Инфоурок / Информатика / Статьи / Камеры для записи видеолекции
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Камеры для записи видеолекции

библиотека
материалов

Нестеренко Олеся Викторовна

Учитель математики и информатики

МАОУ СОШ №45 г. Калининграда

Как выбрать камеру для записи видеолекции

hello_html_5b6136ca.jpg

С ростом популярности дистанционного обучения все больше людей предпочитает видеоформат учебных материалов: видеозапись урока с учителем гораздо интересней, чем обычная презентация с текстовыми слайдами.

Чтобы создать собственную видеолекцию, нужно начать с подбора оборудования — это половина успеха. В этой статье приводем обзор популярных видеокамер для записи лектора вблизи — видео с «говорящей головой».

Типы камер

Есть несколько типов камер, подходящих для записи «говорящей головы»:

  • Встроенные веб-камеры

  • Внешние веб-камеры

  • Профессиональные HD-камеры

В этой статье не рассматриваем профессиональные ТВ- и кинокамеры: они очень дороги, а для записи видеолекций не более эффективны, чем обычные камеры. Они дают слишком «отполированную» картинку, в то время как ваше видео должно быть простым и естественным, как будто вы сняли его во время одной из ваших лекций.

Встроенные веб-камеры

Большинство встроенных веб-камер хороши для видеозвонков, но, возможно, не подойдут для записи видеолекций. Линзы в таких камерах очень малы: на матрицу попадает слишком мало света, и при недостаточной освещенности получается некачественная картинка.

Встроенные камеры лучше использовать в ярко освещенных помещениях. В этом случае получится видео приемлемого качества.

Внешние веб-камеры

Внешние веб-камеры широко используются для проведения вебинаров и видеоконференций, потому что они дают картинку более высокого качества, чем встроенные камеры. Кроме того, некоторые внешние камеры оборудованы широкоугольным объективом или двумя микрофонами для передачи стереозвука.

Внешняя веб-камера отлично подходит для записи «говорящей головы». Лучший вариант — использовать плеер для видеолекций, в котором 50% занимают слайды презентации, а другие 50% — видео.

Также на внешних камерах можно настраивать разрешение, частоту кадров, цвет, яркость и т.д.

Logitech HD Pro C920 hello_html_58603998.png
Оптимальный выбор для записи «говорящей головы», разрешение 1080 пикселей, 30 кадров в секунду

Logitech HD C615 —
hello_html_35d74d3e.png
Компактная и универсальная,разрешение 720 пикселей, 30 кадров в секунду

Genius WideCam F100 — 
hello_html_136c10b7.png
Лучшая широкоугольная камера с двумя микрофонами

Microsoft LifeCam Cinema —
hello_html_10a5c41f.png
Автофокус, линзы высокого качества

Бытовые видеокамеры

Бытовые портативные видеокамеры универсальны. Их можно использовать для записи практически любых видео, в том числе видео с «говорящей головой».

Видеокамеры работают от аккумулятора, а видео записывается во внутреннюю память устройства (SD карта).

Некоторые цифровые камеры можно использовать не только для записи, но и для передачи видеопотока на компьютер. Такие модели поставляются со специальным программным обеспечением, и их можно использовать в качестве веб-камер (например, GoPro). Однако большинство из них так использовать не получится: вы не сможете совершать видеозвонки или проводить видеоконференции без специального оборудования и дополнительной настройки.

Многие камеры в этой категории оборудованы штативом и качественным объективом с оптическим зумом, что делает их подходящими для записи «говорящей головы».

Canon VIXIA HF R52 —

hello_html_1639a003.png

Профессиональные видеокамеры

Профессиональные камеры, как правило, стоят в 5-10 раз дороже, чем бытовые. Будучи такими же портативными, они позволяют снимать видео высочайшего качества и предоставляют больше возможностей для подключения внешних микрофонов и другого дополнительного оборудования, например, вспышек.

Не рекомендуется приобретать такие камеры, если вы не планируете записывать ничего кроме видео с «говорящей головой». Однако если вы собираетесь снимать интервью, мероприятия или лекции, это — разумный выбор.

Canon XA30 Professional Camcorder —

hello_html_259c09fc.png

  • Широкоугольный HD-видеообъектив Canon с 20-кратным зумом

  • Высокое качество видео даже при низкой освещенности

  • Запись видео в формате Full HD 1920×1080

  • Высокая точность передачи изображения

Эту камеру следует использовать со штативом или системой «стэдикам»и избегать съемки с рук. На этой модели есть XLR входы для подключения профессиональных микрофонов.

Вставка видео в презентацию

Чтобы записать или вставить готовое видео в вашу презентацию, воспользуйтесь Редактором сопровождения в любом из десктопных инструментов iSpring.

Пошаговая инструкция по вставке видеофайла в презентацию:







СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. http://www.ispring.ru/elearning-insights/kak-vybrat-kameru-dlya-zapisi-videolektsiii

  2. http://www.ispring.ru/

  3. http://www.ispring.ru/elearning-insights/opublikovat-prezentatsiyu-powerpoint/?utm_source=Email-campaign&utm_medium=email&utm_term=ru&utm_campaign=digest-ru-august&ref=newsletter







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-326311
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"