Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Карточки по русскому языку "Подготовка к сочинению по типу С"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Карточки по русскому языку "Подготовка к сочинению по типу С"

библиотека
материалов

Карточка №1

В поисках счастья, стремление быть счастливым, вечная тема, поиски счастья, причины несчастий, негативные эмоции, нравственная категория, собственная ущербность, понятие счастья, по-разному решать, формулы счастья, своеобразие подхода, неразрешимая проблема, спорная проблема, многообразие формулировок, жизненные кризисы, стремление к самосовершенствованию, неблагоприятные условия, стремится убедить, позволяет человеку осознать, преображающая (созидательная, одухотворяющая) сила счастья, народная мудрость, глобальная проблема человечества.



Карточка №2

Существует устойчивое мнение, что каждый человек понимает счастье по-своему. И с этим нельзя не согласиться. Ведь на уровне личного мироощущения в счастье вкладывается прежде всего конкретно-целевой, «предметный» смысл. При этом средства, ведущие к счастью, нередко отождествляются с самим счастьем. А поскольку таких средств множество и их ценность и выбор весьма субъективны и задаются текущей ситуацией (дл больного, например, это здоровье, для неимущего – материальные блага и т.п.), то в обыденном сознании возникает иллюзия множественности понятий счастья.

При более глубоком взгляде эта иллюзия рассеивается. Можно выделить ряд наиболее общих понятий, в той или иной степени удовлетворяющих требованиям исходных определений счастья: публициста Е.Мелешко

  • Удача – везение - благоприятная судьба

  • Удовольствие – переживание приятных ощущений

  • Состояние душевной и жизненной удовлетворенности


Карточка №3

Заполните таблицу примерами, указав номера выбранных изречений (по группам)

1. Счастье выпадает тому, кто его ждёт (японская пословица)

2. Удовольствие – это счастье глупцов, счастье – это удовольствие мудрецов (Ст.-Ж. де Буффле)

3. Удовлетворенность – это и есть счастье (пословица хинди)

4. Обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье – к несчастному (Ф.Ларошфуко)

5. Что же такое счастье? Ощущение полноты своих духовных и физических сил в их общественном применении. (А.Н.Толстой)

6. счастье в своем наивысшем объеме есть наивысшее удовольствие, к которому мы способны, а несчастье – наивысшее страдание (Д.Локк)

7. Счастье заключается не во всяком удовольствии, а только в честном и благородном.

8. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло (Русская пословица)

9. Кто чужому счастью завидует, то своего не увидит (грузинская пословица)


Карточка №4

Психолог М.Мольц. Ощущение счастья – исконное свойство человеческого мозга, его «физической машины». Когда мы счастливы, то мыслим лучше, работаем успешнее, воспринимаем все острее и чувствуем себя более здоровыми. Русский психолог Кикчеев изучал физиологические характеристики людей, когда они думали о приятном и неприятном, и обнаружил, что в первом случае улучшались зрение, обоняние, слух, способность обнаруживать при помощи осязания мельчайшие различия. Доктор Бейти доказал, что, когда человек думает о приятном или видит что-то, доставляющее ему радость, у него заметно повышается острота зрения, Психосоматическая терапия представила множество свидетельств, что у жизнерадостного человека лучше функционируют желудок, печень, сердце и вдобавок все внутренние органы. Еще мудрый царь Соломон говорил: «Веселое сердце благотворно, как врачевство…»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-148539

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"