Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Уборщик служебных помещений»

«Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Уборщик служебных помещений»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Алёнкина Ольга Арнольдовна, г. Волжский, Волгоградская область


УБОРЩИК СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

18 марта – День работников ЖКХ

и бытового обслуживания населения



hello_html_m4e2676dc.jpg



Милая уборщица, мастер чистоты!

Чисто все помоешь, уберешь все ты.

Знают, уважают, твой нелегкий труд,

Люди с удовольствием в чистоте живут!


Словарь:


Уборщик служебных помещений – работник, который производит уборку, убирает, убирается помещения. Человек, который поддерживает чистоту в служебном помещении.


Краткая характеристика профессии


Уборщик служебных помещений – человек, который поддерживает чистоту в служебном помещении.

Он моет полы, окна, двери, следит за чистотой стен и потолка. Ухаживает за комнатными растениями. Поддерживает чистоту в туалетных комнатах. Осуществляет своевременный вынос мусора. Следит за чистотой раковин и унитазов. Используя бытовую технику, осуществляет уборку ковровых покрытий.


Орудия труда



hello_html_m24cf8d24.jpg


hello_html_m7c2e4ee5.jpg

hello_html_28363e.jpg

hello_html_m7c222470.jpg

пылесос

швабра

ведро

перчатки

hello_html_606de177.jpg



hello_html_m7bc88f1.jpg

hello_html_m308508cb.jpg

hello_html_m76f830d6.jpg

щетка

савок

веник

моющие средства


Мытьё окон и дверей


Двери и оконные рамы моют тёплой водой с нашатырным спиртом. Рекомендуется промывать вначале низ, а затем верх дверей или рам, так как потоки грязи трудно удалить с сухой поверхности. Можно также раньше всего сполоснуть двери или раму водой, а затем начинать мытьё. Для вытирания насухо нужно использовать мягкую ткань, которая не оставляет волокон. Мытьё оконных рам начинают с внутренней стороны. Чтобы двери и рамы, окрашенные масляной краской, сохранили свой блеск, после мытья их следует протереть тряпкой, слегка смоченной растительным маслом. Стёкла протирают чистыми тряпками, которые не оставляют ворса, а затем газетной бумагой. Рамы на зиму можно заклеить белой бумагой на крахмальном клее.



Мытьё полов


Пол, покрытый линолеумом, подметают волосяной щёткой, поверх которой можно надеть чистую мягкую тряпку. В местах общего пользования линолеум ежедневно протирают влажной тряпкой надетой на щётку с длинной ручкой, или специальной палкой с тряпкодержателем. Время от времени линолеум моют тёплой водой с мылом. Ни соды, ни других щёлочных препаратов для мытья линолеума применять нельзя.

Чернильные пятна с линолеума удаляют наждачной бумагой или пемзой. После такой обработки на линолеуме остаются следы, которые нужно тщательно протереть.



Мытьё потолка и стен


Потолок протирают щёткой, навязав на неё сухую тряпку. Протирку потолка проводят по направлению к источнику света – к окнам. Протирают карнизы и углы – места наибольшего скопления пыли. Не следует протирать пыль слишком сильными и энергичными взмахами щётки, так как от этого на потолке могут образоваться некрасивые полосы и пятна.

В зависимости от того, какой краской покрыты стены, их либо вытирают от пыли, либо моют. И вытирание, и мытьё стен следует проводить, в направлении от потолка к полу вертикальными движениями. Стены, покрытые масляной краской, так же как и двери портятся от частого мытья. Поэтому их моют не чаще двух-трех раз в год. Если стены не слишком загрязнены, то при сезонной или ежемесячной уборке их можно вытереть сухой тканью, а места где есть пятна, оттереть мякишем белого хлеба или канцелярской резинкой.

  • Стены, покрашенные масляной краской, моют тёплой водой с нашатырным спиртом или отваром отрубей.

  • Стены, покрытые обоями, оттирают резинкой или мякишем белого хлеба. Свежие жировые пятна удаляют, проглаживанием их через промокательную бумагу тёплым утюгом, всё время, используя чистые кусочки бумаги.

  • Стены, покрытые керамической плиткой, промывают тёплой водой с мылом и содой, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо мягкой тряпкой.



На заметку…


  • Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов.

  • Загрязнённое место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

  • Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Удалить порошкообразные вещества влажной тряпкой или пылесосом.



Во время уборки помещений нельзя:


  1. Сметать мусор и отходы производства в люки, проёмы, колодцы.

  2. Производить уборку мусора и уплотнять его в урне руками.

  3. Класть тяпки и какие-либо предметы на оборудование.

  4. Прикасаться тряпкой или руками к открытым и неограждённым токоведущим частям оборудования.

  5. Пользоваться неисправными вентилями и кранами.

  6. Применять для уборки воду выше 50с, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества.

  7. Мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине.



Он любит глотать пыль


В 1926 году в одном московском журнале было написано такое рекламное объявление: «Продаётся приспособление, которое защищает вас от пыли во время чистки и выбивания ковров, половиков и других вещей». Впрочем, подобное приспособление нетрудно было и самим сшить. Из черного коленкора шилась маска с прорезями для глаз и носа. Прорези обшивались простой клеенкой. Такая маска довольно хорошо предохраняла человека от пыли.

Но с появлением пылесоса надобность в этом приспособлении отпала. Ведь эта хитрая машина, забирала пыль вместе с воздухом в свои недра, назад возвращает его очищенным. Так что пыль не клубится в воздухе, и вы можете дышать совершенно спокойно.


hello_html_74771758.jpg



Первые домашние пылесосы очень отличались от сегодняшних. В музее Словакии, в Братиславе, хранится пылесос образца 1900 года. Он поражает своим ростом – 1м.70см! по форме этот пылесос похож на титан, в котором кипятят воду. С боку к нему приделана ручка воздушного насоса, которую крутили вручную. Пылесосить обязательно надо было вдвоем: один крутил ручку, а другой собирал пыль с помощью метлы на длинном черенке.


Пылесос, сконструированный английским инженером Сесилем Бутом в 1901, году был еще солиднее. Этого великана доставляли к дому клиента на двух лошадях. Шланг у него составлял 250 метров! Рабочие, размотав, вытаскивали его в комнату, запускали двигатель, и чистка начиналась. Грохот и вой сотрясал во время этой процедуры всю улицу.

А вот описание пылесоса, появившегося в начале нашего века во Франции: «…Главную часть этого прибора составляет сильный воздушный насос. С помощью особой воронки с резиновыми краями, плотно прилегающей к очищаемому месту, воздух сильной струей всасывается насосом через ткань. При этом воздух увлекает с собой всю пыль. Далее воздух поступает в особые фильтры, где он освобождается от пыли, и поступает в атмосферу очищенным». Этот пылесос был намного меньше, чем его предшественники. А следующие, появившиеся в тридцатые годы, снабжались матерчатыми пылесборниками и щетками на колёсиках или на длинной ручке.

Сейчас существует множество моделей пылесосов. Кроме своей основной обязанности – чистить мебель, ковры, воздух в комнате, они могут делать с помощью специальных насадок и другие работы: белить и красить потолки, лакировать мебель, машину, опрыскивать растения.

Есть пылесосы с постоянным контейнером для пыли, а есть со сменными мешочками. Специальная лампочка сигналит, когда мешочек полон. Его можно не вытряхивать, а просто выбросить и заменить новым.

Кроме электрических домашних пылесосов, существуют пневмонические аппараты, которые работают на сжатом воздухе. Они применяются для уборки цехов и рабочих помещений. Такой пылесос подбирает не только пыль, но и дробленую стружку, металлические опилки. В парижском метро для сбора пыли существует пылесос, составляющий из трех вагонов! Из среднего вагона он выпускает струю сжатого воздуха, которая сдувает пыль и мусор. А крайние вагоны тут же поглощают своими всасывающими устройствами это облако, которое оседает на нейлоновых фильтрах вагонов.

Один французский инженер решил, что если пылесос может собирать мусор, то сможет собирать и плоды. Он изобрел специальное приспособление – длинную металлическую трубу, с помощью которой пылесос, а вернее каштаносос, засасывает каштаны в четыре раза быстрее, чем человек.





Стихи – поздравления


*****


Чистота – спасет мир!

Это знает каждый,

Мы уборщицу благодарим

За ее труд отважный!

Спасибо говорим за то,

Что убираешь ты за нами,

Что все так чисто и светло,

За то, что так долго ты с нами!


*****


У уборщицы (имя)

Очень важная работа:

Подмести, пропылесосить,

Все поднять, что на пол бросят,

Вымыть окна, стены, пол,

Протереть от пыли стол.

Мусор вынести в мешочках,

Напоить цветы в горшочках,

Проследить, чтоб тут и там

Все стояло по местам.


*****


Так тебя поздравить хочется:

С днем рождения, уборщица!

Пыль и грязь сметаешь ты

С пола, полок и с мечты;

Воду с хлоркой часто льешь

Ты на грубость, лесть и ложь.

Потому тебя мы хвалим,

Мусор по углам не валим

И веселою гурьбой

Ходим следом за тобой!

Живи же, милая уборщица,

Столько, сколько тебе хочется!!!


*****


У нас любой ведь труд в почете,

А твой тем более хорош!

Мы знаем, ты в своей работе,

Мимо пылинки не пройдешь!

Уборщица! Ты помогаешь

Нам чистым воздухом дышать!

Тебя сегодня поздравляем,

Желаем горестей не знать!



Пословицы и поговорки



Чисто не там где убирают, а там где не мусорят.


Всякое дело человеком ставится, человеком и славится.


Не смотри на лицо, а смотри на дело.

Чистота – залог здоровья!


Труд – дело чести, будь в труде на первом месте.


Гляди не на человека, а на его дела.




Физминутка


Полотёр, полотёр!


Полотёр, полотёр! (Хлопаем в ладоши.)

Зря ты щёткой пол натёр! (Руки на пояс, наклоны туловища влево-вправо.)

По паркету я пойду, (Прыжки на месте.)

Поскользнусь и упаду! (Присели!)

Чтоб не поскользнуться (Руки вверх, в стороны, вниз.)

И шею не сломать, (Руки на пояс, повороты туловища влево-вправо.)

Нужно пол не щеткой, (Наклоны туловища вперед.)

А теркой натирать! (Шагаем на месте!)





Загадки


Поясок я подвяжу,

Да по кухне запляшу.

Смету мусор на совок,

Да и спрячусь в уголок.

(Веник)


Целый день плясунья наша

Рада по полу плясать

Где попляшет, где помашет,

Ни соринки не сыскать.

Вроде ёжика на вид,

Но не просит пищи.

По одежде пробежит –

Одежда станет чище.

(Щётка половая)


Всякому мальчику

По чуланчику.

(Перчатки)


У меня, который год

Ёжик в комнате живёт.

Если пол намазать воском,

Он натрёт его до лоску.

(Полотёр)



Ходит, бродит по коврам,

Входит носом по углам.

Где прошёл там пыли нет.

Пыль и сор его обед.

(Пылесос)


Много дружных ребят

На одном столбе сидят.

Как начнут они резвиться –

Только пыль вокруг клубится.

Скручена, связана,

На кол посажена,

А по улице пляшет

Старая бабка по двору шныряет,

Чистоту соблюдает.

(Метла)

За водой идут –

Песни звонкие поют.

А назад идут,

Слёзы льют.

(Вёдра)

Целый день плясунья наша

Рада по полу плясать.

Где попляшет,

Где помашет,

Ни соринки не сыскать.


(Щетка половая)



Вопросы для самопроверки


  1. Почему профессия уборщика служебных помещений считается очень важной и нужной?

  2. Какой инвентарь используется при уборке помещений?

  3. Какие правила необходимо знать при мытье стен, окон, потолков?

  4. Что нельзя делать во время уборки помещений?

  5. Когда и где появились первые пылесосы?



ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника


Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.










Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Представлены комплексы информационных материалов и занимательных заданий по 46 рабочим профессиям. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Материалы для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

 

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров362
Номер материала 419104
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх