Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Сапожник»

«Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Сапожник»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Алёнкина Ольга Арнольдовна, г. Волжский, Волгоградская область


САПОЖНИК


13 июня – День работников легкой промышленности



Рабочий стол 005


Мастер, мастер помоги!

Прохудились сапоги –

Забивай покрепче гвозди

Мы пойдем сегодня в гости!


Словарь:


Сапожник – мастер, занимающийся шитьем и починкой обуви.

Обувщик – работник обувной промышленности или частной обувной мастерской.

Обувь – изделия из кожи или других плотных материалов для защиты ног от холода и внешних повреждений; в настоящее время, кроме своего функционального значения, обувь имеет ярко выраженную декоративную функцию.

Обувная мастерская – мастерская по ремонту обуви, где производится замена замков, набоек, супинаторов и т.д.

Краткая характеристика профессии


Редкая семья хоть бы раз в год обойдется без того, чтобы не заглянуть в мастерскую по ремонту обуви. Люди приходят к сапожнику и приносят для ремонта порванную обувь, обувь с оторвавшимися набойками и сломанными каблуками. А разве это не беда, если, предположим, на улице хлопает под ногами снежная каша, а единственные сапоги, как говорится, «есть просят»? И тогда сапожных дел мастер становится для нас истинным спасителям и хранителем нашего здоровья.

Очень важно, чтобы обувь была на ноге красивой, модной, современной. Но самое главное – чтобы в дождливую погоду она не промокала, каблуки были устойчивыми, а на них набойки –крепкими.

Не всегда нужную обувь можно подобрать в магазинах, особенно это трудно людям с так называемыми нестандартными («Дяди Степиными» размерами ноги 46–47-го и больше или с болезнями ног, когда нужна ортопедическая обувь. А когда модницам всех времен просто хочется стать единственной обладательницей красивой пары туфель – вот тогда на помощь приходит обувщик по индивидуальному пошиву обуви.

Особенность деятельности обувщика по индивидуальному пошиву обуви, в отличие от его коллег на фабриках по массовому пошиву, состоит в том, что он процесс изготовления обуви осуществляет один, тогда как на фабриках каждый работник выполняет одну какую-то операцию.


Из истории изобретения обуви и ее культурной эволюции


Древнему человеку приходилось ходить по острым камням, и ему потребовалось что-то надевать на ноги, чтобы защитить их. Поэтому первая обувь, которую он изобрел, была сделана из коры, травы, полосок кожи или плоских кусочков дерева. Человек прикреплял их к подошвам ног бечевкой, а концы заматывал вокруг лодыжек.

Римляне пошли еще дальше и изобрели сандалии. У них были прорези по бокам подошвы и ремешки, завязанные в центре. Существовали различного вида сандалии, которые разрешалось носить только людям из определенного сословия.

Конечно, в холодных странах сандалии не защищали ноги от мороза, поэтому к ним прикрепляли другие материалы, и сандалии превращались в ботинки. Первыми, кто начал широко использовать ботинки, были египтяне. Подошву делали из кожи или папируса, которые привязывали к ступне двумя ремнями. Чтобы защитить большой палец, носок ботинка загибали кверху.

В более холодных странах независимо друг от друга люди начали создавать теплую обувь. Иногда они носили мешочки, подбитые травой и привязанные к ноге. Со временем эскимосы и индейцы изобрели на их основе мокасины.

Обувь, напоминающую современную, изобрели крестоносцы, ходившие в длительные походы. Для того чтобы защитить ноги, им были нужны ботинки, служившие достаточно долгое время. В Соединенных Штатах искусство шить обувь появилось с 1629 г., когда по контракту туда приехал Томас Бирд, чтобы выпускать ботинки для колонии пилигримов. Со временем кожаные ботинки необычной красоты появились во Франции, Италии и Англии.

Капризы моды очень сильно влияли на форму обуви. Например, во времена английского короля Джеймса I люди из высшего общества стали носить обувь из очень тонкой кожи на высоких каблуках. В них было неудобно ходить, но люди продолжали их носить. А до того, как появилась обувь на высоких каблуках, в моде были узкие ботинки с длинными, до 12 или 15 см, носками, загнутыми кверху.




Первая обувь на Руси


Лапти – лапоть


Низкая обувь, охватывающая только ступню ноги, распространенная на Руси в старину, но тем не менее бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х г. ХХ в. Лапти плелись из древесного лыка (липовые, вязовые и другие), изготавливались из бересты. Иногда для прочности в древесные волокна вплетались кожаные ремни.

Лапти обувались на портяные и шерстяные подвертки (онучи, или опорки) и подвязывались сборами вперехлест, крест-накрест, до колена.

Рабочий стол


Необходимые для работы сапожника инструменты


Сапожных дел мастеру необходима машина-фрейзер, машина для заточки ножей, которую также можно использовать для обтачки каблуков и набоек. Эту же машину можно использовать для взрыхления подошвы – это нужно для того, чтобы прикрепить профилактическую подошву (тогда обувь не будет скользить).

Также сапожнику не обойтись без таких инструментов, как специальные ножницы и молоток, несколько видов ножей, наждачная шкурка, пресс для приклеивания подошвы и электрическая плитка.

Разнообразие материала напрямую зависит от того, готова ли начинающая фирма оказывать услуги по всем видам ремонта. Самая распространенная услуга – это замена набоек. Для них понадобится резина (самые дешевые набойки), полиуретан (прочная разновидность пластмассы) или металл (самые прочные). Цвет металлических набоек не должен отличаться от основного цвета обуви, поэтому их покрывают специальным красящим составом.

В арсенале любого сапожника должны присутствовать сапожные гвозди, клей резиновый, клей рапит, супинаторы, обувной картон и профилактический материал.



Копылова


Рабочий стол

Рабочий стол 356

Рабочий стол 442

Рабочий стол 441

шило

пинцет

кусачки

плоскозубцы

молоток




Обувь и мода


В мире моды обувь всегда была представлена наравне с одеждой. Каждый век, каждый новый виток развития fashion-индустрии дарил нам новые произведения обувного искусства. И сандалии с золочеными подметками римских императриц, туфли с красными каблуками, которые носили дамы при дворе Людовика XIV, и туфельки от Гуччи наших времен, – все это визитные карточки столетий, демонстрирующие благосостояние, социальный статус и чувство стиля их владельца.

На протяжении веков обувь оставалась той частью одежды, которая открывала нам путь к индивидуальности. Каждый раз, выбирая пару новых туфелек, мы меняемся, и не только внешне. Не секрет, что многие навещают обувные бутики не только в связи с сезонной необходимостью, но и тогда, когда просто хочется развеяться и что-то изменить в себе и в окружающем мире.

С любимой обувью часто связаны наши самые дорогие и важные события и воспоминания. Крохотный башмачок первенца, пара свадебных туфелек, до сих пор стоящих в коробке в шкафу, чудом сохранившиеся бабушкины ботинки с массивной пряжкой – чем не семейный фотоальбом?

Обувь стала неотъемлемой частью нашего гардероба, и она подвержена капризам моды ничуть не меньше, чем верхняя одежда или аксессуары. Сапожки, туфли, ботинки, кроссовки, кеды… Прошли те печальные дни, когда ходить в одной и той же обуви на работу и в гости, на светские рауты и на прогулки считалось в порядке вещей. Сегодня мы покупаем ту обувь, которая нравится, а не ту, которую удается достать. Выбор моделей настолько велик, что он удовлетворит вкус даже самых взыскательных ценителей стильной обуви.

Теперь перед тем, как купить обувь, мы решаем два вопроса: куда отправиться за покупкой и какой торговой марке и производителю отдать предпочтение? Выбор обуви – это целая наука. Золотое правило о том, что обувь должна идеально сочетаться с оттенком сумочки у женщин и цветом ремня у мужчин, – это капля в море. Научиться выбирать достойную обувь – значить подарить себе комфорт, уверенность и стиль.


Рабочий стол 698

Рабочий стол 705

Рабочий стол 704

Рабочий стол 703

Рабочий стол 702

валенки

сапоги

туфли

ботинки

унты


Обувь из кожезаменителя


Много веков люди выделывали из шкур животных кожу, чтобы сшить себе одежду и обувь. Вещи из натуральной кожи служили долго и надежно. Но сегодня изготовить из нее огромное количество ботинок, кроссовок, туфель, босоножек, пальто, курток, ремешков, чемоданов и прочего никак невозможно. Было подсчитано: чтобы обеспечить всех людей нашей страны тремя парами обуви в год, нужно забивать около семи миллионов животных. И люди задумались: как найти такой же прочный, удобный, но более доступный материал? Чем заменить кожу?

Искусственная кожа – это не один какой-то универсальный кожезаменитель. Это разные материалы, и каждый предназначен для своей цели. А если задуматься скольким животным спасли жизнь, то кожзаменитель – это просто находка в современном мире.

Известные обувщики – короли обуви


На смену сапожникам и башмачникам сегодня пришел дизайнер обуви. Изменилось не только название профессии – изменился ее смысл. Современные мастера обувного дела все реже ломают голову над поиском новых форм. Их первая задача – уловить тенденции обувной моды, постичь специфику спроса. В нужный момент сменить острый нос на круглый или квадратный, массивную платформу на толстый каблук – это особое искусство, для которого нужны чутье и талант.

Их крайне мало, настоящих королей обуви, тех, кого называют законодателями моды, тех, чьи туфельки надевают на самые изысканные церемонии и чья обувь раскупается самыми элегантными звездами Голливуда и европейского бомонда.

Вивьен Вествуд, Михаил Погосян, Ирина Дергач – это одни из представителей в модном обувном мире.


Крылатые выражения


«Сапожник без сапог».

Так говорят о том, кто делая что-либо для других людей, не имеет возможность сделать то же самое для себя.



Стихи о профессии сапожника


Сапожник



Молоточком тук-тук-тук!

Целый день под этот стук

Всех сапожник удивляет

Мастерством умелых рук.


Вот к нему примчалась Даша:

«Мои туфли просят каши:

Вы скорей их посмотрите,

Если можно, почините!»

Мастер туфли в руки взял,

Молоточком постучал,

Здесь зашил, а там подклеил

И обратно их отдал.


Так народ весь день идет,

Обувь разную несет:

Туфли, сапоги, ботинки –

Нет у мастера заминки.


Режет, клеит, зашивает,

Всех людей он обувает.

Из-под добрых этих рук

Только слышно: «Тук-тук-тук!»



Армейский сапожник

А. Твардовсий


В лесу возле кухни походной,

Как будто забыв о войне,

Армейский сапожник холодный,

Сидит за работой на пне.


Сидит без ремня, без пилотки,

Орудует в поте лица.

В коленях – сапог на колодке,

Другой на ноге у бойца.


И нянчит, и лечит сапожник

Сапог, что заляпан такой

Немыслимой грязью дорожной,

Окопной, болотной, лесной,–


Не взять его, кажется в руки,

А доктору все нипочем,

Катает согласно науке,

Да двигает лихо плечом.


Да щурится важно и хмуро,

Как знающий цену себе.

И с лихостью важной окурок

Висит у него на губе.


Все точно, движенья по счету,

Удар – где такой, где сякой.

И смотрит боец за работой

С одною разутой ногой.


Он хочет, чтоб было получше

Сработано, чтоб в аккурат.

И скоро сапог он получит,

И топай обратно, солдат.


Кто знает, – казенной подковки,

Подбитой по форме под низ,

Достанет ему до Сычевки,

А может до старых границ.


И может быть, думаю, сходной

Он занят, а может – и нет.

И пахнет от кухни походной,

Как в мирное время обед.



Беседа идет, не беседа,

Стоят они курят вдвоем.

– Шагай, брат, теперь до победы.

Не хватит – еще подобьем

И в сторону гулкой, недальней

Пальбы – перелет, недолет –

Неспешно и как бы похвально

Кивает сапожник: – Дает?


– Дает, – отзывается здраво

Боец. И не смотрит. Война.

Налево война и направо,

Война поперек всей державы,

Давно не в новинку она.


У Волги, у рек и речушек,

У горных приморских дорог,

У северных хвойных опушек

Теснится колесами пушек,

Миллионами грязных сапог.


Наломано столько железа,

Напорчено столько земли

И столько повалено леса,

Как будто столетья прошли.


А сколько разрушено крова,

Погублено жизни самой.

Иной – и живой и здоровый –

Куда он вернется домой

Найдет ли окошко родное,

Куда постучится в ночи?


Все – прахом, все – пеплом-золою,

Сынишка сидит сиротою

С немецкой гармошкой губною

На чей-то холодной печи.


Поник журавель у колодца,

И некому воду носить.

И что еще встретить придется –

Само не пройдет, не сотрется, –

За все это надо спросить…


Привстали, серьёзные оба.

– Кури.

– Ну давай, закурю.

– Великое дело, брат, обувь.

– Молчи, я и то говорю.


– Спасибо. – И словно бы другу,

Который его провожал,

Товарищ товарищу руку

Внезапно и крепко пожал.


В час добрый. Что будет – то будет.

Бывало!

Не стать привыкать!..

Родные великие люди,

Россия, родимая мать.




Пословицы:


Два сапога – пара.


Портной без порток,

сапожник без сапог.

Дело мастера боится.


Беда, коль пироги начнет печи

сапожник, а сапоги тачать пирожник.


Загадки


Всегда шагаем мы вдвоем,

Похожие, как братья.

Мы за обедом – под столом,

А ночью – под кроватью.

(Башмаки)

Отгадай загадку – кто мы:

В ясный день сидим мы дома.

Если дождь – у нас работа

Топать, шлепать по болотам.

(Резиновые сапоги)


Не ботинки, не сапожки,

Но их тоже носят ножки.

В них мы бегаем зимой,

Утром – в школу,

Днем – домой.

(Валенки)

Два братца не могут расстаться:

Утром – в дорогу, ночью – к порогу.

Сшили из черной кожи,

В них теперь ходить мы можем.

И по слякотной погоде

Не промокнут наши ноги.

(Сапоги)


Железный некто

По нему ударит крепко,

И он пропал,

Осталась кепка.

(Молоток и гвоздь)


У них тяжелый труд:

Все время что-то жмут.

(Тиски)


Где упрется хвостом,

Станет дырка потом.

(Шило)


Вопросы для самопроверки


1. Когда и как появилась первая обувь?

2. Какая бывает обувь? Расскажи о ее предназначении.

3. Из чего плели лапти? Что такое онучи (опорки)?

4. Что такое кожзаменитель? Почему из нее стали шить обувь?

5. Кто такой дизайнер обуви? Чем он занимается?


ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника


Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.












Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Представлены комплексы информационных материалов и занимательных заданий по 46 рабочим профессиям. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Материалы для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров836
Номер материала 419048
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх