Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / КАКУЮ ВОДУ МЫ ПЬЕМ. ЕСТЬ ЛИ У ВОДЫ СРОК ГОДНОСТИ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

КАКУЮ ВОДУ МЫ ПЬЕМ. ЕСТЬ ЛИ У ВОДЫ СРОК ГОДНОСТИ.

библиотека
материалов

Исследовательская работа:

«КАКУЮ ВОДУ МЫ ПЬЕМ. ЕСТЬ ЛИ У ВОДЫ СРОК ГОДНОСТИ.»

Выполнила ученица 3а класса Малкова Валентина. Руководитель: Мирошина Ирина Ивановна

Каждый день в домашнем быту, в сельском хозяйстве, в промышленности используется вода. Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности.. Поэтому важно не просто ежедневно пить воду, а пить воду хорошего качества. Уже сейчас более миллиарда людей на Земле не имеют доступа к чистой воде. Во многих странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоемы без очистки.

Я задумалась, а какую воду пьем мы в нашем городе Пушкине? Из водопроводного крана или бутылированную, или из родников, расположенных на территории района. А откуда она поступает к нам в кран? Прочитав много статей по данной теме, я пришла к выводу, что почти все авторы единогласно утверждают, что употреблять водопроводную воду без дополнительной очистки нельзя. Так ли это? Захотелось проверить гипотезу, что использование водопроводной воды без предварительной очистки может нанести вред организму.

Цель моей работы:

  1. В домашних условиях проверить качество питьевой воды из разных источников.

  2. Предложить способы очистки воды в домашних условиях с целью безопасного ее использования. Существует ли у воды срок годности?

Методы использованные в работе: Получение информации из существующих источников (чтение литературы, использование информации из Интернет), проведение опытов, проведение опроса, наблюдения, сравнения, анализ и выводы.

Мое исследование темы «Какую воду мы пьем» началось с изучения системы водоочистки и создание макета «Водоочистые сооружения». Я узнала, как вода из канализационных стоков поступает на водоочистные сооружения и какие методы используются для очистки воды.

Водоочистные сооружения представляют собой установки для очистки бытовых, хозяйственных, промышленных сточных вод от загрязнений, масел и жиров самого различного происхождения, нефти и нефтепродуктов и прочих загрязнителей. Очистные сооружения в нашем городе Пушкин заработали в 1902-1905г., когда в городе была построена канализация и обслуживала она только дворцы и казармы.. Очистные сооружения были разрушены в годы Великой Отечественной войны и долго не восстанавливались. hello_html_3cdabc63.jpg

1. Какую воду мы пьем. Результаты социологического опроса.

Питьевая вода – это вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Стандарты качества питьевой воды в России определяются гигиеническими требованиями и нормативами или санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.1074-01) . Какой должна быть питьевая вода и какую воду мы употребляем в настоящее время? Мной было проведено анкетирование учащихся и жителей города Пушкина. Всего было опрошено 45 человек. Результаты опроса представлены в таблице 1.Таблица 1.

Результаты социологического опроса населения г.Пушкин.

hello_html_1f53f20e.png

Результаты опроса показали, что большинство жителей нашего города пользуются фильтрами для очистки водопроводной воды и употребляют в основном только кипяченую или фильтрованную воду. Дождевой воде не доверяют, и употреблять ее готовы только 40 % опрошенных. Все единогласно согласны, что вода -это «жизнь» и она влияет на здоровье человека.Таким образом, питьевая вода должна быть безопасна и отвечать по своему составу всем санитарным нормам.

  1. Исследования качества воды в домашних условиях.

Объектом моих исследований стали образцы воды, взятые из разных источников:hello_html_348f71ef.png

Образец 1- водопроводная вода г.Пушкин ул.Леонтьевская, д.26, Пожарная часть №31 МЧС России

Образец 2- водопроводная вода г.Пушкин, ул. Средняя д.6/1

Образец 3- водопроводная вода через фильтр «Гейзер» г.Пушкин, ул. Средняя д.6/1

Образец 4- родниковая вода источник г.Пушкин Александровский паркhello_html_32a52e72.jpg

Для определения качества воды мной проделаны следующие опыты с данными образцами в домашних условиях. Для определения воды на цвет и прозрачность я налила в колбы воду. Поставила маркировку образцам от 1 по 4. С обратной стороны колб прилажила лист белой бумаги с нарисованной цифрой «1».   Вывод. Вся вода чистая, прозрачная.

Для определения вкуса я отпила из каждой пробы. Выставила оценки от 1 до 5.Вывод. На мой взгляд, самая вкусная вода из родника - образец 4 и фильтрованная - образец 3. Водопроводная вода - образец 2 неприятная, имеет сильный вкус хлорки и железа. Вода образца 1 имеет легкий привкус хлорки.hello_html_11ffcfe.jpg

Чтобы определить запах воды я нагрела воду до 50-60С, для этого понадобился термометр. Когда вода была нагрета, при помощи вращательных движений определила запах. Вывод. Образцы 1 и 3 запаха не имеют, слабый естественный землистый запах имеет образец 4 из родника, а вот образец 2 с водопроводной водой с ул.Средняя д.6 имеет неприятный, резкий запах хлорки.

Наличие в воде примесей и осадка. Все колбы с образцами воды отстаивались 24 часа при комнатной температуре. Затем были отфильтрованы через ватный диск.Вывод: после отстаивания и фильтрации видимых механических примесей (песчинки, ржавчина, прочие соринки) ни в одном образце нет.hello_html_m35c5ec64.jpg

Наличие в воде кислорода.Все образцы с водой я оставила на сутки при комнатной температуре. На стенках ёмкости появились пузырьки, что означает наличие кислорода в воде, чем больше кислорода в воде, тем больше пузырьков. Вывод: Водопроводная вода с ул.Леонтьевская д.26 образец №1 - показала самый хороший результат, в образце №2 и №4 пузырьков было немного, а вот в фильтрованной воде их можно было пересчитать –не больше 10.hello_html_18b7789f.jpg

Определение жесткости воды способом кипячения.Я поставила на огонь все пробы и вскипятила воду (предварительно перелила образцы в огнеупорную посуду). Немного остывшую воду перелила обратно в колбы. Через несколько часов проанализировала тот осадок, который образовался. При воздействии температур на стенках посуды будут осаждаться соли кальция и магния- «соли жесткости», будет образовываться накипь.

  1. Способы очистки воды в домашних условиях.

Конечно, вода, поступающая к нам в квартиры, проходит очистку, но, к сожалению, чистой от этого не становится: часто концентрация некоторых вредных веществ в ней значительно превышает нормы и перед потреблением встаёт проблема «какие необходимо принять меры для очищения водопроводной воды в своём доме, чтобы сохранить здоровье своих близких». Одним из доступных способов обеспечить себя качественной питьевой водой - установить дома фильтр. Но можно применить и более доступные и недорогие способы. Самыми распространенными способами очистки являются:

      • кипячение;

      • отстаивание;

      • вымораживание;

      • фильтрование.

4. Заключение.

В ходе проведения моих опытов и изучения данной темы я пришла к выводу, что:

1) Водопроводная вода пахнет хлоркой (в норме этого быть не должно, а может быть заметно лишь при передозировке хлорки, например, в период «цветения воды» летом);

2) Водопроводная вода является жесткой и железистой (из-за старых проржавевших труб и избытка накипи, особенно в трубах с горячей водой).

В результате проведенного исследования проб воды все образцы прошли испытания и пригодны для использования. Но дополнительная водоочистка все же необходима, так как она: предотвращает образование известковых и коррозийных отложений;  предотвращает наличие растворенных металлов, например, железа; задерживает и удаляет вирусы и микробы; приносит просто удовольствие от пользования чистой и свежей водой;   улучшает эксплуатационные свойства сантехнического оборудования и труб, экономит энергию, поскольку не происходит накопления осаждений на нагревательных элементах бытовых приборов.

Список литературы.

  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.

  2. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554.

  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 сентября 2001 г.

  4. Научно-позновательный журнал «Древо познания» №54 , Москва 2003г

  5. http://septikland.ru/septiki/metody-ochistki-stochnyh-vod.html (Электронный ресурс)

  6. http://piterstory.com/city/gorod-na-vode (Электронный ресурс)

  7. «Хочу все знать» Энциклопедия, Москва 2010г

  8. «Хочу все знать» Справочник для детей. 2001г







Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров140
Номер материала ДБ-106976
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх