Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Конспекты / Каналы передачи данных сети Интернет
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Каналы передачи данных сети Интернет

библиотека
материалов

Каналы передачи данных сети Интернет

Канал передачи данных - это средства двухстороннего обмена данными, которые включают в себя линии связи и аппаратуру передачи (приема) данных. Каналы передачи данных связывают между собой источники информации и приемники информации.

1239812242_600px-internet_map_1024

Примерное графическое изображение связей между сетями Интернета

Подключение к Internet

Как мы уже говорили, компьютеры, постоянно подключенные к Internet и управляющие перемещением информации в сети (постоянное соединение), называют серверами Internet.

Временное подключение компьютера к серверу сети называют коммутируемым подключением. Если это подключение производится дистанционно (с помощью телефонных линий связи), то соединение называют соединением удаленного доступа.

Чтобы подключиться к Internet, надо подключить компьютер к другому компьютеру, имеющему постоянный IP-адрес. Каждый сервер сети имеет постоянный IP-aдpec – это межсетевой протокол (Internet Protocol, IP) отвечающий за адресацию.

Кроме наличия IP-адреса для подключениянеобходим модем. Он должен быть подключен к компьютеру для соединения по телефонному каналу с сервером Интернет-провайдера. Модемы обеспечивают передачу цифровых компьютерных данных по аналоговым телефонным каналам со скоростью до 56 Кбит/с.

Соединение удаленного доступа можно наглядно увидеть на рисунке

Цифровой сигнал

Цифровой сигнал

Телефонная линия (аналоговый сигнал)









Также необходимо купить время у Интернет (или сервис-провайдера). Организации, предоставляющие право на такое подключение, называются поставщиками услуг Internet. Обычно эти организации коммерческие и оказывают услуги подключения по договору. Интернет-провайдеры предоставляют телефонные линии, по которым придется звонить, чтобы получить доступ в Интернет.

При заключении договора на обслуживание провайдер предоставляет следующую информацию.

1. Номер телефона, по которому выполняется соединение удаленного доступа с помощью телефонной линии и модема.

2. Имя пользователя (login), которое следует ввести для регистрации в момент соединения.

3. Пароль (password), ввод которого подтверждает имя пользователя.

Провайдеры Интернета имеют высокоскоростные соединения своих серверов с Интернетом (1 Мбит/с и выше) и поэтому могут предоставить Интернет-доступ по телефонным каналам одновременно сотням и тысячам пользователей. Важно, что при этом телефонный номер остается свободным. Обычные и ADSL-модемы подключаются к USB-порту компьютера и к разъему телефонной розетки.

1237363169_imageпример ADSL – модема 1264441163_moped Пример обычного модема

Многие провайдеры в качестве дополнительной услуги предоставляют электронный почтовый ящик, и можно принимать сообщения из любой точки нашей планеты. Если эта организация научная или учебная, она может предоставлять своим сотрудникам и партнерам бесплатное подключение, но при этом контролировать характер их работы в Сети.

Крупные организации подключают к Internet свои локальные сети на постоянной основе, и сами становятся частью Internet.

Способы подключения к Интернет

Способов подключения к оборудованию провайдера достаточно много. Это подключение по коммутируемой телефонной линии, по выделенной линии, по цифровой телефонной связи, по сети кабельного телевидения, по спутниковым каналам, по радиоканалу.


Каналы передачи данных

В зависимости от физической среды передачи данных каналы связи можно разделить на:

  • проводные линии связи без изолирующих и экранирующих оплеток;

  • кабельные, где для передачи сигналов используются такие линии связи как кабели "витая пара", коаксиальные кабели или оптоволоконные кабели;

  • беспроводные (радиоканалы наземной и спутниковой связи), использующие для передачи сигналов электромагнитные волны, которые распространяются по эфиру.


Проводные линии связи

Проводные (воздушные) линии связи используются для передачи телефонных и телеграфных сигналов, а также для передачи компьютерных данных. Эти линии связи применяются в качестве магистральных линий связи.

По проводным линиям связи могут быть организованы аналоговые и цифровые каналы передачи данных. Скорость передачи по проводным линиям является очень низкой. Кроме того, к недостаткам этих линий относятся помехозащищенность и возможность простого несанкционированного подключения к сети.


Кабельные каналы связи

В компьютерных сетях используются три типа кабелей.

Витая пара (twisted pair)

Кабель используется для передачи данных на скорости 10 Мбит/с и 100 Мбит/с. Коаксиальный кабель (coaxial cable)

Пропускная способность – 50-100 Мбит/с. Допустимая длина линии связи – несколько километров.

Оптоволоконный кабель (fiber optic)

Скорость передачи данных 3Гбит/c.

1264438199_dsl_router

Беспроводные (радиоканалы наземной и спутниковой связи)

Используют в случаях подключения неудобно расположенных или удаленных компьютерных сетей, когда прокладка кабеля затруднена или невозможна.

1264438039_bb457037



Радиоканалы

Радиорелейные каналы связи состоят из последовательности станций, являющихся ретрансляторами. Связь осуществляется в пределах прямой видимости, дальности между соседними станциями - до 50 км. Цифровые радиорелейные линии связи (ЦРРС) применяются в качестве региональных и местных систем связи и передачи данных, а также для связи между базовыми станциями сотовой связи.

Спутниковый канал

В спутниковых системах используются антенны для приема радиосигналов от наземных станций и ретрансляции этих сигналов обратно на наземные станции. В спутниковых сетях используются три основных типа спутников, которые находятся на геостационарных орбитах, средних или низких орбитах. Спутники запускаются, как правило, группами. Разнесенные друг от друга они могут обеспечить охват почти всей поверхности Земли. Работа спутникового канала передачи данных представлена на рисунке

sputnik_network

Целесообразнее использовать спутниковую связь для организации канала связи между станциями, расположенными на очень больших расстояниях, и возможности обслуживания абонентов в самых труднодоступных точках. Пропускная способность высокая – несколько десятков Мбит/c.

Сотовые каналы связи

Радиоканалы сотовой связи строятся по тем же принципам, что и сотовые телефонные сети. Сотовая связь - это беспроводная телекоммуникационная система, состоящая из сети наземных базовых приемо-передающих станций и сотового коммутатора (или центра коммутации мобильной связи).

Технологии доступа в Интернет

Wi-Fi

Пользователи портативных компьютеров могут подключаться к Интернету с использованием беспроводной технологии Wi-Fi. На вокзалах, аэропортах и других общественных местах устанавливаются точки доступа беспроводной связи, подключенные к Интернету. В радиусе 100 метров портативный компьютер, оснащенный беспроводной сетевой картой, автоматически получает доступ в Интернет со скоростью до 54 Мбит/с.

PLC

PLC — новая телекоммуникационная технология, базирующаяся на использовании электросетей для высокоскоростного информационного обмена (Интернет из розетки). Позволяет передавать данные по высоковольтным линиям электропередач, без дополнительных линий связи. Компьютер подключается к электрической сети и выходит в Интернет через одну и ту же розетку. Для подключения к домашней сети не требуется никаких дополнительных кабелей. К домашней сети можно подключить различное оборудование: компьютеры, телефоны, охранную сигнализацию, холодильники и т.д.В этой технологии, основанной на частотном разделении сигнала, высокоскоростной поток данных разбивается на несколько низко скоростных, каждый из которых передается на отдельной частоте с последующим их объединением в один сигнал. При этом Интернет-устройства могут «видеть» и декодировать информацию.

Bluetooth

Bluetooth - это технология передачи данных на короткие расстояния (не более 10 м). Скорость передачи данных не превышает 1 Мбит/с.

WiMAX

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), аналогично WiFi - технология широкополосного доступа к Интернет. WiMAX, в отличие от традиционных технологий радиодоступа, работает и на отраженном сигнале, вне прямой видимости базовой станции. Информацию можно передавать на расстояния до 50 км со скоростью до 70 Мбит/с.

WiMAX частично удовлетворяет условиям сетей 4G, основанных на пакетных протоколах передачи данных. К семейству 4G относят технологии, которые позволяют передавать данные в сотовых сетях со скоростью выше 100 Мбит/сек. и повышенным качеством голосовой связи. Для передачи голоса в 4G предусмотрена технология VoIP.


RadioEthernet

RadioEthernet - технология широкополосного доступа к Интернет, обеспечивает скорость передачи данных от 1 до 11 Мбит/с, которая делится между всеми активными пользователями. Для работы RadioEthernet-канала необходима прямая видимость между антеннами абонентских точек. Радиус действия до 30 км.

MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System)

MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System). Эти системы способна обслуживать территорию в радиусе 50—60 км, при этом прямая видимость передатчика оператора является не обязательной. Средняя гарантированная скорость передачи данных составляет 500 Кбит/с — 1 Мбит/с, но можно обеспечить до 56 Мбит/с на один канал.

Мобильный GPRS – Internet

Мобильный GPRS – Интернет. Для пользования услугой "Мобильный Интернет" при помощи технологии GPRS необходимо иметь телефон со встроенным GPRS - модемом и компьютер. Технология GPRS обеспечивает скорость передачи данных до 114 Кбит/с. При использовании технологии GPRS тарифицируется не время соединения с Интернетом, а суммарный объем переданной и полученной информации. Вы сможете просматривать HTML-страницы, перекачивать файлы, работать с электронной почтой и любыми другими ресурсами Интернет.

Мобильный CDMA – Internet

Мобильный CDMA - Internet. Сеть стандарта CDMA - это стационарная и мобильная связь, а также скоростной мобильный интернет. Для пользования услугой "Мобильный Интернет" при помощи технологии CDMA необходимо иметь телефон со встроенным CDMA - модемом или CDMA модем и компьютер. Технология CDMA обеспечивает скорость передачи данных до 153 Кбит/с или до 2400 Кбит/с - по технологии EV-DO Revision 0.

В настоящее время технология CDMA предоставляет услуги мобильной связи третьего поколения. Технологии мобильной связи 3G (third generation — третье поколение) — набор услуг, который обеспечивает как высокоскоростной мобильный доступ к сети Интернет, так и организовывает видеотелефонную связь и мобильное телевидение. Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 14 Мбит/с.


Вывод: каждый способ подключения к сети зависит от нескольких показателей, а именно от финансово положения, населенного пункта и от потребностей потребления ресурсов Интернет.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Канал передачи данных - это средства двухстороннего обмена данными, которые включают в себя линии связи и аппаратуру передачи (приема) данных. Каналы передачи данных связывают между собой источники информации и приемники информации.

В зависимости от физической среды передачи данных каналы связи можно разделить на:

·      проводные линии связи без изолирующих и экранирующих оплеток;

·    кабельные, где для передачи сигналов используются такие линии связи как кабели "витая пара", коаксиальные кабели или оптоволоконные кабели;

·      беспроводные (радиоканалы наземной и спутниковой связи), использующие для передачи сигналов электромагнитные волны, которые распространяются по эфиру.

 

Автор
Дата добавления 06.07.2015
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров2564
Номер материала 581440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх