Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Калейдоскоп профессий - водитель (кондуктор)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Калейдоскоп профессий - водитель (кондуктор)

библиотека
материалов

Алёнкина Ольга Арнольдовна

ВОДИТЕЛЬ


31 октября – День автомобилиста



черные рисунки 064


Фырчит машина скорая, летит, скользя,

Хороший шофер я – сдержаться нельзя.

Только скажите, всем куда надо,

Без рельсов жителей доставлю на дом.

Едем, дудим: «С пути уйди!»



Водитель – тот, кто управляет самоходной, наземной машиной: троллейбусом, автобусом, трактором, комбайном, а также легковым, грузовым, специальным транспортом.

Автомобиль – транспортное средство на колесном ходу с собственным двигателем для перевозок по шоссейным и грунтовым дорогам.

ДПС – дорожно-патрульная служба. Она входит в состав Госавтоинспекции.

Светофор – это устройство, которое световыми сигналами разрешает или запрещает движение транспорта и пешеходов. Сигналы располагаются в строгой последовательности: красный, желтый, зеленый. Устанавливаются на опасных участках дороги.

Близкие профессии: машинист автопогрузчика; машинист автокрана; техник-эксплуатационник автотранспорта; инженер дорожного движения; водитель такси, трамвая, троллейбуса.


Краткая характеристика профессии


С каждым годом в нашей стране автомобильный парк увеличивается. Множество автомобилей используются в различных отраслях народного хозяйства: автобусы, самосвалы, автокраны, передвижные холодильные установки и др. Кроме управления автомобилем, водитель устраняет возникшие в пути мелкие неисправности, контролирует соблюдение пассажирами правил проезда, посадки и высадки или правильность крепления груза в кузове. Водитель должен владеть навыками управления машиной в разных условиях и знать правила дорожного движения, способы определения и устранения неисправностей, правила технического обслуживания, устройство автомобиля. Можно научиться управлять автомашиной, но стать хорошим водителем может не каждый. Важно сохранять бдительность (не засыпать) в однообразной дорожной обстановке. Водитель должен быть предусмотрительным, наблюдательным и вдумчивым. Профессия водителя предъявляет определенные требования к физической подготовке, состоянию здоровья. Водитель управляет легковыми и грузовыми автомобилями и автобусами всех типов и марок, отнесенными к категориям транспортных средств «А», «В», «С», «Д» и «Е»:

«А» – мотоциклы, мотороллеры и другие мототранспортные средства;

«В» – автомобили, разрешенный максимальный вес которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми;

«С» – автомобили, предназначенные для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которых превышает 3500 кг;

«Д» – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8-ми сидячих мест, помимо сиденья водителя;

«Е» – составы транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям «В», «С» или «Д», которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.


Сопровождающий пассажирского транспорта


Рабочий стол 026




Кондуктор – это работник, обслуживающий пассажиров на городском транспорте.

Рабочий день кондуктора начинается в 5 часов утра, и продолжается до 12 ночи. Претендентам на эту профессию предлагали пройти нехитрый тест – день проездить в паре с кондуктором просто так. После такого эксперимента лишь половина соискателей изъявляют желание устроиться на эту работу.


Вы когда-нибудь видели кондуктора, влюбленного в свою работу? По крайней мере, два таких есть. Один из них – американский миллионер Уолтер О’ Рурк – владелец собственной железной дороги в Западной Вирджинии. Он в 2005 году устроился кондуктором и объяснил это так: «Наконец я могу сделать что-то для души». Он считает, что в мире существуют всего три профессии, которые люди выбирают по любви, а не из-за денег: первая – это писатель, вторая – цирковой актер, третья, как ни парадоксально, кондуктор.

Второй влюбленный в свое дело кондуктор живет в Иркутске. В свои почти 82 года Галина Касьяновна Рузляева предпочитает не сидеть дома, а порхать среди толкающихся пассажиров, словно хрупкая миниатюрная фея. Кроме того, наша героиня, пожалуй, старейший кондуктор Иркутска, а возможно, и России. Впервые билетик на проезд в трамвае она продала аж в 1951 году.


Необходимые атрибуты кондуктора



черные рисунки 072



черные рисунки 071


черные рисунки 073

билет

сумка

значок


Историческая справка


Попытки построить безлошадный экипаж начались систематически уже с конца XVIII в., когда человек открыл силу пара. К середине ХIX в. некоторые фирмы, особенно в США, выпустили паровики. Строились и электрические экипажи. Изобретение двигателя внутреннего сгорания открыло новые перспективы.

Немецкий инженер и владелец фабрики газовых двигателей Карл Бенц оформил патент на быстроходный двухтактный мотор. В 1885 г. он построил трехколесный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. В этом же году Готлиб Даймлер создал первый в мире мотоцикл. В 1901 г. увидел свет автомобиль «Мерседес», который стал на долгое время классической конструкцией. Определение «классический» применяется вообще к последующему периоду автомобилестроению.

На рубеже 1920–1930-х г. в Европе возникли новые конструкторские решения, которые обещали полностью изменить облик автомобиля. К началу 1930-х г. относится всплеск конструкций с передними ведущими колесами: «Ситроен» во Франции, «Ауди» в Германии, «Корд» в США.

Успехи «Форда» в статусе «народного», то есть доступного средней семье автомобиля, в Европе мечтали повторить многие.

Вторая мировая волна дала огромный толчок развитию автомобилестроения. Автоматические коробки передач ведут свое происхождение с 1940 г., когда они появились на американских серийных моделях «Дженерал Моторс» и «Понтиак». А в 1939 г. американцы стали выпускать свои дорогие модели с кондиционерами. В годы войны появились джипы и другие внедорожники повышенной проходимости.

Подлинный переворот в автомобильной технике в середине 1960-х – начале 1970-х г. произошел под растущим влиянием электроники. Немецкая электротехническая компания «Бош» в 1967 г. начала внедрять на серийных моделях разных фирм созданную ею систему электронного управления.

Шли годы, и модели автомобилей усовершенствовались, становились более комфортабельными и уютными для пользователей.


Рабочий стол 607



Рабочий стол 609


Рабочий стол 613


Конная повозка


Первый автомобиль с паровым двигателем

Первый автомобиль с бензинным двигателем


Вопросы и ответы


Кто такой водитель?

Водителя по-другому называют «шофер», что в переводе с французского языка означает «кочегар».


Есть ли в горах автомобильные трассы?

Да, есть. Например, Сент-Готтардский тоннель до недавнего времени был самым длинным в мире горным тоннелем. 16-километровая трасса проходит через Альпы, соединяя Швецарию и Италией.


Для чего шины велосипеду?

При движении велосипеда шины цепляются за поверхность дороги. Они не скользят по асфальту благодаря трению. Посмотри на покрышку – на ней сделаны бороздки. Когда ты едешь по мокрой дороге, через них вода вытекает из-под шин, и велосипед не скользит.


Почему велосипед тормозит?

Когда ты нажимаешь на тормоз, специальные тормозные колодки прижимаются к колесу, заставляя его крутиться медленнее. Чтобы полностью остановить велосипед, надо нажать на тормоз до предела.


Зачем накачивать шины велосипеда воздухом?

Воздух делает велосипедные шины упругими и пружинистыми. Они «работают» как смягчающие прокладки между колесами и дорогой, поэтому ты меньше «чувствуешь» кочки и выбоины на трассе. Накачать шины – дело нелегкое. Ведь приходится «запихнуть» много воздуха в очень маленькое пространство.


Можно ли спускаться с гор на велосипеде?

Конечно, можно. Но если гора слишком высокая и крутая, с нее лучше спускаться на маунтинбайке – специальном горном велосипеде с укрепленной рамой и широкими шинами, которые хорошо сцепляются с дорогой на скользких склонах.


С какой скоростью можно ездить по пустыне?

В октябре 1997 г. в пустыне Блэк-Рок в США английский гонщик Энди Грин пронесся по пескам пустыни со скоростью 127,9 км в час. Каждый год в январе проходит ралли Париж – Дакар. В 1993 г. во время ралли в пустыне поднялась песочная буря и 430 гонщиков сбились с пути. Их всех спасли.




Виды транспорта



Пассажирский транспорт

предназначен для перевозки пассажиров на большие и малые расстояния


Легковушка, всем известно,

Увезет в любое место.

Если человек спешит,

Вмиг такси его домчит!


Что за чудо – синий дом!

Ребятишек много в нем.

Носит обувь из резины

И питается бензином!


Рабочий стол 286


Рабочий стол 288




Грузовой транспорт

предназначен для перевозки грузов по территории страны и за ее пределами


Из кузова песку – обвал!

То машина-самосвал.

Привезли песок рабочим,

Чтобы строить дом помочь им.


Вот трудяга-грузовик.

Он к тяжелому привык.

Перевезет, что нужно,

Быстренько и дружно.


Рабочий стол 290


Рабочий стол 289



Специальный транспорт

необходим для выполнения услуг населения по их вызову



Мчат пожарные машины.

В них отважные мужчины

Едут быстро на пожар

Побеждать огонь и жар.


Если кто-то заболел,

Надо, чтобы врач успел.

«Скорая» его домчит,

Врач поможет, исцелит.



Рабочий стол 291Рабочий стол 296




Что необходимо водителю



Рабочий стол 286



Рабочий стол 298



Рабочий стол 293




Рабочий стол 295


Рабочий стол 294


машина

руль

светофор

бензоколонка

ключи

Стихи о профессии водителя

Водитель

Раз мне задали вопрос:

«Ты уже совсем подрос,

Кем ты хочешь в жизни быть?»

«Буду транспорт я водить,

Личный или городской –

Транспорт нравится любой,

Грузовик или автобус,

Когда я смотрю на глобус,

Вижу целый мир дорог,


Я бы их проехать смог,

Инструменты, взяв с собой.

А потом вернусь домой.

Научусь чинить машины

И с проколом справлюсь шины –

Специальный инструмент

Чинит все в один момент.

А пока машины нет,

Я вожу велосипед.

С.А. Васильева


Шофер


Нам баранки всем известны –

Часто с маком их пекут.

Почему же, интересно,

Руль баранкою зовут?


Чтобы руль был вкусным, сладким

Не слыхал я до сих пор.

Разгадает кто загадку?

Ну, конечно же, шофер!


Целый день не выпускает

Ту баранку он из рук.

Светофор ему мигает –

Он шоферу лучший друг.


Не поедет без шофера

«Поливалка», самосвал.

Не дождется кто-то «скорой»,

Хоть три раза вызывал.

И звенят тугие шины,

Весело урчит мотор.

Очень разные машины

Приручил к себе шофер.



Безопасность на дорогах


В нашей стране множество дорог. В любое время года и в любую погоду по ним мчат автомобили, автобусы, трамваи, троллейбусы, мотоциклы, катят велосипеды, идут пешеходы.

Еще с давних пор люди мечтали о скоростях. Вспомните, как герои сказок в одно мгновение переносились за тридевять земель в тридесятое царство на коврах-самолетах, сапогах-скороходах, на чудесных летучих кораблях. Шло время, и сказка стала былью. Машин становится все больше и больше. Но автомобиль наградил человека не только удобствами – он стал и причиной многих несчастий на дорогах.

Растет поток машин, на улицах становится небезопасно. Но опасность подстерегает только тех, кто не знает правил дорожного движения, не умеет правильно вести себя на улицах, не соблюдает дисциплину во время движения на транспорте и переходе улицы.

Правила движения – законы всех улиц и дорог. Их обязан знать и выполнять каждый.


Азбука безопасного движения


Город, в котором

С тобой мы живем,

Можно по праву

Сравнить с букварем.


Азбукой улиц,

Проспектов дорог

Город дает нам

Все время урок.

Вот она, азбука, –

Над головой!

Знаки висят

Вдоль мостовой.


Азбуку города

Помни всегда,

Чтоб не случилась

С тобою беда.

Я. Пишумов

Светофор



Где ты был до сих пор?

Задержал светофор.

Красный – ясно – путь опасный,

Желтый – то же, что и красный,

А зеленый впереди –

Проходи!



Рабочий стол 293

светофор


Будут живы и здоровы

На работе, дома, в школе,

Всех, кто знает без сомнения

Эти правила движения.


Отрывки из литературных произведений о транспорте и водителях


… Грузовик гремит трехтонный,

Вдруг колонна впереди.

Будь ты пеший или конный,

А с машиной – стой и жди.

С толком пользуйся стоянкой.

Разговор – не разговор.

Наклонился над баранкой, –

Смолк шофер,

Заснул шофер.

Сколько суток полусонных,

Сколько верст в пурге слепой

На дорогах занесенных

Он оставил за собой…


А. Твардовский. «Василий Теркин»


… Однажды Винтик и Шпунтик никому ничего не сказали, закрылись у себя в мастерской и стали что-то мастерить. Целый месяц они паяли, строгали, клепали, и никому ничего не показывали, а когда месяц прошел, то оказалось, что они сделали автомобиль.

Этот автомобиль работал на газированной воде с сиропом… Такие газированные автомобили были очень распространены среди коротышек…

Н. Носов. «Как Незнайка катался на газированном автомобиле»


– Всех важней, сказала Ната,

Мама вагоновожатый,

Потому что до Зацепы

Водит мама два прицепа.

С. Михалков. «А что у вас?»


Загадки о транспорте


Бежит, гудит,

В два глаза глядит,

А станет –

Ярко-красный глазок глянет.

(Автомобиль)

Бывают ли у дождика

Четыре колеса?

Скажи, как называются

Такие чудеса?

(Поливальная машина)


На резиновом ходу

Все дороги обойду.

Я на стройке пригожусь,

Я работы не боюсь.

Мне открыты все пути.

Вам со мной не по пути?

(Машина)


Кто сумеет догадаться?

Вот идут четыре братца

По наезженной дороге,

Но они совсем не ноги.

Никогда не расстаются,

Два следа за ними вьются.

(Колеса)


Зорко смотрит постовой

За широкой мостовой.

Как посмотрим глазом красным –

Остановятся все сразу.

(Светофор)

Спозаранку за окошком

Стук, и звон, и кутерьма.

По прямым стальным дорожкам

Ходят красные дома.

(Трамвай)


Что за дворник удалой

Снег сгребал на мостовой?

Не лопатой, не метлой,

А железною рукой.

(Снегоуборочная машина)

По асфальту едет дом,

Ребятишек много в нем,

А на крыше вожжи,

Он ходить без них не может.

(Троллейбус)


Не нужны мне провода,

Могу ездить хоть куда,

Хоть в четверг, хоть в субботу,

Отвезу вас на работу.

В школу, в ясли, в детский сад –

Пассажирам очень рад.

(Автобус)

На четыре ноги

Надевали сапоги.

Перед тем как надевать,

Стали обувь надувать.

(Шины)


Скороговорки


Покатил Костя

В Кострому в гости.

До города дорога в гору,

От города с горы.


Прибыл Клим из Клина

в Крым.

Шла Саша по шоссе

И сосала сушку.



Пословицы и поговорки


Тише едешь, дальше будешь.


В гостях хорошо, а дома лучше.

За двумя зайцами погонишься –

Ни одного не поймаешь.

Привез Прокл Егорке

Во двор дров горку.


Доскажи словечко


Дом на рельсах тут как тут, Ты садись и не зевай,

Всех умчит он в пять минут. Отправляется … (трамвай)


Ребусы

Рабочий стол 292

Рабочий стол 287

Рабочий стол 297

дорога

улица

руль

АВТО Рабочий стол,

Рабочий стол 224 - копия

автобус

машина


Запутанный рисунок


Сосчитай сколько нарисовано легковых и грузовых машин

Рабочий стол 677

Ответ: 5 легковых машин, 3 грузовых.


Вопросы для самопроверки


  1. Что такое культура поведения на улицах, дорогах, и в транспорте?

  2. Что нельзя делать, катаясь на велосипеде?

  3. Как правильно переходить дорогу?

  4. Зачем нужны дорожные знаки?


ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника.


Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.





Краткое описание документа:

Представлены комплексы информационных материалов и занимательных заданий по 46 рабочим профессиям. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Материалы для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

 

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров709
Номер материала 344556
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх