Инфоурок / Другое / Конспекты / Календарь православных праздников "Все мы православные"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Календарь православных праздников "Все мы православные"

библиотека
материалов

Тема: «Все мы православные»

(календарь православных праздников)


Цели:

1. Познакомить с традициями русского народа

2. Познакомить детей с православными праздниками

3. Воспитывать уважение к традициям родного народа


Ход занятия

  1. Организационный момент.

  2. Введение в тему занятия.

  3. Священная история.

- Сейчас я хочу рассказать вам одну историю. А вы, во время моего рассказа, будете не только слушать, но и отмечать на этом календаре те даты, которые я вам назову, и тем цветом, которым я вам скажу.

- Жили в древности муж и жена и звали их Иоаким и Анна. И не было у них детей. Они усердно молились и однажды явился им ангел и сообщил, что у них вскоре родится девочка. Родилась она 21 сентября (отмечаем в календаре красным цветом). И назвали её Мария. И родители дали священный обет посвятить её Господу Богу.

- Когда девочке исполнилось 3 года, родители повели её в храм. И было это 4 декабря (отмечаем в календаре красным цветом)

- Читаем стихотворение:

Девушки в белых одеждах

Несут зажжённые свечи.

С верой, любовью, надеждой

К Тебе, Владыко Предвечный

Тучки легли золотые

На небосвод голубой.

Дети, друзья и родные

Праздничной льются толпой.

Ангелы, рея незримо,

Сладостным хором поют,

Анна с Иоакимом

К храму Марию ведут.

Эта господня сила

Девочку подхватила

И над землёй подняла,

Словно два белых крыла.

Будто по облакам,

Вступила Мария в храм!

Мерцали зажжённые свечи…

Первосвященник Захария

Вышел деве навстречу,

Он ввёл Марию во храм,

Подвёл её к царским вратам, открыл перед Девой чертог,

Где пребывает Бог:

«Ты входишь в Господний дом –

Вовеки пребудешь в нём!»

- Девочка прожила в храме 12 лет. Она исправно трудилась и молилась, занималась рукоделием и читала. Когда она достигла совершеннолетия, священники подыскали ей достойного супруга. Им оказался старец Иосиф. В его доме Мария жила, словно в храме. Она молилась, занималась рукоделием, пряла, вышивала. И вот 7 апреля (отмечаем в календаре красным цветом) ей явился ангел и сказал, что скоро у неё родится Сын.

- Незадолго до рождения сына, Мари я с Иосифом пошли в город Вифлием, чтобы пройти перепись населения. Все гостиницы были заняты и их пустили только в хлев к животным. И ночью, 7 января (отмечаем в календаре красным цветом) у Мари родился сын и назвали его Иисус. В ночных небесах над пещерой, в которой родился младенец засияла яркая звезда. Её свет привел к пещере волхвов – мудрецов с востока. Они принесли младенцу свои даря миру, ладан и золото.

Чтение стихотворения

Елена Григорьева

СВЯТАЯ НОЧЬ

Давайте забудем

И горе, и грусть,

Сегодня родился

Младенец Иисус.

Родился Он ночью,

В холодной пещере,

Его окружали

Лишь птицы да звери.

Да ангелы,

Да пастухи и волхвы,

А значит, все люди,

А значит, и вы.

Стояли в сторонке

И вместе со всеми

Смотрели на чудо

В святом Вифлееме.

- 15 февраля (отмечаем в календаре красным цветом) родители понесли мальчика в храм. У иудеев был такой обычай, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу.

И вот, Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел древний старик, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон. По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. Ему в молодости явился ангели сказал, что он не умрёт. Пока не встретится с Богом.

В эту субботу старец оказался в Храме неслучайно — Святой Дух привел его.

Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы, — а значит, пророчество Ангела исполнилось. Старец мог спокойно умереть.

- Мальчик Иисус рос особенным. Он проповедовал законы божии, умел исцелять больных, мог накормить страждущих, объяснить людям их несчастья! Он слышал, что Иоан Креститель крестит людей в водах священной реки Иордань. Иисус пошёл к нему и попросил и его окрестить. Произошло это 19 января (отмечаем в календаре красным цветом).

- У Иисуса были ученики, которые внимательно слушали его, и всем рассказывали о необходимости почитания единого Бога.

- Когда ему было 33 года, 13 апреля (отмечаем оранжевым цветом) он приехал на ослике в Иерусалим. Все жители города уже были наслышаны о тех чудесах, которые совершал Иисус. Они встречали его радостными криками и бросали под ноги зелёные пальмовые листочки. Такие почести в Израиле оказывали только победителям и царям.

Александр Блок

«Вербочки»

Мальчики да девочки

Свечечки да вербочки

Понесли домой.

Огонечки теплятся,

Прохожие крестятся,

И пахнет весной.

Ветерок удаленький,

Дождик, дождик маленький,

Не задуй огня!

В Воскресенье Вербное

Завтра встану первая

Для святого дня.


Но, царь иудейский приказал схватить его и в результате предательства, Иисус был схвачен стражниками. На него надели терновый венок, заставили пронести по городу огромный крест и распяли на этом кресте.

(вставить текст)

20 апреля (отмечаем жёлтым цветом)

- И ещё ровно 40 дней ходил Иисус по земле нашей и на сороковой день 29 мая (отмечаем оранжевым цветом) перед своими учениками вознёсся на небо, став нашим Богом единым.

- На пятидесятый день после Пасхи 8 июня (отмечаем оранжевым цветом) все ученики собрались вместе и им явился святой Дух в образе пламени. И получилось, что ученики Христа увидели Бога в трёх ипостасях: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. И они вдруг стали понимать и смогли говорить на разных языках и велел им Дух идти по миру и рассказывать людям разных стран о вере христианской.

- 19 августа (отмечаем красным цветом) во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как им явился Учитель и у них на глазах преобразился: просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». И стали люди приносить яблоки созревшие в храм — для благословения и в знак благодарности Богу.

- - Много лет прожила ещё на свете Мария, мать Иисуса. Жила в Иерусалиме; затем, переселилась в Ефес, откуда путешествовала на остров Кипр и на Афон. Незадолго до смерти Богородица вновь возвратилась в Иерусалим. Здесь Она часто и подолгу молилась в тех местах, что были связаны с событиями земной жизни Ее Сына. Вскоре Богоматерь узнала от архангела Гавриила, что Ее земная кончина уже близка. Когда Она уже возлежала на смертном одре, совершилось чудесное событие: силой Божией в Ее дом были собраны - находившиеся тогда в самых различных странах - апостолы, которые благодаря этому чуду смогли присутствовать при Успении Девы Марии. Лишь апостол Фома не появился здесь тогда. А произошло это 28 августа (отмечаем красным цветом).

По церковному преданию, после смерти Богородицы апостолы положили Ее тело в гробнице-пещере, завалив вход большим камнем. На третий день к ним присоединился отсутствовавший в день Успения Фома, который очень страдал оттого, что так и не успел проститься с Божией Матерью. По его слезной мольбе апостолы отвалили от входа в пещеру камень, чтобы и он смог попрощаться с телом умершей Пресвятой Девы. Но к их всеобщему удивлению они не нашли тела Богоматери внутри пещеры. Здесь лежали только Ее одежды, от которых исходило удивительное благоухание. Православная Церковь верит, что Богоматерь воскресла на третий день после Своего Успения - подобно тому, как некогда воскрес и Ее Сын, и вознеслась телесно на небо.

- В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.

Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!». И так как нашли крест 27 сентября, то этот день стал почитаться, как праздник (отмечаем красным цветом).

4. Беседа.

-Вот такая вот история. А теперь посмотрите на наш календарь, почему мы отметили эти даты?

- Правильно, все эти даты, которые я назвала в своём рассказе – впоследствии стали великими христианскими праздниками. Их ещё называют «двунадесятые» - по их числу -12 (на старославянском). Эти праздники обязательно отмечаются не только церковью, но и всеми верующими. Это самые важные, самые «большие» праздники.

(выставляем табличку с названиями праздников)

- Посмотрите, а почему мы их отметили разными цветами?

- Дело всё в том, что те праздники, которые мы отметили красным цветом, отмечаются ежегодно в одну и ту же дату, на какой бы день она не выпала. А те праздники, которые мы отметили оранжевым цветом, отмечаются в разные дни и зависит это от празднования Пасхи. Церковнослужители ежегодно высчитывают, когда в этом году будет Пасха и ровно за одну неделю до неё отмечается Вербное воскресение, через 40 дней – Вознесение, а через 50 дней после Пасхи – Троица. И каждый год дата проведения этих праздников меняется. Мы с вами отметили те даты, на которые приходятся эти праздники в этом 2014 году. Но посмотрите внимательно, почему один праздник мы отметили жёлтым цветом?

- Правильно . Пасху ещё называют праздник праздников. Это самый большой, самый волшебный праздник. Почему?

- Поэтому мы и выделили её другим цветом. И ведь она не является двунадесятым праздником. Она является отдельным наиглавнейшим праздником.

- Посмотрите на эти иконы. Постарайтесь назвать, какие праздники здесь изображены.

5. Итог занятии.

- Какие из озвученных сегодня праздников вам уже были знакомы?

- О каких вы услышали впервые?

- Какие из этих праздников отмечают у нас в детском доме?










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-139731

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"