Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Сантехник»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

«Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Сантехник»

библиотека
материалов


Алёнкина Ольга Арнольдовна, г. Волжский, Волгоградская область


САНТЕХНИК

19 ноября – Всемирный день сантехника



Рабочий стол

От подвалов и до верхних

Неприступных этажей

Ты, блистательный сантехник,

Тянешь трубы, как ужей!

Словарь:

Сантехник – сокращение: санитарный техник – специалист по санитарной технике.

Слесарь-сантехник – специалист по обслуживанию тепловой, водопроводной и канализационной техники в домах.

Вантузустройство для прочистки стоков раковин.



Краткая характеристика профессии:


Слесарь-сантехник – профессия очень важная и нужная, это, можно сказать, мастер на все руки. Ведь именно благодаря этим людям все водопроводные краны в наших квартирах не текут, стиральные машины исправно работают, туалеты не засоряются и всё остальное тоже нам служит. Без слесаря мы никак не можем обойтись. Сантехник должен много знать и уметь: кроме того, у него должны быть «золотые руки», ведь для того, чтобы исправить какой-либо прибор или, к примеру, запаять водопроводную трубу, нужно много умения и терпения. Слесарю в его работе помогают специальные слесарные инструменты. С некоторыми из них ты можешь познакомиться в школе на уроках труда.

А знаешь ли ты, что хотя эта профессия и старинная, но в глубокой древности её не существовало? Поскольку не было машин, водопроводных кранов и другой техники, люди обходились без этих устройств, поэтому и чинить-то было нечего. Сейчас нам трудно поверить, что так было.

Первые же системы водоснабжения, к примеру, были построены в больших городах только в начальные годы нашей эры. Эти системы пока ещё были без кранов. По многочисленным желобам вода постоянно текла в городские бассейны. Когда же там появлялись её излишки, то вода просто переливалась через край бассейна и уходила в землю. В те времена никому даже в голову не приходило экономить воду. Устройство, способное преграждать воде путь, то есть водонапорный кран, было изобретено лишь тогда, когда появились водонапорные трубы. Чтобы их чинить, нужен был специалист. Вот и появилась профессия слесаря-сантехника.


Орудия труда


Рабочий стол 207


Рабочий стол 441

Рабочий стол 235

Ключи

Молоток

Вантуз


Вот вам и унылая в своем однообразии труба!


Трубы. Кто о них помнит? Мы вспоминаем о них разве только, когда потечет кран на кухне или когда мы сидим в ванне, все намыленные, и вдруг перестанет течь вода..

А появление трубы в жизни человека – событие великое, такое примерно, как появление колеса. В чём-то она даже заменила короля транспорта и механики. Любой колёсный транспорт имеет один очень «тяжёлый» недостаток: он много весит, да ещё должен тащить с собой целый бак горючего, без которого не может тронуться с места. А труба лежит себе, полеживает, питания не просит. Материалы подает прямо к месту, причём непрерывно: открывай кран – и бери сколько нужно. Кроме того, этот вид транспортировки не загрязняет нашу измученную окружающею среду.

Все изобретения предусмотрены человеком в природе. Например, колесо. Мы точно не знаем с чего «списал» его изобретатель. Быть может, он увидел, блуждающее по степи перекати поле? А может, он был немножко поэтом и, глядя на огненное колесо солнца, совершил великое открытие, так изменившее жизнь человека? Но несомненно одно, что-то из мира природы натолкнуло изобретателя на мысль о колесе.

А трубы? Есть ли они в природе? Ещё бы! Да вся живая жизнь нашей планеты держится на них. Судите сами: кровеносные системы человека и животного – разве это не система трубок? Не трубопровод, питающий организм? И в растениях все питательные соки перемещаются по тончайшим трубопроводам. А земные недра? Если заглянуть в жерло вулкана – гигантский, разветвлённый, начинающийся неведомо где трубопровод, то становится ясно, что само жерло – это труба, выходящая на поверхность земли.

Нам кажется, что трубы – это что-то совсем неживое. Но те, кто работают с ними, знают, что это не так. «Меня не покидает ощущение, что труба живая, – рассказывал один газопроводчик. – Положишь руку на её теплый бок и чувствуешь, как внутри её все дрожит, пульсирует. Особенно это заметно рядом с компрессорной станцией, которая, как сильно работающее сердце, гонит мощными толчками газ». А вот рассказ другого человека. Он шел вдоль «плети» только что сваренных труб. Она была такая гибкая, подвижная, эта стальная артерия метрового диаметра! Остывая, она глухо ворчала и шипела, словно предупреждая: «Не подходи!». Опытные сварщики говорили, что ближе, чем на 50 метров, к ней приближаться нельзя: труба словно потягивается после рождения. В ней происходит перераспределение температур и напряжений. В это время гибкая «плеть» может сделать рывок на десятки метров в сторону! Видите, даже ещё не действующий трубопровод напоминает живой организм.

Рабочий стол 248

Рис. Заводские трубы


Сколько лет трубе? Много. Много тысяч! Известно, что уже в первом тысячелетии до нашей эры сооружали трубопроводы из глины, камня и бронзы. Самую старую трубу из металла нашёл немецкий археолог Борхард. Он обнаружил её рядом с пирамидой древнеегипетского фараона Сахуры. С нее начинается медный трубопровод, который отводил дождевую воду со двора храма. Сахура принадлежал к V династии Древнего царства. Значит, трубе этой примерно 4 500 лет.

К числу величественных сооружений древности принадлежат водопроводы Рима. Двенадцать водопроводов общей протяжённостью в 450 км, давали городу 15 миллионов кубометров воды – 900 литров в сутки на каждого римского жителя. Это больше, чем использует сегодня каждый москвич. На каждого из нас приходится по 800 литров. А самым знаменитым в Риме был Мерциев водопровод. Построенный в 144 году он действует до сих пор.

В Риме было так много фонтанов, что, по словам римского поэта Проперция, плеск их раздавался по всему городу.

В раннем средневековье использовали деревянные трубы, которые изготовляли из стволов лиственницы и сосны. Их долго вымачивали в соляном растворе или в известковом молоке, потом просверливали на специальных станках, описанных ещё великим Леонардо да Винчи.

В конце XIV века в Европе было получено первое чугунное литьё, а ещё через век появились первые чугунные трубы. Все началось с того, что немецкий мастер из города Зигена в 1445 году получил заказ на изготовление тридцати пушек. Через двенадцать лет после этого владелец замка Диленбург явился к мастеру. «Кто может делать дула для пушек, тот сможет сделать и трубы для водопровода в моем замке!» – примерно так звучала речь влиятельного господина. И мастер отлил целую серию чудесных чугунных труб, а владельцу замка больше не нужны были водоносы.

Оборонная конверсия, когда оборонная промышленность «перековала все мечи на кастрюли», оказывается явление не только наших девяностых годов. После войны с Наполеоном тоже происходило нечто подобное. Огромное количество ружейных стволов превратилось в трубы для систем водо- и газоснабжения.

Прошлое и настоящее тубы мы теперь знаем. А что ждёт её в будущем? Трубе пророчат великое будущее. Учёные считают, что бесколёсный транспорт – трубопровод – будет «перевозить» не только жидкие и газообразные вещества. Уже сейчас есть так называемый «пневматический» способ транспортировки. Самые разнообразные материалы, упакованные в специальные контейнеры, перемещаются по трубе под действием сжатого воздуха.

Со временем трубопроводы заменят громоздкие линии электропередач, которые боятся оледенения и грозовых разрядов.

Есть у ученых и другая мечта: с помощью трубопроводов соединить все сельскохозяйственные и промышленные комплексы, города, посёлки, энергетические центры. Это будет совершенный и гибкий организм, жизнедеятельность которого станет похожа на жизнь живого организма, со своим обменом веществ, питанием и высшей нервной деятельностью.

Вот вам и унылая в своем однообразии труба! Какой же вездесущей и многоликой она оказалась!


Стихи


Сантехник


Если вдруг протечка в кране,

Устранить её с успехом

Ловкий слесарь дядя Ваня.

Он – талантливый сантехник!


У него есть краны-буксы,

Много гаечных ключей,

Шланги на любые вкусы

И прокладки всех мастей!


И с засором дядя Ваня

Справиться мгновенно сможет!

Поменять смеситель в ванне

И на кухне он поможет.


Батареи греют плохо?

Холодны они, как лёд?

Слесарь справится с подвохом –

Пробку в трубах он пробьёт!


Во дворе большая лужа?

Из трубы залил фонтан?

И опять, конечно, нужен

Работящий наш Иван!


Рук умелых не жалея,

В кухне, в комнате и в душе

Жизнь он делает теплее,

И уютнее, и суше!


Если капающих кранов

И холодных батарей

Ты не любишь, то с Ивана

Ты бери пример скорей.

Загадки


Мойдодыру я родня,

Отверни, открой меня,

И холодною водою

Живо я тебя умою.

(Водопровод)

Синий глазок

Да красный глазок.

Из носа кривого

Несётся поток.

(Кран)

Загляните под окошко –

Там растянута гармошка.

Но гармошка не играет –

Нам квартиру согревает.

(Батарея)

Если речка по трубе

Прибегает в дом к тебе

И хозяйничает в нём –

Как мы это назовём?

(Водопровод)

Дождик теплый и густой,

Этот дождик не простой,

Он без туч, без облаков,

Целый день идти готов.

(Душ)

Плещет тёплая волна

В берега из чугуна,

Отгадайте, вспомните:

Что за море в комнате?

(Ванна)

Очень добродушная,

Я мягкая, послушная,

Но когда я захочу,

Даже камень источу.

(Вода)

Под окошком огонь

Горяча, как огонь.

(Батарея)

Ему нужны такие вещи:

Молоток, тиски и клещи,

Ключ, напильник и ножовка,

А всего нужней – сноровка!

(Слесарь)


Крылатые слова и выражения


Живая вода. В русских народных сказках – волшебная вода, оживляет мертвых, дающая богатырскую силу.

Комар носа не подточит. Не к чему придраться.


Скороговорки


Щипцы да клещи – вот наши вещи.

Водовоз вёз воду из водопровода.


Пословицы и поговорки


Каков мастер, таково и дело.


Плохой мастер хороший инструмент не держит.


Мастерство – не морковка, за одно лето не вырастет.


Кто труда не боится, того и лень сторонится.

Дело мастера боится.


Что на себе испытаешь, никогда не забудешь.


Смекалка – богатырь.


Шила в мешке не утаишь.


Рукам работа – душе праздник.


Вопросы для самопроверки


  1. В чём заключается работа слесаря-сантехника?

  2. Как ты думаешь, что такое живая вода, а что такое мертвая вода?

  3. Как ты понимаешь пословицу: «Мастерство – не морковка, за одно лето не вырастет»?


ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника


Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Представлены комплексы информационных материалов и занимательных заданий по 46 рабочим профессиям. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Материалы для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров548
Номер материала 419061
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх