Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Карточка-информатор по хими тема (Алюминий) 9 кл
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Карточка-информатор по хими тема (Алюминий) 9 кл

библиотека
материалов

Алюминий

  1. Схема строения атома алюминия. +13Al hello_html_m15c9ee5d.png

hello_html_m3f9a1e7a.png

2. Al проявляет сильные восстановительные свойства, получая при этом с.о. +3, по соответствующей схеме:hello_html_6ac0c480.png

3. Алюминий имеет металлическую кристаллическую решётку и характеризуется следующими физическими свойствами:  серебристо-белый, электро-, термопроводен, пластичный.

4. «Применение алюминия на основе его физических свойств».

hello_html_m189c3a39.jpg

5. Нахождение в природе

По распространённости в природе занимает 1-е среди металлов и 3-е место среди элементов, уступая только кислороду и кремнию.. В природе алюминий встречается только в соединениях (минералах). Бокситы — Al2O3 (корунд, сапфир, рубин). Кристаллы рубина применяют в лазерах

6. В ряду активности металлов алюминий следует за металлами IIA группы, т.е. очень активен, но с водой, как подсказывает бытовой опыт, не взаимодействует при обычных условиях Есть защитная плёнка оксида алюминия, благодаря ней алюминий не коррозирует Для изучения  химических свойств алюминия оксидную пленку удаляют. или химически: сначала опуская в раствор щелочи для удаления оксидной пленки, а затем в раствор солей ртути для образования сплава алюминия с ртутью – амальгамы

7. Химические свойства алюминия

1) Сгорает при нагревании . hello_html_293b4ee2.png

Бенгальские огни
2) Взаимодействует с неметаллами

2Аl + 3S = Аl2S3  (сульфид алюминия),

2Аl + N2 = 2АlN  (нитрид алюминия),

Аl + Р = АlР (фосфид алюминия),

4Аl + 3С = Аl4С3 (карбид алюминия).

3)Взаимодействие со сложными веществами

 Взаимодействие с водой

2 Al + 6 H2O  =  2 Al (OH)3  +  3 H2

Взаимодействие с кислотами:

С раствором серной кислоты:  2 Al  + 3 H2SO4  =  Al2(SO4)3 +  3 H2

С холодными концентрированными серной и азотной не реагирует (пассивирует). Поэтому азотную кислоту перевозят в алюминиевых цистернах. При нагревании алюминий способен восстанавливать эти кислоты без выделения водорода:

 Взаимодействие со щелочами. (т.к. переходный элемент)

2 Al + 2 NaOH + 6 H2O  =  2 NaAl(OH)4   +  3 H2

Na[Аl(ОН)4] – тетрагидроксоалюминат натрия

По предложению химика Горбова, в русско-японскую войну эту реакцию использовали для получения водорода для аэростатов.

 С растворами солей:

2Al + 3CuSO4 = Al2(SO4)3 + 3Cu (предидущий металл вытесняет последующий)  

8. СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ

Оксид алюминия Al2O3тугоплавкий. Получают разложением гидроксида алюминия: 2Al(OH)3 = Al2O3 + 3H2О

Гидроксид алюминия Al(OH)3студенистый осадок белого цвета, нерастворимый в воде. Амфотерное соединение т.е. проявляет двойственный характер: кислот и оснований

а) при взаимодействии с щелочами образует алюминаты NaOH + Al(OH)3 = Na[Al(OH)4] алюминат натрия

Соли алюминевой кислоты Н3 AlO3называются алюминатами Н3 AlO3

б) с кислотами образует соли. Al(OH)3 + НNO3 = Al(NO3)3 + + 3H2Оhello_html_7a6851ae.png


Соли алюминия, кроме фосфатов, хорошо растворимы в воде.

Хлорид алюминия AlСl3 применяется в качестве катализатора для получения органических веществ и для получения гидроксида алюминия: AlСl3 + 3 NaOH = Al(OH)3 + 3NaCl3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-038532

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"