Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Календарные праздники и обычаи Германии

Календарные праздники и обычаи Германии



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Календарные праздники и обычаи

Январь

Новый год встречают в приподнятом настроении, с шампанским и фейерверком. Новогоднюю ночь называют ночью Св. Сильвестра и встречают в кругу семьи, друзей или на всевозможных балах. Незадолго до двенадцатого удара часов люди притихают, задумываются о прошлом и о будущем, высказывают благие намерения на ближайшие 12 месяцев, а иногда и гадают, выливая фигурки из свинца.

Накануне Дня трех волхвов, или Крещения, который отмечают 6-го января, во всей Германии, и особенно на ее юге, по домам ходят ряженые Каспаром, Мельхиором и Бальтазаром дети и распевают песни, наподобие украинских колядок, за что их награждают сластями и деньгами. В День трех волхвов играют в такую игру. В пирог запекают две фасолины, и кто обнаруживает у себя в куске боб, на один день становится «королем» или «королевой» Королевская чета и назначенные ею придворные играют свою роль до полуночи.

Февраль

Канун Великого поста часто называют пятым временем года Масленицу, это «шутовское время», в разных частях Германии отме-чают по-разному. На севере страны – довольно сдержанно и скромно, а вот в Рейнланде карнавал захватывает всех и вся, и эти дни там у всех выходные дни. Кульминация праздника приходится на «понедельник роз» последний понедельник Масленицы, когда в Кельне и Майнце устраиваются праздничные шествия. Затем следует «бабская Масленица», и тогда мужчинам лучше не выходить на улицу при галстуках, потому что по городу ходят ряженые женщины с ножницами и отрезают их. В среду на первой неделе Великого поста гулянью наступает конец. Костюмы, парики и маски исчезают до следующего года.


Март

На март приходится много обрядов. Тут и проводы зимы, и встреча весны. Самый важный весенний народный праздник – Пасха – одно-временно и главный церковный праздник. К пасхальным дням красят яйца, в вазы ставят ветки и вешают на них украшения. В ночь на пасхальное воскресенье повсюду жгут костры. В Вестфалии по традиции спускают с горы подожженные колеса из соломы. В Страстную субботу заканчивается сорокадневный Великий пост, в этот и на другой день принято праздновать с друзьями и родными за обильным столом. В пасхальное воскресенье дети повсюду ищут гнезда с шоколадными яйцами, которые припрятал для них пасхальный заяц. Пасхальный заяц, пожалуй, самая странная фигура пасхального праздника. Пред-полагается, что он появился в результате неудачной попытки испечь из теста пасхального агнца, широко распространенной еще во времена средневековья пасхальной сдобы. Пестрые костюмы, веселое настроение. Карнавал любят и большие, и маленькие. Искусно расписанные пасхальные яйца жалко есть.

Апрель

В последний день переменчивого месяца апреля на Блоксберг, на гору Брокен в Гарце, на свой ежегодный шабаш слетаются ведьмы на метлах. После объединения Германии праздник может происходить на своем традиционном месте, а до того там была расположена советская военная часть. У Иоганна Вольфганга фон Гете Мефистофель приводит Фауста в Вальпургиеву ночь на шабаш ведьм на Брокене. Современные ведьмы и все, кто себя таковыми считают, точно так же, как и старинные ведьмы, празднуют Вальпургиеву ночь на Брокене за плясками вокруг костров и за бутылочкой зелья.

Май

Второе воскресенье месяца отведено матерям. Дети (а иногда и мужья) дарят им подарки и цветы и выполняют за них работу по дому.

Многие женщины, однако, не любят праздновать этот день, считая, что он только приносит доход цветочным и кондитерским лавкам, а помогать матери по дому нужно всегда, а не один день в году. Наряду с Днем матери, некоторые отмечают и День отца. На Вознесение Христово, когда уже установилась чудесная весенняя погода, мужчины, нагрузившись пивом и бутербродами, отправляются на лоно природы, чтобы «отдохнуть» от семьи.

В пятидесятый день после Пасхи наступает Троица – христиан-ское празднество нисшествия Святого духа. Церкви и дома к этому дню украшают зелеными ветками, в некоторых местностях по домам с песнями ходят ряженые дети, которых называют «троичными бычками». Этот обычай сложился в старые времена, когда на Троицу скот первый раз после зимы выгоняли на пастбища и впереди стада шел украшенный цветами бык или вол. Типичны для этого праздника конные турниры и шествия.

Июнь

Католический праздник Тела Христова восходит своими корнями к видению одной набожной монахини. Ей предстала дыра в луне, которую мог заполнить только праздник. Празднуют его, в основном, на католическом юге Германии, где устраивают пышные шествия с ярко выраженными барочными чертами. Пасторы вместе с паствой минимум один раз обходят вокруг своей церкви, читая Евангелие. На Боденском озере и озере Химзе, что в Баварии, проходят праздничные процессии из сотен нарядно украшенных лодок.

В день летнего солнцестояния, 24-го июня, празднуется день Святого Иоанна (у русских – Иванов день). По старинному преданию, день этот волшебный: перепрыгнувшего ночью через костер Святого Иоанна не постигнут беда и недуг.

Июль

В старину поздним летом почти не праздновали праздников, потому что в деревне на этот период приходился самый разгар работы. В наши дни в июле повсюду празднуют праздники городов, деревень, улиц, устраивают народные гулянья. Большой популярностью, особенно в сельской местности, пользуются праздники стрелков.

Август

Наподобие деревенского народного гулянья, празднуется «праздник освящения храма», или «кирмес». Первоначально праздник освящения храма был действительно приурочен к открытию и освящению церкви, но потом его повсюду стали праздновать в последние дни августа, отмечая конец поры сбора урожая.

15 августа – Вознесение Марии. В католических местностях это официальный праздничный день, и в церквах служат торжественные мессы. В Баварии, кроме того, происходит освящение трав, сопровож-даемое молебном за здравие души и тела. По преданию, когда Святая Мария вознеслась из гроба, оттуда разлился дивный аромат трав и цветов. Поэтому этот день называют еще Марией Священнотравной.

Сентябрь

В Альпах празднику урожая соответствует «альмабфарт», и в каждой долине его празднуют по-своему. Скот в венках из цветов и лент гонят с горных альпийских лугов в долину, а затем празднуют всем миром.

Когда дни становятся короче, а вечера длиннее, во многих местах устраиваются шествия детей, которые, распевая, медленно тянутся по улицам с разноцветными горящими китайскими фонариками в руках.

Октябрь

Самое массовое народное празднество в Европе – «Октоберфест», с 1810 года ежегодно проходит в баварском городе Мюнхене. За две недели праздника здесь проливаются океаны бочкового пива, которое пьют литровыми кружками.

Церковный праздник урожая в Германии отмечается в первое воскресенье октября. Во многих местностях бытует обычай после мессы освящать зерно, плоды и цветы. В деревне праздник урожая празднуют с музыкой и танцами.

Собрав урожай картофеля, на поле в праздничном настроении разжигают картофельный костер из сухой ботвы. В золе пекут самые крупные экземпляры из собранного урожая и оставшиеся лежать на поле картофелины.

Ноябрь

11 ноября – день Святого Мартина, заступника бедных. Св. Мартин, по преданию, разрубил мечом свою накидку, чтобы поде-литься ею с нищим. Особенно впечатляюще мистерию разделения накидки разыгрывают в канун дня Св. Мартина в Дюссельдорфе, что в земле Северный Рейн – Вестфалия. Св. Мартин, кроме того, –праздник детей. В этот день, как и на Святого Николая, детям дарят яблоки, орехи и сладости.

В канун Св. Мартина во всех уголках зажигают лампадки. В некоторых местностях дети с китайскими фонариками идут за Св. Мартином 11 ноября, по традиции, режут откормленных за лето гусей.

Декабрь

Ожидание Рождества детям в какой-то мере облегчает «адвентский календарь». У нарядного календаря с отсчетом от первого адвента до сочельника на каждый из 24 адвентских дней приходится по дверке, за которой спрятана маленькая шоколадка. Все четыре недели до Рождества, т. е. время адвента, дома, улицы, магазины украшены светящимися звездами, гирляндами из лампочек и хвоей. Самый знамени-тый из многочисленных рождественских базаров – «Кристкин-длес-маркт» в Нюрнберге. И хотя в предрождественские дни все готово, и можно начинать раздавать подарки под наряженной рождественской елкой, для многих они связаны с суетой и беготней за подарками, сам праздник имеет, скорее, медитативный характер, по обычаю его встречают в кругу семьи. Даже те, кто целый год не заглядывает в церковь, на Рождество посещает службу. Неотъемлемая принадлежность праздника рождественская елка, свет свечей, рождественские песни, рождественский дед и рождественский гусь, последний обычно запечен с мочеными яблоками и черносливом.

«Гори, гори ясно…», – распевают дети, отправляясь в шествие по вечерним улицам с яркими лампионами в руках. Многие дети делают их сами.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-384759
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх