Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Карта звездного алфавита" - наглядное пособие.

"Карта звездного алфавита" - наглядное пособие.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«КАРТА ЗВЁЗДНОГО АЛФАВИТА»

Наглядное пособие

для работы на уроках обучения грамоты

в 1 классе

hello_html_45e7cbd0.jpg

(работа на уроках обучения грамоте по «Карте Звёздного Алфавита»)


К концу 1 класса учащиеся должны знать:

- все звуки и буквы русского алфавита, осознавать их основное различие (звуки произносим, буквы пишем).

Учащиеся должны уметь:

- различать гласные и согласные звуки и буквы;

- правильно произносить твердые и мягкие согласные звуки в слове и вне слова;

- обозначать на письме мягкость согласного звука буквами и, е, ё, ю, я и мягким знаком (ь);

- различать звонкие и глухие согласные звуки;

- определять место ударения в слове, вычленять ударный слог;

- производить устный звуковой анализ слов типа шар, лось, лиса, вычленять звуки в словах и определять их последовательность в слове.


Для удобства и лучшей наглядности при изучении звуков и букв на уроках обучения грамоте, я сгруппировала буквы-человечки по их общим признакам, расположила в определенном порядке, «расселила их» по планетам и спутникам.

Для себя я поставила цель: научить учащихся без труда выполнять фонетический разбор слов и умению запоминать названия всех букв алфавита, не путая друг с другом.

Задачи были такие - сгруппировать буквы по общим признакам, который поможет без затруднения сосчитать, сколько букв в русском алфавите, сколько всего звуков.

Каждая согласная буква «одевает» только свой головной убор: шапочку-звоночек или шапочку- цилиндр. Шапочка-звоночек означает – звонкий согласный звук, а шапочка-цилиндр - глухой согласный звук.

Глухие согласные - п, к, ф, т, с, ш, х, ц, ч, щ – в шапочках-цилиндрах, звонкие согласные – б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р, й – в шапочках звоночках, как было обозначено в «Азбуке» Р.Н Бунеева, Е.В.Бунеевой и О.В.Прониной.

Чтобы буквы не «одевали» чужой головной убор, написала на них названия букв в русском алфавите: Б - бэ, В - вэ и т. д .

Башмачки у согласных означают: зелёный – мягкий, синий - твердый звуки.

На первой планете, которая носит название «Планета парных звонких-глухих согласных», живут парные согласные: б-п, в-ф, г-к, д-т, з-с, ж-ш. Они друг с другом очень дружат, всегда ходят вместе и составляют пару по звонкости и глухости. Многие из них имеют пару по мягкости и твердости. У всех букв две ножки, только буквы Ж и Ш одноногие, они в синих башмаках и всегда твердые. Парные звонкие согласные звенят, поэтому у них в руках звоночки. Их слышно далеко.

На второй планете, которая носит название «Планета непарных звонких согласных», заселились непарные звонкие согласные: л, м, н, р, й. У них на головах шапочки-звоночки, так как они всегда звонкие. В руках по два звоночка – они очень звонкие - сонорные. Согласные л, м, н, р бывают твердые и мягкие в зависимости от позиции, поэтому на ногах синий и зеленый башмачки. А буква Й одноногая с зеленым башмачком. Он всегда обозначает мягкий согласный звук.

На третьей планете, которая носит название «Планета непарных глухих согласных», живут непарные глухие согласные: х, ц, ч, щ. У них на головах шапочки- цилиндры, все они - глухие. Только буква Х двуногая, в синем и зеленом башмаках, в зависимости от позиции обозначает и твердый, и мягкий звук. Буква Ц одноногая с синим башмаком. Независимо от позиции она всегда произносится твердо, не подчиняется никаким законам орфографии, например: цирк, циркуль, цифра, цыц, цыган и. т. д. Буквы Ч, Щ обозначают всегда мягкий согласный звук, поэтому они одноногие в зелененьком башмачке. Они тоже не подчиняются законам орфографии, их не нужно смягчать. Поэтому ЧА-ЩА пишем через А, ЧУ-ЩУ пишем через У.

Твердый знак «живет» на «Комете твёрдого знака». У него нет ни головного убора, ни башмачков, т.к не обозначает никакого звука. Он любит разделять корень от приставки.

Мягкий знак тоже «летает» на «Комете мягкого знака» среди планет парных звонких- глухих согласных и непарных звонких согласных и «прилетает» к согласным по приглашению. У мягкого знака нет головного убора, ни башмачков, т. к. не обозначает никакого звука. Он любит смягчать и разделять.

На «Планете гласных», живут гласные буквы А, Я, О, Ё, У, Ю, Ы, И, Э, Е. На этой планете всегда слышно пение, т. к. гласные можно петь. Я нарисовала их двуногими, хотя они дают только один звук. Но в словах они бывают ударными и безударными.

Вокруг «Планеты гласных» «вращаются» спутники.

На первом спутнике, который носит название «Спутник Двузвучек», живут буквы Е, Ё, Ю, Я. Эти буквы обозначают 2 звука, поэтому на их башмачках написаны названия звуков: ЙА, ЙЭ, ЙУ, ЙО. Буквы Е, Ё, Ю, Я – «двуличные». Если они стоят в начале слова или после гласных, то обозначают два звука. Например: яма, моя. Но они бывают и одноногие, когда им нужно смягчать предстоящий согласный. Тогда они «перелетают» на «Спутник мягких команд» и «живут» там.

На втором спутнике, который носит название «Спутник твёрдых команд», живут гласные буквы А, О, У, Ы, Э. Эти буквы стоят после согласных и «дают» им команду: «Звучать твёрдо!».

На третьем спутнике, который носит название «Спутник мягких команд», живут гласные Я, Ё, Ю, И, Е. Эти буквы стоят после согласных и «дают» им команду: «Звучать мягко!».


По этой карте очень легко сосчитать, сколько букв в русском алфавите - их 33;

даже можно сосчитать, сколько звуков - их 42.

Я широко использую эту «Карту Звёздного Алфавита» при выполнении фонетического разбора слов на уроках русского языка и мои ученики – учащиеся 1 класса, научились очень быстро и правильно делать звуко-буквенные разборы слов.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-344215
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх