Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Фотограф»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

«Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Фотограф»

библиотека
материалов

Алёнкина Ольга Арнольдовна, г. Волжский, Волгоградская область


ФОТОГРАФ


12 июля – День фотографа


Рабочий стол 007


Нелегко снимать зверей.

Заяц просит: «Поскорей!»

Мышь пищит: «Боюсь немножко,

Что увидит снимок кошка».

«Уколю, – грозится ёж, –

Если снимка не пришлешь!»

В. Берестов

Словарь:


Фотограф – специалист по фотографии. Фотографы делятся на портретистов, анималистов, любителей.

Фотоаппарат – фотографический аппарат, предназначается для получения снимков – фотографий.

Фотография - (от фото... и ...графия) – теория и методы получения видимого изображения объектов на светочувствительных фотографических материалах (галогеносеребряных и бессеребряных); различают фотографию черно-белую и цветную, художественную и научно-техническую (аэрофотографию, микрофотографию, рентгеновскую, инфракрасную и др.). Основоположники фотографии – изобретатели Л. Ж. М. Дагер (1839) и Ж. Н. Ньепс (Франция), У. Г. Ф. Толбот (1840-41, Великобритания). Цветные фотоизображения впервые получил Л. Дюко дю Орон (1868-69, Франция).

Развитие фотоискусства




«Смотри, сейчас отсюда вылетит птичка!» – так нам говорили в детстве, когда фотографировали. И вот на детской фотографии мы видим себя с распахнутыми от удивления глазами, в ожидании птицы, живущей в темном, скучном гнезде фотоаппарата. А может там живут очень умелые человечки, быстро и точно умеющие изобразить вас? Сколько лет это любопытство не давало вам покоя. Как хотелось иметь свой фотоаппарат.

Рабочий стол 016


Как все началось? В январе 1839 года Парижская академия наук заслушала сообщение об открытии художника Луи Жака Манде Дагера. Он предложил способ проявления и закрепления изображения на плоской пластинке, покрытой иодидом серебра. Этот день можно считать днем рождения фотографии. Но как художник получил само изображение? Подобный аппарат был. Назывался он «камера-обскура» – «темная камера» в переводе с латыни. Это изобретение очень древнее. В V веке до нашей эры о нем рассказывал в своей работе один китайский философ. В Европе тайну камеры-обскуры разгадали в XIII веке. Английский ученый Роджер Бэкон посвятил ей целый труд, описав устройство и действие камеры.

В одной из стенок светонепроницаемой коробки делали небольшое отверстие. Установив коробку отверстием к какому-либо предмету, можно было наблюдать на противоположной стенке его изображение. Это происходило благодаря проникающему через отверстие свету. Изображение было уменьшенным и перевернутым, но его можно было делать и большим, варьируя расстояние между стенками камеры. Если увеличивалось расстояние, изображение делалось крупнее, и наоборот. Картинка получалась четче, ярче и детальней, если отверстие было меньше. С увеличением отверстия яркости возрастала, но изображение делалось расплывчатым.

Изображение появляется на пленке. Если бы не было фотоплёнки, изображение исчезло бы в тот момент, когда закрывается глазок объектива. Так и происходило в камере-обскуре. А фотопленка не дает ему исчезнуть. Пленка покрыта фотоэмульсией, содержащей бромистое серебро. Это соединение неустойчивое и под действием света разлагается и выделяет свободное серебро.

Но как невидимое изображение сделать видимым и чётким? За портрет-невидимку возьмутся два братца – Проявитель и Закрепитель. Те места, куда свет во время съемки не попал, становятся прозрачными; а то, что при съемке было светлым, на пленке останется черным. Короче говоря, получится негатив.

Осталось превратить негатив в нормальный фотоснимок, где черное снова станет черным, а белое – белым. Для этого пропускают свет через негатив на фотобумагу, покрытую эмульсией, то есть проводят обратный процесс. Теперь фотоснимку осталось лишь высохнуть, а он полностью готов.

С 1839 года началось серийное изготовление первых фотоаппаратов – деревянных камер с громоздкими кассетами для съёмки. Самый ранний рассчитанный по законам оптики фотографический объект появился в 1840 году. В 1842 году был сконструирован металлический фотоаппарат небольшого размера. Спустя два года русский фотограф С.Л. Левицкий снабдил аппарат мехом, что значительно уменьшило его габариты.

В течение первых 40 лет существования фотографии все негативные материалы изготовлялись на жесткой подложке, как правило, на стеклянных пластинках. А в 1877 году русский изобретатель Л.В. Варнерке сконструировал фотоаппарат, предназначенный для фотографирования на гибком материале в виде ленты, наматываемой на катушку. В 1887 году Г. Гудвиным была изобретена гибкая целлулоидная лента, которая использовалась в большей части катушечных плёнок. Ее производство было начато в США.

Несмотря на обилие моделей, принципиальное устройство фотоаппарата за более чем столетнюю историю его существования изменилось мало. Самая важная часть аппарата – объектив. Это он отвечает за качество снимка. С помощью сложной системы линз объектив передаёт изображение в уменьшенном виде внутрь фотокамеры. Именно от объектива зависит, получится ли изображение четким или оно окажется расплывчатым, нерезким.


Рабочий стол 077


Рабочий стол 078

Рабочий стол 079

фотоаппарат

пленка

фотография


Фотоаппараты


Современный фотограф


Профессия эта довольно молодая – ведь она появилась не более 150 лет назад – и очень интересная. В отличие от обычного человека, фотограф внимательно смотрит на мир и снимает самые любопытные моменты. Благодаря фотокарточкам мы знаем, как выглядели знаменитые писатели и учёные, какими были города, в которых мы сегодня живём, мы с удовольствием рассматриваем детские фотографии наших родителей – оказывается, они тоже были маленькими.

Разумеется, за многие годы профессия фотографа сильно изменилась. Раньше ему приходилось дни на пролёт проводить в тёмной комнате с тусклым красным светом, где в ванночках со специальными растворами лежала бумага, на которой загадочно, как по волшебству, появлялось фотоизображение. Современному фотографу не нужна тёмная комната – её заменил обычный письменный стол и компьютер. Но одно осталось неизменным – умение видеть в жизни самые интересные моменты и вовремя заснять их.

Чтобы научиться этой профессии, надо с детства внимательно рассматривать фотографии, ходить на специальные выставки и стараться понять, почему какой-нибудь знаменитый фотограф снял именно этот, а не какой-нибудь другой момент. Уметь замечать красоту природы и наблюдать за жизнью домашних питомцев.

Фотографии могут быть цветными или чёрно-белыми, маленькими, как на документах, или огромными – во всю стену дома. Обычно фотографы сами выбирают, что им снимать: кому-то интересны красивые маленькие улочки, которые вот-вот исчезнут, а на месте деревянных домов вырастут кирпичные многоэтажки, другие любят подглядывать сцены из жизни знаменитостей (таких фотографов зовут «папарацци»), третьи работают в фотоателье и делают снимки для документов, а четвёртым интересны только домашние кошки.

И если ты научишься в одном снимке рассказывать незнакомым людям интересную историю, наверняка станешь известным фотографом.


Вопрос-ответ


Какой самый маленький фотоаппарат?

Можете ли вы представить себе фотоаппарат, который в 80 раз меньше макового зернышка? Наверное нет. А вот мастер из Жмеринки Михаил Маслюк не только представил себе такой микроаппарат, но и смог изготовить его. Фотография, которую Маслюк сделал им, демонстрировалась на выставке в Политехническом музее в Москве. Посетителям без микроскопа такую фотографию не разглядеть.


А самая большая фотокамера?

Самая большая фотокамера изготовлена фирмой «Роллс-Ройс». Рост ее – 14 метров, а вес – 27 тонн!


Связан ли кинематограф с фотографией?

Из фотографии вырос кинематограф, превратившейся к концу XX века в огромную «фабрику грез», в новое искусство. Лишь к началу второй мировой войны стало на ноги телевидение, доносящее до нас теперь любую информацию со всех концов Земли. А в середине 50-х годов XX века появился видеомагнитофон.


Фотограф


К фотографу завтра

Мы с мамой пойдём,

Потом фотографии

Вклеим в альбом.


«Головочку прямо,

Теперь улыбнись…

Спокойно, снимаю,

Не шевелись!»


Как фокусник, сделал

Картинки цветные.

На снимках мы с мамой

Совсем как живые.

Теперь навсегда

Сохранится портрет,

Каким я был в шесть

С половиною лет.


Фотограф приветлив

И чёток в работе.

Идут к нему дети,

И дяди, и тёти.


Работа фотографа

Очень нужна.

Истории жизни

На снимках видна.


Загадки


Этот глаз – особый глаз.

Быстро взглянет он на вас,

И проявится на свет

Самый точный ваш портрет.

(Фотоаппарат)

Куда ни взглянет этот глаз,

Всё на картинке передаст.

(Фотоаппарат)


Вопросы для самопроверки


  1. Связан ли кинематограф с фотографией?

  2. Чем занимается фотограф?

  3. Чем отличается профессиональный фотограф от любителя?



ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника


Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Представлены комплексы информационных материалов и занимательных заданий по 46 рабочим профессиям. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Материалы для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

 

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров212
Номер материала 419108
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх