Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Карелия - жемчужина Севера" (доклад)

"Карелия - жемчужина Севера" (доклад)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

КАРЕЛИЯ – ЖЕМЧУЖИНА СЕВЕРА

(доклад на лицейскую краеведческую конференцию)

Здравствуйте, летом я открыла для себя замечательный уголок нашей огромной страны, о существовании которого раньше даже не догадывалась. Речь идет о Карелии – республике на северо-западе России.

Я составила десятку самых интересных мест Карелии в виде буклета, пусть это будет своеобразным приглашением в этот удивительный край.

Итак, поезд прибывает в столицу Карелии – город Петрозаводск. Свое название он получил от завода, построенного по указу Петра I. Недалеко от этого исторического места, на самом берегу Онежского озера, мы жили гостинице. Петрозаводск, на мой взгляд, настоящий музей под открытым небом. По его улицам можно гулять бесконечно, особенно летом, когда стоят светлые ночи. Мне кажется, что я знаю Петрозаводск даже лучше, чем Ростов, потому что в Ростове я запросто могу заблудиться, а в Петрозаводске – нет. И не только из-за того, что Петрозаводск намного меньше Ростова, но еще и потому, что почти все улицы его спускаются к Онего, а на его берегу пройти мимо нашей гостиницы практически невозможно. В Петрозаводске множество интереснейших мест, но, пожалуй, самое яркое из них – Онежская набережная, где собраны подарки карельское столице от городов-побратимов. А их у нее очень много.

Очень хотелось бы также рассказать об озерах. Карелию, как и соседнее государство – Финляндию, называют краем озер. Маленькие лесные озера называют ласково ламбушками. А Ладожское и Онежское – крупнейшие озера Европы. По этим озерам мы путешествовали на быстроходных суднах. Оба эти озера меня покорили своим величием, суровой северной красотой. И островами.

Острова на Севере называют шхерами. Самые известные из них – Кижи и Валаам. Мне очень повезло, во время путешествия по Карелии стояла ясная по-летнему теплая погода. Кижи – остров-музей, где главными экспонатами является старинная деревянная архитектура: храмы, дома, мельницы, хозяйственные постройки. Главное украшение – 22-ти купольный храм, построенный без единого гвоздя. Если честно, все, что я увидела – это красиво и интересно, но мне больше всего понравилась конная прогулка, когда мы смогли объехать почти весь остров. А еще очень понравились финны с их веселыми зажигательными песнями и красивой музыкой.

Валаам – остров-монастырь. Я была во многих монастырях (Новоафонском, Новодевичьем, Александро-Невской Лавре), но такого яркого и торжественно-красивого монастыря еще не видела. Как и хорового пения монахов Валаама. Еще яркий момент – самостоятельная прогулка по острову и лесу вдали от шумных экскурсионных групп в тишине монастырских скитов.

Также в моем субъективном рейтинге находятся водопад Кивач и Марциальные Воды – уникальные места нашей страны. Кивач – второй по величине водопад в Европе одноименного заповедника. Кивач – это мощный поток, стремительно падающий каскадом в русле реки Суны – красивейшее и захватывающее зрелище, даже после множества водопадов, виденных раньше на Кавказе.

Марциальные Воды – самый первый курорт России, был основан Петром I для того, чтобы знать лечилась водами не за границей, а у нас в стране. Название минеральная вода получила в честь Марса – римского бога войны и железа, из-за того, что в ней находится этот метал. И железа настолько много, что на вкус напоминает ржавчину. В общем, на любителя.

В заключение хотелось поместить Беломорье, но не от того, что оно хуже вышеперечисленных достопримечательностей, просто на берегу Белого моря, в древнем городе Кеми, наше путешествие по Карелии подходило к концу. Помимо самого Белого моря – части Северного Ледовитого океана – я хотела бы познакомить с Рабочеостровском, а также с Беломорскими петроглифами.

Главный объект нашей поездки – Соловецкие острова – административно относится к Архангельской области. Это не Карелия. Об их богатой истории и интересной природе я расскажу в следующий раз, но и на карельском побережье Белого моря множество интересных мест.

Жили мы в поселке Рабочеостровск, главной достопримечательностью которого, как мне показалось, это место съемок фильма «Остров», где хорошо сохранился дом, внешне похожий на церковь.

Что касается петроглифов – то это древние наскальные рисунки прямо под открытым небом. В них можно узнать различных животных, сцены охоты и многое другое.

Самое интересное – сплав по реке Шуя – я припасла напоследок. Это приключение, длившееся около двух часов, было бы не таким интересным, если бы не три порога, на одном из которых из рафта выпала женщина, но мы ее спасли.

На мой взгляд, Карелия – сказка! Понятное дело, за несколько дней невозможно ее объехать полностью. Очень хотелось бы посетить еще и мраморный каньон Рускеала, и город Кондопогу, но, во-первых, будет повод вернуться туда снова, во-вторых, и увиденного хватило, что бы навсегда влюбиться в Карелию – жемчужину нашего Севера.

Украйченко Дарья, МБОУ «Лицей № 57»

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДВ-445939
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх