Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Карта инновиционного педагогического опыта

Карта инновиционного педагогического опыта


Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Наименование педагогического опыта (образовательной программы):



Рабочая программа «Корригирующая гимнастика для обучающихся 1-9 классов»»


Автор - составитель:



Кузнецова Екатерина Ивановна


Тип и вид представляемого образовательного учреждения.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» города Мегиона Ханты - Мансийского автономного округа – Югры



Период формирования и функционирования педагогического опыта:



2007-2009- разработка;

2010-2011 г. реализация;

2012- 2013 г. апробация.


Почтовый адрес общеобразовательного учреждения:


628690 ул.Ленина, 48, п.Высокий, г. Мегион ХМАО – ЮГРА

Контактный телефон: 8 (34663) 55203 Факс: 8 (34663) 55203

E-mail: school7@admmegion.ru http: нет



КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА

Формальные параметры













Содержательные параметры.

Состояние здоровья россиян, особенно школьников, отрицательная динамика уровня здоровья в образовательных учреждениях, увеличение детей, относящихся к подготовительной и специальной группе здоровья, заставляют пересмотреть педагогические и медицинские подходы к этой проблеме. Обеспокоенность сложившейся ситуацией отражена в решении Госсовета РФ и приказе Минобразования РФ, в которых физическая культура, двигательная активность школьников рассматривается как один из основных факторов формирования их здоровья. О необходимости переоценки роли физической культуры в школьном образовании свидетельствуют и научные данные последнего десятилетия о роли двигательной активности в формировании психолого-эмоциональной среды и иммунитета. Получили дальнейшие подтверждения сведения о гиподинамии, как о важнейшей причине развития атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и других. Достижение высоких интеллектуальных и жизненных целей невозможно без достаточной двигательной активности. Однако в образовательных учреждениях существует разделение обучающихся в зависимости от состояния здоровья на три группы: основная, подготовительная и специальная. Учащиеся, относящиеся к двум последним группам, часто не посещают уроки физической культуры по состоянию здоровья и тем самым лишены самого главного лечебно-оздоровительного фактора – двигательной активности. А при современной ситуации со здоровьем школьников такой подход не допустим. Для работы с такими детьми и был разработан данный проект. Проект реализуется в рамках общешкольной программы «Здоровый образ жизни школьника».

Актуальность проекта вызвана тем, что на протяжении нескольких лет прослеживается увеличение детей, поступающих в первый класс с отклонениями в здоровье. К концу 11 класса эта ситуация меняется в сторону увеличения заболеваний органов зрения и нарушения осанки. Поэтому перед современной школой стоит не только задача дать хорошие знания, воспитать достойного гражданина, но и создать все условия для популяризации здорового образа жизни и сделать все необходимое для уменьшения и профилактики различных заболеваний у обучающихся, через реализацию различных программ.

Содержательная форма представления педагогического опыта – рабочая программа дополнительного образования «Корригирующая гимнастика» в 1 - 9 классах.

Рабочая программа состоит из следующих основных структурных компонентов:

  • Пояснительная записка, в которой отражены: актуальность, цели, задачи, формируемые общеучебные умения и навыки.

  • Содержание.

  • Учебно - тематический план.

  • Технологическая карта, состоящая из содержательной и процессуальной части.

  • Учебно - методический комплекс.

  • Тематическое планирование для обучающихся 1 - 9 классов.

Данная структура программы, включает в себя расширенную технологическую карту, где определены наименования разделов, цели и задачи, универсальные учебные действия, которые должны быть сформированы у обучающихся. При ознакомлении с разделом указаны используемые технологии обучения.

В процессуальной части рабочей программы даны названия тем разделов, цели занятий, знания, умения, формы уроков, образовательный продукт, виды контроля, используемые приёмы и техники, указаны межпредметные связи. Такая форма рабочей программы позволяет использовать данный педагогический опыт всем заинтересованным педагогам в работе по оздоровлению обучающихся.

Инновационная направленность педагогического опыта заключается в том, что рабочая программа «Корригирующая гимнастика» в 1 - 9 классах является индивидуальным проектом по реализации целевой программы школы. Основная идея программы и её новизна - разработка и внедрение в учебно-воспитательный процесс школы технологий выявления, отслеживания различных заболеваний у детей, выяснения причин увеличения числа обучающихся, относящихся к специальным медицинским группам, и самое главное – проведение уроков корригирующей гимнастики, на которых создаются все необходимые условия для оздоровления обучающихся. Кроме того, на уроках корригирующей гимнастики используются новейшие технологии преподавания физической культуры. Для проведения уроков используются: сухой бассейн, степ-платформы, мячи для фитбола, специальные тренажеры.

Методологическая база. Корригирующая гимнастика - относительно новый термин для преподавателей физической культуры. Свое начало она берет в, так называемой лечебной физкультуре, точнее является одним из разделов ЛФК. При разработке программы было изучено много специальной медицинской литературы, публикаций и статей по корригирующей гимнастике и лечебной физкультуре. Проект составлялась на основе программы разработанной Т. Банниковой и А. Медниковой «Корригирующая гимнастика» и Н. И. Аракелян «Корригирующая гимнастика». Авторы программ рекомендуют использовать на уроках корригирующей гимнастики индивидуальный подход, знакомят с особенностями проведения уроков, дают методические рекомендации и приводят примеры специальных упражнений. Так же были использованы работы: Епифанова В. А. «Лечебная физическая культура и спортивная медицина», Чернышевский Н. Г. «Врачебно-комнатная гимнастика», Попова С. Н., Иванова Н. Л. «Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации» № 3, 2003 и другие.

Психологическая целесообразность. Занятия корригирующей гимнастикой оказывают положительное влияние на психологическое развитие обучающихся. На обычных уроках физической культуры, обучающиеся подготовительной и специальной групп здоровья, могут выполнять не все физические упражнения, поэтому у них формируется негативное отношение к этому предмету. На уроках корригирующей гимнастики обучающиеся выполняют задания по индивидуальному маршруту с учетом из физического развития и заболевания, применяются новейшие технологии проведения уроков. Обучающиеся начинают осознавать, что эти занятия необходимы прежде всего для их здоровья, поэтому у них сначала формируется положительное отношение к урокам корригирующей гимнастики, а в последствии и потребность в систематических занятиях физической культурой.

Уроки корригирующей гимнастики способствуют развитию у обучающихся коммуникативных качеств, эмоционально-волевой сферы. Кроме того, на занятиях корригирующей гимнастики, физические упражнения сочетаются с различными видами психологического воздействия:

--суггестия — внушение необходимости постоянного сохранения нормальной физиологической осанки;

-сеансы психорегулирующей тренировки, которые включают в себя преднамеренное внушение неукоснительного сохранения осанки при сидении, стоянии, ходьбе, выполнении учебных заданий, в повседневной бытовой практике;

-использование метода словесно-образного волевого внушения;

- аутотренинг.

Педагогическая целесообразность представленного опыта.

Уроки корригирующей гимнастики по предложенной программе способствуют:

  1. Оздоровлению организма обучающихся.

  2. Развитию физических качеств у детей.

  3. Способствуют повышению дисциплинированности и самоконтроля.

  4. Развитию коммуникативных качеств и умению выполнять задания в группе, команде.

  5. Формированию здорового образа жизни.

Формой проведения занятий по корригирующей гимнастике являются специально выделенные в сетке школьного расписания уроки - 2 раза в неделю.

Достоинствами такой формы являются достаточный объём, регулярность, систематичность и целенаправленность проводимых занятий.

Задания, предлагаемые обучающимся, носят не оценочный характер, а обучающий и оздоравливающий.

Структура учебного занятия соответствует структуре урока физической культуры, так как его основу составляет набор различных физических упражнений, поэтому на подготовительном этапе учитель, как правило, работает фронтально и проводит разминку, чтобы подготовить обучающихся. Самый большой по времени - основной этап урока, на котором обучающиеся работают индивидуально по специальным карточкам под контролем учителя. Карточки-задания разрабатываются индивидуально с учетом заболевания обучающегося. На завершающем этапе урока преобладают игровые формы деятельности, проводится рефлексия и подводятся итоги урока.

Социальная направленность педагогического опыта.

Социальная направленность программы находит своё отражение в формировании социального опыта обучающихся, посещающих уроки. Они учатся взаимодействовать друг с другом, пробуют себя в роли учителя, т.е. организуют свою деятельность и деятельность своих одноклассников, учатся проводить рефлексию, самооценку и взаимооценку. У обучающихся формируется потребность в здоровом образе жизни и систематических занятиях физической культурой.

Воспроизводимость

Программа четко вписывается в образовательную концепцию школы, направлена на формирования универсальных учебных действий и оздоровление организма.

Уроки корригирующей гимнастики проводят учителя, прошедшие специальную курсовую подготовку. На основе данной программы они разрабатывают свои конспекты уроков, используя педагогический опыт и индивидуальные особенности обучающихся классного коллектива. Таким образом, предоставляется возможность для профессиональной самореализации педагогов, участвующих в реализации данного опыта.

Кроме того, воспроизводимость педагогического опыта подтверждается результатами распространения педагогического опыта по данной теме в рамках профессионального сообщества на различных уровнях:

1. Выступление на школьном МО учителей физической культуры и ОБЖ по теме: «Требования к методике применения физических упражнений в СМГ» Протокол № 3 от 20.11.2009г.

2. Выступление на школьном МО учителей физической культуры и ОБЖ по теме: «Информационные технологии в оздоровительной деятельности и уроках физической культуры»: Протокол № 4 от 11.01.2010г.

3. Организация и проведение школьного семинара по теме: «Применение активных форм и методов на уроках физической культуры по разделу «Баскетбол». Протокол № 5 от 28.02.2010г.

Такой обмен опытом способствует распространению данного опыта, как в рамках школы, так и в рамках города.

Участие в педагогических конкурсах:

1. Школьный фестиваль педагогических идей «Конкурс на лучшую разработку урока», 2007 г.

2. «Фестиваль педагогического мастерства» на городском методическом объединении учителей физической культуры. Сертификат Департамента образования администрации города Мегиона, 2008г.

3. I этап всероссийского смотра - конкурса на лучшую постановку массовой спортивной работы с детьми, подростками и молодежью, Почетная грамота главы города Мегиона, 2009г.

Ресурсное обеспечение. В связи с тем, что данная программа находится на стыке медицины и физической культуры и невозможно проводить занятия и диагностику, не имея специальных медицинских знаний, которыми, как правило, владеют не все учителя физической культуры, для реализации программы «Корригирующая гимнастика» учителю необходимо пройти специальную курсовую подготовку

Для организации занятий используется различный спортивный инвентарь, который имеется в каждой школе, а так же специальные тренажеры.

Возможно применение данной программы в общеобразовательных учреждениях в качестве программы дополнительного образования при организации внеурочной деятельности.

III. Результативные параметры.

Эффективность педагогического опыта можно оценить по следующим параметрам:

1. По активности участия обучающихся в спортивных мероприятиях различного уровня, а так же по активности учеников, посещающих уроки корригирующей гимнастики.

Мониторинг участия в спортивных соревнованиях

Кол-во участников

В т.ч. количество учащихся-призеров из числа участников

Победители (1 места)

Призеры (2-3 места)

Из классов

Обучающихся

Из классов

Учащихся

2006-2007 учебный год

Городские соревнования по

« Лыжным гонкам»

7-8

2 (1+1)

-

-

7-8

2

Городские соревнования по четырехборью

7-8

4(3+1)

-

-

7-8

4

Городские соревнования по мини-футболу

6-8

5 (2+3)

6-8

5

-

-

Городские соревнования по баскетболу

(девушки)

10-11

3 (2+1)

-

-

10-11

3

Зональное первенство по мини - футболу

6-8

2 (2)

-

-

6-8

2

2007 – 2008 учебный год

Городские соревнования по баскетболу

(девушки)

10-11

7 (4+3)

-

-

10-11

7

Городские соревнования по «Лыжным гонкам»

9-11

1

-

-

9-11

1

2008 – 2009 учебный год

Городские соревнования «Губернаторские состязания»

4

16 (9+7)

-

-

4

16

Городские соревнования «Я и мой папа», посвящённые празднованию «Дню отца»

3-4

6(5+1)

-

-

3-4

6

2010 – 2011 учебный год

Городские соревнования по баскетболу среди обучающихся общеобразовательных учреждений города Мегиона

9-11

10 (7+3)

9-11

10

-

-

Городские соревнования «Нефтяные рекорды и нам по плечу»

7

8 (4+4)

-

-

7

8

Из таблицы видно, что обучающиеся являются активными участниками городских и окружных соревнований, демонстрируя неплохие результаты являясь призерами городской Спартакиады «Олимпийская юность Югры», соревнований по баскетболу среди 9-11классов (2006 год-2 место, 2007 год-2 место, 2010год- 1 место); по лыжным гонкам(2007 год-3 место, 2008 год-2 место); Губернаторских состязаний среди 4 классов (2009 год-3 место); по мини – футболу (2006 год-1 место); «Я и мой папа», посвящённые празднованию «Дню отца» (2008год-2 место); «Нефтяные рекорды и нам по плечу»(2010 год-3 место). Красным цветом выделяется количество обучающихся, посещающих уроки корригирующей гимнастики.

  1. По стабильным показателям качества и усвоения программного материала.

- Динамика уровня общей успеваемости

2007-2008г. 11абв,3в - 100%

2008-2009г. 4абв -100%

2009-2010г. 5абв,7аб,11а - 100%

2010-2011г 6аб,7аб,8аб,10аб-100%

  • Динамика качества успеваемости

2007-2008г. 11абв, 3в – 97,4%

2008-2009г. 4абв -97,5%

2009-2010г. 5абв,7аб,11а – 98,1%

2010-2011г 6аб,7аб,8аб,10аб- 99,0%

3. По состоянию здоровья школьников, которое отслеживается через анализ медицинских карт, результатов диспансеризации и т.д.

Динамика состояния здоровья обучающихся, занимающихся в группах корригирующей гимнастики

п/п

Годы

2006/2007

2007/2008

2008/2009

2009/2010

2010/2011

1.

Нарушение опорно-двигательной

системы

57

53

49

38

19

2.

Нарушения

зрения

16

15

10

9

5



По результатам мониторинга состояния здоровья обучающихся, занимающихся корригирующей гимнастикой, можно сделать вывод о том, что наблюдается снижение количества обучающихся с нарушениями зрения (2010 год –9 человек, 2011 год – 5 человек), с нарушением опорно – двигательной системы (2010 год – 38 человек, 2011 год – 19 человек).


Распространение педагогического опыта осуществлялось на школьном и муниципальном уровнях.

1. Выступление на школьном МО учителей физической культуры и ОБЖ по теме: «Требования к методике применения физических упражнений в СМГ» Протокол № 3 от 20.11.2009г.

2. Выступление на школьном МО учителей физической культуры и ОБЖ по теме: «Информационные технологии в оздоровительной деятельности и уроках физической культуры»: Протокол № 4 от 11.01.2010г.

3. Организация и проведение школьного семинара по теме: «Применение активных форм и методов на уроках физической культуры по разделу «Баскетбол». Протокол № 5 от 28.02.2010г.

Репрезантивность внедрения педагогического опыта можно оценить по

участию в конкурсах профессионального мастерства:

1. Школьный фестиваль педагогических идей «Конкурс на лучшую разработку урока», 2007 г.

2. «Фестиваль педагогического мастерства» на городском методическом объединении учителей физической культуры. Сертификат Департамента образования администрации города Мегиона, 2008г.

3. I этап всероссийского смотра - конкурса на лучшую постановку массовой спортивной работы с детьми, подростками и молодежью, Почетная грамота главы города Мегиона, 2009г.

Стабильность педагогической эффективности заявленного опыта можно отследить по качеству образования в образовательном учреждении.

Результаты аттестации за курс основного (общего образования):


Итоговая аттестация

год

класс

успеваемость

2007-2008г.

11абв

100%

2009-2010г.

11а

100%

Динамика качества успеваемости (процент обучаемости на «4» и «5»).

год

класс

Качество успеваемости

2007-2008г.

11абв

96,8%

2009-2010г.

11а

100%


Имеются публикации материалов на школьном сайте, обновляются ежемесячно: http://shkola7.edusite.ru.


Директор МБОУ «СОШ №7» О.В.Любченко























14




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-321297

Похожие материалы