Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Караганда – жемчужина Центрального Казахстана.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Караганда – жемчужина Центрального Казахстана.

библиотека
материалов

ТЕМА: Караганда – жемчужина Центрального Казахстана.


ЦЕЛЬ:

1. Обобщить и систематизировать знания о родном городе, расширить представления учащихся об истории Караганды, её достопримечательностях;

2. Развивать память, расширить и обогатить словарный запас, кругозор;

3. Воспитывать любовь и уважение к родному городу.

ОБОРУДОВАНИЕ: выставка книг о Караганде, иллюстрации с видами города.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА:

I. Вступительное слово учителя.

- Дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня мы собрались с вами, чтобы отметить 70-летие нашего родного города – Караганды. Мы долго готовились к этому событию. Каждый из вас узнал много нового о нашем городе, и сегодня мы поделимся друг с другом нашими знаниями.

Наш город ещё очень молодой, но он имеет свою историю, свои особенности и мы, изучая его, разбились на несколько групп.

II. Ученик читает стихотворение «Караганда».

Ты – богатырский первенец!

Среди других прекрасных городов!

Ты рождена горячим нашим временем

И волевым упорством горняков!

III. Начнём наше заседание с истории возникновения и развития нашего города.

(Выступает первая группа учащихся).

1 ученик.

Археологические раскопки свидетельствуют, что на территории Центрального Казахстана, включая регион Караганды, ещё в эпоху палеолита жил человек. Он занимался охотой, рыбной ловлей, собиранием растительной пищи. Кроме лука и стрел использовал копьё. В эпоху неолита появляются основы земледелия. Стоянки этого периода найдены по реке Букпа – стоянка Зелёная Балка. Также яркие следы стоянок древнего человека найдены в пещерах под Каркаралинском.

2 ученик.

Последующая история региона тесно связана с присоединением Казахстана к России. Исторически сложилось так, что казахи, кочевавшие на территории Сары Арки, издавна поддерживали хозяйственные и культурные связи с народами России и Средней Азии. После вхождения в состав России Карагандинский регион превратился в многонациональный край.

3 ученик.

А началась история нашего города с открытия Карагандинского угольного месторождения. Первооткрывателем его был пастух Аппак Байжанов, который в 1833 году нашёл куски каменного угля в урочище Карагандыбасы, в 25 километрах южнее реки Нуры. Отец Аппака и его родственники не придали никакого значения этой находке. Но они знали, что для отопления пригодится.


4 ученик.

Мальчишка – пастух бросил камень в костёр,

В степи праздник света узнали,

От каменных сопок до каменных гор

Цвели караганником дали.


Летели над степью, как искры, года,

Привычную жизнь изменяли.

И город назвали мы Караганда,

Цвели караганником дали.

5 ученик.

Весть о находке дошла до русских купцов. В 1856 году купец Ушаков приобрёл в вечное пользование это урочище. А всё начиналось с голого места. Вот как пишет Габиден Мустафин в романе «Караганда»: «Широкая степь. На возвышенности, укреплённая толстыми проволочными растяжками, торчит старая труба. Возле трубы пять – шесть приземистых бараков. За бараками тянутся груды угольной золы. Этот небольшой Карагандинский посёлок среди голой степи напоминает родимое пятно на лице человека».

6 ученик.

Карагандинская область образована в 1932 году. Первоначально её центр был в Петропавловске. В 1936 году её центр был перенесён в Караганду. В феврале 1934 года горняцкий рабочий посёлок Караганда получил статус города, в котором проживало 112000 человек. Развитие угольной промышленности требовало и развитие строительства. На месте бывших рабочих посёлков выросли районы: Майкудук, Новый город, Пришахтинск, Юго – Восток.

Учитель

Так начиналась история нашего города. А теперь погуляем по улицам современной Караганды. Об этом нам расскажет вторая группа.

1 ученик.

Караганда имеет своеобразную планировку. Она состоит из нескольких десятков жилых массивов, разделённых значительными расстояниями и занимающих площадь около 800 кв.км. Такая его география объясняется тем, что отдельные его части возникали в разное время у вновь разрабатываемых месторождений угля. Но несмотря на это, в Караганде довольно чётко выделяются два основных района: Октябрьский и Казыбек – бийский районы.

2 ученик.

В 50-е годы в Караганде сформировалась Северная часть города с характерной системой современных общественных центров, множеством улиц и транспортных дорог. На безугольных территориях строились посёлки Новая Тихоновка, Майкудук, Фёдоровка и другие.

3 ученик.

Центром Караганды является Новый город с большим парком культуры и отдыха, расположенным по обе стороны реки Большая Букпа. Главными улицами являются: проспекты Бухар – Жырау, Нуркена Абдирова, Бульвар Мира, Улицы Ленина, Ерубаева, Ермекова, Гоголя и другие. Здесь располагается вокзал и автовокзал, торгово-бытовой центр с множеством магазинов, гостиницы, цирк, спортивные комплексы, театры и многое другое.

4 ученик.

Самая молодая часть города – Юго-Восточный район, где ведётся интенсивное строительство жилищно-гражданское строительство, стал местом формирования нового современного центра Караганды. За последние годы выросли многоэтажными домами такие микрорайоны, как «Степной», «Гульдер», в которых открылись новые современные школы, детские сады, магазины.

5 ученик.

Особое место в формировании облика города занимает зелёное строительство. В городе очень много зелёных массивов. Вдоль дорог и проспектов посажены деревья, много аллей, скверов, бульваров, где можно посидеть в тени деревьев и отдохнуть.

Учитель.

Мы совершили небольшое путешествие по нашему городу, но часто, проходя по улицам, мы не задумываемся, чьи имена они носят? Какие выдающиеся люди жили в Караганде и оставили свой след?

Ученик читает стихотворение.

Кто они, те первые шахтёры

И первые строители твои?

Ты помнишь их,

Мой работящий город,

Они в огнях твоих

В твоей крови!

Казахи, русские,

Чуваши и татары –

Всех наших наций лучшие сыны –

Как первую из первых кочегаров

Тебя в степи воздвигли для страны!

(Выступает третья группа учащихся).

1 ученик.

Нуркен Абдиров. Военный лётчик-штурман, сержант, Герой Советского Союза. В 1939 году окончил лётные курсы Карагандинского аэроклуба. Во время Великой Отечественной войны за 16 вылетов уничтожил 12 фашистских танков, 28 грузовых машин, 18 машин с боеприпасами, 3 цистерны с горючим, более 50 немецких солдат. При выполнении 17-го боевого задания, самолёт Абдирова был подбит, но отважный лётчик не бросил горящую машину, а направил её на колонну вражеских боеприпасов. За этот подвиг Н. Абдирову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

2 ученик.

Саттар Ерубаев. Недолгую, но яркую жизнь прожил карагандинский писатель Саттар Ерубаев. В 1934 – 1935 годах он был заместителем редактора городской газеты «Караганды пролетариаты». Он написал новеллы и баллады о становлении рабочего класса Караганды. А роман «Мои ровесники» был посвящён карагандинской молодёжи.

3 ученик.

Капан Сатыбалдин известный писатель, драматург, публицист. Работал на киностудии «Казахфильм», в редакции журнала «Жулдыз». Перевёл на казахский язык ряд произведений Н.Некрасова, И.Крылова, Г.Гулиа и других писателей с мировым именем. Умер в 1969 году.

4 ученик.

Феодосий Кривогуз в годы первой мировой войны служил в Акмолинске (ныне г.Астана), где участвовал в создании партийной организации. На первом съезде Советов в 1917 году Феодосий был избран председателем. Но во время мятежа в 1918 году Кривогуз был арестован и отправлен в Омск, где умер от голода и пыток.

5 ученик.

Бухар-Жырау. Один из самых старейших проспектов Караганды – бывший Советский, уже несколько лет носит имя Бухар-Жырау – казахского акына. Он был не просто певцом, но и советником хана Аблая. Стихи акына призывали к объединению казахского народа и воспевали освободительную борьбу казахов против джунгар.

Учитель.

Люди, о которых мы сейчас услышали, являли собой стержень культуры нашего города. Ведь Караганда славится не только своей промышленностью, шахтами и заводами, но и достижениями в области культуры, образования, спорта. Следующая группа ребят расскажет о культурной жизни нашего города.

1 ученик.

Караганда – город высокой культуры. Об этом свидетельствуют многочисленные учреждения. В Караганде два драматических театра – казахский имени Сейфулина и русский имени Станиславского, театр музыкальной комедии, филармония, Дворец культуры Горняков, Областной дом народного творчества, Дворец детей и юношества, Краеведческий музей, Дворец спорта, телестудия, радио, издаётся около десятка газет.

2 ученик.

Караганда – город студентов. Специалистов разных областей здесь готовят множество высших и средних специальных учебных учреждений. Среди них: Карагандинский Государственный Университет, Медицинская Академия, Государственный Технический Университет, Кооперативный институт. Техникумы: горный, гуманитарный, индустриально-технический, медицинское и музыкальное училище.

3 ученик.

Многообразен карагандинский спорт. В 1958 году в городе был открыт стадион «Шахтёр». Воспитанники стадиона завоевали медали разных рангов во многих видах спорта. Это и футбольная команда «Шахтёр», которая играла в классе «А» лиги СССР. Тяжеловесы – чемпион олимпиады 1980 года В.Мазин, мастера спорта Панаидов, Конуров, легкоатлеты, олимпийский чемпион Муравьёв, рекордсменка мира Герасимова. На стадионе подготовлено более 40 мастеров спорта международного класса. В городе также работает легкоатлетический манеж, Ледовый дворец, многочисленные спортивные школы и секции.

4 ученик.

В 50-х годах заметно оживилась художественная жизнь Караганды. В коллектив казахских художников вошли молодые талантливые живописцы, скульпторы и графики. В 1964 году была создана карагандинская организация Союза художников. В Караганде жили и работали многие художники6 Антоненко, Андриюк, Есиркеев, Реченский, Крылов, Саносян, Билык и многие другие.

Учитель.

Итак, мы рассмотрели разные стороны жизни и развития нашего города. И в завершении нашего заседания я предлагаю провести небольшую викторину.

  1. Район города, который застраивался первым (Октябрьский).

  2. Фамилия пастуха, нашедшего уголь (Байжанов).

  3. Река, протекающая недалеко от Караганды (Нура).

  4. Новое название крытого ледового дворца (Акжолтай).

  5. Русский геолог, который возглавил экспедицию по разработке угля в Караганде. Его именем названа улица на Юго-Востоке (Гапеев).

  6. Название стадиона в Караганде (Шахтёр)

  7. Название одного из наиболее молодых и современных микрорайонов города (Степной).

  8. Лётчик-герой, чьё имя носит одна из центральных улиц города (Абдиров)

  9. Название концертного зала в Караганде (Шалкыма).

Учитель.

И в заключении ещё несколько поэтических слов о нашем любимом городе.

Караганда! Ты гордость Казахстана,

Ты песня новая моя.

Твоим делам, твоим рабочим планом,

Завидуют другие города!

Караганда – она познала славу,

Когда настала новая пора,

Горячей сталью дышит Темиртау,

Спешит из недр уголь на гора.





Краткое описание документа:

ЦЕЛЬ:

1. Обобщить и систематизировать знания о родном городе, расширить представления учащихся об истории Караганды, её достопримечательностях;

2. Развивать память, расширить и обогатить словарный запас, кругозор;

3. Воспитывать любовь и уважение к родному городу.

ОБОРУДОВАНИЕ: выставка книг о Караганде, иллюстрации с видами города.

 

                 ХОД КЛАССНОГО ЧАСА:      

I. Вступительное слово учителя.

- Дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня мы собрались с вами, чтобы отметить 70-летие нашего родного города – Караганды. Мы долго готовились к этому событию. Каждый из вас узнал много нового о нашем городе, и сегодня мы поделимся друг с другом нашими знаниями.

Наш город ещё очень молодой, но он имеет свою историю, свои особенности и мы, изучая его, разбились на несколько групп.

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала 329111
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх