Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Календарно-тематический план по географии на основе ФГОС 2012 г.

Календарно-тематический план по географии на основе ФГОС 2012 г.

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23»

(наименование образовательного учреждения среднего профессионального образования)


УТВЕРЖДАЮ

Начальник учебного отдела

« » г.

УТВЕРЖДАЮ

Начальник учебного отдела

« » г.

УТВЕРЖДАЮ

Начальник учебного отдела

« » г.


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


на 2015 / 2016 уч. год

на уч. год

на уч. год


по дисциплине География

(наименование дисциплины)


Составлен на основании рабочей программы, утвержденной начальником учебного отдела Шостырь М.Н. 2015 г.

(кем, когда утверждена программа)


Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии

(наименование комиссии)


от протокола №

от протокола №

от протокола №


Специальность/профессия 09.02.01. «Компьютерные системы и комплексы»

(код, наименование специальности/профессии)


Преподаватель(и) Смирнова Татьяна Николаевна

(Ф.И.О.)


Курс

семестр

Максимальная учебная нагрузка

(час)

Внеаудиторная (самостоятельная) нагрузка
(час)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка
(час)

в том числе:

Кол-во обязательных контрольных работ по программе

Форма промежуточной аттестации

Занятия на уроках (час)

Лабораторные работы

(час)

Практические занятия (час)

Курсовое проектирование (час)

1

1

51

17

34

18

-

16

-

-

зачет












Всего по дисциплине

51

17

34

18

-

16

-

-

зачет

Председатель предметной (цикловой) комиссии / /

(подпись, Ф.И.О.)

Председатель предметной (цикловой) комиссии

(подпись, Ф.И.О.)

Председатель предметной (цикловой) комиссии

(подпись, Ф.И.О.)

II. Содержание календарно-тематического плана


занятия

Наименование разделов, тем дисциплины

Количество часов

Вид занятий

Материально-техническое обеспечение занятия, Интернет-ресурсы

Задания для обучающихся

аудиторных часов

внеаудиторных (самостоятельной) работы

Виды внеаудиторной (самостоятельной) работы

Основная и дополнительная литература

1

2

3

4

5

6

1

Введение.

Источники географической информации.

2


лекция

www. wikipedia. org (сайт Общедоступной мультиязычной универсальной интернет-энцикло-

педии).

www. faostat3. fao. org (сайт Международной сельскохозяйственной и продовольственной

организации при ООН (ФАО).

www. minerals. usgs. gov/minerals/pubs/county (сайт Геологической службы США).

www. school-collection. edu. ru («Единая коллекции цифровых образовательных ресурсов»).

www. simvolika. rsl. ru (сайт «Гербы городов Российской Федерации»).


Лекция, конспект


Раздел 1. Политическое устройство мира.

2






2

Тема 1.1. Политическая карта мира. Типология стран мира.

Практическое занятие

1 «Развитые страны мира»

2

4

Интерактивный урок

Атлас, www.geo-pk19.3dn.ru

презентации

Составить реферат по предложенным темам

Подготовка материалов проекта

«Моя турфирма»

(до конца семестра) – проект на конкурс в «Фестиваль педагогических идей»

www.geo-pk19.3dn.ru

www. school-collection. edu. Ru

www. wikipedia. org


Раздел 2. География мировых природных ресурсов.

2






3

Тема 2.1.Понятие о природных ресурсах. Классификация природных ресурсов.

Практическое занятие

1 «Полезные ископаемые мира».

2


Урок-мультимедиа

Атлас, www.geo-pk19.3dn.ru

презентации


www.geo-pk19.3dn.ru



Раздел 3. География населения мира.

2






4

Тема 3.1. Численность населения планеты. Миграции. Этнос мира. Мировые сверхгорода.

Практическое занятие № 3 «Численность населения мира. Мегалополисы»

2


Урок-мультимедиа

Атлас, www.geo-pk19.3dn.ru

презентации


www.geo-pk19.3dn.ru



Раздел 4. Мировое хозяйство

8






5

Тема 4.1. Понятие о мировом хозяйстве. Специализация стран мира.


2


лекция

Атлас, www.geo-pk19.3dn.ru

презентации


www.geo-pk19.3dn.ru

www. school-collection. edu. ru

6

Тема 4.2. География отраслей первичной сферы мирового хозяйства. Промышленность мира. Сельское хозяйство мира.


2


Урок-мультимедиа

Атлас, www.geo-pk19.3dn.ru

презентации


www.geo-pk19.3dn.ru


7

Тема 4.3. География отраслей вторичной сферы мирового хозяйства .Отрасли металлургии и электроэнергетика.

2


лекция

Атлас, www.geo-pk19.3dn.ru

презентации


www.geo-pk19.3dn.ru


8

Тема 4.4.География отраслей третичной сферы хозяйства.

Транспортный комплекс мира.

Внешнеэкономическая интеграция.

Практическое занятие № 4

«Специализация стран мира»

2


Интерактивный урок

Атлас, www.geo-pk19.3dn.ru

презентации


www.geo-pk19.3dn.ru

www. school-collection. edu. ru


Раздел 5. Регионы мира

16






9

Тема 5.1. География населения и хозяйства Зарубежной Европы.

Практическое занятие № 5

«Страны Европейского Союза»

2

4

Интерактивный урок

www.geo-pk19.3dn.ru

презентации

Составить презентацию «Страна Европейского Союза» (на свое усмотрение) –конкурс



www.geo-pk19.3dn.ru

www. wikipedia. org

10

Тема 5.2. География населения и хозяйства Зарубежной Азии

Практическое занятие № 6

«Экономика Японии и Китая»

2


Урок-мультимедиа

www.geo-pk19.3dn.ru

видеофильм


www.geo-pk19.3dn.ru

www. wikipedia. org

11

Тема 5.3.География населения и хозяйства Африки. Отрасли специализации экономически развитых стран региона.

2

2

Лекция с презентациями

www.geo-pk19.3dn.ru

презентации

Составить презентацию «Развитые страны Африки»

www.geo-pk19.3dn.ru

12

Тема 5.4. География населения и хозяйства Северной Америки

Практическое занятие № 7

«Путешествие по штатам США и Канады»

2


Урок-путешествие

Урок в презентациях


www.geo-pk19.3dn.ru

www. wikipedia. org

13

Тема 5.5. География населения и хозяйства Латинской Америки. Специализация отраслей Бразилии и Мексики.

2


комбинированный

атлас


www.geo-pk19.3dn.ru

14

Тема 5.6. География населения и хозяйства Австралии и Океании.

Практическое занятие № 8

«Путешествие по штатам Австралии»

2


Урок-путешествие

Слайд-шоу


www.geo-pk19.3dn.ru

15

Тема 5.7.Россия в современном мире. Внешнеторговые партнеры. Статьи экспорта и импорта. Туризм

2

4

Лекция с презентациями

Политическая карта РФ, презентации

Составить презентацию на конкурс

www.geo-pk19.3dn.ru

www. wikipedia. org

16

Раздел 6. Географические аспекты современных глобальных проблем человечества. Всемирный передел мира или глобальный экономический кризис Катастрофы мира.

2


Лекция с презентациями

Атлас, www.geo-pk19.3dn.ru

Презентации, видеофильм


www.geo-pk19.3dn.ru

www. school-collection. edu. ru

17

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

2


Контрольно-измерительные материалы

ТЕСТЫ




















III. Используемая литература


Основная


п/п

Наименование

Автор

Издательство и год издания

1

Электронный учебник. www.geo-pk19.3dn.ru


Смирнова Т.Н.

Сайт создан в 2007 г.

Обновляется и пополняется



Дополнительная


п/п

Наименование

Автор

Издательство и год издания

1

География

Петрова Н.Н.

Инфра-М, 2015 г.

2

География (базовый уровень) 10-11 классы

Максаковский В.П.

Просвещение, 2015 г.

3

География (углубленный уровень) – 11 класс

Холина В.Н.

Дрофа, 2014


Интернет-ресурсы

www. wikipedia. org (сайт Общедоступной мультиязычной универсальной интернет-энциклопедии)

www. faostat3. fao. org (сайт Международной сельскохозяйственной и продовольственной

организации при ООН (ФАО).

www. minerals. usgs. gov/minerals/pubs/county (сайт Геологической службы США).

www. school-collection. edu. ru («Единая коллекции цифровых образовательных ресурсов»).

www. simvolika. rsl. ru (сайт «Гербы городов Российской Федерации»)

Примерные темы рефератов и конкурсных проектов для студентов

• Новейшие изменения политической карты мира.

• Особенности распределения различных видов минеральных ресурсов по регио-

нам и странам мира.

• Типы природопользования в различных регионах и странах мира.

• Особенности современного воспроизводства мирового населения.

• Демографическая политика в Китае и Индии: цели, методы, результаты.

• Качество жизни населения в различных странах и регионах мира.

• Языки народов мира.

• Современные международные миграции населения.

• Особенности урбанизации в развивающихся странах.

• Размещение «сверхгородов» по регионам и странам мира.

• Ведущие мировые и региональные экономические интеграционные группировки.

• «Мировые» города и их роль в современном развитии мира.

• Ведущие мировые районы плантационного растениеводства и товарного жи-

вотноводства.

• Изменение территориальной структуры мировой добычи нефти и природного

газа.

• Крупнейшие автомобилестроительные компании мира.

• Современный географический рисунок мирового морского портового хозяй-

ства.

• Международный туризм в различных странах и регионах мира.

• «Горячие точки» на карте Зарубежной Европы.

• Запад и Восток Германии сегодня.

• Этнолингвистический и религиозный состав населения субрегионов Зарубежной

Азии.

• Экономические реформы в Японии, Южной Корее и Китае.

• Особенности политической карты Африки.

• Американская нация: от «плавильного котла» к «миске с салатом» - геополитика

• Географический рисунок хозяйства США.

• Создание проекта «Моя турфирма»

• Отрасли международной хозяйственной специализации Австралии.

• Особенности современного экономико-географического положения России.

• Внешняя торговля товарами России. Место России в туристическом бизнесе.







Контрольно-измерительные материалы (тесты)

ТЕСТ «Комплексная характеристика мира»

ВАРИАНТ № 1.


  1. Назовите государства, расположенные в Африке:


а.Буркина-Фасо

б.Малави

в.Австрия

г.Свазиленд


2. Укажите страны с республиканской формой правления:


а.Чад

б.Мальта

в.Лесото

г.Чили


3.Назовите федеративные государства среди нижеперечисленных:

а.Бельгия

б.Мьянма

в.Нигерия

г.Перу


4. Назовите страны, не имеющие выхода к морю:


а.Уганда

б.Иран

в.ЦАР

г.Словакия


5.Укажите государства, которым принадлежат нижеперечисленные географические

объекты:


а.Земля Франца Иосифа

б.П-ов Ютландия

в.Ньюфаундленд

г.Антарктида


6.Выберите правильный показатель средней плотности населения мира:


а.менее 5 чел на 1 км кв.

б.от 10 до 20 чел на 1 км кв.

в.около 40 чел. на км.кв.

г.более 50 чел на км кв..


7. Выделите 3 государства, имеющие численность населения более 100 млн. человек:


а.Турция

б.Япония

в.Пакистан

г.Россия


8. Назовите языки, которые являются государственными в указанных странах:

а. Канада ________________

б.Бельгия ________________

в.Швейцария _____________

г.Финляндия _____________


9. Назовите мировые религии мира:

а.христианство

б.буддизм

в.синтоизм

г.ислам


10. Назовите страны, которые проводят политику планирования семьи:

а.Китай

б.Франция

в.Индия

г.Танзания


11. Назовите 3 страны, обладающие крупнейшим гидроэнергетическим потенциалом:

а.Заир

б.Индия

в.Китай

г.Россия


12. Назовите страны среди которых преобладают тепловые электростанции:


а.Германия

б.Чехия

в.Австралия

г.Франция


13. Назовите страны Европы, в электроэнергетике преобладают :


а.АЭС _________

б.ГЭС _________


14. Укажите государства, лидирующие в мире по добыче бокситов:


а.Ямайка

б.Суринам

в.Австралия

г.Бразилия



15. Укажите 3 государства, имеющие крупные запасы природного газа:

а.Алжир

б.Норвегия

в.Россия

г.Швеция


16. Укажите страну в Африке, которая является крупнейшим производителем и экспортёром фосфоритов:


а. Мавритания

б.Гвинея

в.Марокко

г.Зимбабве


17. Укажите 3 страны, лидирующие по производству сахара:


а.Куба

б.США

в.Индия

г.Бразилия


18. Перечислите страны, которые являются лидерами по производству пшеницы:


а.Канада

б.Индия

в.Китай

г.Египет


19. По сбору каких масличных культур (подсолнечник, соя, арахис, олива) первое место

в мире занимают:


а.Италия _________

б.США __________



20. Укажите 3 крупнейших морских порта мира:


а.Роттердам

б.Сингапур

в.Новый Орлеан

г.Гавр




















ВАРИАНТ № 2.


1. Выделите государства, расположенные в Азии:


а.Науру

б.Оман

в.Кипр

г.Бутан


  1. Укажите страны с монархической формой правления:


а.Словения

б.Иордания

в.Лихтенштейн

г.Швеция



3. Укажите государства, которые образовались на территории бывшего Индокитая.

___________________________________________________________________ .


4.Укажите государства, которые являются членами Европейского Союза:


а.Великобритания

б.Германия

в.Швейцария

г.Бельгия


5. Выберите города, являющиеся столицами:


а.Хартум

б.Претория

в.Лагос

г.Луанда


6. Назовите города мира, население которых превышает 10,0 млн. человек:


а.Мехико

б.Сеул

в.Рим

г.Токио


7. Назовите присущий для перечисленных стран тип воспроизводства населения:


а.Гаити

б.Чад

в.Индонезия

г.Коста-Рика


8. Назовите наиболее распространённые языки мира:


а.английский

б.русский

в.хинди

г.арабский


9. Назовите национальные религии мира:


а.буддизм

б.ислам

в.синтоизм

г.конфуцианство


10. Ежегодный прирост населения Земного шара в начале 1990-х годов составлял:


а.менее 10 млн. чел.

б.40-60 млн. чел.

в.90 млн. чел.

г.150 млн. чел.


11. Укажите 3 государства, являющиеся наиболее крупными производителями

электроэнергии в мире:


а.Италия

б.США

в.Япония

г.Китай


12. Выберите 3 страны, где имеются крупнейшие по мощности ГЭС в мире:


а. Россия

б.Канада

в.Бразилия

г.США


13. Назовите страны Европы, в электроэнергетике преобладают :


а.Гео ТЭС _________

б.ТЭС ____________


14. Назовите государства, которые образуют «Медный пояс» в Африке:


а.Намибия

б.Заир

в.Замбия

г.Танзания


15. Укажите 3 страны, имеющие крупные запасы нефти:


а.Саудовская Аравия

б.Кувейт

в.Габон

г.Ирак


16. Назовите государство, которое является крупнейшим производителем в мире опреснённой морской воды:


а. Катар

б.Сингапур

в.Турция

г.Кувейт


17. Назовите 3 культуры, которые обеспечивают более 75 % мирового сбора зерновых:


а.рожь

б.рис

в.кукуруза

г.пшеница


18. Перечислите страны, которые являются лидерами по производству кукурузы:



а.Мексика

б.США

в.Франция

г.Индия


19. По сбору каких масличных культур (подсолнечник, соя, арахис, олива) первое место

в мире занимают:



а. Индия __________

б.СНГ ____________



20. Назовите 3 самые крупные «воздушные державы» мира:


а.Италия

б.США

в.Россия

г.Япония




















ТЕСТ «География мира»

Вариант 1



1.По особенностям административно-территориального устройства страны мира делятся на:

А. метрополии и колонии;

Б. федеративные и унитарные;

В. республики и монархии;

Г. доминионы и протектораты.


2.Политически независимое государство, обладающее самостоятельностью во внутренних и внешних делах, называется:

А. демократическим;

Б. суверенным;

В.федеративным;

Г. унитарным.



3.Наибольшую площадь территории имеют страны:

А. США и Австралия;

Б. Австралия и Бразилия;

В. Китай и Канада;

Г. Бразилия и США.


4. Наиболее загрязненными являются моря:

А. Японское и Берингово;

Б. Балтийское и Средиземное;

В. Карибское и Коралловое;

Г. Карское и Черное .


5.Наиболее высокие величины рождаемости и смертности характерны для стран:

А. Зарубежной Европы;

Б. Зарубежной Азии;

В. Латинской Америки;

Г. Африки.



6.К однонациональным странам относятся:

А. Япония и Испания;

Б. Испания и Индия;

В. Индия и Германия;

Г. Германия и Япония.



7.Совокупность национальных хозяйств мира, объединенных внешне- экономическими связями, называется:

А. международное географическое разделение труда;

Б. мировое хозяйство;

В. международный экономический союз;

Г. мировая система экономики.



8.Главными признаками понятия МГРТ являются:

А. специализация и обмен;

Б. концентрация и кооперирование;

В.кооперирование и обмен;

Г.концентрация и специализация.


9.Основной современный фактор размещения нефтеперерабатывающих заводов:

А. топливный;

Б. сырьевой;

В. транспортный;

Г. энергетический.


10.Первое место в мире по производству автомобилей занимает:

А. США;

Б. Япония;

В. Россия;

Г. Германия.


11. «Лицом» Зарубежной Европы является:

А. топливно-энергитическая промышленность;

Б. металлургия;

В. машиностроение;

Г. легкая промышленность.



12. Энергетика Франции базируется на:

А.ТЭС;

Б. ГЭС;

В. АЭС;

Г. ПЭС;


13.Главной продовольственной культурой США является:

А. рис;

Б. кукуруза;

В. пшеница;

Г. рожь.

14.Самая крупная по численности населения страна Африки:

А. Египет;

Б. Эфиопия;

В. Заир;

Г. Нигерия,


15.К главным экспортным культурам стран тропической Африки относятся:

А. пшеница и хлопчатник;

Б. кукуруза и батат;

В. цитрусовые и овощи;

Г. арахис и какао.



















Вариант 2.


1.Страны владеющие колониями, называются:

А. доминионами;

Б.метрополиями;

В.протекторатами;

Г.монархиями.



2.Форма государственного правления, при котором законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная власть правительству, называется:

А.демократией;

Б.республикой;

В.метрополией;

Г.федерацией.


3.К островным государствам относятся:

А.Великобритания и Панама;

Б. Панама и Новая Зеландия;

В. Новая Зеландия и Япония;

Г. Япония и Австралия.



4.К исчерпаемым невозобновимым можно отнести ресурсы:

А. земельные;

Б. гидроэнергетические;

В. биологические;

Г. минеральные.



5.Наиболее загрязненными являются реки:

А. Рейн и Дунай;

Б. Миссисипи и Колорадо;

В. Амазонка и Парана;

Г. Нил и Конго.



6.Средняя плотность населения земли составляет (чел. на км2)

А.10;

Б. 20;

В. 30;

Г. 40.


7.Высокая доля населения пожилого возраста характерна для стран:

А. Зарубежной Азии;

Б. Африки;

В. Латинской Америки;

Г. Зарубежной Европы.



8.К экономически развиты странам относятся:

А. Республика Корея и Гонконг;

Б. Гонконг и Индия;

В. Вьетнам и Португалия;

Г. Португалия и Испания.


9.Главным потребителем метала является отрасль:

А. машиностроение;

Б. энергетика;

В. строительство;

Г. транспорт.



10.Большая часть нефти зарубежного мира добывается в бассейнах:

А.Северного моря и Балтийского залива;

Б. Бискайского и Мексиканского заливов;

В. Персидского залива и залива Аляска;

Г. Персидского и Мексиканского заливов.



11.Ценральная Америка и Южная Азия являются крупнейшими районами выращивания:

А.риса;

Б. сахарного тростника;

В. подсолнечника;

Г. пшеницы.


12. «Лицом» Зарубежной Европы является:

А. топливно-энергитическая промышленность;

Б. металлургия;

В. машиностроение;

Г. легкая промышленность.


13.По добыче угля в Зарубежной Европе лидирует:

А. Польша;

Б. Франция;

В. Германия;

Г. Великобритания.


14.Важнейшое место в транспортной системе США занимает транспорт:

А. автомобильный;

Б. железнодорожный;

В. трубопроводный;

Г. речной.


15.Тяжелая промышленность Китая сконцентрирована:

А. на западе;

Б. в центральной части;

В. на юго-востоке;

Г. на северо-востоке.


















Ответы к тесту «География мира»

Вариант № 1.

1.Б

2.Б

3.В

4.Б

5.Г

6.Г

7.Б

8.А

9.В

10.А

11.В

12.В

13.В

14.Г

15.Г

Вариант № 2.

1.Б

2.Б

3.В

4.Г

5.А

6.Г

7.Г

8.Г

9.А

10.Г

11.Б

12.В

13.В

14.А

15.Г

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДВ-354039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх