Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Сварщик»

«Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Сварщик»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Алёнкина Ольга Арнольдовна, г. Волжский, Волгоградская область


СВАРЩИК

Последняя пятница мая – День сварщика


Рабочий стол 030


Он в синей спецовке и в синих очках,

Он синюю молнию держит в руках.

Она как живая: подвижна, сильна.

Смотрите, как яростно бьётся она!

Вот смолкла, затихла, свернулась клубком,

А сварщик коснулся её проводком,

И молния брызнула золотом звёзд,

Как будто жар-птица расправила хвост!


Словарь:


Сварщик – рабочий, занимающийся сваркой.

Сварочный аппарат – аппарат, которым приваривают железные арматуры друг к другу. Аппараты бывают: автогенно-сварочный, автосварочный, газосварочный, дугосварочный, листосварочный, механосварочный, микросварочный, рельсосварочный, сварной, сварный, стыкосварочный, термосварочный, трубосварочный, холодносварочный, цепесварочный, электрогазосварочный, электросварочный.

Краткая характеристика профессии


Все мы, конечно же, знаем, что трубы сваривает между собой человек, профессия которого называется сварщик. А что такое сама сварка? Сваркой принято называть соединение двух кусков металла вместе. Она известна человеку очень давно и сегодня применяется в самых различных металлических конструкциях. В древности для этого использовали кузнечный горн, а в наши дни – газовую горелку или электросварку. А знаешь ли ты, что с помощью сварки можно не только сваривать, но и разрезать металл? Вот какая эта нужная профессия – сварщик.


Исторические факты


Временем возникновения профессии сварщик можно считать 1802 год, когда В. Петров открыл эффект электрической дуги, при возникновении которой между двумя угольными электродами, создаётся высокая температура. Эта температура настолько высока, что позволяет расплавлять металлы.

День сварщика – это профессиональный праздник тех, без кого не может обойтись ни одно крупное предприятие, строительные, автомобильные, промышленные отрасли. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика.

Сварщик – ответственная профессия. От мастерства сварщиков зависит устойчивость и долговечность конструкций. Сварка – необходимое звено в работе современных предприятий. Да и наша повседневная жизнь также зависит от сложного, тяжелого, но очень нужного труда сварщиков.


Пайка и сварка


Уже древние мастера сталкивались с необходимостью прочно соединить друг с другом металлические детали. Как, например, приладить носик к чайнику, чтобы он не отвалился при нагревании на огне? А как запаять дырочку в донышке кастрюли или таза? Для всех подобных операций издавна применялись пайка и сварка. Чем же они отличаются?

При пайке происходит соединение металлических деталей в одно целое с помощью припоя. Припой – это специальный сплав из нескольких металлов, который в расплавленном виде должен заполнить зазор между прилаживаемыми частями (они при этом остаются твердыми, не плавятся). Чтобы произошло прочное соединение, следует выполнить, по крайней мере, три условия. Во-первых, необходим припой, который сравнительно легко расплавляется. Во-вторых, он должен в расплавленном состоянии хорошо растекаться по поверхности подгоняемых деталей, т.е. смачивать их. В третьих, после застывания от припоя требуется достаточная прочность, чтобы детали снова не развалились под нагрузкой.

Припоев существует великое множество. Самые распространённые – марки ПОС (припой оловянно-свинцовый). Цифра после марки указывает процентное содержание олова. Чем больше олова в сплаве, тем он дороже. От соотношения олова и свинца зависит и температура плавления припоя – она может изменяться от190 до 280 С. Такую температуру дает обычный электрический паяльник. Иногда детали нельзя сильно нагревать, тогда используют сплав Вуда, который плавится при температуре всего 60 С. Ложка, сделанная из такого сплава, легко расплавится в стакане с горячим чаем!

Чтобы припой хорошо смачивал детали, их поверхность должна быть горячая и совершенно чистая. Поэтому перед пайкой место соединения обязательно тщательно очищают, прогревают и смачивают флюсом – веществом, которое очищает поверхность металла. Для этой цели часто используют канифоль (вещество, входящее в состав смол хвойных деревьев). После этого детали вблизи места соединения лудят – покрывают тонким слоем припоя. Луженые детали спаиваются очень легко. Например, нет ничего проще, чем запаять дырочку в консервной банке: она сделана из жести, покрытой оловом.

Оловянно-свинцовыми припоями можно паять детали из меди, латуни, бронзы, стали, оцинкованного железа. Если припой впоследствии будет соприкасаться с пищей, в нём не должно быть ядовитого свинца. Поэтому медную посуду лудят и паяют чистым оловом. А вот алюминий паять непросто: на его поверхности всегда есть трудноудаляемая окисная плёнка.

Припоями с низкой температурой плавления нельзя паять предметы, которые потом будут сильно нагреваться. В таком случае используют твердые припои, которые плавятся при температуре на несколько сотен градусов выше. Эти припои обычно содержат серебро. Их уже не расплавить паяльником – нужна горелка.

Для соединения некоторых деталей (рельсы, арматура железобетонных конструкций, газовые и водопроводные трубы) пайка, конечно, не годится. Здесь требуется более прочное соединение, которое обеспечивает сварка. При сварке края соединяемых деталей плавят, а после застывания соединяются в одно целое.

В древности, когда не умели расплавлять предмет только у края, поступали так: изделия из меди и ее сплавов сильно нагревали и затем сдавливали. При этом они скреплялись достаточно прочно. Если надо было соединить изделия из железа (чаще всего это были детали сельскохозяйственных орудий), то их сильно нагревали в специальной печи – горне, потом ударяли по ним молотком на наковальне – проковывали. Занимались этим делом кузнецы, которые пользовались большим почётом.

В настоящее время наиболее распространена дуговая электросварка. Электрическую дугу впервые получил русский физик Василий Петров в 1802 г. для дуговой сварки нужен мощный трансформатор, дающий незначительное напряжение (25-40 вольт) при очень больших токах (до 350 ампер). Один выход трансформатора присоединяют к металлическому изделию, другой – к электроду, угольному или металлическому. При коротком прикосновении электрода к свариваемому изделию в месте будущего шва возникает яркая электрическая дуга. Температура в дуге достигает 6 – 10 тыс. градусов. При этом легко плавятся как осиновый металл, так и стержень металлического электрода. После охлаждения образуется сварной шов, который накрепко соединяет металлические детали.

Электрическая дуга очень яркая, кроме того, она испускает много невидимых ультрафиолетовых лучей, поэтому сварщик защищает глаза темным стеклом. Даже издали смотреть на сварку нельзя – это очень вредно для глаз.

Вместо дуговой сварки иногда применяют ацетиленово-кислородную сварку. Для нее нужны два баллона с газами – кислородом (он окрашен в голубой цвет). Газы из баллонов поступают в специальную горелку. Ещё в 1895 г. было обнаружено, что при сгорании ацителена в кислороде образуется очень горячее пламя – до 3 тыс. С. Такое пламя можно использовать как для сварки, так и для резки металлов.

Сваривают не только металлы. Сварить можно детали из стекла, стекла и металла, многих пластмасс. Надо только, чтобы соединяемые детали расширялись при нагревании в одинаковой степени, иначе при охлаждении сварной шов растрескается. Именно так и происходит, если попытаться сварить в пламени две стеклянные трубки из разных сортов стекла: пока трубки горячие, они будут составлять одно целое, но, как только остынут, при малейшей нагрузке снова разъединятся.


Чем сваривают вещества?


Детали при обработке приходится не только разъединять, но и, напротив, крепко присоединять друг к другу. Вспомните, как говорят о неразлучных друзьях – не разлить водой, прикипели один к другому. Чуть-чуть изменим эти слова: прикипеть – приварить. Вот этот процесс так и стали именовать – сварка.


Ее прародителями был способ прикрепления одних материалов к другим с помощью хорошо известной вам пайки. Еще двести лет назад в стихах шотландского поэта Роберта Бернса встречаются слова: «Я, ваша честь, паяю жесть…» Что нужно для сварки? Конечно, нагревание, при котором либо одно из соединяемых веществ, либо специальная добавка, скажем олово, плавится. При охлаждении эти вещества крепко «схватывают» друг друга.

Рабочий стол 237

Рис. Сварщик во время работы

(сварочный аппарат)

Но почему бы не добиться высокого, плавящего вещества нагрева с помощью горящего газа? И эта идея пошла в дело, и до сих пор сваривают детали, к примеру, ацетиленовой горелкой.

А если для сварки попробовать электричество? Действительно, между детально и привариваемым к ней материалом можно создать, подав напряжение, электрическую дугу. Температура в ней такова, что легко плавится и высокопрочная сталь.

Необыкновенные свойства лазера также нашли свое применение при сварке. Световой лучик, созданный лазером, может проникнуть в труднодоступные места – туда, куда обычным инструментам «вход воспрещен». Еще очень важная его особенность – это возможность управлять световой мощностью.

Очень трудно приварить друг к другу сталь и титан, медь и золото, сталь и серебро. В подобных случаях прибегают к сварке … взрывом. При этом поверхности деталей сталкиваются с такой силой, что соединяются намертво.

Один из самых современных способов сварки позволяет соединять абсолютно разнородные детали, например из титана и керамики. Между ними размещают тоненький кусочек фольги, которая при поджигании разогревается до более чем полутора тысяч градусов и одинаково хорошо «схватывает» оба материала.


Сварщик


Так говорит труба с трубою:

«Соединиться бы с тобой!

Ведь мы вдвоём длиннее будем

И воду в дом поднимем людям!


По нам и нефть перекачают,

И переправят к плитам газ,

Вот только я пока не знаю,

Кто очень крепко сцепит нас?»


«Сестрица, если нужно трубы

Друг к другу прочно прикрепить,

Недолго думают, кому бы

Работу это предложить.


Поможет сварщик в этом деле,

Он жизнь нам новую подарит,

Он в нас заварит дыры, щели,

Одну трубу к другой приварит!»


Пока друг с другом говорили

Они стальными голосами,

Мы сварщика к ним пригласили.

Пришёл он, важный и с усами.


Работать сварщик будет в каске,

В защитной, с тонкой щелью, маске.

Опасно рядом с ним, детишки,

Здесь искры, огненные вспышки!


Высокая температура

Металл расплавит, размягчит.

Его «упрямую натуру»

Умелый сварщик усмирит!


Металл податлив станет, мягок,

Как будто пластилин, ребята.

И сваренные лягут

У сварочного аппарата!


Вы не ходите мимо сварки,

Там не сберечь от вспышки глазки,

Там обожжёт их светом ярким –

Ведь вы же без защитной маски!


Но только лишь в трубе зазоры –

Фрагменты башен и мостов,

Высоковольтные опоры

Нам сварщик заварить готов!


И если бы не сварщик-мастер,

Тогда бы труб и башен части

Отдельно, грудою лежали,

Как из конструктора детали!


Но сварщик всё соединит

Своим волшебным аппаратом:

Мосты – висят, и столб – стоит,

И трубы вдаль идут куда-то.


И доставляют без труда

Нефть, газ и питьевую воду

В деревни, сёла, города

И облегчают жизнь народу!

Поздравление с днем сварщика


Эх! Конечно, не проста

Сварка тонкого листа!

В этот лист не впишешь ноты,

Каждый шов – ручной работы!

Соло тенором поет

То аргон, то электрод!

Мы искусством сражены

Лучших сварщиков страны.

В мире с вами - больше света!

Шлем сердечные приветы

Самым лучшим мастерам –

Сварщикам!


*****

На стеклах закопченной маски

Играет вольтова дуга,

И искры, сыплясь страстной лаской,

Сбегают вниз к твоим ногам;


Сегодня празднует свой день

Рабочий – смелый сварщик!

Трудом известен он везде,

Над пламенем он старший!

Вот поднимается до звезд

Сноп искр в море света –

Как будто он схватил за хвост

Летящую комету!

Не клеем – пламенем огня

Металл соединяет.

Его сегодня вся страна

Сердечно поздравляет!


*****

Варит сварщик батареи –

Всем становится теплее!

Варит газом, электродом,

Служит честно для народа.


Пословицы и поговорки

Мужчина без ремесла – птица без крыльев.


Без ошибок мастером не станешь.


Искусство мастера познается на деле.


Для всякого дела ум нужен.


У хорошего мастера острые орудия труда.


За дурной головой умелых рук не бывает.


Каждый мастер свою работу знает.



Вопросы для самопроверки


1. Дай краткую характеристику профессии – сварщик.

2. Чем сваривают вещества?

3. Какие бывают сварочные аппараты?



ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника


Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Представлены комплексы информационных материалов и занимательных заданий по 46 рабочим профессиям. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Материалы для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

 

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров522
Номер материала 419069
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх