Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Какой ребенок в семье будет талантлив
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Какой ребенок в семье будет талантлив

библиотека
материалов

Талантливый ребенок

Существует мнение, что дать «достойное» образование, «поставить на ноги», «вывести в люди», развить неординарную личность, направить в нужное русло, предоставить возможности для творчества в необходимом объеме можно только одному-единственному ребенку. Ведь для этого требуется много сил, средств и внимания со стороны родителей будущего дарования. А уже каждый последующий ребенок будет страдать от нехватки внимания, денежных вливаний и разнообразия в проведении своего досуга. И все это отрицательно повлияет на его будущие возможности.
Обратимся к истории и посмотрим, действительно ли, только единственный ребенок в семье становился известным художником, поэтом, бизнесменом, политиком, деятелем науки. Так же, обратим внимание на профессию и образованность их родителей, на условия их жизни и материальное положение.

Художники

Борис Михайлович Кустодиев был четвертым ребенком в семье. Отец- преподаватель духовной семинарии – умер, когда мальчику еще не было и двух лет. Но мать - Екатерина Прохоровна - окружила детей таким теплом и любовью, что свет этой любви согревал их всю жизнь.

Илья Ефимович Репин родился четвертым (три его старших брата умерли во младенчестве), и имел младших сестру и двух братьев. Его отец служил рядовым уланского полка. «У нас было и бедно, и скучно, - вспоминал Репин,- и мне часто хотелось есть. Очень вкусен был черный хлеб с крупной серой солью, но и его давали понемногу. Мы все беднели... Читать и писать Илья Репин вместе с сестрой и братьями научился у матери.
Поэты, писатели

Александр Сергеевич Пушкин был вторым ребенком в семье, всего детей было четверо. Родители не уделяли особого внимания детям, возможно, что Александр вовсе не был любимым ребенком в семье. Воспитание будущего гения было беспорядочным: очень часто менялись учителя и гувернеры. Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык;

Константин Георгиевич Паустовский писал о своей семье так: «Моя мать - дочь служащего на сахарном заводе - была женщиной властной и неласковой. Всю жизнь она держалась “твердых взглядов”, сводившихся преимущественно к задачам воспитания детей. Неласковость ее была напускная. Мать была убеждена, что только при строгом и суровом обращении с детьми можно вырастить из них “что - нибудь путное. В семье Паустовских было еще трое детей: два брата и сестра Константина.
Антон Павлович Чехов был третьим из пяти детей в семье. Чехов говорил: «В детстве у меня не было детства». Распорядок дня у детей в семье Чеховых был вовсе не детским. День занимали заботы об отцовской лавке, которая работала с 5 утра до 11 вечера. Кроме того дети учились ремеслу, так Антон, например, осваивал портняжное дело. Отец Чехова был деспотичен, в семье применялись наказания и порка. Но, в то же время, он был разносторонне талантлив: самостоятельно научился играть на скрипке, занимался иконописью. Отец хотел видеть своих детей образованными, более счастливыми, чем он сам.

Космос

Юрий Алексеевич Гагарин был третьим ребенком в семье (всего детей в семье было четверо). Его семья была самой обычной крестьянской (колхозной): отец его окончил всего два класса, но многим интересовался в жизни, был мастером на все руки, мать не получила никакого образования. В их семье был очень силен авторитет отца, который прививал детям любовь к ближним и уважение к старшим.

Наука

Дмитрий Иванович Менделеев был последним семнадцатым ребенком в семье.
Родом он из русской православной семьи. Его дед был священником. Отец был директором гимназии, но в год рождения будущего ученого он серьезно заболел и потерял работу. Все семейные тяготы перешли на плечи его матери, женщине выдающегося ума и энергии.

У родителей Ивана Петровича Павлова родилось десять детей. Он охотно занимался с братьями и сестрами, помогал матери по хозяйству, работал в саду и огороде, помогал отцу при постройке дома, выучился немного столярному и токарному делу. Отец любил говорить ему: «Делу время, потехе - час». Отец Павлова был священником, мать происходила тоже из духовной семьи. Семья жила не богато.
Мария Склодовская-Кюри – первая женщина, ставшая лауреатом Нобелевской премии, так же она является первым дважды лауреатом этой премии.
Мария была пятым ребенком в семье преподавателей. Все дети в семье Склодовских окончили гимназию с золотой медалью. Этому не смогли помешать ни ранняя смерть матери, ни вечная нехватка средств. Получив прекрасное образование в гимназии, Мария не могла поступить в Варшавский университет. В то время там могли заниматься только мужчины. Кстати, дочери Марии Склодовской-Кюри тоже стали успешными: старшая Ирен продолжила труды своих знаменитых родителей, став ученым и также лауреатом Нобелевской премии; младшая Ева - превосходной пианисткой.
Медицина

Елена Васильевна Малышева - российский врач, телеведущая родилась в семье врачей, имеет старшую сестру и брата-двойняшку. Все дети впоследствии стали врачами. «Родители нас безмерно любили, много занимались нами, всячески развивали и образовывали, - вспоминала телеведущая. - Но и требовали с нас много, вольностей не допускалось. Например, я была солисткой хора, который выступал на всевозможных праздниках и торжественных мероприятиях. И в дни выступлений всех участников хора освобождали от занятий. Но меня мама каждый раз будила в семь утра и отправляла в школу. Я возмущалась: «Как ты можешь, никто же не идет, почему я должна?!» На что она говорила: «Потому что у тебя свой путь. Ты обязана учиться».
Леонид Михайлович Рошаль - директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук, общественный деятель.
Из интервью. "У меня в семье медиков не было. Отец - воспитанник детского дома, до этого беспризорником был. Потом в военно-воздушных силах служил командиром дивизии. Мама была рабочая. Расписались они, когда папе было 18, маме - 17 лет, потому что в те годы была безработица. Ему надо было идти в армию, а она шла на его место работать. Потом рабфаки всякие окончила. Очаровательная совершенно женщина. Не с каким-то сверхобразованием, но была в ней огромная внутренняя культура. А отец довольно жесткий был человек. Но умел любить детей безумно совершенно». В их семье было трое детей.


Как видно из данных примеров, все эти выдающиеся личности вышли из многодетных семей разных сословий, достатка и образованности. Но это отнюдь не помешало им стать теми, кем они стали. Это помогло им выработать в себе жизненную стойкость, терпение, ответственность, трудолюбие.


Теперь поговорим о наших детях. О том какими они выросли, чего достигли.

Наши выпускник Гайсин Финус заканчивает Башкирский государственный аграрный университет, идет на красный диплом, защиту дипломной работы планирует на немецком языке. Несколько слов хочется сказать об успехах нашего ученика. Финус Гайсин стал победителем в номинации «Лучший доклад» в конкурсе студенческих исследовательских работ по корпоративным медиа «Микс-2012». Конкурс проводился Ассоциацией директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в рамках Молодежного  научного форума «Ломоносов-2012» в г. Москва. Ф. Гайсин и ассистент кафедры ГМУ А.Гарифуллина приняли участие в Международном конкурсе «Интеллектуал - 2012», где представили проект «Информационная политика органов государственной и муниципальной власти» в рамках Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» и заняли I место; Кроме того, Ф. Гайсин принял участие в Международном конкурсе «Научное студенческое общество» при юридическом факультете МГУ, где представил проект «Научно-исследовательский студенческий кружок «Государственный служащий»» и занял III место. В рамках студенческой научной сессии 27 марта 2013 г. на кафедре иностранных языков БГАУ была проведена 75-я студенческая научная сессия, где Гайсин Финус занял 1 место.

Дулатов Динар тоже заканчивает этот вуз и тоже идет на красный диплом. Участвовал на Всероссийской олимпиаде по маркетингу и занял 7 место в личном зачете.

Сунаргулова Гузель учится на 4 курсе Башкирского государственного медицинского университета, в ее зачетке одни «5»

Хабибуллина Альбина учится на 3 курсе Уфимского государственного нефтяного технического университета тоже на одни 5.

Шакиров Айнур учится на 3 курсе аграрного университета. В его зачетке тоже одни 5, кроме того он работает, а дома любит заниматься строительством.

Шарафутдинов Рифат, закончив музыкальное училище в г.Октябрьский, продолжает успешно обучаться на 2 курсе Академии искусств имени Загира Исмагилова. Он начал выступать на сцене с 3-4 летнего возраста, сейчас гастролирует со знаменитыми артистами сцены Зифой Нагаевой, Фадисом Ганеевым, Лилией Биктимировой, Гузель Диникеевой. В 2012 году завоевал Гран-при на конкурсе «Юлдаш жыры -2012», и в школьные годы Рифат постоянно завоевывал призовые места на конкурсах различного уровня.

Также возлагаем большие надежды на Султанова Ленара, который также окончив музыкальное училище, поступил на подготовительный курс академии искусств, его наставником является Идрис Газиев. В этом году Линар участвует на конкурсе « Юлдаш жыры -2013».

Как видите, все эти дети и в школьные годы проявляли себя и в учебе, и в общественной жизни, являлись неоднократными призерами районных, зональных и республиканских олимпиад и конкурсов.

Можно перечислять и остальных наших выпускников, которые реализовывают себя в полную силу, которые являются примером для подрастающего поколения.

Знания, полученные в школе, сноровка, трудолюбие, стремление достичь цели - пригодились им и в дальнейшей жизни, они не потерялись, успешно закрепляют фундамент, полученный в школе.

Есть свои звездочки и у современной нашей школы. Хочется отметить призеров районных олимпиад: Сунаргулова Ильнура, занявшего 1 место на районной олимпиаде по химии, 2 место по физике и 3 место на республиканской олимпиаде по химии, в настоящее время он защищает честь республики на заключительном этапе Всероссийской олимпиады по химии в г.Курске; в прошлом году Ильнур также занял районе 1 место по химии, а в республике 5 место.

Хуснуллина Артура, занявшего 1 место на районной олимпиаде по информатике,

Калимуллину Лилиану, занявшую 1 место на районной олимпиаде по татарскому языку и успешно выступившую на республиканской олимпиаде,

Саитгалина Илюса, занявшего 1 место по экономике,

Ахметхафизова Айдара, занявшего 1 место по математике и защищавшего честь района на республиканской олимпиаде,

Ибрагимова Вадима, занявшего 1 место по ОБЖ и также защищавшего честь района на республиканской олимпиаде,

Шамсутдинова Альбина заняла 2 место в районе по башкирскому языку,

Калимуллин Ильназ занял 2 место в районе по технологии,

Садыкова Эльвина заняла 3 место в районе по татарскому языку.

Неплохо показывают свои результаты спортсмены нашей школы: Романова Настя этом году заняла 1 место в районе по армспорту, 2 место на зональных соревнованиях в г.Октябрский, 1 место в Чемпионате и первенстве РБ по армспорту в г.Уфа, Калимуллин Ильназ, заняв 1 место в районе по армспорту, участвовал на республиканских соревнованиях и занял 4 место.


С 2003 года функционирует на базе нашей школы класс « Аккордеон» ДШИ, выпустились 9 воспитанников Ирины Владимировны Шарафуллиной. В настоящее время у нее занимаются 8 учащихся нашей школы. Есть определенные успехи и у аккордеонистов: Самигуллина Рамзия, Ахметхафизов Айдар – неоднократные участники различных конкурсов. Айдар занял 3 место на зональном конкурсе учащихся ДШИ « Юные таланты» в г. Октябрский, на 3 открытом конкурсе «Юниор» в г.Нефтекамск был награжден дипломом за лучшее исполнение лирической пьесы. Чтобы заниматься музыкой надо усердие и трудолюбие, не раз говорили с Ириной Владимировной на эту тему, она говорит, что не хватает настойчивости родителей, они идут на поводу у детей, не заставляют детей ежедневно заниматься на инструменте.

На базе нашей школы второй год функционирует класс художественной графики. Руководитель - наша выпускница Набиева Айсылу Вазиловна. В нем занимаются 14 учеников. В прошлом учебном году на районном конкурсе « Ради мирной жизни на земле» Биктимирова Виктория заняла 1 место, Ибрагимов Вадим, Калимуллина Лилияна, Садыкова Эльвина заняли 2 место. В этом году на районном конкурсе рисунков « Мир природы – мир красоты» работа Калимуллиной Лилияны заняла 1 место.

На страницах газеты « Омет» приятно было увидеть стихи Хасбатуллиной Алисы, Габдуллиной Альбины, сказку Фазлиахметова Алмаза. На районном конкурсе « Тукай моннары» Тимергалиев Ильшат занял 2 место – в этом есть заслуга учителя татарского языка и литературы Тимергалиевой З.Г.


Есть определенные успехи и в краеведении. На заочной республиканской викторине « Страна заповедная - Башкортостан» Шамсимухаметова Альбина заняла 2 место в районе (рук Нуретдинова Ф.Г.), на IX Республиканской научно-технической конференции « Изобретатель» участвовал Саитгалин Илюс ( рук. Нуретдинова Ф.Г.)

Хочется отметить и коллективные работы: Школьное лесничество «Дубок» ( руководитель Шафикова Г.Ф.) в составе Садыковой Эльвины, Калимуллиной Лилияны, Дулатова Дениса, Исламова Фината участвовали на республиканском слете юных экологов и лесоводов в с.Аскино, где заняли 6 место, на конкурсе школьных лесничеств РБ – 3 место, 2 место в Республиканском заочном смотре-конкурсе школьных лесничеств, коллектив 7 кл ( кл. рук Шафикова Г.Ф.) на районном конкурсе « Жемчужины Башкортостана» заняли 3 место, команда КВН( рук. Зайнетдинова Ю.В.) на конкурсе « Безопасная дорога детства» заняли 3 место и награждены картиной, которая висит на 2 этаже школы. Здесь была отмечена хорошая игра Хуснутдиновой Лилианы( 4 класс), коллектив 2 класса( кл. рук Маннапова Р.В.) на районном конкурсе « Звездная дорожка» заняли 1 место.

В районном конкурсе ученических коллективов « Самый лучший класс» бывший 9 класс( ныне 10 класс) занял 3 место (кл.рук Нуретдинова Ф.Г.)

Все это с одной стороны кажется делается для школы, но если подумать глубже все эти конкурсы, олимпиады развивают личность ребенка, дают раскрыться способностям детей. Еще сколько в школе нераскрытых талантов!

Талант похож на жемчужину, заключенную в раковине. Иногда раковины бывают, открыты, и в этом случае талант ребенка очевиден: он прекрасно рисует, поет, сочиняет стихи, музыку, складывает в уме трехзначные числа. Но таких детей очень мало. Гораздо больше детей одаренных, но их необходимо увидеть и воспитать.

Необходимо дать ребенку веру в то, что он уникален и может многое – это важный шаг, для того, чтобы одаренность, прежде всего, увидеть. А увидев, не потерять и пытаться развивать, направлять в нужное русло. Самое главное определиться в том, что это, прежде всего, необходимо самому ребенку.

Завершая разговор о способностях, можно сказать, что одних способностей мало, только в союзе с трудом и при волевом характере достигаются большие цели. И подтверждение тому – творчество выдающихся людей, где каждый из них может подписаться под словами замечательной балерины Галины Улановой: «Талант – это труд».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-274517
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх