Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Карточки для проверки пунктуационных навыков по теме "Сложное предложение с разными видами связи"

Карточки для проверки пунктуационных навыков по теме "Сложное предложение с разными видами связи"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

1.Крот живет под землей и очень редко показывается на поверхности но нам повезло мы его увидели.


2. Ветер сбивая сухие ветки и сучья гонит низкие облака а с них срываются мелкие дождинки все кругом кажется тусклым унылым печальным.


3. Ствол дерева служит ему две службы он несет на себе сучья с ветвями листьями и плодами и в то же время он проводит к ним пищу из земли.


4. Приходится человеку срубать и совершенно молодые деревца и деревья постарше падают под топором человека их ценная древесина нужна в хозяйстве.


5. Прячется солнце наступают сумерки мы сидим у камина и понимаем долгие зимние месяцы внесут свой распорядок в нашу жизнь и только весной мы будем вспоминать это время.


6. Лошади были уже заложены колокольчик по временам звенел под дугою и лакей уже два раза подходил к Печорину с докладом что все готово а Максим Максимыч еще не являлся.




7. Дорога опасная направо висели над нашими головами груды снега которые при первом порыве ветра готовы были упасть в ущелье на узкой дороге снег под действием солнечных лучей и ночных морозов превратился в лед так что с трудом мы сами пробирались.


8. Холм на котором я находился спускался почти опасным обрывом его громадные очертания отделялись от синеватой воздушной пустоты и прямо подо мною красным пламенем горели и дымились друг подле дружки два огонька.


9. Солнце село но в лесу еще светло и воздух так прозрачен и чист что малейший шорох слышен птицы щебечут вечер одарил их теплом и благодатью.


10. Верхушки деревьев тускнеют когда солнце скрывается за горизонтом а на синем небе вырисовывается бледное пятно луны еще звенит пеночка но вот умолкает и она.

11. На широком мосту с покосившимися перилами мальчишки замерли вся широкая река до краев была заполнена бревнами которые были связаны в длинные плоты а на них приплясывали в резиновых сапогах сплавщики.





Ответы

1.Крот живет под землей, и очень редко показывается на поверхности, но нам повезло: мы его увидели.

[ ] , и [ ], но [ ] : [ ]. Двоеточие проверяем союзом потому что

2. Ветер, сбивая сухие ветки и сучья, гонит низкие облака, а с них срываются мелкие дождинки - все кругом кажется тусклым, унылым, печальным.

[ ] , а [ ] - [ ] . На место тире можем подставить союз и

3. Ствол дерева служит ему две службы : он несет на себе сучья с ветвями, листьями и плодами ,и в то же время он проводит к ним пищу из земли.

[ ] : [ ] , и [ ]. Двоеточие проверяем союзом а именно


4. Приходится человеку срубать и совершенно молодые деревца, и деревья постарше падают под топором человека : их ценная древесина нужна в хозяйстве.[ ], и [ ] : [ ]. Двоеточие проверяем союзом потому что

5. Прячется солнце, наступают сумерки - мы сидим у камина и понимаем: долгие зимние месяцы внесут свой распорядок в нашу жизнь ,и только весной мы будем вспоминать это время.

[ ], [ ] - [ ] : [ ] , и [ ]. Тире проверяем союзом и, двоеточие - что

6. Лошади были уже заложены ; колокольчик по временам звенел под дугою, и лакей уже два раза подходил к Печорину с докладом , что все готово, а Максим Максимыч еще не являлся.

[ ] ; [ ] , и [ ], ( что).

7. Дорога опасная : направо висели над нашими головами груды снега, которые при первом порыве ветра готовы были упасть в ущелье; на узкой дороге снег под действием солнечных лучей и ночных морозов превратился в лед ,так что с трудом мы сами пробирались…

[ ] : [ ] , ( которые) ; [ ], ( так что).

8. Холм, на котором я находился, спускался почти опасным обрывом; его громадные очертания отделялись от синеватой воздушной пустоты , и прямо подо мною … красным пламенем горели и дымились друг подле дружки два огонька.

[ , ( на котором ) , ] ; [ ] , и [ ].

9. Солнце село, но в лесу еще светло, и воздух так прозрачен и чист, что малейший шорох слышен; птицы щебечут : вечер одарил их теплом и благодатью.


10. Верхушки деревьев тускнеют, когда солнце скрывается за горизонтом, а на синем небе вырисовывается бледное пятно луны; еще звенит пеночка, но вот умолкает и она.

11. На широком мосту с покосившимися перилами мальчишки замерли : вся широкая река до краев была заполнена бревнами, которые были связаны в длинные плоты, а на них приплясывали в резиновых сапогах сплавщики.









Общая информация

Номер материала: ДВ-528173


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»