Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Шахтер»

«Калейдоскоп профессий» – подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов – профессия «Шахтер»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Алёнкина Ольга Арнольдовна, г. Волжский, Волгоградская область


ШАХТЁР


Последнее воскресенье августа – День шахтёра


Рабочий стол 025

Чтобы печь углём топить,

Уголь надобно добыть.

Этот уголь – антрацит

Глубоко в земле лежит.

Чтоб он был не там, а тут,

Нужен нам шахтёра труд.

Он спускается в забой

И глубоко под землёй

Очень сильною машиной

Разрубает угля слой.


Словарь:


Шахтёр – горнорабочий, работающий в шахтах.

Шахта – 1. Вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность, ствол. 2. Горнопромышленное предприятие, ведущее подземную добычу полезного ископаемого; место добычи его, на шахте.

Отбойный молоток – ручная машина ударного действия с механическим приводом.

Вагонетка – небольшой открытый вагон для перевозки грузов на узкоколейных или подвесных дорогах.

Происхождение каменного угля


Сотни миллионов лет назад климат на земле был влажный и жаркий. Сушу покрывала буйная растительность. Однако нередко растения оказывались затопленными: это происходило в заболоченных низинах, на побережье морей, многочисленных заливов, озёр, рек. Со временем растительная масса подвергалась в воде различным превращениям, в том числе с участием микроорганизмов. Так получался торф. Шли годы, на смену одним растениям появлялись другие, и слой торфа становился всё толще и толще.

В истории нашей планеты были периоды – их называли эпохами углеобразования, когда земная кора совершала очень медленные колебательные движения вверх и вниз, а потому большие участки, в которых в которых накопилось много торфа, опустились. Сверху их засыпали песок, глина и другие горные породы, под тяжестью которых при отсутствии воздуха торф уплотнялся и постепенно превращался в бурый уголь. Этот уголь коричневого цвета, в нём легко заметить структуру древесных пород, из которых он образовался.

На протяжении миллионов лет большие массы бурого угля продолжали опускаться в глубь земной коры. Под действием все усиливающего давления и повышенной температуры (до +350 С) бурый уголь превращался в черный каменный уголь, а каменный – в антрацит, который отличается металлическим блеском. Антрацит – самый древний уголь, в нём уже не видно каких-либо следов растений. Антрацит – самое ценное топливо, при сгорании он даёт вдвое больше тепла, чем бурый уголь.

Человек познакомился с углем тысячи лет назад: его добывали и использовали для обогрева еще в Древнем Китае и Древней Греции. В больших масштабах уголь стали добывать в Англии, начиная с XVII века. Сначала его применяли только как топливо, и до сих пор в этой стране многие дома отапливаются углём. Со второй половины XVIII уголь в больших количествах используют для выплавки чугуна. С начала XIX века, когда появились железные дороги, уголь стали сжигать в топках паровозов.


История добычи угля в России


Пётр I впервые познакомился с углём в 1696 году, возвращаясь из первого Азовского похода в районе нынешнего г. Шахты (до революции Александровск-Грушевск). Во время отдыха на берегу Кальмиуса царю показали кусок чёрного, хорошо горящего минерала. «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», – сказал Пётр I.

Крепостной крестьянин Григорий Капустин в 1721 году открыл каменный уголь близ притока Северского Донца – реки Курдючьей и доказал его пригодность для использования в кузнечном и железоделательном производствах. В декабре 1722 года Пётр I именным указом послал Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды.

В 1722 году Берг-коллегия предложила В. И. Геннину, ведавшему уральскими и сибирскими заводами, «иметь старание о прииске каменного угля, как и в прочих европейских государствах, обходятся, дабы оным лесам теми угольями было подспорье».

Группа С. Костылева в 17201721 годах вела поиски полезных ископаемых в северных предгорьях Алтая. В феврале 1722 года М. Волков сделал заявку на железную руду, найденную им в Томском уезде, и уголь, обнаруженный им в «горелой горе» в семи верстах от Верхотомского острога, на территории современного города Кемерово.

Становление угольной промышленности в России относится к первой четверти XIX в., когда уже были открыты основные угольные бассейны.


Месторождения угля в России

Все залежи угля можно разделить на две группы, бассейны и месторождения. Бассейны могут занимать очень большие площади, тысячу или больше квадратных километров. Такие угольные бассейны расположены обычно в крупных тектонических прогибах. Но бывают случаи, что один крупный бассейн делят на несколько отдельных месторождений.

Одним из самых крупных угольных бассейнов мира, является Кузнецкий угольный бассейн. Сокращенное название – «Кузбасс». Расположен он на Юго-западе Сибири, в не очень глубокой котловине, с одной стороны от него горы Кузнецкого Алатау, а с другой стороны стоят Горная Шория и Салаирский кряж. Все лежит в Кемеровской области, сама область имеет второе название – «Кузбасс».

Всего на территории этого бассейна на сегодня 58 действующих шахт, и также 30 работающих разрезов, в которых добыча угля идет открытым способом, при помощи шагающих экскаваторов, а вывозиться уголь из разрезов на огромных грузовых машинах. Уголь, добываемый в «Кузбассе» считается одним из лучших, у него очень низкая зольность, то есть мало посторонних примесей, а также у него очень высокая температура горения. Все это делает уголь, добываемый здесь хорошим стратегическим сырьем.

Впервые уголь в Кемеровской области был найден в 1721 году, а уже спустя 120 лет, геолог Чихачев дал название этому месторождению угля «Кузнецкий угольный бассейн».

Есть еще один крупный угольный бассейн на территории России, Минусинский. Находится он в республике Хакасия. Здесь уголь начали добывать еще до Октябрьской революции, в 1904 году. Самые крупные месторождения на территории этого бассейна это, Черногорское и Изыхское. Как утверждают геологи, запасы угля в этом бассейне имеют объем в 2,7 миллиарда тонн. Добыча угля в этом бассейне ведется двумя способами, открытым способом, и подземным, то есть строятся шахты.

Кроме бассейнов, в России есть и месторождения каменного угля, они не такие большие по площади, но также выгодны для того, чтобы их разрабатывать. Напомним, что нас вы можете купить уголь каменный.

В республике Саха, бывшая Якутия, есть Эльгинское месторождение, находится оно на расстояние 400 километров на восток от города Нерюнгри, его можно разрабатывать открытым способом, оно залегает неглубоко под землей. Его площадь около 240 кв.км.

А в республике Тува, есть Элегестское месторождение, в нем находится около 20 миллиардов тонн угля. В основном пласт в этом месторождении толщиной до 6,5 метров. Это месторождение уже разрабатывается и в 2012 году, здесь ждут уже большой добычи угля.

Рабочий стол 231

Рис. Карта добычи каменного угля в России


Что добывают шахтёры?





Угольный карьер – горное предприятие предназначенных для разработки открытым способом.




Добыча угля открытым способом – Добыча угля производится открытым способом тогда, когда уголь залегает неглубоко. В таком случае первоначально производится удаление вскрыши можно произвести бульдозером. А если верхний слой породы более толстый – применяются роторные экскаваторы, лопаты и драглайны. После чего производится буровзрывная отбойка угля. После отбойки уголь с помощью вагонов увозится с места добычи.


Рабочий стол 026

Рис. Добыча угля открытым способом

Шахтеры добывают каменный уголь. Каменный уголь имеет чёрный или чёрно-бурый цвет. Он твёрдый, и его нельзя разломить руками. Только при ударе молотком кусок каменного угля разбивается на части. Он хрупкий. Каменный уголь тысячелетиями образовывался из древних растений.

Каменный уголь плотный. В отличие от торфа он тонет в воде и из него не выходит воздух. Каменный уголь горит очень хорошо, долго и ярко. При его горении выделяется больше тепла, чем при горении торфа. Загорается он медленно, поэтому его разжигают сухими дровами.

Каменный уголь залегает в земле большими пластами. Во многих местах на большой глубине в земле встречаются пласты толщиной 20-30 метров, а некоторых местах они достигают 100 метров толщины. Пласты каменного угля находятся не только на большой глубине. В некоторых местах они выходят на поверхность земли.

В природе встречается три вида каменного угля: антрацит, обыкновенный каменный уголь. Из них самый лучший каменный уголь – антрацит. Он чёрного цвета, блестящий, почти не пачкает рук. При горении он выделяет много тепла. Обыкновенный каменный уголь тоже чёрного цвета, отличается тем, что меньше блестит, больше пачкает руки, горит хуже, выделяет меньше тепла. Бурый каменный уголь имеет тёмно-бурый цвет. Он не блестит, горит хуже предыдущих и выделяет мало тепла.

Каменный уголь добывают во многих местах земного шара. Добычу угля из пластов, которые выходят на поверхность земли, проводят открытым способом. Вначале с пластов удаляют песок, глину и растения, которые их покрывают. Потом уголь взрывают, и экскаваторами грузят в машины или грузят в вагоны.


Добыча угля закрытым способом – Для извлечения угля с больших глубин используются шахты. Самые глубокие шахты на территории Российской Федерации – чуть более 1200 метров. Шахты – это глубокие колодцы, которые доходят до пластов каменного угля. Под землю шахтеры спускаются в специальных кабинах. От ствола шахты во все стороны тянутся длинные подземные коридоры. В конце их при помощи специальных машин (а раньше отбойными молотками) шахтёры вырубают каменный уголь. Уголь грузят на вагонетки и по рельсам подвозят к стволу шахты, где его поднимают на поверхность.

Рабочий стол 021


Орудия труда



Рабочий стол 050



Рабочий стол 081


Рабочий стол 080

Отбойный молоток

Каска

Вагонетка


Каменный уголь – ценное ископаемое топливо. Им отапливают жилые помещения, используют как топливо на фабриках и заводах, сжигают в топках электростанций.

Из каменного угля при нагревании до высокой температуры в закрытых огнеупорных камерах получают каменноугольную смолу, кокс, светильный газ. Из каменноугольной смолы получают различные краски, лекарства, духи и др. кокс используют в доменных плечах при выплавке чугуна. Светильный газ применяют как топливо.

Уголь – один из важнейших источников энергии для человечества. На тепловых электростанциях энергия сгорающего угля превращается в электричество, и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) дают тепло жителям городов. Доля угля в энергетике разных стран неодинакова: в Китае – 80 %, в США – 60 %, Германии – 36 %, России – менее 20%. Очень много нужно угля металлургическим заводам, выплавляющим чугун. Для них годится не всякий уголь, а только такой, из которого можно получить кокс. Для этого каменный уголь сильно нагревают без доступа воздуха. При нагреве из угля выделяются летучие продукты, а в печах остаётся черная спёкшаяся масса. Кокс горит без пламени, давая намного больше тепла, чем антрацит.


Вещи из каменной смолы



Рабочий стол 222


Рабочий стол 049

Рабочий стол 601

краски

духи

лекарства



Это интересно…



  • Самый древний рудник нашли в израильской пустыне Негев. Ему около трех с половиной тысяч лет назад. В руднике с очень сложной структурой из шахт и туннелей добывали медь.

  • Строительство шахт подталкивало технику к более быстрому развитию. Еще в 1698 году инженер Севери построил машину для откачивания воды из шахт, в которой использовался водяной пар. А вот что писали в российском руководстве по горному делу о водоподъемной паровой машине в 1760 году: «Когда оная машина исправно учреждена, то каждый час вышиною на 40 сажень (примерно 85 метров) 580 ведер воды поднимает».

  • Аварии, происходившие при подъеме грузов из шахт, заставили перейти от обычных железных цепей к проволочным канатам, или тросам, которые применяются, и по сей день практически во всех подъемных механизмов.

  • При помощи современных врубовых машин и комбайнов за 6 часов работы шахтёр добывает до одной тысячи тонн угля – целый железнодорожный состав.

  • Перерабатывая уголь, природный газ, древесину и органические отходы, можно получить такое топливо, как метанол. Американские ученые считают, что, используя его вместо бензина, страна решает многие экологические и энергетические проблемы.


Стихи


Труд шахтёра



Чтоб зимою к населению

Шло тепло по трубам в дом,

Печи станций отопленья

Топят газом и углём.


Чтобы печь углём топить,

Уголь надобно добыть.

Этот уголь – антрацит

Глубоко в земле лежит.

Чтоб он был не там, а тут,

Нужен нам шахтёра труд.

Он спускается в забой

И глубоко под землёй

Очень сильною машиной

Разрубает угля слой.


Труден день в таком забое,

И шахтёры все – герои.




Пословицы и поговорки


В труде рождаются герои.


Недаром говорится,

Что дело мастера боится.


Хорошая специальность – богатство.


Мозолистая рука все умеет.

Потухший уголь не раздуешь.


Кто хорошо работает, у того и губы в сале, а у лентяя голова в грязи.


Если ты на улице уголь, дома будь угольником.



Загадки



Тощий, тонкий, а толщу ломает;

В руке тяжелый,

А работу облегчает.

(Лом)


Он опускается в забой

Его работа под землей.


(Шахтер)

Я тяжел для неумелых рук,

А в руках умелых – стук да стук!

Я хороший друг

Для умелых рук.

(Молоток)



Вопросы для самопроверки


  1. Почему труд шахтёра считается очень опасным и трудным? Докажи своим ответом.

  2. Как происходит добыча каменного угля закрытым способом?

  3. Как происходит добыча угля открытым способом?

  4. Где в нашей стране добывают каменный уголь?



ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника


Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Представлены комплексы информационных материалов и занимательных заданий по 46 рабочим профессиям. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Материалы для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

Общая информация

  • 1514
  • 05.03.2015
Номер материала: 423130
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>