Инфоурок Физическая культура СтатьиКакую роль играет первый тренер в личностном развитии подростков

Какую роль играет первый тренер в личностном развитии подростков

Скачать материал
библиотека
материалов

Какую роль играет первый тренер в личностном развитии подростков.


За много лет работы тренером- преподавателем по вольной борьбе мои юные спортсмены добивались спортивных разрядов. Среди них есть кандидаты в мастера спорта. Один из спортсменов включен в основную сборную команды Республики Хакасия и одна спортсменка включена в сборную команду Российской Федерации по СФО по вольной борьбе на 2020 год. Встает вопрос, а что значит для таких спортсменов первый тренер?

Первый тренер — это человек, который знакомит ребенка с миром спорта. Он не просто развивает в юном спортсмене определенные качества, а учит его умениям и способностям с нуля. Тренер-преподаватель вкладывает в него те знания, которыми обладает сам, и которые годами передает молодому поколению. Именно работа первого тренера во многом определяет способности и профессиональный путь ребенка. Обучить маленького человека чему-то абсолютно новому, привить ему интерес к этому обучению, научить основам спортивных выступлений — все это задача первого наставника. Первый тренер — это тот человек, который становится для ребенка еще одним «важным взрослым». Таких взрослых у детей немного: мама и папа, бабушки и дедушки. Может быть, дядя или тетя. И все. А если смотреть на вещи реально, то по-настоящему серьезным жизненным мудростям и умениям ребенка учат только родители, да и то не всегда: дела, работа, занятость… А если семья неблагополучная? И нет условий и мотивации к нормальной жизни и развитию личности ребенка. И вот первый тренер становится тем самым важнейшим взрослым, который расходует свое время с одной целью — научить чему-то ребенка, воспитывать личностные качества, социализировать в обществе. Конечно, такой наставник запоминается на всю жизнь. Ведь тренер учит ребенка не только спорту. Он помогает ему научиться не отчаиваться, делать правильные выводы, анализировать и думать, не сдаваться, всегда двигаться вперед, к новым достижениям и победам. Для ребенка тренер — это тот человек, который искренне, всей душой заинтересован в его жизни. И ребенок хочет оправдать эти надежды, со всем усердием работая на тренировках.

Мы все помним, как Кирилл Капризов подарил своему первому тренеру автомобиль. Это признание работы первого тренера, уважение, любовь.

Но не только профессиональные спортсмены помнят своего первого тренера всю жизнь. Его помнят вообще все, кто хоть немного занимался в какой-либо секции. Пусть год или два — воспоминания все равно остаются навсегда. Как известно, наилучших успехов в бизнесе, да и в жизни вообще добиваются люди, посвятившие часть времени своего детства спорту. Ничего удивительного здесь нет. Спорт прививает множество важнейших качеств психики, учит конкурировать, дружить, выручать, побеждать, преодолевать. Воля к победе, бойцовские качества, железный характер — все это формируется во время спортивных занятий. По-настоящему профессиональный тренер воспитывает в ребенке множество положительных и необходимых для жизни качеств: дисциплинированность, честность, уверенность в себе, волю, умение контролировать эмоции и так далее. Все эти навыки становятся фундаментальными для человека, тысячи раз пригождаясь ему в течение жизни. Ребенок, получивший в детстве такую «закалку», с огромной долей вероятности не потеряется в жизни, не наделает уйму глупостей. А когда настанет время выбора спутника жизни, выберет себе подобного человека: умного, смелого, честного, достойного. И воспитает таких же детей! Все это ребенок впитывает в себя как губка именно в первые месяцы тренировок.

Мы живем в селе, где выбора спортивных секций и тренера – преподавателя нет. У ребят небольшой выбор: вольная борьба и футбол. Чаще всего ребята выбирают секцию по личным заслугам тренера:

Очень важно, чтобы учитель был не только теоретиком, но и практиком. Необходимо, чтобы тренер сам, на своем собственном опыте в детстве, прочувствовал, что такое заниматься спортом, быть в коллективе, переживать победы и поражения, злиться на своего наставника, который зачем-то его вновь и вновь гоняет по кругу стадиона, и потом завоевывать медали и кубки.

И, конечно, по заслугам учеников. Главным показателем успешности тренера являются его ученики. Мы с нашей командой спортсменов стараемся выезжать на все соревнования и турниры, выигрываем, побеждаем, добиваемся успехов. Если не выигрываем, то развиваемся физически, закаляемся.

Отдавая ребенка в спорт, вы отдаете своего ребенка в школу жизни. Школу, где он познает мир, коллектив и самого себя, существенно обогатит свой внутренний мир и отношение к этой жизни. Первый тренер — это очень важно.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

За много лет работы тренером- преподавателем по вольной борьбе мои юные спортсмены добивались спортивных разрядов. Среди них есть кандидаты в мастера спорта. Один из спортсменов включен в основную сборную команды Республики Хакасияи одна спортсменка включена в сборную команду Российской Федерации по СФО по вольной борьбе на 2020 год.Встает вопрос, а что значит для таких спортсменов первый тренер?

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физическая культура», Петрова Т.В., Копылов Ю.А., Полянская Н.В., Петров С.С.
Тема: Глава 2. Физическая культура и здоровье

Номер материала: ДБ-1297847

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.