Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Калейдоскоп профессий - инспектор ГИБДД
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Калейдоскоп профессий - инспектор ГИБДД

библиотека
материалов

Алёнкина Ольга Арнольдовна


ИНСПЕКТОР ГИБДД


18 февраля – День транспортной полиции




hello_html_33de3749.jpg


Инспектора ГИБДД

Всегда стоят в том месте, где

Где опасна для людей дорога,

Машин и пешеходов много!


Словарь:

Инспектор – должностное лицо, осуществляющее надзор за правильностью действий и выполнением законов в какой-нибудь области управления. Например: инспектор труда, финансовый инспектор, инспектор ГИБДД.

Жезл – короткая палка, которой регулировщик движения дает указания транспорту, пешеходам

ГИБДД – государственная инспекция безопасности дорожного движения.

Краткая характеристика профессии


Полицейский – это человек, который следит за общественным порядком, ловит преступников, тем самым делая жизнь людей спокойной и безопасной. Это очень почётная и старинная профессия! Появилась она около 300 лет назад, когда по указу царя Петра I в нашей стране была образована полиция. Также по распоряжению царя им придумали и сшили специальную форму, чтобы они выделялись среди обычных людей. Их задачей было следить за порядком в городе, за тем, чтобы ночью хозяева запирали двери магазинов, заботились о том, чтобы соблюдались правила торговли, устраивать на работу бродяг, ловить воров и разбойников. А чтобы полицейским было проще действовать, города разделили на части, в каждой из которых работала своя полицейская команда.

Полицейские – смелые и отважные люди, а работа их очень трудная и опасная, ведь нередко им приходится вступать в перестрелки с бандитами, чтобы защитить от них остальных людей. А сколько преступлений, часто невероятно сложных, им приходится распутывать!

Полицейский должен не только обладать умом, проницательности и смелостью, но и быть в отличной форме: ведь только благодаря всем этим качествам он сможет одолеть даже самого хитрого и опасного преступника и посадить его за решётку, чтобы он не нарушал покой граждан.


Инспектор ГИБДД


Это очень древня профессия. Узнав это, ты очень удивишься и спросишь: «А что, в древности разве существовали правила дорожного движения?» «Нет, конечно, ведь тогда не было трамваев, автомобилей». Но Юлий Цезарь, выдающийся полководец и император Древнего Рима, ввёл в употребление древнеримские правила дорожного движения. Правила Юлия Цезаря, конечно, были ещё несовершенны и сильно отличались от современных, но кое-что из них используется и сейчас. Например, для борьбы с заторами на некоторых улицах было введено одностороннее движение. С восхода солнца и до вечера запрещался проезд по Риму колесниц, экипажей, повозок частных владельцев. А иногородние владельцы любого транспорта вообще должны были оставлять его за чертой города и передвигаться по Риму пешком или в наёмных экипажах (что-то вроде такси). Чтобы правила соблюдались, была создана специальная служба, которая следила за порядком в городе.

Древнеримские регулировщики должны были главным образом не допускать решение споров меду «водителями» транспортных средств с помощью кулаков. Но часть перекрёстков оставались нерегулируемыми, так как регулировщиков было немного, гораздо меньше, чем перекрёстков, а светофоров ещё не было. Знатные вельможи нашли для себя способ решения транспортных проблем на таких перекрёстках: они высылали вперёд скороходов, которые перекрывали движение на перекрёстках и обеспечивали свободный проезд своим хозяевам.

В настоящее время инспектора ГИБДД занимаются не только регулировкой движения. Они помогают владельцам машин в авариях, следят за тем, чтобы пешеходы переходили улицы только в положенном месте, чтобы за руль не садились пьяные водители, подростки, а также, чтобы все светофоры работали исправно, без сбоев. Без инспекторов ГИБДД на наших улицах была бы полная неразбериха. Вот какая это полезная профессия!


Как возникла первая полиция?


Корни этой профессии уходят в глубокую древность. Ещё в доисторический период вожди древних племён зависели от своих дружин, которые охраняли мир и спокойствие среди людей и заставляли их выполнять определённые правила. Египетские фараоны поступали так же – использовали своих солдат в качестве полицейских.

Уже в начале нашей эры Цезарь Август организовал отряд полиции в городе Риме. Он просуществовал 350 лет. В его задачу входило следить за выполнением указаний императора.

Где-то между 700 и 800 гг. н.э. возникла новая идея, касающаяся работы полиции. Вместо того, чтобы следить за выполнением указаний, направленных против людей, полиция была призвана охранять закон и защищать людей! Эта идея оказала большое влияние на развитие полицейских организаций в Англии, а позднее – в США.

Английская полиция использовала принцип «неусыпной бдительности». В отдельных районах по ночам действовал дозор, а днём – стража. Эту систему заимствовали колонисты в США. В качестве ночного дозора работали констебли, крепкие мужчины от 16 лет и старше, причём совершенно бесплатно.

В Лондоне глава Полиции Метрополии – комиссар – подчиняется министру внутренних дел, то есть правительство осуществляет над ним прямой контроль. Вне Лондона практически каждое графство имеет свое полицейское подразделение, которое подчиняется местным властям. Хотя местная полиция в какой-то мере независима, она все же подотчётна центру.


Безопасность на дорогах


В нашей стране множество дорог. В любое время года и в любую погоду по ним мчат автомобили, автобусы, трамваи, троллейбусы, мотоциклы, катят велосипеды, идут пешеходы.

Еще с давних пор люди мечтали о скоростях. Вспомните, как герои сказок в одно мгновение переносились за тридевять земель в тридесятое царство на коврах-самолетах, сапогах-скороходах, на чудесных летучих кораблях. Шло время, и сказка стала былью. Машин становится все больше и больше. Но автомобиль наградил человека не только удобствами – он стал и причиной многих несчастий на дорогах.

Растет поток машин, на улицах становится небезопасно. Но опасность подстерегает только тех, кто не знает правил дорожного движения, не умеет правильно вести себя на улицах, не соблюдает дисциплину во время движения на транспорте и переходе улицы.

Правила движения – законы всех улиц и дорог. Их обязан знать и выполнять каждый.


Знаки, которые нам помогают на дорогах



Треугольные знаки с красным ободком – предупреждающие знаки


hello_html_5c390e29.jpg


hello_html_401b39b9.jpg

hello_html_7e5a4f54.jpg

hello_html_2dbab546.jpg

hello_html_m1500097.jpg

Ремонт

дороги

Дети

Опасный

поворот

Крутой спуск

Скользкая

дорога


Круглые знаки с красным ободком – запрещающие знаки


hello_html_m1c81eb12.jpg


hello_html_m14744dca.jpg

hello_html_m254975b4.jpg

hello_html_m858641a.jpg

hello_html_346180dd.jpg

Въезд запрещен

Переход закрыт

Движение на

велосипеде

запрещено

Движение

запрещено

Движение

мотоциклов запрещено


Прямоугольной формы – знак особых предписаний и информационные знаки


hello_html_m541728a0.jpg

hello_html_3c9f7860.jpg

hello_html_78668577.jpg

Пешеходный переход

Подземный переход

Подземный переход


Прямоугольной формы – знаки сервиса


hello_html_5322af2e.jpg

hello_html_m25bb562e.jpg

hello_html_m4fa1ed79.jpg

hello_html_99e2388.jpg

Медпункт

Автомойка

Телефон

Пункт питания



Аварийные ситуации




Смертельно опасно выходить на проезжую часть «из-за угла», в данном случае из-за автобуса, троллейбуса или другой большой машины на остановке. Водители попутных машин не видят такого пешехода и, как правило, сбивают его.

hello_html_mb98c114.jpg



Обходя препятствие сзади, можно увидеть транспорт, приближающийся слева. Если движение двустороннее, опасность представляет и транспорт, приближающийся справа – сразу он не виден! Переход, обозначенный специальным знаком («зеброй»), более безопасен.


hello_html_m439e4764.jpg






При вынужденном обходе препятствия спереди нужно вести себя как можно осторожнее и внимательнее, быть готовым отступить назад, пропустить приближающийся транспорт.


hello_html_m4c4950.jpg



На остановках нельзя обходить трамваи сзади – можно угодить под встречный трамвай. В зоне трамвайных путей берегитесь! Тут и трамваи, и обгоняющие машины.



hello_html_m69bb3e23.jpg



Верный путь попасть под колеса – это перебегать улицу перед близко идущим транспортом. Пока пешеход сделает один шаг, машина проедет, в зависимости от скорости, 5–10, а то и 15–20 метров.



hello_html_m4f121b55.jpg


Среди времен года отметим зиму, когда появляются ледяные горки. Катание с них на проезжую часть каждый сезон уносит несколько ребячьих жизней. Дети не должны кататься с таких горок, а родителям следует немедленно ставить о них в известность ГАИ.


hello_html_me233efe.jpg


Отрывки из литературных произведений о полицейских


… Он прижался к скале. Мимо него, свирепо сопя носами, промчались два полицейских бульдога из Города Дураков. Серый комочек метнулся с дороги вбок – на откос. Полицейские за ним.

Когда топот и лай ушли далеко, Буратино припустился бежать так быстро, что звёзды быстро-быстро поплыли за черными ветвями.

Вдруг серый комочек опять перескочил дорогу. Буратино успел разглядеть, что это заяц, а на нем верхом, держа его за уши, сидит бледный маленький человечек.

«Золотой ключик или Приключения Буратино» А. Толстой


Стихи


Азбука безопасного движения


Город, в котором

С тобой мы живем,

Можно по праву

Сравнить с букварем.


Азбукой улиц,

Проспектов дорог

Город дает нам

Все время урок.

Вот она, азбука, –

Над головой!

Знаки висят

Вдоль мостовой.


Азбуку города

Помни всегда,

Чтоб не случилась

С тобою беда.

Я. Пишумов


Светофор


Где ты был до сих пор?

Задержал светофор.

Красный – ясно – путь опасный,

Желтый – то же, что и красный,

А зеленый впереди –

Проходи!



hello_html_m6d1aed50.jpg

светофор

Будут живы и здоровы

На работе, дома, в школе,

Всех, кто знает без сомнения

Эти правила движения.


Мечты Валеры



Очень хочет стать Валера

Смелым милиционером,

Чтобы сделать безопасной

Школу, детскую площадку,

Чтоб преступников ужасных

Смог он призывать к порядку,

Чтоб суметь сестрёнку Надю

Защитить от злого дяди!


Говорит Валера деткам

В детском садике нередко:

– Вам, ребята, так скажу:

Подрасту я очень скоро,

За решётку посажу

Жулика, бандита, вора!


Говорит он дальше деткам:

– Научусь стрелять я метко,

Самбо и дзюдо приёмы

Мне уже чуть-чуть знакомы!

С папой в секцию хожу

И с гантелями дружу!

Отвечает парню Нина:

– Ты, Валерка, молодчина!

Нас ты можешь защитить,

Будем все с тобой дружить!


Воспитательница Лера

Говорит тогда в ответ:

– Дети, милиционером

Быть почётно, спору нет!


Но поймать бандитов сможет

Тот, кто их умнее!

На лопатки их положит

Тот, кто их сильнее!


Нужно многому, Валера,

Будет научиться,

Чтобы в милиционера

Мог ты превратиться!


Ты для всех ребят пример

В нашей группе – умница.

Храбрый милиционер

Из тебя получится.


Инспектор ГИБДД


Инспектора ГИБДД

Всегда стоят в том месте, где

Где опасна для людей дорога,

Машин и пешеходов много!


В ответственном своём труде

Инспектора ГИБДД

Стараются, чтоб без аварий,

Без повреждений в дверке, фаре,

Без переломов, рук и ног

Любой водитель ехать мог!


Вот едет велосипедист.

Инспектор с жезлом полосатым

Следит, чтоб автомобилист

Не помешал ему ребята.


Вы переходите дорогу,

Свет красный, значит, ходу нет!

Инспектор наблюдает строго,

Чтоб шли вы на зелёный свет!


У школы, близко от проспекта,

Водитель скорость превышает –

Его решительно инспектор

Остановиться заставляет!

С водителя возьмёт он штраф,

Оставить может и без прав!


Инспекторами на дорогах

Не только дяди, но и тёти,

Работают, ребята, много.

Стоят они на повороте.


На переходах и дорогах,

Чтобы не быть большой беде,

Всегда приходят на подмогу

Инспектора ГИБДД!


Загадки


На самом перекрёстке

Висит колдун трёхглазый,

Он никогда не смотрит

Тремя глазами сразу.

Иначе был бы вечный спор –

Куда зовёт нас … (светофор)


Водитель вышел на балкон:

Нет машины!

Есть … (угон)


Машины по улице движутся робко.

Тесно машинам –

ужасная … (пробка)


Здесь нет поворота на право,

Ведь справа – с водою … (канава)

Это печально, и спору здесь нет,

Если машина попала в … (кювет)


Машина не едет ни в зад ни в перёд:

На улице скользко,

сплошной …(гололёд)


«Лада» не едет, не едет «Москвич»:

Знак на дороге – тяжёлый … (кирпич)


Стоит по стойке «смирно» –

Езжайте мимо мирно,

А вежливо склонился –

Велит остановиться.

(Шлагбаум)


Вопросы для самопроверки


  1. Кто такой инспектор ГИБДД? Дай краткую характеристику.

  2. Как расшифровать – ГИБДД?

  3. Как возникла первая полиция?

  4. Какие знаки помогают нам на дорогах? Расскажи.

  5. Как избежать аварийных ситуаций на дорогах?


ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника


Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.






Краткое описание документа:

Представлены комплексы информационных материалов и занимательных заданий по 46 рабочим профессиям. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Материалы для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

 

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров501
Номер материала 344594
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх