот еще одно исследование. Сравнивая детей, выросших с отцами и без них, ученые обнаружили, что даже некомпетентный, часто невнимательный родитель на самом деле очень важен. Дети, выросшие без отцов, часто имеют пониженный уровень притязаний, у них выше уровень тревожности и чаще встречаются невротические симптомы. Отсутствие папы отрицательно сказывается на учебе и самоуважении детей, особенно мальчиков. Им труднее дается усвоение мужских ролей и соответственно стиля поведения, что ведет к агрессивности и жестокости.

Дорогие родители, в первую очередь папы, помните, что роль отцов в воспитании детей трудно переоценить. Воспитание наших детей-самая важная наша обязанность. Потому что именно детям после нас придется творить историю, и также будут воспитывать своих детей. И делать они это будут по нашему примеру.



4

Общая информация

Номер материала: ДБ-123517


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»