Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Капельки росы Районный конкурс творческих работ Марш парков-2016 «Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие!» в литературном конкурсе «Лукоморье»

Капельки росы Районный конкурс творческих работ Марш парков-2016 «Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие!» в литературном конкурсе «Лукоморье»


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Районный конкурс творческих работ

Марш парков-2016 «Природе важен каждый. Сохраним

биологическое разнообразие!» в литературном конкурсе «Лукоморье»









Капельки росы











Автор: ученик VII класса

Астафьев Александр

муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Старо - Матакская средняя школа»,

с.Старые Матаки Алькеевского МР

Республики Татарстан

Старые Матаки, ул. Пролетарская,11

руководитель: Астафьева Нина Васильевна, педагог-организатор детского коллектива Старо-Матакской сош









2016г.



Капельки росы

В республике насчитывается 64 водных памятника природы-это реки,озера,родники. По земле Татарстана протекают 9965 рек,речек и ручьев. Общая их протяженность -21.457км. Менее 10 км-длина 4421 реки, и это действительно малые реки. Не только короткие речки, но и те,которые имеют длину 100 км.(Казанка,Малый Черемшан,Шошма,Кичуй и другие), и двухсоткилометровые водные артерии (Шешма,Большой Черемшан,Ик, Свияга, Степной Зай, Иж)-находятся в статусе малых рек.

Капельки росы.

...Лучшие места для тихой рыбалки,чем на берегу Малого Черемшана в Алькеевском районе,наверное, и не придумаешь: сиди себе с удочкой на живописном берегу, дыши свежим воздухом и дергай из воды окуньков да ершей.

hello_html_385d66f6.jpg

Речка Малый Черемшан имеет статус водного памятника природы и,значит, требует особой охраны, бережного к себе отношения,ограничения хозяйственной деятельности. Только не получается это. О каком ограничении деятельности может идти речь, если на небольшой речке расположено огромное количество населенных пунктов: Новое Алпарово, Старое Алпарово,Новое Камкино, Старое Камкино,Русский Студенец, Чувашский Брод, (Алькеевский район), Изгары,Крещеный Елтан,Татарский Елтан,Чувашский Елтан,Нижняя Кондрата,(Чистопольский район), Татарская Майна,Красная Горка,(Алексеевский район). Это еще не полный список, и во всех селениях бурлит жизнь.

hello_html_m451313f5.jpg

Хочется рассказать об основных, самых типичных и самых интересных водных объектах республики.

Первый приток Свияги-Улема, протекает по территориям Апастовского и Тетюшского районов, по волнистой равнине, на возвышенных участках которой сохранились островки дубрав. Речка красивая, хоть и маловодная, на ней расположены девять прудов. В результате эрозии территория водосбора реки пересечена глубокими оврагами, балками и логами. Улема, как и все малые реки республики, испытывает большой антропоченный прессинг, используется предприятиями сельского хозяйствас животноводческими фермами,свинофермами, летними лагерями КРС, в водоохраной зоне находятся скотомогильники, кладбища,склады минеральных удобрений и ядохимикатов...

С 1978 года в статусе особо охраняемых-Иж, довольно крупная “малая” река, длина которой 226, 2 километров (в пределах Татарстана в Агрызком районе-97,5 км) Большое количество притоков Ижа образуют густую речную сеть. Очень живописна долина реки с лесными склонами, по сути-это уже тайга. Иж славится не только своей природной красотой, но и выходами целебных минеральных вод (“Шафралы-Су”), не случайно его берега так привлекательны для отдыха, туристов. Пойменная часть реки густонаселенная птицами и животными, среди которых немало “краснокнижников”, является территорий заказника “Кичке-Таи” с одним из самых известных в Европе мест гнездования лебедя-шипуна.

В Кукморском районе есть маленькая речка -Лубянка. Ее длина всего 37,5 километров, а в пределах Татарстана-30 (исток Лубянки находится в Удмуртии). Пожалуй, это самая чистая в нашей республике лесная речка. Чистая,потому что труднодоступная, без каких- либо предприятий на берегах. Река ценна тем,что в ней нерестится хариус. Рыбалка разрешена только на удочку(естественно ,не во время нереста). Своеобразен и богат животный мир бассейна. В долине реки обитают шесть видов амфибий,четыре-рептилий, 125-птиц,24-млекопитающих. Среди них немало “краснокнижных” видов: кутора европейская,горностай, кулик-сорока,малая крачка,домовой и воробьиные сычи и многие другие представители фауны. Встречается в этих заповедных местах и бурый медведь.

Что ни говори, а Татарстан с полным правом можно назвать родниковым краем. Только учтенных родников у нас около четырех тысяч, а сколько еще ждут, чтобы их «заметили».

Работы по описанию,картографированию, составлению кадастров,и бальнеологического значения родников проводятся для того,чтобы обеспечить их охрану и санитарно-эпидемиологическое благополучие, ведь многие родники являютсяисточником водоснабжения для населения. В Лениногорском районе, например, родниковая вода-основной источник өентрализованного водоснабңения.

В последние годы большой вклад в благоустройство родников внесли нефтяники, особенно много таких в Азнакаевском, Лениногорском, Альметевском, Бавлинском, Бугульминском районах.

Памятником природы регионального значения является родник Спасские Ключи, расположенный в Бугульминском районе в самом центре села Спасское. Когда-то это село было родовым поместьем просветителя и ученого Российского государства П. И. Рычкова. Вода в заповедном роднике отличается чистотой, кристальной прозрачностью и хорошим вкусом. Образуя живописный пруд, родник Спасские Ключи впадает в реку Дымку, которая также является памятником природы.

Чтобы добиться настоящей гармонии необходимо некое “глобальное потепление” в отношении Человека к Природе, и оно уже наступает. Свидетельством тому –движение друзей заповедных островов, среди которых сегодня сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РТ, волонтеры-те, кто по-настоящему любит и готов защищать родную природу. Вот если бы все люди на планете примкнули к этому движению и стали друзьями заповедных островов!

С каким бы облегчением вздохнула матушка Природа...


Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров48
Номер материала ДБ-073859
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх