Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / "Карманные деньги. Советы родителям"

"Карманные деньги. Советы родителям"


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ: 4 ВРЕДНЫХ СОВЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Рано или поздно все родители задаются вопросом о необходимости карманных денег для ребенка. Многие психологи считают, что возможность распоряжаться собственными финансами развивает у ребенка чувство ответственности и учит делать осознанный выбор, контролировать потребности и быть самостоятельным. Но им все равно необходима помощь родителей. Некоторые взрослые считают, что давать деньги детям нецелесообразно, так как все, что им надо, они купят сами, а карманные расходы только приведут к лишним тратам. Также существует мнение, что если уделять много внимания денежным вопросам, ребенок может вырасти жадным. В этой статье мы приведем несколько советов, чего не стоит делать родителям, когда они выдают своим детям деньги на карманные расходы.

«Никаких карманных денег, ты еще маленький!» «Зачем маленькому ребенку деньги?» – спросите вы. Естественно, если ваш ребенок мал, все необходимое ему должны покупать взрослые. Но, как считают психологи, уже в детсадовском возрасте полезно давать небольшие суммы. Вы можете позволить своему чаду купить что-то под вашим чутким присмотром. Пусть он получит удовольствие оттого, что сам подошел к палатке и купил себе «Аленку». Ему шоколадка и горящие глаза, а вам – радость, что ребенок постепенно становится самостоятельным.

«Никаких карманных денег, ты провинился!» Когда речь идет о карманных деньгах, имеется в виду регулярное выделение ребенку определенной суммы на его личные расходы. Деньги на проезд в общественном транспорте и на школьную столовую – не в счет. Деньги на карманные расходы – это не инструмент для поощрения или наказания. Если в семье принято ежемесячно или еженедельно выдавать ребенку какую-то сумму на личные расходы, то плохое поведение или полученная двойка не должны лишать его права на эти деньги. Не стоит также делать конкретную привязку к оценкам или домашним поручениям. Иначе очень скоро ребенок за «просто так» не захочет ни учить историю, ни мыть посуду, а будет просто вас шантажировать. Скорее можно поощрять его хорошее поведение, старание и желание помогать.





«Карманные деньги можно тратить только на то, что я скажу»

Помните, что вы даете ребенку карманные деньги, чтобы он научился в реальной ситуации самому принимать решения по поводу своих финансовых средств. Поэтому будет полезно воздержаться от излишнего контроля за его расходами. Будьте хитрее: пусть ребенок сам обратится к вам за помощью. Полезно время от времени разбирать расходы ребенка, особенно если у него не получается самостоятельно их контролировать. Но при этом не стоит полностью пускать ситуацию на самотек, потому что может возникнуть другая не менее важная проблема. Постоянно получая деньги просто так, ребенок не знает их ценности. Или, выражаясь простым языком, не понимает, насколько трудно они порой достаются. Отсюда и бездумные траты. Отсюда и пренебрежительное отношение к тому, что на них куплено. И такое отношение к деньгам может сохраняться и в его взрослой жизни.

«Ты уже потратил все карманные деньги? Держи еще!»



Когда вы договариваетесь с ребенком о карманных деньгах, сразу уделите внимание на периодичность. Например, оптимальный период – раз в месяц.

Объясните своему чаду, что, если он потратит деньги раньше, чем за месяц, добавлять вы не будете. В противном случае ребенок поймет, что из вас просто можно «тянуть» неопределенное количество денег, а это не есть хорошо.

Финансовая грамотность – важный вопрос, осваивать который нужно с ранних лет.






Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-067534
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх