Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Карточки к войне Рима с Карфагеном.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Карточки к войне Рима с Карфагеном.

библиотека
материалов

Приложение 1


Группа 1 «Картографы». Задание №1


Рассмотрите карту на странице 216 <приложение 2>. Каковы были владения Карфагена? Какие земли в них входили?

Карфаген был основан финикийскими мореплавателями и купцами. Он был расположен на перекрестке морских торговых путей и процветал в эту эпоху. Карфаген имел сильнейший военный флот. В военном флоте Карфагена было много пентер – больших быстроходных кораблей с пятью рядами весел с каждой стороны. Сухопутное войско города состояло из наемников: греков, африканцев (например, нумидийской конницы), испанцев и многих других.

В чем сильные и слабые стороны наемного войска? Вспомните, для чего воюют наемники, что их больше всего интересует?


Группа 2 «Историки». Задание №1


Прочитайте отрывок из «Истории» Тита Ливия. Ответьте на вопросы: каким был по характеру Ганнибал, как он относился к труду, к невзгодам, к людям?

«Насколько он был смел, бросаясь в опасность, настолько же он был осмотрителен в самой опасности. Не было такого труда, при котором он устал бы телом или падал духом. И зной, и мороз он переносил с равным терпением; ел и пил столько, сколько требовала природа, а не в удовольствие; распределял время для бодрствования и сна, не обращая внимания на день и ночь; при том он не пользовался мягкой постелью и не требовал тишины, чтобы легче заснуть; часто его видели, как он, завернувшись в военный плащ, спал среди воинов. Одеждою он ничуть не отличался от ровесников; только по вооружению да по коню его можно было узнать. Как в коннице, так и в пехоте он далеко оставлял за собою остальных; первым устремлялся в бой, последним после сражения оставлял поле. Жестокость его доходила до бесчеловечности, его вероломство еще превосходило пресловутое «пуническое» вероломство. Он не знал ни правды, ни добродетели, не боялся богов, не соблюдал клятвы, не уважал святыни».


Группа 3 «Стратеги». Задание №1


Прочитайте текст из описаний Плутарха о Ганнибале. Ответьте на вопрос: каким был Ганнибал как военный полководец? Почему для командующего карфагенской армией важно говорить на разных языках.

«Ганнибал с детских лет рос в военном лагере. Юношей он начал участвовать в сражениях. Во всем войске не было солдата, который бы лучше его владел мечом или мог победить его в состязаниях в беге. Ганнибал всегда первым бросался в рукопашную схватку, но никогда не забывал о предосторожности. Он делил с солдатами все трудности походной жизни, общался с ними как с друзьями и в то же время умел заставить подчиняться своим приказам. Командуя в больших и малых сражениях, Ганнибал использовал все особенности местности, расставлял солдат так, чтобы усилить преимущества своих войск и лишить противника возможности применить свои лучшие качества, о которых ему доносили многочисленные разведчики. В каждом сражении он придумывал какую-нибудь хитрость, неожиданную для соперника». Ганнибал говорил на нескольких языках.


Группа 4 «Политики». Задание №1


Ганнибал командовал сильным войском, состоявшим из пехоты, конницы и боевых слонов, и готовился напасть на Рим.

Римляне также готовились к войне. Они расширили свои владения, захватив долину реки По, населенную галлами. Их римляне превратили в рабов. Для борьбы со своим соперником в Западном Средиземноморье римляне создали две армии.

Как вы думаете, куда римляне собирались направить одну армию и куда вторую?


Группа 1 «Картографы». Задание №2


Рассмотрите карту на странице 216 < приложение 2>.

Из какого города вышло войско Ганнибала? Через какие горы перешел Ганнибал? Через какую реку переправились его войска? Какие высочайшие горы Европы встали у него на пути?


Группа 4 «Политики». Задание №2


Рассмотрите картину в параграфе, на странице 217 <приложение 4>.

Кто входил в войско Ганнибала? В чем были трудности этого похода?


Группа 3 «Стратеги». Задание №2


Оказавшись в долине реки По, Ганнибал объявил жившим там галлам, что воюет не с ними, а с Римом за свободу Италии. Галлы ненавидели покоривших их римлян. Они дали Ганнибалу продовольствие и лошадей, стали толпой вступать в его войско.

Как встретили галлы Ганнибала? Почему?

Определите по карте на странице 216 <приложение 2>, где и когда произошла первая битва карфагенского войска с римским?


Группа №2 «Историки». Задание №2


Недалеко от Тразименского озера во время археологических раскопок был найден богато украшенный позолоченный шлем. На нем была обнаружена царапина, вероятно оставленная мечом. На внутренней стороне шлема была высечена надпись «Фламиний». Историкам известно, что так звали римского консула.

Как мог здесь оказаться этот шлем? Когда это могло произойти и при каких обстоятельствах? (посмотрите на карту на странице 216 < приложение 2>).


Группа 4 «Политики». Задание №3


Один из соратников Ганнибала, поздравляя его с победой, сказал: «Не пройдет и пяти дней, как ты будешь победителем пировать на Капитолии». Однако Ганнибал не пошел на Рим. Почему?

Мог ли он взять укрепленный город? Посмотрите на карту. Куда двинулся Ганнибал?


Группа 1 «Картографы». Задание №3


На странице 218 <приложение 5> находится схема битвы при Каннах. Посмотрите на первый рисунок, как построили римляне свои войска? Как построил свои войска Ганнибал? Подумайте, почему Ганнибал поставил в центр галлов и испанцев, а по флангам африканцев?


Группа 3 «Историки». Задание №3


Настигнув неприятеля близ города Канны, консулы увидели обширную равнину. «Здесь и дадим сражение, - настаивал консул Эмилий Павел, - у нас в 2 раза больше пехоты, чем у Ганнибала». Другой консул Теренций Варрон возражал: «Вражеская конница сильнее нашей, а равнина – прекрасное место для ее действий. Безопаснее занять оборону на соседних холмах».

А как вы думаете, что лучше: дать бой на равнине или уйти под укрытие холмов?


Группа 2 «Стратеги». Задание №3


Прочитайте описание битвы при Каннах, рассмотрите схему на странице 218 < приложение 5>. Определите, какие предложения относятся к первому, второму и третьему рисунку.

  1. Римское войско оказалось в окружении. Сбитые в кучку легионеры служили хорошей мишенью для врага: каждый дротик, каждый камень из пращи попадал в цель. При Каннах пало 70 тысяч римлян, в том числе и консул, возражавший против битвы.

  2. Но до победы было далеко. Вихрем налетели на римлян испанские, галльские и африканские всадники Ганнибала. Опрокинув римскую конницу, они стали заходить в тыл вражеской пехоте. Одновременно отборные части карфагенской пехоты ударили по противнику с боков.

  3. Римские легионы всей своей тяжестью обрушились на вражеский центр. Полумесяц карфагенского войска стал прогибаться внутрь. «Победа!» - кричали римляне.


Группа 1 «Картографы». Задание №4


По мирному договору Карфаген лишился всех своих владений за пределами Африки, обязался выдать Риму военный флот, боевых слонов и заплатить большую сумму денег.

Покажите на карте земли <приложение 2>, которые потерял Карфаген.


Группа 2 «Историки». Задание №4


Прочитайте текст и определите, в чем были причины поражения Ганнибала (найдите не менее 3 причин)?

После битвы при Каннах Ганнибал прислал послов для заключения мира, но римляне отказались. Они не упали духом и не потеряли мужества. Нависшая над ними опасность придала им еще больше сил. Они собрали новое войско, куда вступили даже юноши и старики.

Войско Ганнибала редело. Расчет на поддержку жителей Италии не оправдался, они не желали больше помогать Ганнибалу, потому что его наемники грабили всех без разбора, опустошая страну.

Ганнибал обратился за помощью к Карфагену. Но многие купцы Карфагена боялись, что Ганнибал, разбив Рим, захватит власть в городе. Они отказали Ганнибалу в помощи.


Группа 3 «Стратеги». Задание №4


Прочитайте текст и ответьте на вопрос: каким образом римскому флоту удалось одержать вверх над карфагенским?

У римлян не было боевых кораблей. Вскоре они поняли, что без флота им не победить. Тогда застучали топоры на верфях Италии. А на берегу установили скамьи с веслами. На них посадили будущих гребцов, из которых мало кто умел грести. Командиры с утра до ночи учили новичков одновременно поднимать и опускать весла. Понимая, что их флот уступает карфагенскому, римляне пошли на хитрость. На носах кораблей они установили «вороны» - перекидные мостики с крючьями на концах. Карфагенский флот смело двинулся навстречу неприятелю. Когда суда сблизились, римляне зацепили «вороны» за борта вражеских кораблей. Вперед ринулась римская пехота, которой не было равных в умении сражаться в ближнем бою. Карфагеняне сдались. В Риме в честь победы воздвигли колонну, украшенную рострами – носами захваченных кораблей.


Группа 4 «Политики». Задание №4


После битвы при Каннах римскую армию возглавил молодой полководец Сципион. Посмотрите на карту и ответьте на вопрос: что сделал Сципион, чтобы заставить Ганнибала уйти из Италии?

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-422717
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх