Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Карточка - информатор "Анализ поэтического произведения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Карточка - информатор "Анализ поэтического произведения"

библиотека
материалов

АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ

Карточка – информатор

  1. Особенности композиции. Композиция – состав и определенное расположение частей, элементов и образов в некоторой значимой временной последовательности. Композиция всегда подчинена какой – либо функции.

Композиционные приемы: повтор ( лексический, анафора, эпифора, звуковой, придает композиционную стройность), кольцо ( усиливает связь между началом и концом, часто подчеркивает вечный круговорот), антитеза, сравнение. Часто стихотворение строится на каком – то одном образе, раскрытию которого и подчинена композиция. Композиция любого произведения строится так, чтобы с каждой строчкой читательское напряжение усиливалось.

  1. Особенности лирического героя. Он передает мысли и чувства автора, но не тождествен самому поэту. В лирическом стихотворении передано мгновение внутренней человеческой жизни. Лирическое стихотворение – это прежде всего разговор героя с самим собой, выяснение каких – то очень важных для его душевной биографии проблем, вопросов, анализ важных для него событий. В данный момент с ним вроде бы ничего и не происходит, но по – другому уже предстают перед ним уже известные из прошлого или же непосредственно происходящие перед нм события, он по – другому воспринимает мир. Поэт вдумывается в свою жизнь, жизнь других людей, оценивает, сочувствует, проверяет прошлым, обращается к будущему, полнее других при этом выражая смысл человеческого существования. Через своего лирического героя поэт умеет говорить за других людей.

  2. Художественно – выразительные средства поэтической речи (тропы).

Все, что необходимо выразить поэту: чувства, переживания, эмоции, впечатления – выражается через слово. Тропы создают в произведении иносказательную образность, когда образ появляется из сближения свойств одного предмета с другим. Аллегория и символ – иносказательность образа ( назван один предмет, а подразумевается или мыслится другой или ряд предметов). Аллегория однозначна, а символ многозначен. При анализе тропов необходимо объяснить, во – первых, какие тропы использованы автором, во – вторых, с какой целью ( для раскрытия идейного замысла поэта, передачи чувств или переживаний, настроения, изображения предметов или явлений).

Перифраз – замена предмета или явления описанием его признаков, позволяет увидеть те или иные признаки явления или предмета.

Эпитет – дает дополнительную характеристику предмету или явлению в виде сравнения.

Простое сравнение – прямое сопоставление одного предмета с другим по какому – либо признаку.

Метафора – перенос названий с одного предмета на другой по сходству.

Олицетворение – перенос изображения человеческих черт на неодушевленные предметы или явления.

Антропоморфизм – уподобление растения или животного человеку и наделение его человеческими свойствами.

Гипербола – преувеличение. Цель – усиление выразительности образности.

Литота – преуменьшение, цель – усиление эмоционального воздействия.

Метонимия – перенос названия по смежности. Синекдоха – вид метонимии, замещение слова или понятия другим, находящимся с ним в отношениях «меньшее – большее», «часть – целое».

Все флаги в гости к нам.

Оксюморон – сочетание несочетаемого ( горячий снег).

Ирония – употребление слова или выражении в противоположном значении тому, что подразумевается на самом деле, с целью насмешки.

Функции тропов:

- характеристика предмета или явления;

- выражение авторской позиции;

- передача эмоционально – экспрессивной оценки изображаемого.

4. Стилистические фигуры.

Их функция – повысить выразительность текста, усилить эмоциональное воздействие на читателя.

Умолчание ( многоточие) – недосказанность, выражение чувств.

Риторическое восклицание ( передает эмоционально – экспрессивное отношение к изображаемому), риторическое обращение, анафора, эпифора, градация ( для усиления одного образа – повторение семантически близких слов), антитеза, инверсия, плеоназм ( повторение однородных слов и оборотов, имеющее различные стилистические функции в зависимости от контекста):

Но им назад не воротиться

Алогизм – несочетаемость, нелогичное сочетание понятий:

Люблю в тебе я прошлое страданье

И молодость ушедшую мою.

Анаколуф – синтаксическая несогласованность частей предложения как неосознанное нарушение языковой нормы; применяется в сатирических и юмористических жанрах.

А звери из лесов сбегают посмотреть,

Как будет океан и жарко ли гореть.

Синтаксический параллелизм, эллипсис ( пропуск слова). Его цель – создание эффекта лирической недоговоренности, нарочитой небрежности, динамичности речи.

5.Фонетика. Звукопись. Что мы слышим?

Аллитерация – используется для звуковой выразительности, для связи разных, но сходно звучащих слов и установления между ними смысловых связей.

Ассонанс делает строку более благозвучной, а заодно выделяет ключевое слово.

6. Лексика. Употребление слов возвышенного или сниженного стиля придает стихотворению патетическое звучание или приземлено – бытовое.

Синонимы, антонимы, омонимы, неологизмы ( роль их в стихотворении, для чего использованы), архаизмы ( слова, вышедшие из активного употребления, применятся для создания колорита эпохи ( длань, виждь)), историзмы ( вышли из употребления в связи с исчезновением предметов: кучер, хазары),фразеологизмы, афоризмы, диалектизмы, профессионализмы, жаргонизмы.

7 Размер стихотворения, рифмы. Это создает определенное настроение и эмоциональное состояние. Либо бодрый, жизнерадостный настрой, либо унылый, медленный ритм, либо придает динамичность, стройность.

Двухстопные и четырехстопные ямбы и хореи – бодрый, веселый ритм, выражают радостное, веселое чувство, длинные пятистопные и шестистопные – процесс размышления, интонация спокойная, размеренная, трехсложные размеры – четкий ритм: сложные переживания, уныние, пессимизм. Наличие спондеев и отсутствие пиррихиев делает строку более тяжелой, если наоборот – легкой, разговорной. Дольник делает ритм нервным, рваным, придает неровное, тревожное настроение ( в его строке число безударных слогов колеблется, но в пределах одного – двух слогов:

Девушка пела в церковном хоре

Спондей – стопа из двух ударных слогов, вместо неударного стоит ударный

Швед, русский колет, рубит, режет

Пиррихий – стопа, состоящая из двух безударных слогов

Невидимкою луна

Освещает снег летучий

8. Морфология. Значение частей речи.

9. Синтаксис. Простые и сложные предложения, цель их использования.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров160
Номер материала ДВ-418068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх